лого Штуки-дрюки

Мариса Беренсон (Marisa Berenson) - биография, новости, личная жизнь

Мариса Беренсон (Marisa Berenson)

Возраст: 77

Мариса Беренсон

Мариса Беренсон (Marisa Berenson). Полное имя - Виттория Мариса Скиапарелли Беренсон (Vittoria Marisa Schiaparelli Berenson). Родилась 15 февраля 1947 года в Нью-Йорке. Американская актриса, фотомодель, светская львица. «Королева Сцены» (The Queen of the Scene). «Девушка Семидесятых» (The Girl of the Seventies).

Мариса Беренсон родилась 15 февраля 1947 года в Нью-Йорке в знаменитой и влиятельной семье.

Отец - Роберт Л. Беренсон (Robert L. Berenson), литовский еврей, американский дипломат и чиновник в морском пароходстве.

Мать - «Гого» Скиапарелли (Gogo Schiaparelli), урожденная графиня Мария Луиза Ивонн Радх де Вендт де Керлор (нем.-фр. Maria Luisa Yvonne Radha de Wendt de Kerlor), итало-швейцарско-франко-египетского происхождения, была известной в 1940-х годах светской львицей.

Бабушка по матери - Эльза Скиапарелли, выдающийся модельер.

Дед по матери - граф Вильгельм де Вендт де Керлор (нем.-фр. Wilhelm de Wendt de Kerlor), известный теософ и медиум.

Двоюродные прадеды - первооткрыватель марсианских каналов итальянский астроном Джованни Скиапарелли и крупнейший американский художественный критик Бернард Беренсон.

Двоюродная прабабушка (сестра Бернарда Беренсона) - Сенда Беренсон, спортивный педагог, учредительница правил женского баскетбола, одна из двух первых женщин, включенных в американский Зал славы баскетбола.

Младшая сестра - Беринтия «Берри» Беренсон (по мужу Перкинс), актриса, фотомодель, фотограф, жена американского актера Энтони Перкинса, мать актера Оза Перкинса и музыканта Элвиса Перкинса.

Ее сестра Берри Перкинс стала жертвой терактов 11 сентября 2001 года. Она летела рейсом 11 American Airlines и погибла во время первой террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. По случайному совпадению в это же время Мариса сама летела из Парижа в Нью-Йорк. Позже она вспоминала, что́ почувствовала ужас, когда несколько часов спустя ее самолет вынужденно приземлился на Ньюфаундленде и ей позвонила дочь с сообщением о гибели сестры.

Карьера модели

В начале 1960-х годов она сделала очень успешную карьеру фотомодели и манекенщицы. Беренсон регулярно появлялась на обложках известных глянцевых, модных и новостных журналов, таких как Newsweek, Time, People, Harper’s Bazaar, Vogue, Stern и др.

Мариса Беренсон в молодости

Мариса Беренсон в молодости

Мариса Беренсон в молодости 2

За любовь Марисы к богемному времяпрепровождению, многолюдным парти и выступлениям на сценах ночных клубов журналисты прозвали ее «Королева Сцены» (The Queen of the Scene), а Ив Сен-Лоран, считавший Беренсон идеальной выразительницей настроений и носительницей повадок десятилетия, присвоил ей титул «Девушка Семидесятых» (The Girl of the Seventies).

молодая Мариса Беренсон

Мариса Беренсон в кино

В конце 1960-х начала сниматься в кино, дебютировав в роли Мэри в телесериале «Коронет Блю».

В 1970-е снялась в фильмах известных режиссеров - «Смерть в Венеции» Лукино Висконти, «Кабаре» Боба Фосса и «Барри Линдон» Стэнли Кубрика. Особенно ей удалась роль Натальи Ландауэр, изысканно-простодушной наследницы богатого еврейского торговца, живущей в Берлине в эпоху установления нацистской диктатуры и первых еврейских погромов в ленте «Кабаре», что принесло Марисе Беренсон премию Национального совета кинокритиков США за 1972 год в категории «лучшая актриса второго плана».

Но самая известная и популярная ее роль - трагическая красавица леди Линдон в фильме «Барри Линдон», которая несправедливо холодно была встречена рецензентами, не желавшими признавать серьезные актерские способности за слишком успешной фотомоделью, но высоко оценена публикой. Мариса Беренсон вспоминала о своей работе с Кубриком: «Он очень мне нравился. Постоянно отпускал суховатые шуточки. Принято думать, что Стэнли был прямо-таки ужасным и невозможным в общении человеком, однако это совсем не так. Он был перфекционистом - но все великие режиссеры, с которыми я работала, были перфекционистами. Нельзя не быть перфекционистом, если снимаешь выдающееся кино».

Мариса Беренсон в фильме "Барри Линдон"

Мариса Беренсон в фильме Барри Линдон

Была приглашенной ведущей в одном из эпизодов третьего сезона «Маппет-шоу».

В конце 1980-х сыграла главные роли в фильмах «Океан» (Мунеса Чавез) и «Хемингуэй» (Полина Пфайфер).

В 1992-м сыграла Шарлотту в итальянской картине «Вишнёвый сад» режиссера Антонелло Аглиоти по известной пьесе Антона Павловичa Чехова, но персонажи - не только представители русского общества начала XX века, но и современного европейского.

В 2004-м исполнила роль мадам де Ментенон в исторической мелодраме режиссера Шарлоты Брэндстрем «Неукротимая Жюли и тайны Версаля» о дворе Людовика XIV и его увлечении очередной юной красоткой.

