лого Штуки-дрюки

Энтони Перкинс (Anthony Perkins) - биография, информация, личная жизнь

Энтони Перкинс (Anthony Perkins)

Энтони Перкинс

Энтони Перкинс (Anthony Perkins). Родился 4 апреля 1932 года в Нью-Йорке - умер от СПИДа 12 сентября 1992 года в Лос-Анджелесе. Американский актер театра и кино, певец, режиссер.

Энтони Перкинс родился 4 апреля 1932 года в Нью-Йорке.

Отец - Осгуд Перкинс, бродвейский актер.

Мать - Джанет Эссельстин (урождённая Рэйн).

Его прадедом по отцовской линии был гравёр Эндрю Варик Стаут Энтони. Он также является потомком Джона Хоуленда, одного из пассажиров корабля «Мэйфлауэр», на котором англичане, основавшие одно из первых британских поселений в Северной Америке, в 1620 году пересекли Атлантический океан.

В 15 лет Энтони вышел на театральную сцену.

Учился в школе Брукса, школе Букингема Брауна и Николса, Колумбийском университете и колледже Роллинса. Затем в 1942 году переехал в Бостон.

Стал широко известен после того, как заменил Джона Керра в Бродвейской постановке пьесы «Чай и симпатия».

В 1953 году Перкинс дебютировал в кино в фильме «Актриса».

Известность Перкинсу принесла роль сына Гэри Купера в фильме 1956 года «Дружеское увещевание», за которую он получил премию «Золотой глобус» за лучший актёрский дебют среди мужчин и номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Его следующей ролью стала роль бейсболиста Джимми Пирсолла в байопике «Страх вырывается наружу». Далее последовали вестерны «Одинокий человек» с Джеком Пэлансом и «Жестяная звезда» с Генри Фондой.

Энтони Перкинс в фильме "Дружеское увещевание"

Энтони Перкинс Дружеское увещевание

Энтони Перкинс в фильме "Жестяная звезда"

Энтони Перкинс Жестяная звезда

Мировую известность получил после роли Нормана Бейтса в фильме Альфреда Хичкока «Психо», который вышел в 1960 году. Его герой - убийца, психопат, страдающий раздвоением личности. Прототипом Нормана Бейтса является реальный серийный убийца Эд Гин.

Энтони Перкинс в фильме "Психо"

Энтони Перкинс в фильме Психо

Роль в «Психо» принесла ему не только славу, но и сломала актеру карьеру. В дальнейшем режиссёры видели Перкинса только в образах психически неуравновешенных парней.

Под именем Тони Перкинс он выпустил три музыкальных альбома в жанре поп на лейблах «Epic» и «RCA Victor». Его сингл под названием «Moon-Light Swim» был хитом в США, достигнув 24 места в Billboard Hot 100 в 1957 году.

Смерть Энтони Перкинса

Во время съёмок фильма «Психо 4: В начале» в 1990 году Перкинсу был поставлен диагноз ВИЧ. Он скончался в своём доме в Лос-Анджелесе 12 сентября 1992 года от пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.



Рост Энтони Перкинса: 185 сантиметров.

Личная жизнь Энтони Перкинса:

Перкинс был бисексуален. Долгое время общался только с мужчинами. Согласно его посмертной автобиографии «Split Image», написанной Чарльзом Уайнкоффом, почти до сорока лет Перкинс состоял исключительно в однополых отношениях: у него были романы с актёрами Роком Хадсоном и Табом Хантером, фотографами Кристофером Макосом и Патриком Луасо, танцовщиком Рудольфом Нуреевым, композитором Стивеном Сондхаймом и хореографом Гровером Дейлом.

Впервые он имел сексуальный опыт в возрасте 39 лет с актрисой Викторией Принсипал на съёмках фильма «Жизнь и времена судьи Роя Бина» в 1971 году.

Жена - Берри Беренсон, фотограф. Познакомились на вечеринке в Нью-Йорке в 1972 году. Поженились 9 августа 1973 года. Берри Беренсон погибла во время терактов 11 сентября 2001 года, находясь на борту рейса AA-11.

Сын - Оз Перкинс (род. 2 февраля 1974), актёр.

Сын - Элвис Перкинс (род. 9 февраля 1976), музыкант.

