лого Штуки-дрюки

Андрей Бильжо - биография, новости, личная жизнь

Андрей Бильжо

Возраст: 71

Андрей Бильжо

Андрей Георгиевич Бильжо. Родился 26 июня 1953 года в Москве. Российский врач-психиатр, художник-карикатурист, живописец, юморист, иллюстратор, дизайнер интерьера, ресторатор, актер, продюсер.

Андрей Бильжо родился 26 июня 1953 года в Москве.

Русский по отцу и еврей по матери.

Отец - Георгий Викторович Бильжо, инженер.

Мать - Александра Абрамовна Розина, преподавала физику в школе рабочей молодежи, позже работала завучем в средней школе.

Дед по отцу - Виктор Осипович Билжо (Виктор Иосифович Бильжо / Виктор-Станислав Билжо; 1884-1938), католического вероисповедания, работал главным технологом в московском отделении Петроградской фабрики Заготовления Государственных Знаков (Гознак), автор учебника «Печатные машины для высокой, плоскостной и глубокой печати». Расстрелян во время репрессий.

Бабушка по отцу - Антонина Игнатьевна Билжо.

Дед по матери - Абрам Григорьевич Розин (1896-1937), член Бунда, был директором краснокамского завода «Изолит» Наркомата лесной промышленности СССР. Расстрелян во время репрессий.

Бабушка по матери - Зельда Израилевна Гинзбург-Розина, работала референтом наркома внешторга, была в 1938 году осуждена на 8 лет ИТЛ как ЧСИР, позже находилась на поселении в Тюмени.

Андрей Бильжо с детства любил рисовать, учился в Московской художественной школе при Дворце пионеров имени В. И. Ленина.

В 1976 году окончил 2-й Московский медицинский институт по специальности «врач-психиатр». Во время учебы увлекся карикатурой и графикой. По окончании института работал научным сотрудником НИИ гигиены водного транспорта, затем несколько лет был судовым врачом на разных судах. Окончил ординатуру, защитив диссертацию по проблемам юношеской шизофрении, стал кандидатом медицинских наук. Десять лет работал психиатром в разных психиатрических больницах и в Институте психиатрии АМН СССР.

Вначале занимался графикой. С 1975 года начал печататься как карикатурист в газетах «Московский комсомолец», «Литературной газете», «Собеседник» и других периодических изданиях. С 1989 года занимается живописью.

Пятнадцать лет работал в издательском доме «Коммерсантъ» главным художником-карикатуристом. Именно в это время появился его известный персонаж «Петрович», благодаря которому Бильжо и получил известность как художник-карикатурист.

С 1996 года работает на телевидении. Был сценаристом программы Леонида Якубовича «Анализы недели» на РТР. Особую популярность приобрел, участвуя в телепрограмме канала Виктора Шендеровича «Итого» на НТВ и ТВ-6 - выступал в качестве врача-мозговеда, рассказывавшего истории из своей работы в «маленькой психиатрической больнице города N». Позднее участвовал в другой программе Шендеровича «Бесплатный сыр» на ТВС, где показывали рисованный мультфильм «Петрович».

Мультипликационный сериал про Петровича, созданный самим Бильжо, транслировался каналами ОРТ и НТВ.

Работал в области книжной иллюстрации, авторской книги, анимации, дизайна интерьера. Более 15 лет работал в газете «Известия», где вел авторскую рубрику и еженедельно публиковал свои новые карикатуры. С 2005 года - ведущий художник газеты. Покинул газету летом 2010 года после отказа редакции публиковать его карикатуры.

Был колумнистом журнала «Саквояж СВ». Сотрудничает с различными рекламными агентствами.

В 2007 году Google запустил визуальную рекламную кампанию в Интернете на основе рисунков Андрея Бильжо. В 2007-2008 годах вел программу «Наболевший вопрос» на 5-м канале.

Член Союза художников России и Союза дизайнеров России.

Академик Академии графического дизайна с 1999 года (с 2007 - вице-президент) и почетный член Российской академии художеств. Лауреат ряда профессиональных премий.

юморист Андрей Бильжо

Участник десятков выставок в России, Германии, Бельгии, Голландии, Италии, США, в том числе персональных в Москве (1993, 1994, 2003, 2005, 2012, 2013), Перми (2010), Брюсселе (1989), Берлине (1991), Дюссельдорфе (1995). Среди них «Происшествия» в Крокин галерее (Москва, 2007), «Петрович и не только» (Пермский государственный художественный музей, 2010), «Это не все» (Мультимедиа Арт Музей, Москва, 2012), «Мои классики. Продолжение» и «Роза Азора» (Москва, 2012) «Андрей Бильжо в ММОМА» (Москва, 2013).

