лого Штуки-дрюки

Хавьер Бардем (Javier Bardem) - биография, новости, личная жизнь

Хавьер Бардем (Javier Bardem)

Хавьер Бардем

Хавьер Анхель Энсинас Бардем (Javier Angel Encinas Bardem). Родился 1 марта 1969 в Лас-Пальмасе, на Канарских островах (Испания). Испанский актёр. Первый испанский актёр, получивший премию «Оскар».

Хавьер Бардем родился 1 марта 1969 в городе Лас-Пальмас, на Канарских островах.

Мать - Пилар Бардем, была актрисой.

Отец - Хосе Карлос Энсинас Доуссинаге, имел кубинские корни, работал бизнесменом в экологической сфере.

Дедушка - Рафаэль Бардем, режиссёр.

Бабушка - Матильда Муньос Сампедро, актриса.

Дядя - Хуан Антонио Бардем, режиссёр и сценарист.

Сестра - Моника Бардем, актриса.

Брат - Карлос Бардем, актёр.

После рождения Хавьера родители развелись. Его мать растила детей одна.

Когда Бардему было 6 лет, он впервые сыграл в телевизионном сериале Фернандо Фернана Гомеса «Плут».

Профессионально занимался спортом, был членом испанской национальной сборной по регби перед тем, как стать актёром.

Также увлекался живописью, которую он начал изучать в художественно-промышленной школе.

Чтобы платить за своё обучение, Хавьер начал карьеру актёра, он также говорил, что был плохим художником, и вскоре оставил эту идею.

В 1989 году он участвовал в комедийном телевизионном шоу «Весь день впереди», где должен был носить костюм Супермена в разных скетчах. Также Бардем признался, что один день работал стриптизёром.

Сниматься в кино начал с 1990 года. дебютировал в фильме «Возрасты Лулу». Режиссёру фильма Бигасу Луна понравилась игра актёра, и он предложил ему главную роль в своём следующем фильме - «Ветчина, ветчина», где он сыграл Рауля, продавца ветчины и модель для нижнего белья.

В 1994 году получил награду «Серебряная раковина лучшему актёру» за роль в картине «Считанные дни».

В 1997 году актёр и режиссёр Джон Малкович хотел поработать с Бардемом, но актёр был вынужден отказаться, так как плохо владел английским.

В 2000 году выступил в главной роли - Рейнальдо Аренаса - в биографической драме «Пока не наступит ночь». Фильм рассказывает об известном деятеле культуры - талантливом кубинском писателе Рейнальдо Аренасе, гомосексуалисте и диссиденте, вынужденном покинуть родину. Поставленный по книге мемуаров Аренаса фильм охватывает драматическую историю его жизни от рождения до смерти, рассказывая о несовместимости свободного художника и враждебного ему общества.

За хорошо сыгранную роль Хавьер получил похвалу от своего кумира Аль Пачино, который оставил ему сообщение на автоответчик. Бардем посчитал это лучшим подарком в жизни. За роль в фильме испанский актёр был награждён призом Венецианского кинофестиваля. Он также стал первым испанским актёром, выдвинутым на «Оскар» «за лучшую мужскую роль».

Хавьер Бардем в фильме "Пока не наступит ночь"

Хавьер Бардем Пока не наступит ночь

Далее Бардем отказался от роли в фильме Стивена Спилберга «Особое мнение», в итоге роль сыграл Колин Фаррелл.

В 2002 году снялся в режиссёрском дебютном фильме Джона Малковича «Танцующая наверху» в главной роли Агустина Рехаса. Перед офицером полиции Агустином Рехасом стоит практически невыполнимая задача - найти и обезвредить лидера террористической группировки, с исступленной жестокостью ведущего войну против правительства. И без того непростое дело осложняется еще сильнее - ведь среди людей главаря есть и преподавательница танцев, у которой учится дочь Рехаса. Малкович изначально видел в роли детектива испанского актёра, а фильм долго ждал финансирования, что позволило Бардему выучить английский и сыграть эту роль.

