лого Штуки-дрюки

Владимир Барский - биография, новости, личная жизнь

Владимир Барский

Владимир Барский

Владимир Григорьевич Барский. Родился 15 марта 1866 года - умер 24 января 1936 года в Москве. Русский советский актер, режиссер, сценарист, театральный деятель.

Владимир Барский родился 15 марта 1866 года.

В 1855 году окончил Московское реальное училище. Далее учился в Императорском Московском техническом училище.

С 1892 года - режиссер и актер ряда театров.

В 1899-1917 годах работал режиссером и актером драматического театра в Иваново-Вознесенске.

В 1917-1921 годах - актер и режиссер Народного дома в Тифлисе.

В 1921-1928 годах - режиссер Госкинпрома Грузии.

С 1928 года был режиссером киностудий «Совкино», «Межрабпомфильм», «Узбеккино», «Туркменфильм». Принимал участие в становлении туркменской и узбекской кинематографий.

Автор ряда статей по вопросам театра.

Совместно со сценаристом Григорием Арустановым работал над серией фильмов под общим названием «Железная каторга», которые должны были показать революционное прошлое Грузии. Было создано только два фильма: «Кошмары прошлого» (1925), рассказывающий о событиях 1905 года, и «Ценою тысяч» (1925) о событиях 1916-1917 годов.

Снимался в кино. Наиболее известная работа - Голиков в драме «Броненосец "Потемкин"» режиссера Сергея Эйзенштейна.

Прообразом его героя стал Евгений Николаевич Голиков (1854-1905) - капитан 1-го ранга, командир броненосца «Князь Потемкин-Таврический», убитый во время восстания на корабле. Тело выброшено восставшими моряками за борт и было обнаружено у Тендровского маяка командой одного из кораблей, которым он командовал до этого. На теле Голикова нашли около десятка огнестрельных и колотых ран. 29 июля 1905 года в Севастополе состоялись торжественные похороны капитана Голикова, при большом стечении народа. Обряд погребения был совершен епископом Алексием Таврическим. Покойному были оказаны большие почести и на гроб было возложено множество венков. В 1923 году памятник Голикову был уничтожен - из гранитного камня на его захоронении был сооружен памятник на братской могиле Петра Шмидта и трех матросов с крейсера «Очаков».

Владимир Барский в фильме "Броненосец "Потемкин"

Владимир Барский в фильме Броненосец Потемкин

Владимир Барский Броненосец Потемкин

В 1928 году как режиссер снял немой фильм «Казаки» по одноименной повести Льва Толстого.

Умер 24 января 1936 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.



Личная жизнь Владимира Барского:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Владимира Барского:

1925 - Броненосец Потёмкин - Голиков, командир
1926 - Девятый вал - офицер
1928 - Заводной жук - Жан, парикмахер, он же дядя Ваня
1929 - Торговцы славой - майор Бланшар, в титрах - Г. Барский
1932 - Шакир - колонист
1934 - Настенька Устинова - Судариков
1935 - Пэпо - судья

Режиссерские работы Владимира Барского:

1919 - Обезглавленный труп
1919 - Скажи, зачем?..
1920 - Огнепоклонники
1920 - Не спи
1922 - Изгнанник
1923 - Разбойник Арсен
1924 - Железная каторга
1925 - Кошмары прошлого
1925 - Тайна маяка
1925 - Ценою тысяч
1926 - Девятый вал
1926 - Княжна Мери
1927 - Бэла
1927 - Максим Максимыч
1928 - Казаки
1929 - Гюль и Толмаз (не был завершен)

Сценарии Владимира Барского:

1919 - Скажи, зачем?..
1920 - Не спи
1920 - Огнепоклонники
1923 - Разбойник Арсен
1925 - Тайна маяка
1926 - Княжна Мери
1927 - Бэла
1927 - Максим Максимыч
1928 - Казаки

последнее обновление информации: 24.12.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.