Андрей Бильжо вместе с филологами Марией Голованивской и Анной Левычкиной, а также графическим дизайнером Ириной Тархановой подготовил и выпустил иллюстрированную книгу-букварь для обучения детей чтению «Азбуквы». В 2010 году в издательстве АСТ вышла его книга «Заметки пассажира. 24 вагона с комментариями и рисунками автора», в которой собраны истории, написанные и проиллюстрированные художником для журнала «Саквояж СВ». В 2020 году в издательстве Эксмо в серии «Интеллектуальное хулиганство с иллюстрациями Андрея Бильжо» вышла новая книга. Это сборник юмористических рассказов, основу которого составляют сюжеты русских народных и зарубежных сказок, интерпретированных применительно к современности.

Скандал с диагнозом Зои Космодемьянской

В декабре 2016 года Бильжо спровоцировал скандал своей публикацией, в которой заявил, что он, как психиатр по образованию, читал историю болезни в архиве больницы им. П.П. Кащенко и может сделать вывод, что Зоя Космодемьянская страдала шизофренией, а ее предсмертный подвиг объясняется кататоническим ступором с мутизмом, в который она впала.

«Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет интернет и меня, но, слава богу, я сейчас нахожусь далеко. Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память, пишет доктор Бильжо. — Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется “мутизмом”: она просто не могла говорить, так как впала в “кататонический ступор с мутизмом”, когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской», - заявил Бильжо.

Однако историки в ответ заметили, что высказывание Бильжо не только оскорбительно, но и ложно: Космодемьянская никогда не лечилась в больнице Кащенко, а единственная история болезни, которая у нее есть, связана с больницей им. Боткина, где архивы хранятся не дольше 25 лет, так что Бильжо при всем желании не мог получить доступ к этим документам.



Личная жизнь Андрея Бильжо:

Жена - Светлана. Он познакомился с ней в возрасте 20 лет.

Сын - Антон Андреевич Бильжо (род. 17 июня 1978), российский режиссер, сценарист, автор рекламных роликов.

Занимается бизнесом. В мае 2000 года в московском ресторане-клубе «Петрович» открылся новый зал, получивший свое название - «Петрович Путешественник». Зал со временем стал отдельным рестораном, со своей концепцией и кухней. Также Андрей Бильжо открыл в Москве клуб-ресторан-тир «Майор Пронин».

В 2009 году Андрей Бильжо, УК «Покровское» и Vesco Group решили использовать образ Петровича на рынке загородной недвижимости. На Симферопольском шоссе в Заокском районе Тульской области было начато строительство дачного поселка «Петрович на даче» на 140 домовладений.

Фильмография Андрея Бильжо:

2008 - Четыре возраста любви - выступающий на похоронах
2012 - День учителя - психотерапевт
2015 - Инсайт - доктор
2016 - Рыба-мечта (Dreamfish) - врач
2018 - Амбивалентность - психиатр

Продюсерские работы Андрея Бильжо:

2016 - Рыба-мечта (Dreamfish)

Награды Андрея Бильжо:

1980 - лауреат года газеты «Московский комсомолец»;
1982 - лауреат года газеты «Комсомольская правда»;
1989 - Гран-при международной выставки «Сатира в карикатурах и фотографиях»;
1991 - первая премия на выставке-конкурсе «Золотая кисть» (Москва);
1994 - премия лучшему карикатуристу года «Золотой Остап» (Москва);
1994 - премия лучшему художнику прессы «Золотой гонг» (Москва);
1997 - третья премия на Международной выставке-конкурсе дизайна и интерьера (Москва);
2000 - специальный диплом «Петровичу как культурному явлению» на Фестивале анимационного фильма (Таруса) за серию мультфильмов «Однажды Петрович»;
2000 - национальная телевизионная премия ТЭФИ (Москва, совместно с В. Шендеровичем);
2003 - диплом «Мэтр дизайна» на выставке-конкурсе FID-expo (Москва);
2003 - диплом Союза дизайнеров России «За вклад в развитие дизайна»

последнее обновление информации: 08.05.2022

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.