лого Штуки-дрюки

Валерий Белякович - биография, новости, личная жизнь

Валерий Белякович

Валерий Белякович

Валерий Романович Белякович. Родился 26 августа 1950 года в Москве - умер 6 декабря 2016 года в Москве. Советский и российский театральный режиссер, актер, педагог, телеведущий. Художественный руководитель Московского драматического театра им. Станиславского (2011-2013). Создатель, художественный руководитель и главный режиссер Московского театра на Юго-Западе (1977-2016). Народный артист Российской Федерации (2002). Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2010).

Валерий Белякович родился 26 августа 1950 года в Востряково (ныне территория Москвы).

Отец - Роман Белякович (1927 г.р.), родом из Западной Белоруссии, до 1939 года входившей в состав Польши. Закончил три класса польской школы. Оказался в СССР после присоединения западнобелорусских земель.

Мать образования не имела. Во время войны была председателем колхоза. Позже работала дворником, уборщицей, продавщицей.

Младший брат - Сергей Романович Белякович (1953-2009), советский и российский актер театра и кино. Основатель Московского театра на Юго-Западе. Заслуженный артист Российской Федерации (1994).

После того, как родился его младший брат Сергей, Валерия отвезли к бабушке в деревню. И до самой школы он жил в деревне Городецкие Выселки Михайловского района Рязанской области. Как он вспоминал, в деревне не было даже электричества, зимой с ними в избе жили новорожденные ягнята. "Какие там книги, развлечения? Я был как Маугли", - делился он.

В школу пошел в Востряково (южная пролетарская окраина Москвы). Как он рассказывал, "моим воспитанием никто никогда не занимался, у нас даже книг дома не было".

В какой-то момент он увлекся литературой. "В первый раз я пришел в Востряковскую библиотеку и обалдел. Тут же своровал книгу, до сих пор помню: «Братство белого ключа». Я не знал, как надо брать книги. Меня потрясла эта книга, потом прочитал и вернул. По иронии судьбы, именно в этой библиотеке я и сделал свой театр, спустя пятнадцать лет", - говорил Белякович. Также большое влияние на него оказала школьная учительница русского языка и литературы - мать Юрия Щекочихина. Он полюбил русскую классику, прежде всего, Николая Гоголя, а также Сэлинджера с его «Над пропастью во ржи».

Школьником в 1964 году записался в театральный кружок, которым руководила Евгения Васильевна Галкина. Его сразу включили в спектакль, в котором вместе с ним играли Наталья Гундарева, Ольга Науменко, Владимир Иванов, Вадим Долгоруков.

В 1969-1971 годах служил в рядах Советской армии.

В 1971 году пытался поступать в ГИТИС, но неудачно. "Из-за своего бешеного темперамента я не смог поступить: все время перебарщивал", - вспоминал он.

Не поступив в ГИТИС, он пошел в Педагогический институт. Но в это время его пригласил к себе Геннадий Иванович Юденич, который руководил театром. "У него был театр из тех, кого никуда не приняли, и это были очень талантливые люди. У него я посмотрел, как делается театр, и решил сам организовать", - рассказывал Белякович.

В 1974 году поставил спектакль «Женитьба Коли Гоголя» и вернулся в ТЮМ в качестве педагога.

В 1976 году окончил филологический факультет МГЗПИ.

В 1977 году Валерий Белякович основал Театр-студию на Юго-Западе и поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, на курс Народного артиста СССР Б.И. Равенских, который окончил в 1981 году. Учился вместе с Владимиром Гусинским.

О том, как начинался будущий прославленный театр на Юго-Западе, Валерий Белякович вспоминал: "Взял своего брата Сергея, Витю Авилова (они вообще до этого в театре не бывали никогда), и... понеслось. Проблем было предостаточно: район Востряково - все алкаши уже к пятнадцати годам, большинство кончает свою жизнь в тюрьме или умирает от пьянки".

режиссер Валерий Белякович

Актерские работы Валерия Беляковича в Театре на Юго-Западе


Режиссёрские работы Валерия Беляковича в Театре на Юго-Западе


Режиссёр-постановщик спектаклей в Театре на Юго-Западе, МХАТе им. М. Горького, Театре им. Гоголя, МТЮЗе, Новой опере и на сценах других городов России (Пензенский драматический театр, Нижегородский театр «Комедія», Белгородский драматический театр имени М. С. Щепкина, в США и Японии.

