лого Штуки-дрюки

Гарри Бардин - биография, информация, личная жизнь

Гарри Бардин

Гарри Бардин

Гарри Яковлевич Бардин (настоящая фамилия - Барденштейн). Родился 11 сентября 1941 года в Чкалове Оренбургской области. Советский и российский художник-мультипликатор, режиссер, сценарист, актер театра и кино, продюсер. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999).

Гарри Барденштейн, ставший широко известным как Гарри Бардин, родился 11 сентября 1941 года в Чкалове Оренбургской области.

Отец - Яков Львович Барденштейн, морской пехотинец, участник Великой Отечественной войны, лейтенант.

Мать - Розалия Абрамовна Барденштейн.

После войны его отца вместе с семьей направили в город Энгельс. Затем семья жила в Лиепае до демобилизации отца в 1960 году.

В 1968 году окончил Школу-студию им В.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. Горького.

Далее был актером в театре им. Гоголя.

Параллельно писал рассказы для радиопередачи «С добрым утром». В это время начал пользоваться сценическим псевдонимом Бардин.

С 1970 года начал сниматься в кино как актер. Сыграл роли в фильмах «Штрихи к портрету В.И. Ленина» (художник-футурист), «Ар-хи-ме-ды!» (Глеб Банщиков), «Розыгрыш» (учитель), «Москва слезам не верит» (главный инженер химкомбината), «Личное дело судьи Ивановой» (Коля) и др.

Гарри Бардин в фильме "Штрихи к портрету В.И. Ленина"

Гарри Бардин в фильме Штрихи к портрету В.И. Ленина

Гарри Бардин в фильме "Москва слезам не верит"

Гарри Бардин в фильме Москва слезам не верит

По приглашению Эдуарда Успенского написал сценарии 11-13 выпусков детской познавательной телепередачи «АБВГДейка», а также был постановщиком 15 и 17 передач.

В 1974 году написал совместно с Василием Ливановым пьесу «Дон Жуан» и был приглашен Сергеем Образцовым в качестве режиссера-постановщика в Государственный Центральный театр кукол.

В 1975 году Гарри Бардин начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм», где за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами как на Родине, так и за рубежом. Обладатель 5 кинопремий «Ника» и других престижных международных призов.

Обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля 1988 года за мультфильм «Выкрутасы».

Известен работами в жанрах пластилиновой и кукольной мультипликации. "Интересней, конечно, с пластилином работать. Он дает возможность сделать движение более хлестким, более близким к рисованной анимации. Лепка под камерой дает возможность не статуарные куклы использовать, а изменяющиеся под пальцами мультипликатора", - говорил Бардин.

В 1991 году ушел с «Союзмультфильма» и основал собственную киностудию «Стайер».

художник-мультипликатор Гарри Бардин

"Во многом вкус испорчен. Зрителя ведь нужно воспитывать. Прокатчики и продюсеры зависят от рубля, поэтому они идут на поводу у зрителя. Нередко они опускаются до вкусов достаточно низких (массовость - это чаще всего безвкусица). Они не воспитывают зрителя. А талантливому режиссеру нужен талантливый зритель, он должен соответствовать", - говорил режиссер.

Общественно-политическая позиция Гарри Бардина

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины. В сентябре того же года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

В июне 2018 года записал видеообращение в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного и заключенного в России.

Личная жизнь Гарри Бардина:

Трижды был женат.

Первая жена - Светлана Александровна Котикова (17 апреля 1945 - 19 февраля 1996), советская и российская актриса театра и кино. Поженились в конце 1960-х годов. Брак продлился всего один год.

Гарри Бардин и Светлана Котикова

Гарри Бардин и Светлана Котикова

Вторая жена - Валерия Гаврииловна Заклунная (15 августа 1942 - 22 октября 2016), советская и украинская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации. Их брак продлился всего один месяц.

Гарри Бардин и Валерия Заклунная

Гарри Бардин и Валерия Заклунная

Третья жена - Марина Юрьевна Герулайтис.

Сын - Павел Бардин (1975 г.р.), кинорежиссер.

Гарри Бардин и Марина Герулайтис

Гарри Бардин и Марина Герулайтис

Фильмография Гарри Бардина:

1970 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - художник-футурист
1970 - Дни Коммуны (фильм-спектакль) - Жан
1970 - Верхом на дельфине (фильм-спектакль) - Антон Шапкин
1975 - Ар-хи-ме-ды! - Глеб Банщиков, рабочий, рационализатор
1976 - Розыгрыш - учитель
1977 - Подарок судьбы - лектор
1978 - Артем - участник митинга (нет в титрах)
1979 - Москва слезам не верит - главный инженер химкомбината
1985 - Личное дело судьи Ивановой - Коля, судебный заседатель
1998 - Самозванцы - сотрудник модельного агентства
2000 - Третьего не дано
2006 - Невесомая жизнь (документальный)
2009 - Владимир Спиваков. Без фрака (документальный)
2018 - Тайны кино. Служили два товарища (документальный)

Озвучивание Гарри Бардина:

