лого Штуки-дрюки

Ксения Баскакова - биография, информация, личная жизнь

Ксения Баскакова

Ксения Баскакова

Ксения Валерьевна Баскакова. Родилась 27 марта 1988 года в Москве. Российская актриса театра и кино, модель, кинорежиссер, сценарист, продюсер.

Ксения Баскакова родилась 27 марта 1988 года в Москве.

Мать - Ирина Баскакова, продюсер.

С 13 лет Ксения работала моделью.

В 2008 году с красным дипломом окончила РАТИ-ГИТИС, мастерская Сергея Проханова. Дипломные спектакли: «Природный экстрим» по Александру Островскому; «Снегурочка» (реж. Сергей Проханов), «Упырь» по одноименной пьесе Алексея Толстого (реж. Владимир Лаптев).

Сотрудничала с Театром Луны п/р Сергей Проханова, играла Купаву в постановке «Природный экстрим» (реж. С. Проханов), также была задействована в спектакле «Гамлет - точка G».

Член Союза кинематографистов России с 2009 года.

Ксения Баскакова в кино

Сниматься начала с 2005 года, появившись в короткометражке «Черный принц» в роли молодой жены царя и дочери адвоката Анастасии Астаховой в сериале «Рублевка Live».

Широкая известность к ней пришла в 2008 году после главной роли в сериале «Я лечу». Ее героиня - студентка 3-го курса Вика Олькович, очень красивая, сильная, внешне независимая, но нежная и ранимая в душе. Она лучшая подруга Леры Чеховой (Мария Горбань). Персонаж Ксении Баскаковой мечтает построить крепкую семью и завести детей. Ее не заботят мелкие условности вроде пунктуальности или рабочей формы, но если речь идет о чем-то серьезном, она всегда поступает по справедливости, даже если это идет вразрез с ее собственными желаниями и интересами. Влюблена в однокурсника Анатолия Смертина (Юрий Горбач).

Как признавалась Ксения Баскакова, после фильма «Я лечу» у нее появилось много фанатов, ей писали признания студенты-медики во всех социальных сетях, повсюду появлялись ее клоны. «Это был трэш! Ты всем нужна! Но проходит немного времени - друзья из твоего профиля удаляются. Это страшно бьет по самолюбию», - отмечала она.

Ксения Баскакова в сериале "Я лечу"

Ксения Баскакова Я лечу

В 2010 году она сыграла одну из главных ролей в молодежном фильме «Столица греха». Ее персонаж - Светка, подруга Кати Солнцевой (Екатерина Олькина). Картина рассказывает историю двух сестёр, уехавших из провинции покорять Москву.

Ксения Баскакова в сериале "Столица греха"

Ксения Баскакова Столица греха

Позже исполнила роли в картинах «Индус» (Дина Гальперина), «Метод Лавровой» (Регина Мацалис), «Разрешите тебя поцеловать... снова» (Ляля Зайцева), «Цена жизни» (Валя Вергизаева), «Умельцы» (Ольга Викторовна), «Наследники» (Наташа) и др.

Ксения Баскакова в сериале "Цена жизни"

Ксения Баскакова Цена жизни

Ксения Баскакова в режиссуре

Добилась больших успехов как режиссер и сценарист.

С 2011 по 2014 год сотрудничала с ООН, где выступила режиссёром документальных фильмов. За фильм «ЮНФПА и Российская Федерация: 18 лет сотрудничества» (документальный) получила сертификат признания ООН.

Автор сценария концерта-акции в поддержку кампании «RED RIBBON AIDS RUSSIA & CIS», проводимой в рамках VI официальной церемонии объявления лауреатов премии RUSSIAN ENTERTAINMENT AWARDS 2012 при поддержке и содействии Представительства ООН в Российской Федерации (совместно с Искандаром Кадыровым).

В 2016 году окончила ВГИК, режиссерский факультет, мастерская Юрия Кары. Дипломная режиссерская работа - короткометражка «Крольчиха».

Как режиссер получила признание в 2016 году, сняв полнометражный фильм «Птица» с Иваном Охлобыстиным в главной роли. По сюжету скандально известный рок-музыкант Олег Птицын (Иван Охлобыстин) по прозвищу «Птица» проходит лечение в клинике. Там ему в друзья навязывается Катя (Евдокия Малевская), девочка-подросток, которая третирует всех вокруг, с ней не может совладать даже собственная мать (Анастасия Мельникова). Между музыкантом и девочкой завязывается дружба, и Олег решает помочь Кате выздороветь и полюбить жизнь. Случайная встреча переворачивает судьбы обоих.

