лого Штуки-дрюки

Алексей Борзунов - биография, новости, личная жизнь

Алексей Борзунов

Возраст: 79

Алексей Борзунов

Алексей Алексеевич Борзунов. Родился 11 ноября 1943 года в Москве - умер 7 июня 2013 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, мастер дубляжа и озвучивания. Заслуженный артист Республики Ингушетия (2004). Заслуженный артист Российской Федерации (2005).

Алексей Борзунов родился 11 ноября 1943 года в Москве.

Из бедной семьи. Родители по финансовым причинам отдали его в детский дом. Впоследствии Алексея забрала оттуда бабушка, которая и вырастила его.

Будучи школьником, попал в кино. В 1959 году исполнил главную роль в фильме «Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева» режиссера Ильи Фрэза. Его герой - ученик ремесленного училища Мишка Стрекачев проводит экскурсию для детей по комбайновому заводу. Во время экскурсии, сам того не желая, он приводит в действие заводской гудок. Его подруга Галя от неожиданности отвлекается и портит заготовку для шестеренки. Мишка выручает Галю и снимает деталь с одного из готовых комбайнов, которые вскоре должны быть отправлены на целину. На следующий день ремесленники отправляются на целину, а Мишка опаздывает на поезд, так как ночью, тайно проникнув в мастерскую, точил шестерню для комбайна.

Заметной стала роль Юры Устинова в детском фильме «Друг мой, Колька!..».

Алексей Борзунов в фильме "Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева"

Алексей Борзунов в фильме Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева

Алексей Борзунов в фильме "Друг мой, Колька!.."

Алексей Борзунов в фильме Друг мой Колька

В 1965 году окончил Школу-студию МХАТ, курс В.П. Маркова.

Далее был принят в труппу театра МХАТ, где служил в 1965-1990 годах (с 1987 года - в МХАТе им. Горького). Сыграл Лариосика в постановке «Дни Турбиных», Андреа в «Жизни Галилея» Б. Брехта, Евгения в «Репетиторе» Г. Полонского и множество других ролей.

В конце 1980-х годов был председателем профкома театра.

Параллельно продолжал сниматься в кино. Исполнил роли в картинах «День за днем» (Анатолий Степанович Гусев), «Фронт без флангов» (лейтенант Петренко), «Розыгрыш» (лейтенант милиции Малышев), «Щенок» (Гордейцев), «Неустановленное лицо» (Комаров) и др.

Алексей Борзунов в фильме "День за днем"

Алексей Борзунов в фильме День за днем

Алексей Борзунов в фильме "Розыгрыш"

Алексей Борзунов в фильме Розыгрыш

Участвовал в постановках для грампластинок и радиоинсценировках.

Много работал в качестве исполнителя аудиокниг, в числе которых «Белая гвардия», «Маленький принц», «Остров сокровищ», «Евангелие Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», «Война миров».

Известен благодаря своим многочисленным работам в дубляже и озвучивании фильмов. Первой работой в озвучивании был мультфильм «Приключения Хомы», который вышел в 1978 году. С конца 1980-х годов дублировал зарубежные кинофильмы и мультфильмы. Помимо Скруджа Макдака, его голосом в России говорили герои первых бразильских теленовелл, впервые попавшие на российский экран. Знаменитый голос Луиса Альберто Сальватьерра, Адольфо из сериала «Дежурная аптека», в котором он озвучил все мужские роли. Также его голосом говорил Бушрут из «Черного Плаща».

В 1998 году был режиссером озвучания нескольких серий мыльной оперы «Санта-Барбара», показанных на канале РТР во время забастовки актеров петербургской компании «Русское видео - фильм».

Среди его работ такие фильмы, как «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Звездный путь», «Начало», «Хоббит: Нежданное путешествие».

Читал закадровый текст на телеканалах Animal Planet и Discovery Channel.

Много лет сотрудничал с радиостанцией «Юность», работал на постановке цикла радиопередач. С 1997 по 2010 год работал диктором анонсов на ряде российских телеканалов, среди них - ОРТ (1997-1998), М1 (2001-2005) и «Подмосковье» (2003-2010).