Спустя 2 года исполнил главную роль - Рамона Сампедро - в биографическом фильме «Море внутри». Парализованный Рамон Сампедро добивается права на добровольный уход из жизни. У него есть целых две любимые женщины, отец, ясный мозг, позволяющий ему писать книгу. Но право выбора - жить или умереть для него первыше всего. Женщины, которые сопровождали его все эти годы - адвокат Джулия, поддерживающая его в борьбе за право уйти, и Роза, отчаянно пытавшаяся убедить Сампедро, что нужно жить. В том же году фильм «Море внутри» получил «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Хавьер Бардем в фильме "Море внутри"

Хавьер Бардем Море внутри

В 2007 году сыграл яркую роль - психопата и наёмного убийцу Антона Чигура - в криминальной драме «Старикам тут не место». Разворачивающаяся в западном Техасе 1980 года история повествует о молодом вьетнамском ветеране, чья попытка сбыть наркотики заканчивается весьма плачевно. Герою приходится уносить ноги с полным чемоданом денег от двух киллеров, желающих вернуть наличные. За свою роль Бардем получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, став первым испанским актёром получившим её. Также актёр был награждён премиями «Золотой глобус» и BAFTA.

Его персонаж «Чигур» занял № 26 место в списке «50 самых мерзких злодеев в истории кино» согласно журналу Entertainment Weekly.

Хавьер Бардем в фильме "Старикам тут не место"

Хавьер Бардем Старикам тут не место

Позже Фрэнсис Форд Коппола назвал Хавьера Бардема наследником Аль Пачино, Джека Николсона и Роберта Де Ниро, ссылаясь на то, что актёр амбициозный и голодный, не желает почивать на лаврах и всегда рад сделать что-то хорошее.

Дальше актёр должен был сыграть наставника главного героя в фильме Копполы «Тетро», но режиссёр почувствовал, что персонажем должна быть женщина, и заменил его на Кармен Мауру.

Через год снялся в мелодраме Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона».

8 ноября 2012 года Бардем был удостоен именной звезды на голливудской «Аллее славы».

В том же 2012 году выступил в роли главного антагониста - Рауля Силвы в боевике «007: Координаты "Скайфолл"».

В 2017 году снова исполнил роль главного антагониста, капитана Армандо Салазара в приключенческом фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

Также в 2017 году снялся в роли колумбийского наркобарона Пабло Эскобара в криминальной ленте «Эскобар». Фильм является экранизацией романа-автобиографии «Loving Pablo, Hating Escobar», написанного Вирхинией Вальехо.

В 2020 году сыграл в драме «Неизбранные дороги» в главной роли Лео. День, обещавший Лео лишь рутину, становится точкой пересечения множества судеб. Богемная жизнь, непростая карьера музыканта на Манхэттене, безумная любовь, рождение дочери и бегство на греческий остров, полный соблазнов. Сегодня всё это как будто происходит вновь.

В 2021 году принял участие в съёмках экранизации научно-фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна». Пустынная, вымирающая без воды планета Арракис – это единственный источник вещества меланж, необходимого для полетов в космос. Два Великих Дома межгалактической империи вступают в борьбу за Арракис.



Рост Хавьера Бардема: 181 сантиметр.

Личная жизнь Хавьера Бардема:

На протяжении 10-ти лет встречался с переводчиком Кристиной Пэйлз.

В 2007 году Бардем начал встречаться с Пенелопой Крус, своей партнёршей по фильму «Вики Кристина Барселона». В июле 2010 года они поженились. У супругов есть двое детей - сын Леонардо Энсинас Крус (2011) и дочь Луна Энсинас Крус (2013).

Хавьер Бардем и Пенелопа Крус

Хавьер Бардем и Пенелопа Крус

Во время израильско-газового конфликта 2014 года Бардем и Пенелопа Крус подписали открытое письмо, в котором назвали действия Израиля геноцидом.

С января 2018 года Бардем является активистом Greenpeace, выступающим за защиту Антарктиды.

В мае 2011 года Бардем объединился с соучредителем проекта Enough Джоном Прендергастом, чтобы повысить осведомлённость людей о конфликте ресурсов в Восточном Конго.

