лого Штуки-дрюки

Пьер Брис (Pierre Brice) - биография, новости, личная жизнь

Пьер Брис (Pierre Brice)

Возраст: 93

Пьер Брис

Пьер Брис (фр. Pierre Brice). Настоящее имя - Пьер-Луи барон Ле Бри (фр. Pierre Louis Le Bris). Родился 6 февраля 1929 года в Бресте (Франция) - умер 6 июня 2015 года в Париже. Французский актер театра и кино, певец. Исполнитель роли вождя апачей Виннету в серии фильмов об индейцах.

Пьер-Луи барон Ле Бри родился 6 февраля 1929 года в Бресте (Франция) в аристократической семье.

Во время войны был связным между участниками Сопротивления. В 1945 году поступил в школу юнг в Локтюди, планируя стать морским офицером. Но в 1947 он решил пойти в армию, оказался в учебном центре морских пехотинцев «Сирокко» в Алжире.

В 1948 году служил добровольцем в действующей армии, воевал в Индокитае, был десантником во время военной кампании в Алжире. Как говорил сам Брис, «из-за любви к Франции и из жажды приключений».

После увольнения из армии начинал карьеру как фотомодель и танцовщик. В 1952 году снялся в рекламном фото «Записывайтесь в армию!».

Выступал как танцор-акробат в группе «Trio Gansser».

Пьера Бриса связывали особые отношения с Россией. В молодости его первой наставницей и большим другом стала русская княгиня Александровская (Ирина Строцци) - внебрачная внучка царя Александра III (ей посвящал стихи Александр Вертинский). «На ее примере я вполне мог изучать новый мир. Мир русской эмиграции, глубину славянской души, русское кабаре, звучание балалайки и водку. Ирина преподавала мне манеры и этикет. Я обязан ей всем», - позже писал Пьер Брис в автобиографии «Виннету и я». Вместе с Ириной Строцци Брис даже поставил спектакль «Парижане», где играли русские актеры-эмигранты. Актер Григорий Хмара, некогда игравший в московском Театре имени Станиславского, давал ему в Париже уроки актерского мастерства и ставил правильную речь. Свои первые роли Пьер Брис сыграл в сценических постановках по произведениям Толстого, Чехова и Достоевского. Оказавшийся в Европе после революции кинорежиссер Виктор Туржанский задействовал Пьера Бриса в фильмах «Казаки» и «Женщина фараона». Кроме того, судьбоносной для Пьера оказалась встреча с продюсером Хорстом Вендландтом, сыном русского переселенца Григория Губанова, пригласившего француза на роль Виннету. Позже в фильме «Нефтяной принц» партнершей Пьера стала француженка Маша Мериль, урожденная русская княжна Мария Гагарина. Кроме того, Пьер обожал музыку Петра Чайковского.

Пьер Брис в кино

Сниматься начал с 1955 года. Играл в итальянских, испанских и французских костюмированных исторических лентах.

В 1960-м исполнил роль Бориса Зарубина в ленте Виктора Туржанского «Казаки». Действие фильма происходит в России в первой половине XIX века.

Пьер Брис в фильме "Казаки"

Пьер Брис в фильме Казаки

В 1962 году вышел испанский фильм «Грабители» с Пьером Брисом. Ленту представили на Берлинском кинофестивале. Именно там актера заметил продюсер Хорст Вендландт, искавший актера на роль вождя индейцев Виннету. Продюсора не смутило, что глаза у Бриса вовсе не черные, как должны бы быть у апача, а серые. В 1963 году вышел первый фильм «Сокровище Серебряного озера», который из соображения экономии снимали в Югославии. Успех был ошеломляющий. Даже французский акцент Бриса, который быстро выучил немецкий, пришелся к месту: индеец не может чисто говорить на языке белых.

Брис стал знаменит именно как исполнитель роли вождя апачей Виннету в фильмах по романам Карла Мая - «Виннету - сын Инчу-Чуна», «Среди коршунов», «Нефтяной принц», «Верная Рука - друг индейцев» и др. В 1962-1968 годы сыграл в 11-ти вестернах. В 1970-е и 1990-е годы играл в телеэкранизациях романов Мая.

Пьер Брис в фильме "Виннету - сын Инчу-Чуна"

Пьер Брис в фильме Виннету сын Инчу-Чуна

Пьер Брис в фильме "Виннету - вождь апачей"

Пьер Брис в фильме Виннету вождь апачей

Пьер Брис в фильме "Среди коршунов"

Пьер Брис в фильме Среди коршунов

Сам актер сетовал, что стал заложником своего звездного образа: «Эта роль была, в некотором роде, золотой клеткой для меня».