Ксения Валерьевна Баскакова

Сняла видеоклипы «Мы как трепетные птицы» группы «Пикник» (саундтрек к фильму «Птица») и «Поверь» фолк-группы «Мельница».

С 2019 года - член гильдии режиссёров России.



Рост Ксении Баскаковой: 180 сантиметров.

Личная жизнь Ксении Баскаковой:

В юности состояла в отношениях с актером и певцом Дмитрием Бикбаевым. Она познакомилась с ним при поступлении в РАТИ-ГИТИС. Между ними начались отношения, Дмитрий переехал к родителям Ксении. Пара некоторое время жила в фактическом браке. После окончания вуза Ксения и Дмитрий играли вместе в одном театре, снимали квартиру вместе с институтскими друзьями. Все поменялось, когда Дмитрий Бикбаев стал участником проекта «Фабрика звезд-7». У Дмитрия начались романы с другими девушками. В итоге они расстались.

Ксения Баскакова и Дмитрий Бикбаев

Ксения Баскакова и Дмитрий Бикбаев

Позже Ксении приписывали роман с актером Виталием Абдуловым, партнером по сериалу «Ранетки».

Как рассказывала Ксения, к 23 годам она успела дважды побывать замужем и оба брака оказались неудачными.

О своих экс-супругах она говорила: «Оба моих мужа не имеют к кино никакого отношения. Называть их имена не имеет смысла, я с ними не общаюсь. В первого влюбилась через неделю после знакомства, он старше меня на 13 лет. Но моя страстная любовь стала стремительно таять, так как муж стал меня обижать. От первого я ушла через месяц после свадьбы, потом вернулась, потом опять ушла. Я не люблю убираться и готовить еду. Терпеть не могу обязаловки в отношениях. Я подала заявление о разводе со вторым мужем через год. Не хочу врать человеку, портить жизнь себе и ему. Может, на свете ходит его половина, а он тратит время со мной. Теперь я понимаю: они не плохие - просто не мои люди».

Фильмография Ксении Баскаковой:

2005 - Рублевка Live - Анастасия Астахова, студентка, дочь адвоката
2005 - Неотложка-2 - софийская принцесса
2005 - Черный принц (Black prince) - молодая жена Царя
2006 - Женские истории - Даша
2007 - Экстренный вызов - Марго
2008-2011 - Универ - Настя, бывшая подруга Влада
2008-2010 - Ранетки - Кристина, актриса
2008 - Я лечу - Вика Алькович, студентка
2009 - Сердце капитана Немова - Люда
2009 - Крем - Вика
2009 - Двойная пропажа - Дочь Полухина
2010 - Столица греха - Светка, подруга Кати
2010 - Путейцы-2 - Настя
2010 - Наш домашний магазин - невеста
2010 - Индус - Дина Гальперина
2010 - Богини правосудия - Вика (нет в титрах)
2011 - Метод Лавровой - Регина Мацалис
2011 - Зверобой-3 - Лера
2012 - Разрешите тебя поцеловать... снова - Ляля Зайцева, старший прапорщик
2013 - Цена жизни - Валя Вергизаева, жена Антона
2013 - Умельцы - Ольга Викторовна, любовница Строгова
2013 - Наследники - Наташа
2014 - Кружево соблазна (документальный)
2015 - Неуловимые - блондинка в кафе

Режиссерские работы Ксении Баскаковой:

2014 - ЮНФПА и Российская Федерация: 18 лет сотрудничества» (документальный)
2014 - Папа, прощай (короткометражный)
2015 - Крольчиха (короткометражный)
2016 - Птица

Сценарии Ксении Баскаковой:

2014 - Папа, прощай (короткометражный)
2015 - Крольчиха (короткометражный)
2016 - Птица

Награды и звания Ксении Баскаковой:

