лого Штуки-дрюки

Алла Богина - биография, новости, личная жизнь

Алла Михайловна Богина

Возраст: 78 (со дня рождения)

Возраст смерти: 78 лет

Алла Богина

Алла Михайловна Богина. Родилась 15 октября 1945 года - умерла 1 марта 2024 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Алла Богина родилась 15 октября 1945 года.

В 1968 году окончила театральное училище им. Щепкина, курс В. Коршунова.

В 1970 году вместе с мужем Владимиром Богиным и группой выпускников московских театральных вузов приехала в Тбилиси. Играла в театре имени А.С. Грибоедова, среди ее работ: Галя в спектакле «Одни, без ангелов» Л. Жуховицкого (реж. Г. Лордкипанидзе), Мари в спектакле «Свой остров» Р. Каугвера (реж. Петр Фоменко).

Вернувшись в Москву некоторое время была актрисой Театра им. Моссовета.

Далее стала актрисой Московского театра драмы и комедии на Таганке. Сыграла главные роли в спектаклях Юрия Любимова «Мастер и Маргарита», «Обмен», «Надежды маленький оркестрик...» и др.

Актриса театра «Содружество актеров Таганки» (с 2021 года - Московский театр на Таганке). В ее активе главные роли в спектаклях «Иванов», «Афган», «Веселого Рождества, мама!», а также участие в композициях Николая Губенко по стихам и песням военных лет «Четыре тоста за Победу» и произведениям Владимира Высоцкого «ВВС» и др.

Алла Богина в кино

Сниматься начала в 1971 году. Широкому зрителю стала известной в 1973-м после роли учительницы Ирины Сергеевны Лесковой в драме «Разные люди» - телевизионной повести о судьбах самых разных людей, которые встретились в 10-А классе вечерней школы. Она сыграла молодую учительницу, влюбленную в свою профессию.

Алла Богина в фильме-спектакле "Разные люди"

Алла Богина в фильме-спектакле Разные люди

В 1976 году сыграла главную роль - Нину Ильиничну Журавлёву - в киноповести «Вы мне писали...» режиссера Аиды Манасаровой. Ее героиня отправляет письмо ведущему телепередачи с текстом «Вы один можете мне помочь...». И ведущий едет к ней, чтобы сделать передачу на тему «Что человеку надо для счастья?». Также в фильме сыграли Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская.

Алла Богина в фильме "Вы мне писали..."

Алла Богина в фильме Вы мне писали

В целом снималась в кино очень редко. Можно вспомнить роль матери Вадима Рощина в исторической киноэпопее «Хождение по мукам».

Алла Богина в фильме "Хождение по мукам"

Алла Богина в фильме Хождение по мукам

В 2018 году Алла Богина награждена Почетной грамотой Правительства Москвы за большой вклад в развитие культуры и многолетний добросовестный труд.

Умерла 1 марта 2024 года в Москве.



Личная жизнь Аллы Богиной:

Муж - Владимир Георгиевич Богин (22 декабря 1946 - 7 мая 2017), советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2001). Лауреат Государственной премии СССР (1986).

Фильмография Аллы Богиной:

1971 - Девушка из камеры №25 - Катя, цирковая артистка, радистка
1973 - Разные люди (фильм-спектакль) - Ирина Сергеевна Лескова, учительница
1974 - Хождение по мукам - мать Вадима Рощина (в титрах - Елена Богина)
1975 - Мальчик со шпагой - мама Мити Кольцова
1976 - Вы мне писали... - Нина Ильинична Журавлёва
1988 - У войны не женское лицо (фильм-спектакль)

последнее обновление информации: 02.03.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.