Среди его работ на ТВ: «Эльдорадо» (1-й канал Останкино, 1993-1994), «Самые громкие преступления XX века» (НТВ, ТВ-6, 1994-2002), «Колесо истории» (РТР, ОРТ, 1996-1997) - оглашение правильных ответов в нескольких выпусках, «Очевидное - невероятное: XXI век» (ОРТ, РТР, «Культура», Прометей АСТ, 1997-2000), «Гении и злодеи уходящей эпохи» (ОРТ / «Первый канал», «Культура»), «Большой хоккей. СССР-Канада. 30 лет спустя» (ОРТ, 2002), «Развал. ЦРУ против СССР. Приказано уничтожить» («Первый канал», 2004), «Эпикуреец из МХАТа. Владимир Белокуров» («Культура», 2004), «Больше, чем любовь. Вера Мухина и Алексей Замков» («Культура», 2005), «Соблазненные Страной Советов» («Культура», 2007), «Великое Сражение Северной войны: Полтава. Самсон и лев» (2012) и др.

С 2002 по 2009 год работал диктором в документальных фильмах телекомпании «Останкино».

Часто озвучивал рекламные ролики. Также его голос звучит в аудиогидах по Москве.

Алексей Алексеевич Борзунов

Умер 7 июня 2013 года в своей квартире в Москве из-за сердечного приступа. Прощание с актером состоялось 13 июня 2013 года в Траурном зале ЦКБ Управления делами Президента Российской Федерации.

Похоронен на Хованском кладбище в Москве (северная территория, участок № 247).



Личная жизнь Алексея Борзунова:

Жена - Татьяна Ивановна Борзунова (род. 3 декабря 1944).

Дочь - Елена Борзунова (род. 29 мая 1970 года), киноактриса, мастер озвучивания. Сыграла секретаря прокуратуры Машу Гвоздикину в фильме «Криминальный талант» и лейтенанта Попову в охране Сталина из фильма «Ближний круг». Работала в паре вместе с отцом на закадровом озвучивании.

Внук - Александр (2011 г.р.).

Фильмография Алексея Борзунова:

1959 - Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева - Мишка Стрекачев
1961 - Друг мой, Колька!.. - Юра Устинов, председатель совета отряда
1965 - Правдоха (фильм-спектакль) - Василий
1966 - Рожденному жить (фильм-спектакль)
1967 - Твой современник - Миша, сын Елизаветы Кондратьевны и Василия Губанова, студент-химик
1967 - Варя (фильм-спектакль) - Коля
1968 - Поэма о топоре (фильм-спектакль) - работник завода (нет в титрах)
1969 - Люди из захолустья (фильм-спектакль) - Тишка
1970 - Заноза (фильм-спектакль) - Люсьен
1971 - Коммунары (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1971 - Драматические отрывки. Н.В.Гоголь (фильм-спектакль) - секретарь
1971 - Утро делового человека
1971 - День за днем - Анатолий Степанович Гусев (Толич), сотрудник лаборатории, позже - курсант военно-морского училища, друг Большого
1972 - Первое лицо множественного числа (фильм-спектакль) - Савостин, учитель
1972 - Враги (фильм-спектакль) - Рябцов
1973 - Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) - Фалалей, слуга
1973 - Мать своих детей (фильм-спектакль)
1973 - Возврата нет - Константин Сухарев, инструктор райкома партии
1974 - Фронт без флангов - лейтенант Петренко
1976 - Сибирь - пьяный
1976 - Розыгрыш - лейтенант милиции Малышев
1979 - Этот фантастический мир. Выпуск 2 (фильм-спектакль) - Билл Сканлэн
1980 - Мятеж (фильм-спектакль) - инвалид (нет в титрах)
1981 - Репетитор (фильм-спектакль) - Евгений Огарышев
1982 - Фитиль (короткометражный)
1984 - Волоколамское шоссе (фильм-спектакль) - Федор Толстунов, старший политрук, новый командир отряда
1986 - На бойком месте (фильм-спектакль) - Петр Мартынович Непутевый, купец
1988 - Щенок - Гордейцев
1988 - Это было прошлым летом - газовщик
1990 - Шоколадный бунт - директор школы
1990 - Привал странников - сотрудник райисполкома
1990 - Неустановленное лицо - Комаров, полковник, старший следователь
1992 - Наш американский Боря - Юра, бывший муж Наташи
1993 - Территория - дежурный в отделении милиции
2009 - Иностранная фамилия (короткометражный)

Озвучивание Алексея Борзунова:

