лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Евгений Крылатов - биография, информация, личная жизнь

Евгений Крылатов

Евгений Крылатов

Евгений Павлович Крылатов. Родился 23 февраля 1934 года в Лысьве Свердловской области - умер 8 мая 2019 года в Москве. Советский и российский композитор. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Народный артист Российской Федерации (1994).

Евгений Крылатов родился 23 февраля 1934 года в Лысьве Свердловской области (ныне в Пермском крае, административный центр Лысьвенского городского округа) в семье рабочих.

Отец - Павел Евгеньевич Крылатов.

Мать - Зоя Николаевна Крылатова.

В возрасте двух лет вместе с семьей перебрался в рабочий пригород Перми Мотовилиху, куда устроились на завод его родители. Там он и вырос.

В детстве увлекся музыкой. Когда Евгений слышал музыку из черного репродуктора, он приходил в большое возбуждение и начинал дирижировать. Мама отвела сына в фортепианный кружок при Мотовилихинском доме пионеров. Затем он поступил в детскую музыкальную школу. Поскольку дома не было пианино, то первые годы он занимался на бумажной клавиатуре - вкладыше в самоучителе игры по фортепиано. С ранних лет педагоги обратили на уникальный музыкальный слух Евгения. И местное управление культуры дало им напрокат инструмент. Еще в детстве он начал сочинять музыку.

После получения диплома о среднем обраовании поступил в Пермское музыкальное училище.

Далее в 1953-1959 годах учился в Московской консерватории сразу на двух факультетах - по классу сочинения у профессора М. И. Чулаки и по классу фортепиано В. Н. Натансона. Как рассказывал Евгений Крылатов, именно Михаил Иванович Чулаки, знаменитый советский композитор и педагог (долгие годы был директором Большого театра) оказал на него огромное влияние, став не только учителем музыки, но и наставником по жизни. Вместе с Крылатовым на курсе учились Альфред Шнитке, Алемдар Караманов, Эдуард Лазарев.

Дипломными работами Евгения Крылатова стали фортепианный концерт, «Памирское каприччио», балет «Цветик-семицветик» (в 1965 году балет был поставлен в Большом театре и шёл на его сцене в течение 5 лет).

Как композитор он работал в драматическом театре, написал музыку к спектаклям из «золотого фонда» театрального репертуара: «Недоросль» и «Горе от ума» в Малом театре, «Ревизор» в Рижском театре русской драмы, «Ромео и Джульетта» и др. Его произведения стали транслировать по радио.

Евгений Крылатов в молодости

Евгений Крылатов в молодости

За годы творческой деятельности Евгением Крылатовым создано огромное количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения.

Наиболее широкую известность он получил как автор музыки к кино и мультфильмам. Начинал работать на киностудии документальных фильмов, куда его рекомендовал друг Александр Сергеевич Зацепин (автор музыки к таким легендарным фильмам как «Земля Санникова», «Женщина, которая поёт», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию»).

В 1961 году он написал музыку к киноальманаху «Совершенно серьёзно» и фильму «Жизнь сначала».

Сам Евгений Крылатов называл своим настоящим дебютом в кино те фильмы, музыка из которых принесла ему широкий успех, после которого он стал известен в киносреде. Его довольно успешная работа в кино началось в 1971 году с ленты «Достояние республики». Затем он написал музыку к фильму «О любви» режиссёра Михаила Богина, потом к весьма популярной в свое время картине «Ох, уж эта Настя» режиссёра Юрия Победоносцева (песня из этого фильма «Лесной олень» популярна до сих пор).

По словам Евгения Карманова, режиссерам было легко с ним работать, поскольку он всегда был командным игроком: "Я всегда понимаю, что работаю в команде, в творческом ансамбле, и в общем замысле, а не «Solo»! Режиссер не всегда может понятно объяснить, что именно он хочет, но он точно знает, что ему нужно, - он видит картину целиком. Это, когда хороший режиссер, а я работал с хорошими режиссерами. Как правило, большинство тех из них, с которыми меня свела творческая жизнь, и в дальнейшем продолжали работать со мной".

