лого Штуки-дрюки

Валерия Заклунная - биография, информация, личная жизнь

Валерия Заклунная

Валерия Заклунная

Валерия Гаврииловна Заклунная, урождённая Заклунная-Мироненко; укр. Заклунна-Мироненко Валерія Гавриїлівна. Родилась 15 августа 1942 года в Сталинграде (ныне Волгоград) - умерла 22 октября 2016 года в Киеве. Советская и украинская актриса театра и кино. Герой Украины (2012). Народная артистка УССР (1979). Народная артистка Российской Федерации (2004). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Валерия Заклунная родилась 15 августа 1942 года в городе Сталинград (ныне Волгоград).

После рождения Валерию и её маму Маргариту Степановну эвакуировали в город Энгельс Саратовской области.

Родители Валерии родились на Украине - папа в Киевской области, а мама - из-под Полтавы.

В 1950 году семья Заклунных переехала в Киев. Лера училась в школе № 51. Ходила на гимнастику, волейбол, курсы домоводства, а также в драматическую студию при клубе МВД и кружок художественного чтения, при руководстве супругов Любови Григорьевны Шах и Павла Росси.

В 1961 году Валерия Заклунная окончила техникум водного транспорта и два года работала чертёжником-конструктором на заводе при киевском НИИ «Квант».

актриса Валерия Заклунная

В 1966 году окончила Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева), где познакомилась с Владимиром Высоцким.

Валерию Заклунную приглашали в московские театры, но она приняла приглашение от Юрия Сергеевича Лаврова (отца К. Ю. Лаврова), тогдашнего художественного руководителя Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки. Немаловажным аргументом было и желание актрисы вернуться домой к родителям, в Киев.

С 1967 года снималась в кино. В ее активе около 30 ролей, многие из которых хорошо запомнились зрителям. Стоит отметить ее работы в сериале «Место встречи изменить нельзя», в фильмах «Сибирячка», «Любовь земная» и «Судьба».

Валерия Заклунная в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Валерия Заклунная Место встречи изменить нельзя

Была депутатом Верховной Рады Украины от Компартии Украины.

Смерть Валерии Заклунной

Валерия Заклунная скончалась на 75-м году жизни 22 октября 2016 года в Киеве.

Похоронена на Байковом кладбище рядом со своим третьим мужем философом Александром Мироненко.

Об этом сообщили в Киевском национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки.

«Ушла из жизни великая актриса, проработавшая на наших подмостках более 50 лет», — говорится в сообщении театра на странице в «Фейсбуке».

Полное сообщение Театра:

«В Театр им. Леси Украинки вновь пришла беда. Ушла из жизни великая актриса, проработавшая на наших подмостках более 50 лет, - ВАЛЕРИЯ ГАВРИИЛОВНА ЗАКЛУННАЯ.

Её роли, сыгранные как на театре, так и в кино, стали воистину значимыми. Они отмечены многочисленными призами, поощрениями отечественного и международного уровней.

Секрет её актёрского обаяния, кроме удивительного таланта, заразительности, искренности, душевной отзывчивости и других редких актёрских достоинств, крылся, по-моему, ещё и в личностной состоятельности. Творческое и человеческое слиты здесь были воедино, переплетены неразрывно, и это помогало ей жить на сцене мгновениями самого высокого духовного подъёма.

И в театре, и в кино Валерия Гаврииловна прожила долгую и, будем надеяться, счастливую жизнь, хотя всякое бывало... Ей дарили цветы, её узнавали на улицах, ей писали письма, объяснялись в любви... Две темы кажутся мне определяющими, ведущими, они проходили через всё творчество Заклунной, присутствовали в той или иной мере во всех её ролях. Темы эти - счастье ожидания любви и предощущение потери этого великого чувства.

Душевная щедрость была присуща всем героиням Заклунной. Валерия Гаврииловна была актрисой трагической. Трагический аскетизм мощных чувств Заклунной потрясал и в "Победительнице" А.Арбузова, и в "Молодых годах короля Людовика XIV" А.Дюма, и в "Истории одной страсти" по Г.Джеймсу. Об этом же свидетельствует и её последняя работа в спектакле «В этом милом старом доме» А. Арбузова.

Она знала тайный двуединый секрет таланта: чтобы творить, нужно быть счастливым и... несчастным. И вполне владела этой магией подлинного таланта. По этому нравственному закону и жила актриса Валерия Гаврииловна Заклунная. Но, Боже мой, как это ей было нелегко».

Личная жизнь Валерии Заклунной:

Трижды была замужем.

Первый муж - Гарри Яковлевич Бардин, режиссёр-мультипликатор, актёр. Они поженились, будучи студентами 4-го курса. Но брак продлился всего один месяц.

Второй муж - Валерий Николаевич Сивач (1929-2004), актёр. Состояли в браке с 1966 по 1984 год.

Третий муж - Александр Николаевич Мироненко (1942-2014), доктор философских наук, политолог. Поженились в 1985 году и были вместе до смерти супруга.

Фильмография Валерии Заклунной:

1967 - Свадебные колокола
1967 - Театр и поклонники
1968 - Ошибка Оноре де Бальзака - Марина, любимая Левка
1970 - Мир хижинам - война дворцам - княжна Долгорукая
1971-1972 - День за днём - эпизод
1972 - Сибирячка - Мария Сергеевна Одинцова, первый секретарь райкома
1973 - До последней минуты - Стефа Коцюмбас
1973 - Дума о Ковпаке. Фильм первый «Набат» - Домна Руднева
1974 - Все улики против него - Ольга Ивановна Лупан, майор милиции, следователь
1974 - Любовь земная - Катерина Дерюгина
1974 - Факел (фильм-спектакль)
1975 - Дума о Ковпаке. Фильм второй «Буран» - Домна Руднева
1975 - Простые заботы - Зоя
1977 - Судьба - Катерина Тарасовна Дерюгина, жена Брюханова
1977 - Фронт за линией фронта - Ирина Петровна, врач
1978 - Поздняя ягода - Павла Андреевна Брус
1978 - Хозяйка (фильм-спектакль)
1978 - Я хочу вас видеть (Ich will euch sehen, ГДР) - Елизавета
1979 - Здесь, на моей земле - Вера Михайловна
1979 - Место встречи изменить нельзя - Клавдия, подруга Карпа
1980 - Особо важное задание - Мария Евгеньевна, жена Кириллова
1980 - Чрезвычайные обстоятельства - Елена Кузьминична Сергеева
1981 - В небе «ночные ведьмы» - гвардии майор Евдокия (Дуся) Богуславская, командир эскадрильи
1981 - Фронт в тылу врага - Ирина Петровна, врач
1983 - Карастояновы - мать Андрея
1983 - Серебряный возраст - Замфира
1985 - Женихи - Дарина
1987 - Случай из газетной практики - Янина Михайловна Шорохова
1998 - С вами опасно иметь дело (фильм-спектакль)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.