1939 - Унесенные ветром (Gone with the Wind)
1950 - Золушка (Cinderella) (анимационный)
1951 - Великий Карузо (Great Caruso, The)
1951 - Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland) (анимационный)
1953 - Как выйти замуж за миллионера (How to Marry a Millionaire)
1953 - Джентльмены предпочитают блондинок (Gentlemen Prefer Blondes)
1954 - Семь самураев (Seven Samurai / 七人の侍)
1954 - Окно во двор (Rear Window)
1960 - К северу от Аляски (North to Alaska)
1962 - Доктор Ноу (Dr. No)
1962 - Большой Ред (Big Red)
1964 - Жандарм из Сен-Тропе (Gendarme of St. Tropez, The / Gendarme de St. Tropez, Le)
1964 - Выстрел в темноте (Shot in the Dark, A)
1965-1968 - Ставка больше, чем жизнь (More Than Life at Stake / Stawka większa niż życie)
1965 - Господин Крюшо в Нью-Йорке (Gendarme in New York / Gendarme à New York, Le)
1967 - Оскар (Oscar) - Бертран Барнье
1967 - 2001 год: Космическая одиссея (2001: A Space Odyssey / Journey Beyond the Stars)
1968 - Планета обезьян (Planet of the Apes)
1968 - Пиф-паф ой-ой-ой (Chitty Chitty Bang Bang)
1968 - Жандарм женится (Gendarme Gets Married, The / Gendarme se marie, Le)
1968 - Влюбленная малютка (Love Bug, The / Car-Boy-Girl)
1970 - Тора! Тора! Тора! (Tora! Tora! Tora!)
1970 - Коты-аристократы (AristoCats, The) (анимационный)
1970 - Жандарм на отдыхе (Gendarme Takes Off, The / Gendarme en balade, Le)
1971 - Человек, который смеется (Homme qui rit, L)
1971 - Бриллианты навсегда (Diamonds Are Forever)
1971 - Босой руководитель (Barefoot Executive, The)
1972 - Аванти! (Avanti!)
1973 - Робин Гуд (Robin Hood) (анимационный)
1973 - Дон Жуан 73 (Don Juan 73)
1973 - Афера (Sting, The)
1974-1979 - Тридцать случаев майора Земана (30 prípadu majora Zemana)
1974 - Человек с золотым пистолетом (Man with the Golden Gun, The)
1975 - Собачий полдень (Dog Day Afternoon)
1976-1977 - Рабыня Изаура (Slave Isaura / Escrava Isaura) - Леонсио Алмейда (роль Рубенса де Фалко)
1976 - Розовая пантера наносит ответный удар (Pink Panther Strikes Again, The)
1976 - Пасхальные каникулы (No Deposit, No Return)
1977 - Месть Розовой Пантеры (Revenge of the Pink Panther)
1978 - Приключения Хомы (анимационный) - Хома
1978 - Жандарм и инопланетяне (Gendarme and the Creatures from Outer Space, The / Gendarme et les extra-terrestres, Le)
1978 - Властелин колец (Lord of the Rings, The) (анимационный)
1979-1980 - Богатые тоже плачут (Rich also cry, The / Ricos también lloran, Los) - Луис Альберто Сальватьерра (Рохелио Герра)
1979 - Лунный гонщик (Moonraker)
1979 - Иисус (Jesus)
1981 - Суп с капустой (Cabbage Soup / Soupe aux choux, La) - Клод Ратинье (Луи де Фюнес)
1982 - След Розовой Пантеры (Trail of the Pink Panther)
1982 - Рэмбо: Первая кровь (Rambo: First Blood)
1982 - Кто придет на Новый год (анимационный) - Дрозд
1982 - Как снег на голову (Un chien dans un jeu de quilles)
1982 - Жандарм и жандарметки (Never Play Clever Again (Gendarme et les gendarmettes, Le)
1983 - Рождественская история (Christmas Story, A)
1983 - Осьминожка (Octopussy)
1983 - Неукротимый (Battant, Le)
1984-1993 - Санта Барбара (Santa Barbara)
1984 - Странный брак (Különös házasság)
1984 - Паровозик Томас и его друзья (Thomas the Tank Engine & Friends) (анимационный)
1984 - Парень-каратист (Karate Kid, The)
1984 - Кружева (Lace)
1984 - Дюна (Dune)
1984 - Вид на убийство (View to a Kill, A)
1985 - Слово полицейского (Parole de flic)
1985 - Север и Юг (North and South, Book I)
1985 - Пекка (анимационный) - Пекка
1985 - Кубик-Рубик (анимационный)
1985 - КОАПП (анимационный)