Режиссёрские работы Валерия Беляковича в Московском драматическом театре им. Н.В. Гоголя:


Режиссёрские работы Валерия Беляковича в МХАТ имени М. Горького:


Режиссёрские работы Валерия Беляковича в Пензенском драматическом театре:


Режиссёрские работы Валерия Беляковича в Театре Иллинойского университета (Чикаго):


Режиссёрские работы Валерия Беляковича в Театре «Тоуэн» (Токио):


Режиссёрские работы Валерия Беляковича в Театре «Комедія» (Нижний Новгород):


Режиссёрские работы Валерия Беляковича в Белгородском драматическом театре имени М.С. Щепкина:


Режиссёрские работы Валерия Беляковича в других театрах:


Валерий Романович Белякович

"Жизнеспособность любого театра в том, чтоб «голова не гнила». Пока художественный руководитель и основатель у руля и у него хватает сил, театр будет жить. А у руководителя должна быть команда, то есть труппа. Он все время должен прозорливо строить эту свою команду. Нельзя опираться только, допустим, на стариков. Потому что смена поколений происходит очень быстро, моментально, жизнь такая короткая. В принципе, надо предугадывать, кто следующий", - говорил Белякович.

В 1998-1999 годах являлся ведущим телевизионной программы «Суд идёт» на телеканале НТВ.

В 1999 году - ведущий судебного шоу «Слушается дело» на телеканале РТ.

В 2011-2013 годах - художественный руководитель Московского драматического театра им. К. С. Станиславского.

С 1998 года читал лекции по мастерству актера и режиссуре в Иллинойском университете (Чикаго, США) и в Токийском университете иностранных языков (Токио, Япония).

С 2008 года вел курс актёрско-режиссёрского мастерства в РАТИ-ГИТИСе. Профессор по кафедре режиссуры драмы.

Незадолго до смерти Валерий Белякович жаловался на боли в сердце. Умер 6 декабря 2016 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище.

Личная жизнь Валерия Беляковича:

"А у меня личной жизни как таковой нет. Потому что семьи мои разлетелись, сыновья уже взрослые. И вообще со мной очень тяжело жить, потому что у меня характер такой... Можно сказать, я - мизантроп. Хотя людей, с которыми работаю - люблю, они мои дети", - говорил Белякович.

Во время службы в армии у него родился сын от короткого романа. С ним он увиделся только спустя много лет. Режиссер рассказывал: "Ну, в армии его заделал, я там Дедом Морозом был, она - Снегурочкой, родила и сдала сына в детский дом... Я встретился с ним, когда ему было уже шестнадцать лет, с тех пор контакта не теряем".

От первой жены актрисы Валентины Шевченко имел сына Романа (1973 г.р.). Роман работал на телеканалах НТВ, ТВ-6 и ТВС режиссёром монтажа, впоследствии стал снимать документальные фильмы и проморолики для телевидения.

"С первой женой мы работали артистами в театре при Союзконцерте, все время были вместе, и это нас разрушило. И даже рождение сына не спасло нашу семью, все равно любовь ушла, потому что мы не отдыхали друг от друга. И все дальнейшие мои попытки создать семью заканчивались так же. Потому что моя жизнь - это театр", - признавался режиссер.

Фильмография Валерия Беляковича:

2006 - Как уходили кумиры. Виктор Авилов (документальный)

Режиссерские работы Валерия Беляковича:

1989 - Самозванец (фильм-спектакль)
2001 - Школа Этуалей

Сценарии Валерия Беляковича:

2001 - Школа Этуалей

Награды и звания Валерия Беляковича:

Заслуженный артист РСФСР (8 июля 1991)
Народный артист Российской Федерации (2002)
Орден Дружбы (2008)
Премия Правительства РФ в области культуры за цикл спектаклей «Шекспир на рубеже веков» (2010)
Лауреат премии Московских профсоюзов деятелей искусств (1991)
Лауреат премии мэрии Москвы (2000).

последнее обновление информации: 10.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.