лого Штуки-дрюки

Виктор Шендерович - биография, новости, личная жизнь

Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

Виктор Анатольевич Шендерович*. Родился 15 августа 1958 года в Москве. Советский и российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, сценарист, либеральный публицист, журналист, правозащитник.

/* внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов/

Виктор Шендерович родился 15 августа 1958 года в Москве в семье инженера Анатолия Семёновича Шендеровича (род. 1930) и педагога Инессы Евсеевны Дозорцевой (1929-2011).

Дед, Семён Маркович Шендерович (1903-1984), инженер, дважды подвергался политическим репрессиям (в 1929 и 1948 гг.). Другой дед, Евсей Самуилович Дозорцев, был начальником отдела ПВО Наркомата угольной промышленности. Старший лейтенант Евсей Дозорцев, командир роты 477 стрелкового полка 161-ой стрелковой дивизии (1-го формирования)-будущей 4-й гвардейской стрелковой Апостоловско-Венской Краснознамённой дивизии, погиб на фронте 7 октября 1941 года под Ленинградом. Похоронен в д. Гонтовая Липка Мгинского района Ленинградской области.

В 1980 г. окончил Московский государственный институт культуры по специальности «режиссёр самодеятельных театральных коллективов».

В 1988 стажировался в Высшем театральном училище им. Щукина по специальности «педагог по сценическому движению».

Лауреат нескольких литературных премий в области юмора. Лауреат «ТЭФИ-96» в номинации «Событие года». Лауреат премии «Золотой Остап» (1996).

Автор книг и множества публикаций в прессе, миниатюр для Геннадия Хазанова.

В 1980-1982 годах служил в армии.

С 1992-го член Союза Писателей.

В течение семи лет преподавал в ГИТИСе сценическое движение. Как наиболее интересный факт своей театральной деятельности вспоминает работу над спектаклем «Нумер в гостинице города NN» в качестве постановщика пластики (режиссёр Валерий Фокин). Этот спектакль получил профессиональный приз «Золотая маска».

На телевидении работает с 1992 года: сценарист документальных фильмов-портретов о Зиновии Гердте и Геннадии Хазанове, которые вышли на 1-м канале Останкино (ОРТ).

С 1995 года - сценарист программы «Куклы» телекомпании НТВ.

Шендерович Куклы

С 1997 года - художественный руководитель и ведущий программы «Итого». Также вёл «Помехи в эфире» и «Бесплатный сыр».

C 2003 года - художественный руководитель и ведущий программы «Плавленый сырок» на радиостанции «Эхо Москвы». С того же времени работает на «Радио Свобода», ведёт передачу «Все свободны».

С 2004 года входит в Комитет-2008.

В 2005 году баллотировался в Государственную Думу по Университетскому округу Москвы как независимый кандидат, выборы проиграл, набрав 19 % голосов избирателей. О своём «походе в политику» написал документальную книгу «Недодумец, или как я победил Марка Твена».

С декабря 2006 года работает на телеканале «RTVi».

Шендерович 2

В 2008-2009 годах Шендерович судился с депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Абельцевым. Шендерович назвал Абельцева животным йеху за организацию провокации против правозащитников (их закидали яйцами). Суд не нашел в словах Шендеровича состава преступления, и дело было прекращено. По материалам этого процесса в 2009 г. вышла книга Шендеровича «Случай с йеху и другие истории нашего зоопарка. Мои встречи с правосудием».

С декабря 2011 года по март 2012 года вёл программы «Короче!» и «Изюм из булки» на Сетевом общественном телевидении.

С апреля 2011 года в Московском театре сатиры шла его пьеса «Вечерний выезд общества слепых». По пьесе Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер» в 2014 году был поставлен спектакль, в котором главную роль сыграл Владимир Этуш.

В 2011 году Виктор Шендерович со своей супругой Людмилой Чубаровой и Александром Свиридовым учредили НКО Фонд «Хроники».

Виктор Шендерович. Анекдоты про Путина

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти» (подпись № 9).

В феврале 2013 года записал для проекта «Против гомофобии» видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества, в котором выступил против закона о запрете «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».

Виктор Шендерович. История России в байках

10 февраля 2014 года Виктор Шендерович опубликовал в Интернете заметку «Путин и девочка на коньках», в которой проводил параллели между Олимпиадой в Берлине 1936 года, проходившей в предвоенной фашистской Германии, и Сочинской Олимпиадой 2014 года.

В частности, в заметке Шендерович сравнил победу юной фигуристки Юлии Липницкой с победой атлета Ханса Вёльке, представлявшего нацистскую Германию. Данная заметка была опубликована на сайте Эхо Москвы и вызвала критику ряда общественных деятелей, в том числе лидера «единороссов» Владимира Васильева, депутата Госдумы и олимпийской чемпионки Светланы Журовой. В. Васильев, в частности, считает, что приведённые Шендеровичем сравнения являются «фашистскими по сути».