1985 - Еноты (Raccoons, The) (анимационный)
1986 - Четыре приключения Ренет и Мирабель (4 aventures de Reinette et Mirabelle)
1986 - Ханна и ее сестры (Hannah and Her Sisters)
1986 - Фантастическая тетушка (Fantasztikus nagynéni)
1986 - Имя розы (Name of the Rose, The / Nom De La Rose, Le)
1986 - Железный орел (Iron Eagle)
1986 - Добро пожаловать! (анимационный)
1986 - Беглецы (Fugitifs, Les)
1986 - Банкет (анимационный) - язвенник
1987 - Утиные истории (DuckTales) (анимационный)
1987 - Роковое влечение (Fatal Attraction)
1987 - Легкий хлеб (анимационный)
1987 - Доброе утро, Вьетнам (Good Morning, Vietnam)
1988 - Прошедшее вернуть - текст за кадром
1988 - Пилоты (Piloti) - читает текст
1988 - Огонь на поражение (Shoot to Kill) - Фурнье
1988 - Не будите спящего полицейского (Ne réveillez pas un flic qui dort)
1988 - Музей восковых фигур (Waxwork)
1988 - Красная жара (Red Heat)
1988 - Влюбчивая ворона (анимационный) - Заяц
1988 - Близнецы (Twins)
1988 - Автобус (фильм-спектакль)
1989-2013 - Пуаро (Poirot)
1989-1996 - Байки из склепа (Tales from the Crypt)
1989 - Чип и Дейл спешат на помощь (Chip 'n Dale Rescue Rangers) (анимационный)
1989 - Рождественские каникулы (Christmas Vacation)
1989 - Здесь могут водиться тигры (анимационный)
1989 - Все псы попадают в рай (All Dogs Go to Heaven) (анимационный)
1989 - Ведьмина служба доставки (Kiki's Delivery Service / 魔女の宅急便) (анимационный)
1989 - Ванильно-клубничное мороженое (Vanille fraise)
1990 - Том и Джерри в детстве (Tom and Jerry Kids Show) (анимационный)
1990 - Приключение Катрин К. (Adventure of Catherine C. (Aventure de Catherine C.)
1990 - Невиданная, неслыханная (анимационный)
1990 - Бочка (анимационный)
1990 - Битва трех королей (Battle of the Three Kings, The / Batalla de los Tres Reyes, La) - Ганс (роль Альберта Филозова)
1991-1995 - Черный Плащ (Darkwing Duck) (анимационный)
1991-1995 - Дежурная аптека (Farmacia de guardia)
1991, 1993 - Умная собачка Соня (анимационный)
1991 - Синица, роща и огонь (анимационный)
1991 - Робин Гуд: Принц воров (Robin Hood: Prince of Thieves)
1991 - Расстанемся - пока хорошие
1991 - Последний бойскаут (Last Boy Scout, The)
1991 - История Диллинджера (Dillinger)
1991 - Гудзонский ястреб (Hudson Hawk) - рассказчик
1992 - Беглец (Freejack)
1993 - Шут Балакирев (анимационный) - Шут Балакирев
1993 - Умная собачка Соня. Фильм второй (анимационный)
1993 - Список Шиндлера (Schindler's List)
1993 - Некуда бежать (Nowhere to Run (Crossing the Line)
1994 - Человек-паук (Spider-Man) (анимационный)
1994 - Тупой еще тупее (Dumb & Dumber)
1994 - Тролль в центральном парке (A Troll in Central Park) (анимационный) - король Ллорт
1994 - Противостояние (Stand, The)
1994 - Богатенький Ричи (Richie Rich)
1995 - Золотой Глаз (GoldenEye)
1996 - Под прицелом (Silent Trigger)
1996 - Дневной свет (Daylight)
1996 - Выкуп (Ransom)
1997-1999 - Незнайка на Луне (анимационный)
1997 - Солдат Джейн (G.I. Jane)
1997 - Сводник (MatchMaker, The)
1997 - Почтальон (Postman, The)
1997 - На рыбалку! (Gone Fishin')
1997 - Контакт (Contact)
1997 - Изображая Бога (Playing God)
1997 - Звездный десант (Starship Troopers)
1997 - Джеки Браун (Jackie Brown)
1998 - Черный пес (Black Dog)
1998 - Смертельное оружие 4 (Lethal Weapon 4)
1998 - Секретные материалы: Борьба за будущее (X Files: Fight the Future, The / Blackwood)
1998 - Подъем с глубины (Deep Rising (Tentacle) - Саймон Кэнтон (Энтони Хилд)
1998 - Враг государства (Enemy of the State)
1998 - Братья Ньютон (Newton Boys, The)