Владеет испанским и английским языками.

Является агностиком. По его словам: «верит не в Бога, а в Аль Пачино»

Поклонник музыки хеви-метал, в особенности - группы AC/DC.

Не умеет водить машину: садится за руль только во время игры в кино. Также он постоянно называет себя «работником», а не актёром. Несмотря на то, что Бардем часто играет злодеев, он ненавидит насилие. Эта ненависть зародилась в нём во время драки в ночном клубе оставившей его со сломанным носом.

Фильмография Хавьера Бардема:

1990 - Возрасты Лулу (Las edades de Lulú) - Джимми
1991 - Высокие каблуки (Tacones lejanos) - Олдермен
1992 - Ветчина, ветчина (Jamón, jamón) - Рауль
1993 - Золотые яйца (Huevos de oro) - Бенито Гонсалес
1993 - Двуязычный любовник (El Amante Bilingue) - чистильщик обуви
1994 - Считанные дни (Dias contados) - Лисардо
1994 - Детектив и смерть (The Detective and Death) - детектив Корнелио
1995 - Ртом ко рту (Boca a boca) - Виктор Вентура
1996 - Экстаз (Éxtasis) - Робер
1997 - Опасности любви (El amor perjudica seriamente la salud) - Камиллеро
1997 - Живая плоть (Carne Trémula) - Давид
1997 - Пердита Дуранго (Perdita Durango) - Ромео Долороса
1999 - Вторая кожа (Segunda Piel) - Диего
1999 - Вашингтонские волки (Los Lobos de Washington) - Альберто
1999 - Между ног (Entre las Piernas) - Хавьер
2000 - Пока не наступит ночь (Before Night Falls) - Рейнальдо Аренас
2002 - Танцующая наверху (The Dancer Upstairs) - Агустин Рейас
2002 - Понедельники на солнце (Los lunes al sol) - Санта
2004 - Соучастник (Collateral) - Феликс
2004 - Море внутри (Mar adentro) - Рамон Сампедро
2006 - Призраки Гойи (Goya's Ghosts) - Лоренцо
2007 - Любовь во время холеры (Love in the Time of Cholera) - Флорентино Ариса
2007 - Старикам тут не место (No Country for Old Men) - Антон Чигур
2008 - Вики Кристина Барселона (Vicky Cristina Barcelona) - Хуан Антонио
2010 - Бьютифул (Biutiful) - Уксбаль
2010 - Ешь, молись, люби (Eat, Pray, Love) - Фелиппе
2012 - 007: Координаты «Скайфолл» (Skyfall) - Рауль Сильва / Тьяго Родригез
2012 - К чуду (To the Wonder) - отец Куинтана
2013 - Влюблённый скорпион (Alacrán enamorado) - Солис
2013 - Советник (The Counselor) - Райнер
2014 - Страховщик (Autómata) - Синий Робот
2015 - Последнее лицо (The Last Face) - Мигель Леон
2015 - Ганмен (The Gunman) - Феликс
2017 - Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales) - капитан Армандо Салазар
2017 - Мама! (Mother!) - Илай
2017 - Эскобар (Loving Pablo) - Пабло Эскобар
2018 - Лабиринты прошлого (Todos lo saben) - Пако
2020 - Неизбранные дороги (The Roads Not Taken) - Лео
2021 - Дюна (Dune) - Стилгар

Продюсерские работы Хавьера Бардема:

1999 - Вашингтонские волки (Los Lobos de Washington)
2012 - Сыны облаков: Последняя колония (Sons of the Clouds)
2017 - Любить Пабло (Loving Pablo)

Озвучивание Хавьера Бардема:

2014 - Страховщик (Automata)

Награды Хавьера Бардема:

2008 - Оскар - лучшая мужская роль второго плана - Старикам тут не место
2008 - Золотой глобус - лучшая мужская роль второго плана - Старикам тут не место
2008 - BAFTA - лучшая мужская роль второго плана - Старикам тут не место
2008 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая мужская роль второго плана - Старикам тут не место

последнее обновление информации: 15.04.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.