лого Штуки-дрюки

Владимир Богин - биография, информация, личная жизнь

Владимир Богин

Владимир Богин

Владимир Георгиевич Богин. Родился 22 декабря 1946 года в Саратове - умер 7 мая 2017 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2001). Лауреат Государственной премии СССР (1986).

Владимир Богин родился 22 декабря 1946 года в городе Саратов.

В Саратове занимался в Народном театре чтеца под руководством актёра саратовского ТЮЗа, заслуженного работника культуры РСФСР Н. Л. Курьякова.

Поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, на курс М. И. Царёва.

По окончании училища Владимир Богин в течение сезона работал в Тбилиси, в Русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова, где репетировал главную роль Виктора в «Варшавской мелодии» Леонида Зорина в постановке Гиги Лордкипанидзе. Тогда же судьба свела его с Петром Фоменко, у которого Богин позже снимется в двух кинофильмах.

С 1971 года Владимир Богин – артист Малого театра.

Яркая индивидуальность, интеллигентность, незаурядный талант и великолепные внешние данные, – Богину были обеспечены лучшие роли русского, советского и зарубежного классического репертуара. На прославленной сцене он создал множество интересных и значительных образов, всегда отличавшихся убедительностью, достоверностью и в то же время яркой театральностью.

Театральные работы Владимира Богина:

«Горе от ума» А. С. Грибоедова - Чацкий;
«Дачники» М.Горького - Влас;
«Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого - Шаховской и Андрей Шуйский;
«Заговор Фиеско в Генуе» Ф.Шиллера - Бургоньино;
«Зыковы» М.Горького - Михаил;
«Возвращение на круги своя» И. Друцэ - Валентин Булгаков;
«Вечерний свет» А. Арбузова - Володя Михно;
«Леший» А. П. Чехова - Желтухин;
«Обрыв» И. А. Гончарова - Марк Волохов;
«Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского - Петрович;
«Берег» Ю.Бондарева - Княжко;
«Убийство Гонзаго» Н.Йорданова - Горацио;
« …И аз воздам» С.Кузнецова - Пётр Войков;
«Царь Иоанн Грозный» А. К. Толстого - Михайло Нагой;
«Чайка» А. П. Чехова - Медведенко;
«Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве - Франциск I;
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Лопахин.

актёр Владимир Богин

Владимир Богин снимался в кино, отдавая предпочтение экранизациям русской классики. Самая яркая работа - главная роль в фильме «Отцы и дети» режиссёра Вячеслава Никифорова.

Среди других заметных работ Владимира Георгиевича в кино – Петя Мелузов («Таланты и поклонники» Исидора Анненского), Иван Гора («Хождение по мукам» Василия Ордынского), Жадов («Доходное место» Михаила Царёва). Он работал с такими прославленными режиссёрами, как Пётр Фоменко («На всю оставшуюся жизнь», «Юность») и Витаутас Жалакявичус (главная роль в фильме «Воскресный день в аду»).

Владимир Богин в фильме "Таланты и поклонники"

Владимир Богин в фильме Таланты и поклонники

Владимир Богин в фильме "Хождение по мукам"

Владимир Богин в фильме Хождение по мукам

Владимир Богин в фильме "Отцы и дети"

Владимир Богин в фильме Отцы и дети

Владимир Богин в фильме "Воскресный день в аду"

Владимир Богин в фильме Воскресный день в аду

У Владимира Георгиевича не очень много работ в кино, однако картины с его участием относятся к лучшим произведениям советского киноискусства.

Умер 7 мая 2017 года в городе Москва.

"Тонкие, нежные пальцы, как у артиста... тонкая, нежная душа» – эти слова, сказанные Петей Трофимовым о Лопахине, можно применить и к самому Владимиру Богину. Настоящий интеллигент, книгочей, любивший природу и животных, он был добрым и участливым человеком, одним из лучших актёров, выступавших на сцене Малого театра за последние 45 лет. Таким он и останется в нашей памяти. Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным, близким и всем поклонникам таланта Владимира Георгиевича Богина", - отмечал коллектив Малого театра.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Личная жизнь Владимира Богина:

Был женат на Алле Михайловне Богиной, артистке Театра «Содружество актёров Таганки».

Фильмография Владимира Богина:

1972 - Былое и думы (фильм-спектакль) - Языков
1973 - Таланты и поклонники - Петр Егорыч Мелузов
1973 - Детство. Отрочество. Юность (фильм-спектакль) - Зухин, студент
1974 - Хождение по мукам - Иван Гора
1974 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль) - эпизод
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Павел Нифонов, раненый сержант
1977 - Доходное место (фильм-спектакль) - Жадов
1977 - Горе от ума (фильм-спектакль) - офицер
1980 - Заговор Фиеско в Генуе (фильм-спектакль) - Бургоньино
1981 - Царь Фёдор Иоаннович (фильм-спектакль) - архимандрит Чудовский
1981 - Доходное место (фильм-спектакль) - Василий Николаевич Жадов
1981 - Вызов (фильм-спектакль) - Николай Андреевич Титаренко, лесник
1983 - Отцы и дети - Евгений Базаров
1986 - Первый парень - Станислав Сергеевич Молодцов, руководитель студенческого отряда
1987 - Зыковы (фильм-спектакль) - Михаил Зыков
1987 - Воскресный день в аду (Savaitgalis pragare) - Денис, советский моряк, узник концлагеря
1995 - Леший (фильм-спектакль) - Желтухин
1998 - Чайка (фильм-спектакль) - Семен Семенович Медведенко
1998 - Царь Иоанн Грозный (фильм-спектакль)

последнее обновление информации: 29.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.