Энтони Перкинс и жена Берри Беренсон

Энтони Перкинс и жена Берри Беренсон

Фильмография Энтони Перкинса:

1953 - Актриса (The Actress) - Фред Уитмарш
1956 - Дружеское увещевание (Friendly Persuasion) - Джош Бёрдуэлл
1957 - Страх вырывается наружу (Fear Strikes Out) - Джимми Пирсэлл
1957 - Одинокий человек (The Lonely Man) - Райли Уэйд
1957 - Жестяная звезда (The Tin Star) - шериф Бен Оуэнс
1958 - Любовь под вязами (Desire Under the Elms) - Ибен Кэбот
1959 - На берегу (On The Beach) - лейтенант Питер Холмс
1959 - Зелёные поместья (Green Mansions) - Абель
1960 - Большая история (Tall Story) - Рэй Блент
1960 - Психо (Psycho) - Норман Бейтс
1961 - Любите ли вы Брамса? (Aimez-vous Brahms?) - Филип ван дер Беш
1962 - Процесс (Le Proces) - Йозеф К
1962 - Федра (Phaedra) - Алексис
1964 - Очаровательная идиотка (Une ravissante idiote) - Гарри Комптон / Николай Сергеевич Милютин
1966 - Горит ли Париж? (Paris brûle-t-il?) - сержант Уоррен
1967 - Скандал (Le scandale) - Кристофер Беллинг
1968 - Сладкий Яд (Pretty Poison) - Деннис Питт
1970 - Пьеса месяца: Зверь мужского пола (Play of the Month: The Male Animal) - Томми Тёрнер
1970 - Уловка-22 (Catch-22) - капитан Э. Т. Тэппмен
1970 - ВУСА (WUSA) - Рэйни
1970 - Как ужасно, что это случилось с Алланом (How Awful About Allan) - Аллан
1971 - Кто-то за дверью (Quelqu'un derrière la porte) - Лоренс Джеффрис
1971 - Чудовищная декада (La Décade prodigieuse) - Шарль Ван Хорн
1972 - Играй как по писаному (Play It as It Lays) - Б. З. Менденхолл
1972 - Жизнь и времена судьи Роя Бина (The Life and Times of Judge Roy Bean) - преподобный Ласаль
1974 - Любя Молли (Lovin' Molly) - Гид
1974 - Убийство в «Восточном экспрессе» (Murder on the Orient Express) - Маккуин
1975 - Красное дерево (Mahogany) - Шон Макэвой
1978 - Запомни моё имя (Remember My Name) - Нил Карри
1978 - Сначала ты плачешь (First, You Cry) - Артур Хероз
1978 - Отверженные (Les Miserables) - Жавер
1979 - Зима приносит смерть (Winter Kills) - Джон Керрути
1979 - Женщина + женщина (Twee vrouwen) - Альфред
1979 - Чёрная дыра (The Black Hole) - доктор Алекс Дюран
1979 - Захват в Северном море (North Sea Hijack) - Крамер
1980 - Двойной негатив (Double Negative) - Лоренс Майлс
1983 - Грехи Дориана Грея (The Sins of Dorian Gray) - Генри Лорд
1983 - Психо 2 (Psycho II) - Норман Бейтс
1984 - Парни славы (The Glory Boys) - Джимми
1983 - К пожизненной ссылке (For the Term of His Natural Life) - преподобный Джеймс Нот
1984 - Преступления на почве страсти (Crimes of Passion) - преподобный Питер Шейн
1986 - Психо 3 (Psycho III) - Норман Бейтс
1987 - Наполеон и Жозефина (Napoleon and Josephine: A Love Story) - Талейран
1988 - Истребитель (Destroyer) - Роберт Эдвардс
1989 - На грани безумия (Edge of Sanity) - доктор Генри Джекилл / Джек «Потрошитель» Хайд
1990 - Дочь мрака (Daughter of Darkness) - Антон / принц Константин
1990 - Сегодня вечером я опасна (I'm Dangerous Tonight) - профессор Бьюкенен
1990 - Психо 4: В начале (Psycho IV: The Beginning) - Норман Бейтс
1992 - Демон перед глазами (Der Mann nebenan) - Артур Джонсон
1992 - Голая мишень (Los gusanos no llevan bufanda) - Эль Мекано
1992 - В лесной чаще (In the Deep Woods) - частный детектив Пол Миллер

Режиссерские работы Энтони Перкинса:

1986 - «Психо 3» (Psycho 3)
1988 - «Везучка» (Lucky Stiff)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.