лого Штуки-дрюки

Михаил Богин - биография, новости, личная жизнь

Михаил Богин

Возраст: 88

Михаил Богин

Михаил Синаевич Богин. Родился 4 апреля 1936 года в Харькове, УССР. Советский, американский и российский кинорежиссер, сценарист.

Михаил Богин родился 4 апреля 1936 года в Харькове.

Отец - Синай Абрамович Богин, инженер, работал в Наркомате среднего машиностроения СССР.

Мать - Анна Зиновьевна Локшина, конструктор.

В начале Великой Отечественной войны был вместе с родителями был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург).

Он вспоминал о своем детстве: «У мамы было музыкальное образование, но когда она однажды по работе пришла играть на фабрику для рабочих, в рамках программы смычки города с деревней, и играла то ли Шопена, то ли Бетховена, ей из зала закричали: «Чижика-пыжика давай!». Это ее так потрясло, что она бросила карьеру музыканта и переучилась на инженера. Когда в сорок первом немцы приблизились к городу, Харьковский тракторный завод, где работала моя мама, был эвакуирован в Свердловск. Дорога была длинной и голодной. Еда у мамы скоро закончилась, а по дороге можно было купить только консервированных крабов. Наелся ими на всю последующую жизнь. В Свердловске мама сразу же начала работать на заводе, где выпускали танки Т-34. Жили мы с мамой в углу большой комнаты, где ютились в других углах еще три семьи. В нашем углу оказалось фортепиано с канделябрами. Помню, как мама мне играла вальс Шопена и говорила: «Вот это Шопен объясняется в любви Жорж Санд, а здесь она смеется ему в ответ». Мама была миниатюрной женщиной, а на заводе ей выдали американские ботинки большого размера, и она подкладывала в них бумагу. Помню эти ботинки на педалях фортепиано. Потом она как-то рубила дрова и задела топором большой палец на руке. После этого она больше не играла. При поступлении во ВГИК я на экзамене описал это все в своем эссе «Вальс до-диез-минор».

Из Свердловска его отправили в Анжеро-Судженск Кемеровской области, куда раньше эвакуировалась семья сестры мамы с бабушкой и дедушкой. Дедушка научил его читать и писать. Там он прожил до Дня Победы, затем отец забрал его в Харьков. Учился в 104-й мужской средней школе.

В 1954-1956 годах учился в Ленинградском политехническом институте. Однако мечтал о кино: «Я был влюблен в кино еще с детства. Когда учился в Политехническом, ходил и смотрел на здание студии Ленфильма, мне хотелось просто хотя бы находиться рядом, я понимал, что во ВГИКе невероятные конкурсы, трудно поступить, но решил попробовать, чтобы знать, что сделал все, что мог».

В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Льва Кулешова.

Прославился в 1965 году благодаря короткометражному фильму «Двое». По сюжету Сергей (Валентин Смирнитский), будущий музыкант, студент Рижской консерватории, случайно встречает на улице эффектную молчаливую брюнетку Наташу (Виктория Фёдорова) и влюбляется в неё. Но, начав знакомство с лёгкого флирта, он вскоре узнаёт, что девушка с трёхлетнего возраста ничего не слышит. Его легкомысленная игривость вдруг сталкивается с неожиданной для него реальностью, которая ставит перед ним вопрос о его собственной совести. Ему придётся сильно измениться внутренне, чтобы научиться новым отношениям с иными и очень ранимыми людьми.

Сюжетом для фильма «Двое» послужила история из жизни глухой актрисы Киевского театра мимики и жеста «Радуга» Светланы Сониной. За эту работу Михаил Богин получил Приз FIPRESCI и Золотой приз в разделе короткометражных фильмов Московского международного кинофестиваля.

Михаил Богин в молодости

Михаил Богин в молодости

Далее Михаил Богин снял еще три фильма: «Зося» (о любви советского лейтенанта и польской крестьянки), «Ищу человека» (сценарий к фильму был написан Агнией Барто), а также культовую картину «О любви», которая не устроила советскую цензуру - грустный, лиричный фильм не вписывался в рамки и не «способствовал воспитанию советского гражданина».