1999 - Первобытная сила (Primal Force)
1999 - Двухсотлетний человек (Bicentennial Man)
1999 - Буря столетия (Storm of the Century)
1999 - Анна и король (Anna and the King)
2000 - Приключения Джеки Чана (Jackie Chan Adventures) (анимационный)
2000 - Гладиатор (Gladiator)
2001 - Костолом (Mean Machine)
2002 - Стрекоза (Dragonfly)
2002 - Смокинг (Tuxedo, The)
2002 - Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can)
2002 - Необратимость (Irréversible)
2003 - Морская полиция: Спецотдел (Navy NCIS: Naval Criminal Investigative Service / Naval CIS)
2003 - Агент Джонни Инглиш (Johnny English)
2004-2006 - Дедвуд (Deadwood)
2004 - Ротвейлер (Rottweiler)
2004 - Повар-вор (C(r)ook) - Оскар Борошнин
2004 - Отражение (документальный) - читает текст
2004 - Луна: иная реальность
2004 - Операция «Детский Экспресс», или Непорочное зачатие (Baby Juice Express, The)
2004 - Давайте потанцуем (Shall We Dance)
2005 - Санта-Киллер (Santa's Slay)
2005 - Последний бой майора Пугачева - играющий с Сашкой в карты
2005 - Незаконченная жизнь (An Unfinished Life)
2005 - Наследницы - 2 - Никита (роль Игоря Старыгина)
2005 - Мюнхен (Munich) - Ганс (Ханнс Цишлер)
2005 - История любви одной лягушки (анимационный)
2005 - Элизабеттаун (Elizabethtown)
2006 - Черная орхидея (Black Dahlia, The)
2006 - Странные родственники (Relative Strangers)
2006 - Очень страшное кино 4 (Scary Movie 4)
2006 - Остаться в живых (Stay Alive)
2006 - Основной инстинкт 2 (Basic Instinct 2) - Якоб Герст (Хиткот Уильямс)
2006 - Наемник (Mercenary for Justice (Mercenary)
2006 - Гарфилд 2 (Garfield: A Tail of Two Kitties)
2007 - Ультиматум Борна (Bourne Ultimatum, The) - Альбер Хирш (Альберт Финни)
2007 - Темные начала: Золотой компас (His Dark Materials: The Golden Compass)
2007 - Просто вместе (Hunting and Gathering / Ensemble, c'est tout)
2007 - Пески забвения (Sands of Oblivion)
2007 - Лак для волос (Hairspray)
2007 - Золотой век (Elizabeth: The Golden Age)
2007 - Зодиак (Zodiac)
2007 - Би Муви: Медовый заговор (Bee Movie) (анимационный)
2008-2016 - Гарфилд шоу (Garfield Show, The / Garfield & Cie) (анимационный) - Гарфилд
2008 - Чернильное сердце (Inkheart)
2008 - Пыль времени (Dust of Time, The / I skoni tou hronou)
2008 - Отпетые мошенники (Ca$h)
2008 - Операция Валькирия (Valkyrie)
2008 - Новый парень моей мамы (My Mom's New Boyfriend (Homeland Security)
2008 - Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal) Дин Чарлз Стэнфорт (Джим Бродбент)
2008 - Для нее (Anything for Her (Pour elle)
2008 - Город Эмбер: Побег (City of Ember)
2008 - Викинги (Outlander)
2009 - Призраки в Коннектикуте (Haunting in Connecticut, The)
2009 - Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds)
2010 - Орел Девятого легиона (Eagle, The)
2010 - Необычайные приключения Адель (Extraordinary Adventures of Adèle Blanc-Sec, The / Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec)
2010 - Мужчина в поисках эротики (Erotic Man, The)
2010 - Железная хватка (True Grit)
2010 - Возмездие (Edge of Darkness)
2011 - Профессионал (Killer Elite)
2011 - Неприкасаемые (A Gang Story (Les Lyonnais)
2011 - Зеленый фонарь (Green Lantern)
2011 - Глубокое синее море (Deep Blue Sea, The)
2012 - Римские приключения (To Rome with Love / Roma con amor, A)
2012 - Линкольн (Lincoln)
2012 - Золото
2013 - Охотники на гангстеров (Gangster Squad, The)
2013 - Гостья (Host, The)
2013 - Великий мастер (Grandmaster, The / Yi dai zong shi)

последнее обновление информации: 13.08.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.