Мариса Беренсон в фильме "Неукротимая Жюли и тайны Версаля"

Мариса Беренсон в фильме Неукротимая Жюли и тайны Версаля

Впоследствии Марису Беренсон можно было видеть в фильмах европейского производства «Криминальная жара» (графиня Лукреция Ланчиллотти), «Свадьбы и другие катастрофы» (Лукреция), «Ромео и Джульетта» (леди Капулетти).

В 2023 году она снялась у Люка Бессона в драме «Догмен».



Рост Марисы Беренсон: 173 сантиметра.

Личная жизнь Марисы Беренсон:

В юности ее бойфрендом был Барон Давид Рене Джеймс де Ротшильд (фр. David René James de Rothschild; род. 15 декабря 1942) - представитель всемирно известной династии французских банкиров еврейского происхождения Ротшильдов, сын барона Ги де Ротшильда и его первой жены баронессы Алисы де Коромла.

Мариса Беренсон и Давид Рене де Ротшильд

Мариса Беренсон и Давид Рене де Ротшильд

Первый муж - Джеймс Рэндалл (James Randall), фабрикант. Поженились в 1976 году в Беверли-Хиллз.

В браке в 1977 году родилась дочь Старлайт Мелоди Рэндалл (Starlite Melody Randall).

Однако вскоре после рождения дочери пара оформила развод.

Мариса Беренсон и Джеймс Рэндалл

Мариса Беренсон и Джеймс Рэндалл

Второй муж - Аарон Ричард Голуб (Aaron Richard Golub), адвокат. Поженились в 1982 году, развелись в 1987-м. В ходе бракоразводного процесса было указано в суде, что «постоянно возраставшая в период супружеской жизни стоимость актерской и модельной карьеры миз Беренсон является совместным имуществом супругов», которое им пришлось делить.

Фильмография Марисы Беренсон:

1967 - Коронет Блю (Coronet Blue) - Мэри
1971 - Смерть в Венеции (Death in Venice / Morte a Venezia) - фрау фон Ашенбах
1971 - Кабаре (Cabaret) - Наталья Ландауэр
1975 - Барри Линдон (Barry Lyndon) - леди Линдон
1976-1981 - Маппет-Шоу (Muppet Show, The)
1977 - Казанова и компания (Casanova & Co. / Some Like It Cool)
1981 - Сукин сын (S.O.B.)
1983 - Милый друг (Bel ami) - Клотильда де Марель (озвучание - Элеонора Прохницкая)
1984 - Закрывая глаза (La Tête dans le sac)
1984 - Арбалет (Arbalète, L')
1985-1989 - Уравнитель (Equalizer, The)
1986 - Грехи (Sins) - Люба Церина
1986 - Виа Монтенаполеоне (Via Montenapoleone)
1987 - Тайный дневник Зигмунда Фрейда (Secret Diary of Sigmund Freud, The) - Эмма Херрманн
1987-2013 - Биография (Biography) (документальный)
1988 - Хемингуэй (Hemingway) - Полина Пфайфер
1989 - Океан (Ocean / Oceano) - Мунеса Чавез
1990 - Один изумруд, чтобы умереть (Have a Nice Night / Passez une bonne nuit) - Барбара Дженкинс
1990 - Ночной циклон (Night of the Cyclone) - Франсуаза
1990 - Белый охотник, черное сердце (White Hunter Black Heart) - Кэй Гибсон
1992 - Она написала убийство (Murder, She Wrote) - Клаудиа Кэмерон
1992 - Дурная слава (Notorious)
1992 - Вишневый сад (Cherry Orchard, The / Giardino dei ciliegi, Il) - Шарлотта
1993 - Алиса Невер (Alice Nevers / Juge est une femme, Le)
1996 - Мегрэ (Maigret) - мадам Кросби
1997 - Тонка (Tonka)
2000 - Фотограф (Photographer, The)
2000 - Смерть в праймтайм (Primetime Murder / Delitto in prima serata)
2001 - Лиза (Lisa) - Марушка, принцесса
2004 - Пипл (People / People: Jet Set 2) - Даниэлла
2004 - Неукротимая Жюли и тайны Версаля (Julie, chevalier de Maupin) - мадам де Ментенон
2004 - Лучший день в моей жизни (Plus beau jour de ma vie, Le) - Барбара
2005 - Быть Стэнли Кубриком (Colour Me Kubrick)
2007 - Таинственные знаки (Mystere)
2007 - 24 меры (24 Bars / 24 mesures) - мать
2009 - Киноман (Cineman)
2010-2015 - Грех и стыд (Peccato e la vergogna, Il)
2010 - Я - это любовь (I Am Love (Io sono l'amore)
2010 - Свадьбы и другие катастрофы (Marriage and Other Disasters / Matrimoni e altri disastri) - Лукреция, мать Наны
2010 - Криминальная жара (Criminal heat / Caldo criminale) - графиня Лукреция Ланчиллотти
2010 - Жигола (Gigola) - эпизод
2011–2017 - Кровь виноградной лозы (Blood of the Vine / Le sang de la vigne)
2013 - Как украсть бриллиант (Love Punch / Duo d'escrocs)
2016 - Ромео и Джульетта (Romeo And Juliet) (фильм-спектакль) - леди Капулетти
2018 - Коллекция «Вельвет» (Velvet Collection / Velvet Colección)
2019 - Холстон (Halston) (документальный)
2023 - Догмен (DogMan) - аристократка

последнее обновление информации: 18.09.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.