лого Штуки-дрюки

Линда Карделлини (Linda Cardellini) - биография, новости, личная жизнь

Линда Карделлини (Linda Cardellini)

Линда Карделлини

Линда Эдна Карделлини (Linda Edna Cardellini). Родилась 25 июня 1975 года в Редвуд-Сити, штат Калифорния. Американская актриса.

Линда Карделлини родилась 25 июня 1975 года в Редвуд-Сити, штат Калифорния.

Отец - Уэйн Дэвид Карделлини, бизнесмен.

Мать - Линда Карделлини (урожденная Эрнан), домохозяйка.

Карделлини имеет итальянские, ирландские, немецкие и шотландские корни.

Является младшей из четырех детей в семье. Свое имя получила в честь матери. Была воспитана католичкой. В возрасте 10 лет Линда впервые сыграла роль в школьной пьесе.

После окончания старшей школы святого Франциска в Маунтин-Вью в 1993 году, Карделлини поступила в университет Лойола Мэримаунт, который окончила в 2001 году со степенью в театральном искусстве.

Линда Карделлини в кино

На экране дебютировала в 1996 году в телевизионном сериале «Веселый Роджер» компании ABC. Летом 1999 года Карделлини путешествовала по Европе с ролью в пьесе «Ланселот».

Широкую известность ей принесла роль студентки Линдси Уир в сериале «Хулиганы и ботаны» канала NBC, в котором снималась в период с 1999 по 2000 годы. Действие сериала происходит в 1980 году и разворачивается вокруг Линдси Уир и ее младшего брата Сэма, учащихся старшей школы в вымышленном городке неподалеку от Детройта. Линдси, прилежная ученица и участница математических олимпиад, проводит время в компании «фриков», из-за влюблённости в обаятельного, но эгоистичного Дэниеля Дезарио, неформального лидера компании. Под влиянием компании Линдси переживает внутренние перемены, экспериментирует с алкоголем и наркотиками, ссорится с подругой, не одобряющей её новые увлечения.

Линда Карделлини в сериале "Хулиганы и ботаны"

Линда Карделлини в сериале Хулиганы и ботаны

Заметной стала роль медсестры Саманты «Сэм» Таггарт в сериале «Скорая помощь».

Она успешно снялась в популярных фильмах «Блондинка в законе» и «Скуби-Ду».

В 2018-м исполнила роль Долорес в ленте «Зеленая книга» - биографической комедийной драме режиссёра Питера Фаррелли. Картина рассказывает реальную историю путешествия по югу США известного джазового пианиста Дона Ширли и обычного водителя Тони Валлелонги, между которыми со временем возникает дружба. Главные роли исполнили Вигго Мортенсен, Махершала Али и Линда Карделлини. «Зеленая книга» вошла в список 10 лучших фильмов 2018 года, опубликованный Американским институтом киноискусства, в январе 2019 года фильм получил главную награду Гильдии продюсеров Америки и был удостоен трех «Золотых глобусов» и трех «Оскаров».

Линда Карделлини в фильме "Зеленая книга"

Линда Карделлини в фильме Зеленая книга

В 2020-м сыграла Мэй Капоне в криминальной драме «Капоне. Лицо со шрамом» режиссера Джоша Транка с Томом Харди в главной роли.



Рост Линды Карделлини: 160 сантиметров.

Личная жизнь Линды Карделлини:

Несколько лет встречалась со своим партнером по сериалу «Хулиганы и ботаны» актером и музыкантом Джейсоном Сигелом (Jason Segel).

Муж - Стивен Родригес. В июне 2013 года Карделлини и Родригес обручились.

29 февраля 2012 года у них родилась дочь Лила Роуз.

Фильмография Линды Карделлини:

1996 - Весёлый Роджер (Bone Chillers) - Сара
1997 - Третья планета от Солнца (3rd Rock from the Sun) - Лорна
1997 - Тихие палисады (Pacific Palisades) - Сара
1997 - Бестолковые (Clueless) - Одри
1997 - Шаг за шагом (Step by Step) - Кейси Эванс
1997 - Отличный гамбургер (Good Burger) - Хизер
1998 - Земля обетованная (Promised Land) - Эмбер
1998 - Мертвец в колледже (Dead Man on Campus) - Келли
1998 - Кинан и Кел (Kenan & Kel) - Бэкки
1998 - Стрейнджлэнд (Strangeland) - Женевьева Гейдж
1998-1999 - Парень познаёт мир (Boy Meets World) - Лорен
1999 - Принц и сёрфер (The Prince and the Surfer) - Мелисса
1999-2000 - Хулиганы и ботаны (Freaks and Geeks) - Линдси Уир
2001 - Грехи отца (The Unsaid) - Шелли Хантер
2001 - Блондинка в законе (Legally Blond) - Чатни
2002 - Скуби-Ду (Scooby-Doo) - Велма Динкли
2003 - Сумеречная зона (The Twilight Zone) - Эли Уорнер
2003-2009 - Скорая помощь (ER) - Саманта Таггарт
2004 - Скуби-Ду 2: Монстры на свободе (Scooby-Doo 2: Monsters Unleashed) - Велма Динкли
2004 - Джимини Глик в Ля-ля-вуде (Jiminy Glick in Lalawood) - Натали Кулидж
2004 - Лоллилав (LolliLove) - Линда
2005 - Горбатая гора (Brokeback Mountain) - Кэсси Картрайт
2005 - Американское оружие (American Gun) - Мэрри Энн Уилк
2006 - Мальчик на троих (Grandma’s Boy) - Саманта
2007 - Хулиганы (Human Giant) - Мелоди Ричардс
2008 - Луна команчей (Comanche Moon) - Клара Форсайт
2008 - Райский проект (The Lazarus Project) - Джулия Ингрэм
2010 - Ирландец (The Irishman) - Джоан Мэдиган
2010-2013 - Скуби-Ду: Мистическая корпорация (Scooby-Doo! Mystery Incorporated) - Вонючка (озвучка)
2011 - Возвращение (Return) - Келли
2011 - В поле зрения (Person of Interest) - доктор Меган Тиллман
2012-2016 - Гравити Фолз (Gravity Falls) - Венди (озвучка)
2012-2015 - Обычный мультик (Regular Show) - СиДжей
2013-2016 - Санджей и Крейг (Sanjay and Craig) - Меган Спарклс (озвучка)
2013-2015 - Безумцы (Mad Men) - Сильвия Розен
2014 - Добро пожаловать ко мне (Welcome to Me) - Джина Селвэй
2015 - Родословная (Bloodline) - Мэг Рейберн
2015 - Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron) - Лора Бартон
2015 - Здравствуй, папа, Новый год! (Daddy's Home) - Сара
2017 - Здравствуй, папа, Новый год! 2 (Daddy's Home 2) - Сара
2018 - Зелёная книга (Green Book) - Долорес
2018 - Хантер Киллер (Hunter Killer) - аналитик АНБ Джейн Норквист
2018 - Простая просьба (A Simple Favor) - Диана Хайленд
2019 - Проклятие плачущей (The Curse of La Llorona) - Анна Тейт-Гарсия
2019 - Мстители: Финал (Avengers: Endgame) - Лора Бартон
2019 - Мёртв для меня (Dead to Me) - Джуди Хейл
2020 - Капоне. Лицо со шрамом (Capone) - Мэй Капоне

последнее обновление информации: 12.01.2022





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.