В активе Крылатова музыка к фильмам таких мэтров как Михаил Богин, Владимир Бычков, Павел Арсенов, Владимир Попов, Константин Бромберг, Леонид Нечаев, Динара Асанова.

Евгений Крылатов является автором музыки к таким знаменитым фильмам как «Ищу человека», «Не болит голова у дятла», «Смятение чувств», «С любимыми не расставайтесь», «Чародеи», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Не покидай», «Дети понедельника».

Он писал музыку к легендарной мультипликационной трилогии «Простоквашино».

Всего Евгений Крылатов является автором музыки к более чем к 140 фильмам - документальным, художественным и мультипликационным.

Из кинематографа вышли многие популярные песни Крылатова - «Песенка о шпаге» («Вжик, вжик, вжик - уноси готовенького...»), исполненная Андреем Мироновым в фильме «Достояние республики», «Лесной олень» из картины «Ох, уж эта Настя!», «Ольховая серёжка» из «И это всё о нём», «Крылатые качели» из «Приключения Электроника», «Три белых коня» из «Чародеи», «Прекрасное далёко» из «Гостья из будущего».

В фильмах Крылатова пели его песни Андрей Миронов, Николай Караченцов, Владимир Басов, Вячеслав Невинный, Армен Джигарханян и многие другие звезды кино.

Телевизионный сериал «И это всё о нём» - первая совместная работа Евгения Крылатова и поэта Евгения Евтушенко. Помимо Евтушенко, Евгений Крылатов сотрудничал со многими замечательными поэтами - Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербенёвым, Игорем Шафераном, Ильёй Резником, Михаилом Пляцковским.

"В процессе работы над песней часто бывает, что музыка меняет форму стихотворения, и тогда требуется дополнительная работа над стихами. Это нормальный процесс, и даже великий русский поэт Евгений Евтушенко, с которым мне посчастливилось сотрудничать на протяжении многих лет, всегда шел навстречу творческому процессу", - рассказывал Крылатов.

Евгений Крылатов 2

Особенно много творил с Юрием Энтиным, в сотрудничестве с которым написано более 70 песен. Самые известные их работы: «Лесной олень», «Колокола», «Крылатые качели», «Прекрасное Далеко», «Подари мне этот мир», «Где музыка берет начало?», «Будь со мною», «Вера, Надежда, Любовь», «Где-то за облаком, где-то», «Вечная музыка».

"В моей вокальной музыке первичными всегда являлись стихи!.. В русской вокальной музыке слова, как правило, играют главную или равноправную роль, хотя, конечно, бывают и исключения. Я по своей творческой направленности не композитор-песенник, а кинокомпозитор, поэтому у меня количество песен не велико и почти все они написаны для фильмов", - говорил он.

Среди песен, написанных композитором, - детская молитва «Господи, помилуй!», «Спаси и сохрани» (слова А. Сухановой).

В 2000-е написал музыку к лентам «Под полярной звездой», «Колхоз интертейнмент», «Три женщины Достоевского», «А мама лучше!», «Искатели приключений».

В 2014 году - лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

В 2016 году композитор получил Орден Дружбы народов и премию «Белые журавли России».

В 2017 году входил в состав отборочного жюри российской команды для детского конкурса «Евровидение».

Член совета Российского авторского общества, Союза композиторов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей.

Евгений Крылатов умер 8 мая 2019 года на 86 году жизни.

Евгений Крылатов

Личная жизнь Евгения Крылатова:

Жена - Севиль Сабитовна Крылатова (в девичестве Караманова; 1936-2014), имела турецкие корни, по образованию юрист, сестра композитора Алемдара Караманова (автор музыки к кинофильму Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм»). Познакомились, когда Евгений учился на третьем курсе консерватории. Он дружил с ее братом Алемдаром Карамановым и как-то зашел к нему в общежитие, где и встретил Севиль. В тот момент она училась в МГУ на юридическом факультете. У них была любовь с первого взгляда. Поженились 7 января 1957 года. Севиль Крылатова всю свою жизнь посвятила мужу, занималась домом и воспитанием детей. В 2014 году она умерла. Вместе супруги прожили пятьдесят семь лет.

