лого Штуки-дрюки

Илья Фрэз - биография, информация, личная жизнь

Илья Фрэз

Илья Фрэз

Илья Абрамович Фрэз. Родился 20 августа (2 сентября) 1909 года в Рославле - умер 22 июня 1994 года в Москве. Советский и российский режиссёр и сценарист. Народный артист СССР.

Илья Фрэз родился 20 августа (2 сентября по новому стилю) 1909 года в городе Рославль.

Отец служил в лесничестве.

Мать занималась домашним хозяйством.

Старший брат - Григорий Абрамович Рабинович, с 1918 по 1924 год был актёром еврейского театра «Габима», а позже киноактёром в Израиле.

Сестра - ученица Айседоры Дункан, участвовала в представлениях, организуемых известной танцовщицей.

Младший брат - Александр Абрамов, был режиссёром на киностудии «Ленфильм».

Театральным увлечениям своих пятерых детей родители не препятствовали.

Когда Илье исполнилось двенадцать лет, у него умерла мать. Чуть позже трагически погиб и брат. Позже отец Ильи женился второй раз. Вторая жена отца, по воспоминаниям Ильи Фрэза, была очень доброй и хорошей женщиной.

Илья Фрэз в молодости

Илья Фрэз в молодости

В 1926 году уехал в Москву поступать в Государственный техникум кинематографии (ныне - Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова).

Однако стать актёром - у него не получилось. Из-за чего Фрэз уехал в Ленинград, где устроился на завод фрезеровщиком, по вечерам участвовал в спектаклях Ленинградского театра рабочей молодежи (ЛенТРАМ).

В 1928 году поступил в Ленинградский техникум сценических искусств (ныне - Российский государственный институт сценических искусств) в актёрскую группу на киноотделение, возглавляемое Григорием Козинцевым.

В 1931 году начал работать ассистентом режиссёра на киностудии «Ленфильм» у Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Первым фильмом, в работе над которым он принимал участие, был фильм «Одна». В 1932 году окончил киноотделение. В 1932 году закончил киноотделение, а в 1935 - режиссёрское отделение этого учебного заведения, мастерская Б.М. Дмоховского. Высшую школу обучения, как вспоминал Илья Фрэз, он прошёл, работая с Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом над трилогией о Максиме (1934-1938).

Осенью 1941 года был эвакуирован вместе с киностудией из блокадного Ленинграда в Алма-Ату.

В 1943 году в процессе съёмок фильма о Зое Космодемьянской режиссёра Лео Арнштама начал работать на киностудию «Союздетфильм». Его первыми самостоятельными режиссёрскими работами стали фильмы: «Слон и верёвочка» и «Первоклассница», после которых на волне «борьбы с космополитизмом» его уволили со студии.

С 1948 по 1953 год работал на Киевской и Московской студиях научно-популярных фильмов.

В 1953 году вернулся на киностудию им. М. Горького, где работал до конца своих дней.

Был одним из ведущих советских режиссёров, которые снимали фильмы о детях и подростках, ему удавалось сниматься и комедийные ленты о детях и для детей, и произведения с серьёзной драматической фабулой, посвящённые теме взросления и столкновения со взрослым миром.

Международную известность ему принес фильм «Я купил папу». Большой интерес зрителей привлекла картина «Я вас любил...» - фильм затрагивает тему подростковой влюблённости. Далее он снял лирический фильм «Чудак из пятого «Б»», раскрывающий сложный внутренний мир двенадцатилетнего героя. Также является автором популярной сказочной комедии «Приключения жёлтого чемоданчика», она отмечена интересными актёрскими работами Т. И. Пельтцер и Е. А. Лебедева.

Кадр из фильма "Я купил папу"

Кадр из фильма Ильи Фрэза Я купил папу

Кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Кадр из фильма Ильи Фрэза Приключения жёлтого чемоданчика

С 1971 по 1972 год руководил режиссерской мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

В 1980-х годах были широко популярны такие его фильмы как «Вам и не снилось...» и «Карантин», снятые режиссёром по произведениям Г. Н. Щербаковой.

