лого Штуки-дрюки

Федор Чеханков - биография, новости, личная жизнь

Федор Яковлевич Чеханков

Возраст: 84 (со дня рождения)

Возраст смерти: 72 года

Федор Чеханков

Федор Яковлевич Чеханков (урожденный Вайнштейн). Родился 21 сентября 1939 года в Челябинске - умер 1 августа 2012 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, певец, телеведущий. Народный артист РСФСР (1991).

Федор Вайнштейн родился 21 сентября 1939 года в Челябинске.

Отец - Яков Федорович Вайнштейн, до войны служил начальником Управления культуры Ярославля, занимался партийной работой. Накануне войны его направили на работу в Ригу начальником политорганов Прибалтийского военного округа. Имел звание полкового комиссара. Пропал без вести в самом начале Великой Отечественной войны.

Мать - Вера Авраамовна Чеханкова, была актрисой Ярославского театра юного зрителя, а затем Областного Орловского драматического театра.

Еще в детстве начал выступать на театральной сцене - в Орловском драмтеатре сыграл Сережу Каренина в спектакле по роману Льва Толстого «Анна Каренина».

Позже решил использовать фамилию матери и стал Чеханковым.

В 1961 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина, курс Веры Пашенной.

С 1961 года - актер Центрального театра Советской армии (с 1993 года театр Российской Армии).

Театральные работы Федора Чеханкова:


Федор Чеханков в кино

С 1961 года снимался в кино. Известность получил в 1963-м после роли следователя-практиканта Игоря в детективе «Человек, который сомневается». Картина рассказывает о расследовании дела об убийстве десятиклассницы, за которое был невинно осужден герой Олега Даля. В итоге удается дказать его непричастность к убийству и найти настоящих убийц.

Федор Чеханков в фильме "Человек, который сомневается"

Федор Чеханков в фильме Человек который сомневается

Позже снимался в кино мало. Появлялся на экране в фильмах-спектаклях. Стоит отметить его работы в фильмах «Карамболина-карамболетта» (Простак), «Любовью за любовь» (Борачио), «Ключ от спальни» (Захарыч), «Андерсен. Жизнь без любви» (Бурнонвиль).

Федор Чеханков в фильме "Андерсен. Жизнь без любви"

Федор Чеханков в фильме Андерсен Жизнь без любви

С 1971 по 1979 год - ведущий музыкальных ТВ-передач «Артлото» вместе с Жанной Горощеней, а затем с Людмилой Сенчиной. Также вел передачу «Вас приглашает оперетта...».

Много выступал на эстраде, любил жанр оперетты. В 1997 году он выпустил компакт-диск «Грустить не надо», в 2001 - компакт-диск «Память сердца».

Автор книги «Моя дырявая память» (2003).

Болезнь и смерть Федора Чеханкова

Последние 16 лет жизни болел СПИДом. Узнав об этом недуге Чеханкова, коллеги отвернулись от него, стали отказываться выходить вместе с ним на сцену. Спектакли, в которых он играл, выходили все реже, а затем Чеханкова вообще не стали принимать ни в один театр. Это дополнительно подорвало его здоровье.

Последние восемь месяцев жизни за ним ухаживала сиделка. У него были проблемы с сердцем. Актриса Валентина Талызина рассказывала: «Федя тяжело болел: подводили сосуды, была забита аорта. Врачи настаивали на срочной операции. Но он боялся подписывать согласие, даже когда совсем слег и не мог ходить». О том же говорил и критик Борис Поюровский: «Проблемы с сердцем у Федора появились прошлой осенью. Когда однажды на «скорой» его доставили в НИИ Склифосовского, врачи сразу предупредили: «Без сложной операции не обойтись!» Помните, Евгений Евстигнеев умер в больнице, когда узнал, что ему предстоит трудная кардиологическая процедура. Чеханков - тоже человек крайне эмоциональный - ужасно испугался и замкнулся в себе. Хотя его все уговаривали и настраивали на лучшее. А потом Георгий Тараторкин познакомил Федора с профессором, который недавно спас ему жизнь при таком же недуге. Но медицинский светило прямо заявил: «Нужно резать грудную клетку, на время останавливать сердце»...».

У Чеханкова случился инфаркт, он впал в кому, из которой так и не вышел. Умер 1 августа 2012 года. После кремации урна с прахом захоронена в могилу матери на Ваганьковском кладбище (28-й участок).



Личная жизнь Федора Чеханкова:

Женат никогда не был. Детей не имел.

Его близким другом был Валерий Шейн, который работал администратором у Евгения Петросяна и директором его коллектива.

Знавшие Чеханкова отмечали его коммуникабельность и отличное чувство юмора.

Фильмография Федора Чеханкова:

1961 - Командировка - эпизод (нет в титрах)
1963 - Человек, который сомневается - Игорь (следователь-практикант)
1964 - Лушка - Федор
1965 - Внуки (фильм-спектакль)
1967 - Там, где длинная зима - Генка Пушкин
1970 - Арап Петра Великого (фильм-спектакль) - от автора
1970 - Под чужим именем (фильм-спектакль)
1972 - Молодожен (фильм-спектакль) - Геннадий
1972 - Раскинулось море широко (фильм-спектакль) - Чекрыгин
1974 - Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль)
1975 - Не беспокойся, мама! (фильм-спектакль)
1976 - Ансамбль неудачников (короткометражный) - абитуриент, номер "Танцуют все"
1980 - Боккаччо (фильм-спектакль) - Пьетро
1982 - Понедельник - день тяжелый (фильм-спектакль) - Мартышкин
1982 - Праздник оперетты (фильм-спектакль) - американец
1983 - Карамболина-карамболетта - Простак
1983 - Любовью за любовь - Борачио
1990 - Как в старом кино
1992 - Волшебная ночь с полицейским
2000 - Игра в любовь - ведущий конкурса двойников
2003 - Ключ от спальни - Захарыч (слуга в доме Софи)
2005 - Как уходили кумиры. Мария Миронова (документальный)
2006 - Андерсен. Жизнь без любви - Бурнонвиль (балетмейстер, режиссер, один из директоров театра)
2008 - Владимир Зельдин. Влюбленный Дон Кихот (документальный)
2011 - Режиссер Александр Дунаев. Над предлагаемыми обстоятельствами советского театра (документальный)
2011 - Людмила Чурсина. "Я – ничья" (документальный)
2011 - Да, я царица! Мария Миронова (документальный)

Вокал Федора Чеханкова:

1973 - Жили три холостяка - Костя (роль Владимира Носика)
2000 - Игра в любовь

Награды и звания Федора Чеханкова:

- Заслуженный артист РСФСР (15.02.1978);
- Народный артист РСФСР (13.05.1991);
- Орден Почета (17.06.1999);
- Орден Дружбы (2005);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009).

последнее обновление информации: 08.02.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.