Сын - Павел Евгеньевич Крылатов (1958 г.р.), киносценарист, автор сценариев к фильмам «Бабник», «Поворот ключа» и др.

Дочь - Мария Евгеньевна Крылатова (1965 г.р.), музыковед по образованию, посвятила себя изучению христианства, автор сборника «Ключи от царства».

Евгений Крылатов и жена Севиль

Евгений Крылатов и жена Севиль

Дискография Евгения Крылатова:

1994 - Крылатые качели
1996 - Люблю тебя
2001 - Чародеи и другие
2003 - Лесной олень и другие
2003 - Гостья из будущего и другие...
2003 - Сережка ольховая
2003 - Прекрасное далёко
2006 - Всемирная музыкальная история
2010 - Grand Collection

Фильмография Евгения Крылатова:

1997 - Дети понедельника - музыкант (нет в титрах)
2007 - Фабрика чудес. Композитор. Фильм 6 (документальный)
2009 - Человек в кадре. Сергей Скрипка (документальный)
2014 - Симфония экрана (документальный)
2017 - Тайны кино. Чародеи (документальный)
2018 - Тайны кино. Достояние республики (документальный)

Музыка Евгения Крылатова к фильмам:

1961 - Совершенно серьёзно (киноальманах)
1961 - Жизнь сначала
1962 - Капитаны голубой лагуны
1963 - Следопыт (анимационный) - текст песен И.Холина
1966 - Я жду птенца (анимационный)
1966 - Такой большой мальчик
1966 - Нужный человек
1966 - Великие клоуны (документальный)
1967 - Честное крокодильское (анимационный)
1967 - Растрёпанный воробей (анимационный)
1967 - Лето 1943 года
1968 - Цветик-семицветик (короткометражный)
1968 - Фильм, фильм, фильм (анимационный)
1968 - Случилось это зимой (анимационный)
1968 - Сказы уральских гор (документальный)
1968 - Последний угон
1969 - Умка (анимационный)
1969 - Рудольфио (короткометражный)
1969 - Мой папа - капитан
1969 - Дед Мороз и лето (анимационный)
1970 - Умка ищет друга (анимационный)
1970 - Приключения Огуречика (анимационный)
1970 - О любви
1970 - Обезьяна с острова Саругасима (анимационный)
1970 - Великий подвиг (документальный)
1971 - Три банана (анимационный)
1971 - Ох, уж эта Настя!
1971 - Мячик и мальчик (анимационный)
1971 - Кочующий фронт
1971 - Достояние республики - песни на стихи Ю.Энтина и Б.Ахмадулиной
1972 - Золотое крыльцо
1972 - Заветная мечта (анимационный)
1973 - Тёща
1973 - Сокровища затонувших кораблей (анимационный)
1973 - Мы с Джеком (анимационный)
1973 - Митя и микробус (анимационный)
1973 - Ищу человека
1973 - ...И тогда я сказал - нет...
1973 - Будьте здоровы! (документальный)
1974 - Сказка за сказкой (Meséről mesére) (анимационный)
1974 - Не болит голова у дятла
1974 - Ещё можно успеть
1974 - Весёлый калейдоскоп - текст песни И.Шаферана
1974 - Валькины паруса
1974 - Белая дорога
1975 - Шторм на суше
1975 - Радуга (анимационный)
1975 - Надёжный человек
1975 - Меняю собаку на паровоз
1975 - Вкус халвы
1975 - Верните Рекса (анимационный)
1976 - Цветы для Оли
1976 - Только вдвоём
1976 - Русалочка
1976 - Предательница
1976 - Почтовая рыбка (анимационный)
1976 - О том, как гном покинул дом (анимационный)
1976 - Ключ без права передачи
1976 - Будёновка
1977 - Четвёртая высота