По итогам проката 1981 года картина «Вам и не снилось...» заняла 12-е место — её посмотрело более 26 млн зрителей. Лучший фильм 1981 года по опросу журнала «Советский экран». В США премьера прошла в Нью-Йорке 5 марта 1982 года под названием «Love & Lies». По сюжету старшеклассница Катя Шевченко (Татьяна Аксюта) переезжает в новый дом и в новой школе знакомится с одноклассником Романом Лавочкиным (Никита Михайловский). Постепенно их дружба перерастает в любовь, удивительную по своей силе и искренности для окружающих их людей. Одноклассники Ромы и Кати, хоть и подшучивают над ними, но относятся к ним с сочувствием и пониманием, в то время как взрослые расходятся во мнениях: кто-то видит в их отношениях лишь увлечение и влюблённость, а кто-то - настоящее светлое чувство, в которое не стоит вмешиваться.

Кадр из фильма "Вам и не снилось..."

Кадр из фильма Вам и не снилось

Являлся членом Союза кинематографистов СССР.

Скончался 22 июня 1994 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Личная жизнь Ильи Фрэза:

Был трижды женат.

Первая жена - Нина Кононова. В браке у них родилась дочь Алла Фрэз. Прожил с ней с 1933 по 1941 год.

Вторая жена - Галина Водяницкая, актриса театра и кино. Состояли в браке с 1943 по 1946 год.

Третья жена - Светлана Георгиевна Барто, артистка оперетты. Были в браке с 1947 по 1994 год. Во время совместной жизни у них родился сын - Илья Фрэз.

Есть внуки: Дарья Гурова, Потап Фрэз, Ефим Фрэз.

Фильмография Ильи Фрэза:

1934 - Юность Максима
1937 - Возвращение Максима
1938 - Выборгская сторона

Режиссёрские работы Ильи Фрэза:

1939 - Станица Дальняя
1944 - Зоя
1945 - Слон и верёвочка
1948 - Первоклассница
1955 - Васёк Трубачёв и его товарищи
1955 - К новому берегу
1957 - Отряд Трубачёва сражается
1959 - Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва
1960 - Рыжик
1962 - Я купил папу
1965 - Путешественник с багажом
1967 - Я вас любил...
1970 - Приключения жёлтого чемоданчика
1972 - Чудак из пятого «Б»
1975 - Это мы не проходили
1977 - Хомут для Маркиза
1980 - Вам и не снилось...
1983 - Карантин
1985 - Личное дело судьи Ивановой

Сценарии Ильи Фрэза:

1957 - Отряд Трубачёва сражается
1965 - Путешественник с багажом
1970 - Приключения жёлтого чемоданчика
1975 - Это мы не проходили
1980 - Вам и не снилось...

Награды Ильи Фрэза:

Два ордена Трудового Красного Знамени
1968 - Заслуженный деятель искусств РСФСР
1968 - ВКФ - Первая премия за лучший фильм для детей и юношества, Почётные грамоты и медали ЦК ВЛКСМ - «Я вас любил...»
1968 - МКФ в Венеции фильмов для детей и юношества - Диплом жюри - «Я вас любил...»
1969 - МКФ в Москве - Приз Министерства просвещения СССР - «Я вас любил...»
1971 - МКФ в Венеции фильмов для детей и юношества - Серебряная медаль и Почётный диплом жюри «Сильдак» - «Приключение жёлтого чемоданчика»
1971 - МКФ в Тегеране - Специальный диплом детского жюри - «Приключение жёлтого чемоданчика»
1972 - Приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» за лучший фильм года для детей и юношества - «Чудак из пятого «Б»
1973 - ВКФ - Приз за лучший фильм для детей - «Чудак из пятого «Б»
1973 - МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне - Приз детского жюри «Золотой лучник», Приз жюри Ассоциации кинодраматургов и писателей Испании, Премия жюри испанского Центра для детей и юношества - «Чудак из пятого «Б»
1974 - Государственная премия СССР
1976 - МКФ детских фильмов в Панаме - Главный приз - «Это мы не проходили»
1981 - ВКФ - Второй приз за фильм для детей и юношества - «Вам и не снилось...»
1981 - Лучший фильм 1981 года по опросу журнала «Советский экран» - «Вам и не снилось...»
1982 - Народный артист РСФСР
1984 - МКФ детского фильма, проходившего в рамках фестиваля неореалистического кино в Авелино, Италия - Приз «Золотое плато» - «Карантин»
1989 - Народный артист СССР

последнее обновление информации: 16.05.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.