Время от времени актер снимался в других ролях, значимой стала работа в историческом фильме «Даки».

Несколько лет Брис участвовал в спектаклях, которые шли на пленере в городке Elspe, где проводился фестиваль, посвященный Карлу Маю. Он говорил: «играть Виннету перед 10 000 восторженных зрителей, это счастье!».

Среди его наград:

Премия на МКФ в Западном Берлине - лучший актер второго плана в фильме «Грабители», 1962;
Премия Scharlih, 1999, ФРГ;
Федеральный крест за заслуги, ФРГ, 1992;
Приз Brisant Brillant, 2004;
Премия Steiger, 2005;
Премия BRAVO-Otto, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1976, 1977, 1978, ФРГ;
Премия Бэмби, 1964, 1967, 1968, 1987, 1990, ФРГ.

Выступал и как исполнитель песен, записал 18 музыкальных дисков.

В 2004 году из печати вышли мемуары Бриса «Виннету и я. Моя настоящая жизнь».

Был послом ЮНИСЕФ, в 1995 году он на собственные средства закупил 35 тонн (8 грузовиков) гуманитарной помощи для боснийцев.

В 2007 актер был награжден орденом почетного легиона за успехи в культуре и пропаганду образа француза в Германии.

Умер 6 июня 2015 года в Париже.



Рост Пьера Бриса: 181 сантиметр.

Личная жизнь Пьера Бриса:

Жена - Хелла Крекель (Hella Krekel), переводчица. Были женаты с 1981 года.

Пьер Брис и жена Хелла Крекель

Пьер Брис и жена Хелла Крекель

Фильмография Пьера Бриса:

1955 - Задай им жару (Give 'em Hell / Ça va barder) - эпизод (нет в титрах)
1957 - Седьмое небо (Seventh Heaven / Septième ciel, Le) - эпизод
1958 - Призрачное счастье (Le Miroir à deux faces) - Жак (озвучание - Олег Голубицкий)
1958 - Обманщики (Cheaters, The / Les Tricheurs) - Бернар
1960 - Мельница каменных женщин (Mill of the Stone Women) - Ханс фон Арним
1960 - Ловелас (Ladies Man / Homme à femmes, L') - Лоран
1960 - Казаки (Cossacks, The) - Борис Зарубин
1960 - Женщина фараона (Donna dei faraoni, La)
1960 - Губная помада (Rossetto, Il) - Джино Лучиани
1961 - Вакханки (Baccanti, Le)
1962 - Сокровище Серебряного озера (Der Schatz im Silbersee) - Виннету
1962 - Сладость насилия (Sweet Violence / Douce violence)
1962 - Самый короткий день (Giorno più corto, Il) - австрийский офицер
1962 - Грабители (Los Atracadores)
1963 - Пакт молчания (Pacto de silencio)
1963 - Кровавые кинжалы (Daggers of Blood)
1963 - Виннету - сын Инчу-Чуна (I). Хищники из Россвеля (Apache Gold) - Виннету (роль озвучил Всеволод Ларионов)
1964 - Среди коршунов (Frontier Hellcat / Unter Geiern) - Виннету (озвучание Лев Жуков)
1964 - Виннету - сын Инчу-Чуна (II). Трубка мира (Last of the Renegades / Winnetou - 2. Teil) - Виннету (озвучание - Всеволод Ларионов)
1964 - Виннету - вождь апачей (Old Shatterhand / Shatterhand) - Виннету
1965 - Нефтяной король (Rampage at Apache Wells / Der Ölprinz) - Виннету
1965 - Место по имени Слава (Place Called Glory, A / Die Hölle von Manitoba) - Рис
1965 - Виннету - 3 (Desperado Trail, The / Winnetou - 3. Teil) - Виннету
1965 - Верная Рука - друг индейцев (Flaming Frontier / Old Surehand, 1. Teil) - Виннету
1966 - Даки (Dacii) - Септимий Север, легат (дублировал Владимир Прокофьев)
1966 - Громовержец и Виннету (Winnetou und sein Freund Old Firehand) - Виннету
1966 - Виннету и полукровка Апаначи (Half-Breed / Winnetou und das Halbblut Apanatschi) - Виннету
1968 - Виннету в долине смерти (Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten) - Виннету
1971 - Ночь проклятых (Night of the Damned / La notte dei dannati)
1972 - Федерал (Federal Man, The)
1975 - Куколка гангстера (Get Rita)
1993 - Операция «Лазер» 2: Охота за голубым бриллиантом (Der Blaue Diamant)

последнее обновление информации: 24.02.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.