В этих четырех картинах у Богина снялось большое количество будущих звезд советского экрана. Виктория Федорова называла две роли у этого режиссера своими самыми любимыми. У него снялась в своем первом фильме Лия Ахеджакова, получившая за роль единственную международную премию. Георгий Бурков и Юрий Каморный дебютировали в «Зосе», блистательно сыграли в «О любви» молодые Олег Янковский, Валентин Гафт и Сергей Дрейден, начинающая Наталья Гундарева талантливо заявила о себе в «Ищу человека». Свою карьеру в кинематографе начал с фильма Богина и композитор Евгений Крылатов.

В 1975 году он эмигрировал в США.

В Америке он снял несколько фильмов, малоизвестных широкой публике. Среди них - короткометражка «Частная жизнь» о влюбленности двух пожилых немецких эмигрантов, живущих в Нью-Йорке, и документальный фильм «Пророков нет в Отечестве своём» на смерть Владимира Высоцкого.

В 2000-е снял российские фильмы «Дом на Английской набережной» и «Мой бедный Марат».

Живет в пригороде Нью-Йорка.



Личная жизнь Михаила Богина:

Первая жена - Русико, грузинка.

Михаил Богин и жена Русико

Михаил Богин и жена Русико

История его второго брака похожа на сюжет фильма Павликовского «Холодная война». Из-за второй жены ему перекрыли возможность реализоваться как режиссеру в США.

Богин рассказывал: «В СССР у меня была любовная история с женщиной, бывшей замужем за иностранцем. Она уехала в Европу к мужу, а я эмигрировал. Оказавшись в Риме по пути в Америку, я ей позвонил. Она приехала в Рим, развелась с мужем, и я сочетался с ней браком в римской мэрии. Это стало началом моих проблем. Шла жестокая холодная война, о которой я знал крайне мало. Пришлось узнать больше. Когда наступило время улетать из Рима в Нью-Йорк, меня вызвали и сказали, что я могу лететь, а моя жена никогда не переступит границу США. Мне дали понять, что русские женщины, бывшие замужем за иностранцами, агенты КГБ. Я улетел в Нью-Йорк и оттуда начал обращаться в разные организации. В результате моя жена въехала в США, а меня внесли в чёрный список - мне было запрещено заниматься кино в США. Я долго не подозревал об этом, потом узнал: я развивал проекты, и в последний момент продюсеры исчезали, пока один из них не сказал мне, что ему запрещено со мной работать. Шли годы, проходили десятилетия.

В Нью-Йорке у нас с моей второй женой родился сын, но через несколько лет она оставила меня с мальчиком, я воспитывал его сам, мне помогали родители, к тому времени уже переехавшие в Америку. Надо было уезжать отсюда, но я был неподъёмен, связан семьёй. Я попал под горячую руку холодной войны. Я сделал в США самую малость - две короткометражки. И хотя они получили премии в США и Европе, это меня никуда не привело. И чем больше я сопротивлялся черному листу, тем плотнее меня обволакивали ложью, мешающей мне контактировать с людьми. Я никогда не был шпионом, ни русским, ни американским и никаким другим. И если уж так угодно причислить меня к шпионам, то я - шпион нейтральной территории, несуществующего государства Доброты, Любви и Достоинства».

У него есть дочь Екатерина, сын Дэниэл, а также внучка Руссо.

Михаил Богин живет в пригороде Нью-Йорка. Его дом стоит прямо на берегу залива.

Михаил Богин и дочь Екатерина

Михаил Богин и дочь Екатерина

Фильмография Михаила Богина:

1981 - Свидетель (Eyewitness) - Шломо Куприн

Режиссерские работы Михаила Богина:

1965 - Двое (короткометражный)
1966 - Зося
1970 - О любви
1973 - Ищу человека
1981 - Пророков нет в Отечестве своём (документальный)
1990 - Путь (документальный)
2007 - Дом на Английской набережной
2008 - Мой бедный Марат

Сценарии Михаила Богина:

1965 - Двое (короткометражный)
1970 - О любви

последнее обновление информации: 23.10.2022





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.