лого Штуки-дрюки

Гражина Байкштите - биография, информация, личная жизнь

Гражина Байкштите

Гражина Байкштите

Гражина Байкштите (лит. Gražina Baikštytė). Родилась 20 июля 1951 года в Вильнюсе. Советская и литовская актриса театра и кино, журналист, писательница.

Гражина Байкштите родилась 20 июля 1951 года в Вильнюсе.

С ранних лет занималась хореографией.

В 1970 году окончила школу, далее до 1972 года работала манекенщицей Вильнюсского Дома моделей.

В 1972-1973 годах училась в Каунасском политехническом институте. Одновременно была солисткой ансамбля народного танца «Суктинис».

В 1977 году окончила ВГИК, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

С 1978 года работала актрисой Каунасского драматического театра.

До 2006 года была актрисой Государственной республиканской Литовской киностудии.

В кино дебютировала в 1969 году в фильме «Красавица».

Свою первую главную роль исполнила в 1978 году в криминальном детективе «Шествие золотых зверей». Ее героиня - биолог в зоопарке Нина Юрьевна. По сюжету похищен золотой клад, найденный во время археологических раскопок на Царских курганах в Казахстане. Опасаясь за то, что уникальные вещи переплавят в слитки, хранитель музея Георгий Зимин (Игорь Ледогоров) сам начинает расследование, но в результате непрофессионального следствия теряет любимую женщину, которую сыграла Гражина Байкштите.

Гражина Байкштите в фильме "Шествие золотых зверей"

Гражина Байкштите Шествие золотых зверей

Широкая известность к актрисе пришла в 1981 году после роли Лоры Фэрли / Анны Кэтерик в детективе «Женщина в белом» по одноименному роману Уилки Коллинза. По сюжету молодой художник (его сыграл Александр Абдулов) получает место учителя рисования в имении эсквайра Фэрли. Возвращаясь домой поздним вечером, он неожиданно встречает на пустынной дороге странную женщину, с головы до ног одетую в белое.

Гражина Байкштите в фильме "Женщина в белом"

Гражина Байкштите Женщина в белом

Заметными стали работы в лентах «Пока безумствует мечта» (баронесса Вера фон Вирен), «Я - актриса» (Надежда Скарская), «Миллионы Ферфакса» (миссис Мерилин Ферфакс), «Братья Рико» (Элис), «Звёздная командировка» (Эйглория), «Сказка о Звёздном мальчике» (мать Звездного мальчика), «Лунная радуга» (Сильвия), «День перед праздником» (Нина), «Грядущему веку» (Элеонора), «Рок-н-ролл для принцесс» (волшебница Измора).

Гражина Байкштите в фильме "Сказка о Звёздном мальчике"

Гражина Байкштите Сказка о Звёздном мальчике

Гражина Байкштите в фильме "Лунная радуга"

Гражина Байкштите Лунная радуга

В 2008-м сыграла Христину в старости в популярном сериале «Ермоловы».

Гражина Байкштите в сериале "Ермоловы"

Гражина Байкштите в сериале Ермоловы

В периоды простоя в кино начала переводить тексты с русского на литовский язык. Позднее стала писать статьи. Сотрудничала с журналами «Мужчина и женщина» («Vyras ir moteris»), «Косметик Балтикум» («Kosmetik Balticum»), «Лилит», «Šeimininkė» («Хозяйка») и др.

Написала несколько книг, среди которых «В саду Римаса Туминаса», «Жизнь как театр».

Личная жизнь Гражины Байкштите:

Муж - Альгимантас Микутенас (род. 1949), кинооператор.

В браке родились две дочери - Мария и Виктория.

Фильмография Гражины Байкштите:

1969 - Красавица (Gražuolė) - эпизод (нет в титрах)
1971 - Последний форт - Гертруда
1972 - Хроника ночи - стюардесса
1972 - Маленький реквием для губной гармошки (Väike reekviem suupillile) - Катрин
1973 - Открытие - жена Андрея
1975 - От зари до зари - посетительница ресторана (нет в титрах)
1975 - День возмездия (Atpildo diena) - Тереза, служанка
1977 - В четверг и больше никогда - Гражина, невеста Сергея, певица
1978 - Шествие золотых зверей - Нина Юрьевна, биолог в зоопарке
1978 - Пока безумствует мечта - баронесса Вера фон Вирен
1979 - Три минуты лёта (Trīs minūšu lidojums) - эпизод
1980 - Я - актриса - Надежда Скарская, сестра Веры Комиссаржевской
1980 - Миллионы Ферфакса - миссис Мерилин Ферфакс, жена Антони
1980 - Братья Рико - Элис
1981 - Женщина в белом - Лора Фэрли / Анна Кэтерик
1982 - Звёздная командировка - Эйглория, жена Глоуса
1983 - Сказка о Звёздном мальчике - мать Звездного мальчика
1983 - Ночной дилижанс
1983 - Лунная радуга - Сильвия
1983 - Исповедь его жены (Jo žmonos išpažintis) - лаборантка
1983 - День перед праздником - Нина
1983 - Воскресенье с 11 до 17 (короткометражный) - мама
1984 - Танец маленьких лебедей (Mažųjų gulbių šokis) (короткометражный) - Нийоле
1985 - Легенда о мушкетерах (фильм-спектакль)
1985 - День гнева - жена Бетли
1985 - Грядущему веку - Элеонора (озвучание - Наталья Фатеева)
1988 - Виктория (Viktorija) - мать Виктории
1990 - Рок-н-ролл для принцесс - волшебница Измора
1991 - Красный остров - работница Главлита / Мумия
1993-1997 - Родня (Giminės) - Моника
1994 - Роже (Rožė) (короткометражный) - Люция, мать Роже
1994 - В раю тоже идёт снег (Rojuje irgi sninga) - мадам Тюссо
1997 - Ожерелье из волчьих зубов (Vilko dantų karoliai) - поклонница Тадаса
2002 - Прокуроры (Prokurorai) - врач
2005 - Нормальная пара (Normali pora) (короткометражный) - мать
2008 - Ермоловы - Христина, в старости
2016 - Всё - это природа (All is Nature / Viskas yra gamta) (короткометражный)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.