1977 - Смятение чувств
1977 - Риск - благородное дело
1977 - Кольца Альманзора
1977 - И это всё о нём
1977 - Есть идея!
1977 - Горе от ума (фильм-спектакль)
1977 - Беда
1978-1984 - Трое из Простоквашино (анимационный)
1978 - Только каплю души
1978 - Однофамилец
1978 - Конец императора тайги
1979 - Циркачонок
1979 - С любимыми не расставайтесь
1979 - Приключения Электроника
1979 - Мой первый друг...
1979 - Зима в Москве (документальный)
1979 - Гонка с преследованием
1979 - Акванавты
1980 - Назначение
1980 - Крупный разговор
1981 - Честный, умный, неженатый...
1981 - Приключения Васи Куролесова (анимационный)
1981 - Право на выстрел
1981 - Остаюсь с вами - текст песни Михаила Пляцковского
1981 - Ночь председателя
1981 - В небе "Ночные ведьмы"
1982 - Я вас дождусь - стихи М.Матусовского
1982 - Чародеи
1982 - Филипок (анимационный)
1982 - Суббота и воскресенье (короткометражный)
1982 - Серебряное ревю
1982 - Родителей не выбирают
1982 - Бюро находок (анимационный)
1983 - Талисман
1983 - Прибежище, или Тио-тио-тинкс (короткометражный)
1983 - От двух до пяти (анимационный)
1983 - Без особого риска
1984 - Приказано взять живым
1984 - Предел возможного
1984 - Осенний подарок фей
1984 - Не шуршать! (анимационный)
1984 - Мой избранник
1984 - Егорка
1984 - Гостья из будущего
1985 - Не ходите, девки, замуж
1985 - Мы с Шерлоком Холмсом (анимационный)
1985 - Координаты смерти (Toạ độ chết) - текст песни Э.Басс
1986 - Первый парень
1986 - Академик Иванов (анимационный)
1987 - Чехарда
1987 - Раз на раз не приходится
1987 - Недоросль (фильм-спектакль)
1987 - Лиловый шар
1987 - Акселератка
1988 - Таракан (анимационный)
1989 - Право на прошлое (Right for the Past, The / Právo na minulost)
1989 - Не покидай...
1990 - Потерпевший
1990 - Недоросль (фильм-спектакль)
1990 - Мир в другом измерении
1991 - Оружие Зевса
1991 - Когда опаздывают в ЗАГС
1991 - Как вести себя (короткометражный)
1991 - Игра на миллионы
1992 - Выстрел в гробу
1992 - Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне
1993 - Трам-тарарам, или Бухты-барахты
1993 - Наш пострел везде поспел (Nick Of Time, The)
1993 - Золотой цыпленок
1993 - Бравые парни
1994 - Хаги-траггер
1994 - Волшебник Изумрудного города
1995 - Первый мост (Dağıdılmış Körpülər)
1995 - Авантюра
1996 - Лягушка-путешественница (анимационный) - песни на стихи Ю. Энтина
1996 - Агапэ
1997 - Дети понедельника
1997 - 100 фильмов о Москве (документальный)
1998 - Чёрный океан
1998 - Маленький боец
1998 - Горячая точка
2000 - Зорка Венера
2001 - Хозяин "Империи"
2001 - Сверчок за очагом
2001 - Женская логика - 1
2002 - Под Полярной звездой
2003 - Интимная жизнь Севастьяна Бахова
2003 - Бальное платье
2004 - Колхоз Интертейнмент
2004 - Золотая голова на плахе
2004 - Женская логика - 4
2005 - Дополнительное время
2007 - Дюймовочка
2008 - Мой бедный Марат
2009 - Аннушка
2010 - Три женщины Достоевского
2010 - А мама лучше!
2012 - Искатели приключений



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.