1972 - Повторный брак (Married Couple Of Year Two, The / Maries De L'An Deux, Les) - Симон
1973 - Митя и микробус (анимационный)
1973 - Василек (анимационный)
1973 - Айболит и Бармалей (анимационный) - Айболит
1974 - Приключения Мюнхгаузена (анимационный)
1974 - Молодильные яблоки (анимационный) - Иванушка
1974 - Волшебник Изумрудного города (анимационный)
1975 - Новогодний ветер (анимационный)
1976 - Легенда о старом маяке (анимационный)
1976 - Заяц, Скрип и скрипка (анимационный)
1977 - Тайна запечного сверчка (анимационный)
1977 - Про дудочку и птичку (анимационный) - читает текст
1977 - Праздник непослушания (анимационный)
1977 - Жихарка (анимационный)
1977 - Два клена (анимационный) - Баба-Яга
1979 - Олимпийский характер (анимационный)
1979 - Летучий корабль (анимационный) - Царь
1980 - Пиф-паф, ой-ой-ой! (анимационный) - диктор
1981 - Халиф-аист (анимационный) - волшебники/визирь
1981 - ...Три синих синих озера малинового цвета... (анимационный)
1981 - Кот Котофеевич (анимационный)
1981 - Ивашка из дворца пионеров (анимационный) - Кащей
1981 - Зимовье зверей (анимационный) - Бык / Волк
1981 - В тусклом царстве, в сером государстве (анимационный)
1982 - Сверчок (анимационный)
1982 - Лиса Патрикеевна (анимационный) - Заяц
1984 - В синем море, в белой пене... (анимационный) - морской царь
1987 - Брак (анимационный) - Он
1990 - Серый волк энд Красная шапочка (анимационный) - Диктор
2010 - Гоп-стоп - от автора
2013 - Чебурашка (Cheburashka) (анимационный) - Гена

Вокал Гарри Бардина в кино:

1975 - Волк и семеро козлят на новый лад (анимационный) - Волк
1976 - Земля моя (анимационный)
1983 - Приключения маленького Мука
2001 - Только раз...
2001 - Идеальная пара (на сл. Ю.Кима, Е.Евтушенко)

Режиссерские работы Гарри Бардина:

1975 - Достать до неба (анимационный)
1976 - Веселая карусель. Консервная банка. Фильм 8-ой (анимационный)
1977 - Про дудочку и птичку (анимационный)
1977 - Бравый инспектор Мамочкин (анимационный)
1978 - Приключения Хомы (анимационный)
1979 - Летучий корабль (анимационный)
1980 - Пиф-паф, ой-ой-ой! (анимационный)
1981 - Дорожная сказка (анимационный)
1982 - Прежде мы были птицами (анимационный)
1983 - Конфликт (анимационный)
1984 - Тяп-ляп, маляры (анимационный)
1985 - Брэк! (анимационный)
1986 - Банкет (анимационный)
1987 - Выкрутасы (анимационный)
1987 - Брак (анимационный)
1990 - Серый волк энд Красная шапочка (анимационный)
1995 - Кот в сапогах (анимационный)
1997 - Чуча (анимационный)
2000 - Адажио (анимационный)
2001 - Чуча-2 (анимационный)
2004 - Чуча-3 (анимационный)
2010 - Гадкий утенок (Ugly Duckling, The) (анимационный)

Сценарии Гарри Бардина:

1975 - Радуга (анимационный)
1975 - Достать до неба (анимационный)
1976 - Веселая карусель. Консервная банка. Фильм 8-ой (анимационный)
1977 - Про дудочку и птичку (анимационный)
1977 - Бравый инспектор Мамочкин (анимационный)
1981 - Дорожная сказка (анимационный)
1982 - Прежде мы были птицами (анимационный)
1983 - Конфликт (анимационный)
1984 - Тяп-ляп, маляры (анимационный)
1985 - Брэк! (анимационный)
1986 - Леди и джентльмены (анимационный)
1986 - Банкет (анимационный)
1987 - Выкрутасы (анимационный)
1987 - Брак (анимационный)
1990 - Серый волк энд Красная шапочка (анимационный)
1995 - Кот в сапогах (анимационный)
1997 - Чуча (анимационный)
2000 - Адажио (анимационный)
2001 - Чуча-2 (анимационный)
2004 - Чуча-3 (анимационный)
2010 - Гадкий утенок (Ugly Duckling, The) (анимационный)

Продюсерские работы Гарри Бардина:

1995 - Кот в сапогах (анимационный)
1997 - Чуча (анимационный)
2000 - Адажио (анимационный)
2001 - Чуча-2 (анимационный)
2004 - Чуча-3 (анимационный)
2010 - Гадкий утенок (Ugly Duckling, The) (анимационный)

Награды и звания Гарри Бардина:

- «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля за мультфильм «Выкрутасы» (1988);
- Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Серый волк энд Красная Шапочка») (1992);
- Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Чуча») (1999);
- Государственная премия Российской Федерации 1998 года в области киноискусства (4 июня 1999 года) - за оригинальное решение художественных задач и новаторское использование выразительных средств в анимационном кино;
- Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Адажио») (2001);
- Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Чуча-3») (2005);
- В 2010 году награжден премией «Триумф»;
- Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Гадкий утенок») (2011);
- Орден Почета (13 октября 2011 года) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
- Премия Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» (2015).

последнее обновление информации: 26.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.