Однако Шендерович отказался извиняться за свои высказывания об Олимпиаде, заявив, что его текст прочитали около 200 тысяч человек, однако «обиделся только глава фракции „Единая Россия“».

Главный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов считает, что радиостанции не за что извиняться, поскольку текст не звучал в эфире, а блог Шендеровича «содержит антифашистский пафос».

13 февраля Шендерович написал заметку «Антифашисты с бананами», посвящённую развитию скандала. Эта публикация стала поводом для судебного иска Васильева к Шендеровичу о защите чести и достоинства.

4 апреля 2014 года Преображенский суд Москвы постановил взыскать с Шендеровича 1 млн рублей в пользу Васильева. Тот позже заявил, что перечислит эти деньги екатеринбургской детской спортшколе «Локомотив», где тренировалась Липницкая.

Колумнист журнала The New Times и украинского общественно-политического издания «ГОРДОН».

С декабря 2017 по март 2020 года - главный участник ежемесячной беседы «Шендерович как есть» на телеканале «Дождь». С 9 ноября 2020 года снова сотрудничает с RTVI в качестве ведущего авторской программы «Шендерович в своём репертуаре» (совместно с Ольгой Бычковой).

Общественно-политическая позиция Виктора Шендеровича

В 1996 и 2003 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу.

Премия Московской Хельсинкской группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства (2010).

Последовательно критикует политику Владимира Путина на посту президента России. 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти» (подпись № 9).

24 декабря 2015 гoда в программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы», будучи гостем программы, Виктор Шендерович утверждал что Владимир Путин работал на Тамбовскую ОПГ. Радио «Эхо Москвы» удалило со своего сайта данную программу и упоминание о ней. Текст программы был опубликован на одном из интернет-ресурсов журналистом Олегом Кашиным.

В феврале 2013 года записал для проекта «Против гомофобии» видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества, в котором выступил против закона о запрете «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».

В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

В 2015 году Министерство культуры Украины включило сатирика в «белый список» артистов, которые поддерживают территориальную целостность страны и выступают против агрессии.

В сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии.

30 декабря 2021 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло Виктора Шендеровича в реестр СМИ - «иностранных агентов».

Отъезд из России

11 января 2022 года на своей странице в фейсбуке Шендерович написал о том, что покинул Россию из-за опасности оказаться под стражей. Шендерович отметил, что решил уехать из-за иска бизнесмена Евгения Пригожина. По его словам, Пригожин перешел к «шантажу уголовными статьями».

«И я принял решение переждать снаружи... Разумеется, отъезд - это именно то, на что мне намекали из Кремля двадцать лет напролет бесконечной и демонстративной уголовщиной в мой адрес», - высказал мнение Шендерович. Он добавил, что вынужденный отъезд с родины тоже является «лишением свободы».



Личная жизнь Виктора Шендеровича:

Женат на Людмиле Чубаровой. У них есть дочь Валентина, которая носит фамилию матери.

Виктор Шендерович и Людмила Чубарова

Шендерович с женой 1

Шендерович с женой 2

Болеет за московский футбольный клуб «Спартак».

Пьесы Виктора Шендеровича:

2001 - Два ангела, четыре человека
2002 - Тезка Швейцера
2007 - Петрушка
2010 - Потерпевший Гольдинер
2011 - Вечерний выезд общества слепых
2011 - Текущий момент
2019 - Увидеть Солсбери

Библиография Виктора Шендеровича:

1991 - Цветы для профессора Плейшнера
1993 - … В деревне Гадюкино - дожди
1995 - Семечки
1997 - Театр одного Шендеровича
1998 - Куклы
1999 - Московский пейзаж
2000 - Куклиада
2000 - Антология
2000 - 208 избранных страниц
2004 - Здесь было НТВ и другие истории
2004 - Здесь было НТВ, ТВ-6, ТВС
2005 - Монолог с властью
2005 - Кинотеатр повторного фильма
2005 - Изюм из булки
2006 - Недодумец, или как я победил Марк Твена
2006 - Изюм из булки. Издание второе. Исправленное и дополненное
2007 - Плавленые сырки и другая пища для ума
2007 - Хромой стих
2009 - Схевенинген
2009 - Случай с йеху и другие истории нашего зоопарка. Мои встречи с правосудием
2010 - Операция «Остров»
2012 - Евроремонт: рассказы
2014 - Блокада мозга
2015 - Проклятие Пелопа
2015 - Рептилион и другие истории о любви
2015 - Соло на флейте

последнее обновление информации: 11.01.2022







Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.