- Приз жюри Фестиваля независимого кино (Санкт-Петербург, 2015), фильм «Папа, прощай»;
- Приз Gold Award на международном фестивале студенческих фильмов IS&NMA 2015 (Индонезия), фильм «Папа, прощай»;
- Фестиваль «Киноглаз-2015»: Лучший игровой фильм; Лучшая операторская работа, фильм «Папа, прощай»;
- IV Якутский международный кинофестиваль. Диплом режиссеру фильма «Птица» Ксении Баскаковой и киностудии «Ленфильм» за оригинальность творческого решения;
- V Московский фестиваль российского кино «Будем жить» - 2-е место и статуэтка в номинации «Полнометражное игровое кино». Фильм «Птица»;
- V Московский фестиваль российского кино «Будем жить» - Приз за лучшую женскую роль Евдокии Малевской. Фильм «Птица»;
- IX Всероссийский фестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс»: Приз зрительских симпатий «Сапфировый Феникс» - актрисе и режиссеру Ксении Баскаковой за ленту «Птица»;
- IV индийский кинофестиваль Сине-16 Мумбаи, Индия: Гран-при - лучший художественный фильм. Фильм «Птица»;
- Кинофестиваль «Амурская осень» - приз за лучшую женскую роль Евдокии Малевской (2016), фильм «Птица»;
- XVII Российский фестиваль комедии «Улыбнись, Россия» - Приз президента фестиваля за дебют в комедии режиссеру Ксении Баскаковой (2016), фильм «Птица»;
- XVII Российский фестиваль комедии «Улыбнись, Россия» - Диплом актрисе Анастасии Мельниковой за яркое исполнение роли (2016), фильм «Птица»;
- I Международный Российско-Французский фестиваль детского кино и телевидения «Лимон Филмз» - 2016, Казань - Приз режиссеру Ксении Баскаковой за лучший полнометражный профессиональный фильм, фильм «Птица»;
- I Международный Российско-Французский фестиваль детского кино и телевидения «Лимон Филмз» - 2016, Казань - Приз актеру Ивану Охлобыстину за лучшую мужскую роль, фильм «Птица»;
- XV Международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало», Санкт-Петербург - Приз зрительских симпатий фильм «Птица»;
- XV Международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало», Санкт-Петербург - Диплом жюри за исполнение главной мужской роли Ивану Охлобыстину, фильм «Птица»;
- X фестиваль «Липецкий выбор», Липецк - приз за лучшую женскую роль Евдокии Малевской, фильм «Птица»;
- XVIII международный фестиваль «Bare Bones International Film & Music Festival» , США, Оклахома- лучшая детская роль, «Птица»;
- Международный фестиваль 7th Dada Saheb Phalke Film Festival-2017, Индия, Дели- приз за лучший монтаж, фильм «Птица»;
- Международный фестиваль для детей и подростков «Vittorio Veneto Film Festival», Италия, Тревизо, приз жюри, фильм «Птица»;
- Международный фестиваль Mexico International Film Festival and awards, Росарита, Мексика. - Golden Palm Award Winners, Narrative Feature Competition- Bird directed by Kseniya Baskakova (Лауреат премии Золотая пальмовая ветвь, художественный фильм конкурса - «Птица» Режиссер Ксения Баскакова);
- 8-ой международный кинофестиваль Spirit Quest Film Festival, Эдинборо, США - второе место в номинации «Лучший полнометражный художественный фильм», фильм «Птица»;
- VII Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», Ярославская область. - Диплом II степени в номинации «Игровое кино» режиссеру К. Баскаковой, Специальный приз авторскому коллективу фильма «Птица»;
- 20-ый Шанхайский международный кинофестиваль (SIFF),раздел Панорама, Шанхай, Китай. Фильм «Птица»;
- 39 Московский Международный кинофестиваль, Русская программа, 2017 год, Москва. Фильм «Птица»;
- V фестивале современного российского кино «Провинциальная Россия», Ейск- специальный приз Администрации Ейского района фильму «Птица»;
- 19 Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, Алтайский край - Диплом «За дебютный фильм». Фильм «Птица»;
- Кинофестиваль «Земля отцов - моя земля», Краснодар - Диплом фестиваля фильму «Птица»;
- Международный кинофестиваль GOLDEN DOOR INTERNATIONAL FILM FESTIVAL, Нью-Йорк, США, лучшее визуальное решение, фильм «Птица»;
- Кинофестиваль «Святой Владимир», Севастополь- Приз зрительских симпатий, Диплом II степени в номинации игровое кино, Лучшая детская роль. Фильм «Птица»;
- VII Фестиваль «Вечера российского кино в Бордо». Диплом «Лучший актерский ансамбль». Фильм «Папа, прощай!»;
- Международный фестиваль GlobalIndependentFilmAwards 2018, Оберн, Австралия. Награды: Лучший фильм-драма «Птица» режиссер К.Баскакова; Лучший актер, исполнитель главной роли И.Охлобыстин ; Лучший кинооператор ; Лучший художник-постановщик ; Лучшая актриса до 18 лет. Фильм «Птица»;
- X Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души», Ульяновск. Приз за лучший дебют в кино. Фильм «Птица»;
- VII Забайкальский международный кинофестиваль, Чита. Приз зрительских симпатий. Фильм «Птица»;
- Fresco international film festival, Ереван, Армения, Лауреат в номинации «Лучшее послание - любовь». Фильм «Птица».

последнее обновление информации: 21.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.