лого Штуки-дрюки

Дарио Ардженто (Dario Argento) - биография, новости, личная жизнь

Дарио Ардженто (Dario Argento)

Дарио Ардженто

Дарио Ардженто (Dario Argento). Родился 7 сентября 1940 года в Риме. Итальянский режиссёр, сценарист, продюсер и композитор. Один из самых известных режиссёров жанра фильм ужасов.

Дарио Ардженто родился 7 сентября 1940 года в городе Рим.

Отец - Сальватор Ардженто, продюсер.

Мать - Елда Люксардо.

Дядя - Клаудио Ардженто, сценарист и продюсер.

Сначало работал кинокритиком в ежедневной римской газете под названием «Paese Sera».

С 1968 года начал писать первые сценарии для фильмов.

Для известного вестерна «Однажды на Диком Западе» Дарио написал вступительные сцены, а также сцены воспоминаний.

После его следующего сценария к фильму «Один вечер за обедом» его заметил Гоффредо Ломбардо, который возглавлял кинокомпанию «Титанус». Таким образом в течение двух лет Дарио написал 12 сценариев для различных фильмов кинокомпании.

В 1970 году снял свой первый фильм ужасов с поджанром - джалло «Птица с хрустальными крыльями». Продюсированием фильма занималась компания его отца. Этот фильм сделал Дарио Ардженто известным на всю Италию.

Далее снимал многочисленные джалло, за что и получил прозвище «Висконти насилия».

Затем итальянский режиссёр поджанра джалло, снял картины «Кот с девятью хвостами» и «Четыре мухи на сером бархате». Ленты вошли в «животную» трилогию.

Кадр из фильма Дарио Ардженто "Кот с девятью хвостами"

Кадр из фильма Дарио Ардженто Кот с девятью хвостами

Кадр из фильма Дарио Ардженто "Четыре мухи на сером бархате"

Кадр из фильма Дарио Ардженто Четыре мухи на сером бархате

В 1973 году участвовал в создании сериала «Дверь во тьму».

В том же 1973 году выпустил свой новый фильм ужасов - «Пять дней Милана», в главной роли с Адриано Челентано. 1848 год. В Италии в самом разгаре борьба патриотических сил против австрийского владычества. Случайный снаряд пробивает стену тюрьмы, и на свободу выходит вор и бандит Каинаццо. Пока он сидел в тюрьме, Италия превратилась в полигон для политических раздоров и баталий. Ничего не понимая в политике, Каинаццо влипает в целую серию смешных, но часто страшных приключений... Фильм не демонстрировался за пределами Италии и Франции из-за оттенка чёрного юмора.

Кадр из фильма Дарио Ардженто "Пять дней Милана"

Дарио Ардженто Кадр из фильма Дарио Ардженто Пять дней Милана

В 1983 году Сальваторе Ардженто ушёл из кинематографа, оставив Дарио Ардженто DAC Film Company.

В 1984 году Ардженто выпустил очередной фильм ужасов - «Феномены». Картина была спорной в отношении к отзывам. «Феномены» стал первым фильмом Дарио на английском языке. В фильме также приняла участие его старшая дочь Фиора Ардженто.

Кадр из фильма Дарио Ардженто "Феномены"

Кадр из фильма Дарио Ардженто Феномены

В 1987 году снял картину «Ужас в опере», подвергся цензуре и урезаниям как и многие его фильмы.

В том же 1987 году участвовал в показе мод дома Труссарди. в 1987 году участвовал в показе мод дома Труссарди. Для этого он поставил получасовое шоу, в котором на подиуме симулировалось убийство манекенщицы. Шоу стало сенсацией ввиду его показа в прайм-тайм по итальянскому телевидению.

В 1990 году Ардженто сотрудничал с Джорджем Ромеро, срежиссировав ленту «Два злобных взгляда».

В 1994 году состоялся Второй международный фестиваль фантастического кино в Монреале, где Ардженто получил премию за «Достижения всей жизни».

В 1996 году вышел «Синдром Стендаля» с Азией Ардженто в главной роли. После выхода следующего фильма «Призрак оперы» интерес к его произведениям спал, по большому счёту из-за неоправданных ожиданий в отношении к картинам.



Рост Дарио Ардженто: 173 сантиметра.

Личная жизнь Дарио Ардженто:

С 1968 по 1972 год был женат на Марисе Казале.

В 1974 году женился на итальянской актрисе Марилу Толо (Marilù Tolo), но брак быстро распался.

Имел отношения с актрисой Дарией Николоди.

Дети: Азия Ардженто, Фьоре Ардженто.

Фильмография Дарио Ардженто:

1966 - Простите, вы за или против? (Scusi, lei è favorevole o contrario?)
1970 - Птица с хрустальным оперением (Bird with the Glass Feathers) - эпизод
1973 - Пять дней (Five Days) - эпизод
1973 - Дверь во тьму (Dario Argento's Door Into Darkness) - ведущий сериала
1975 - Кроваво-красное (Blood Red) - эпизод
1992 - Кровь невинных (Innocent Blood)
1995 - Остатки (Cielo è sempre più blu)

Режиссёрские работы Дарио Ардженто:

1970 - Птица с хрустальным оперением (Bird with the Glass Feathers)
1971 - Четыре мухи на сером бархате (4 Flies on Grey Velvet)
1971 - Кошка о девяти хвостах (Cat o' Nine Tails)
1973 - Пять дней (Five Days)
1973 - Дверь во тьму (Dario Argento's Door Into Darkness)
1973 - Трамвай (Tram)
1973 - Очевидец (Testimone oculare)
1975 - Кроваво-красное (Blood Red)
1977 - Подозрение (Suspiria)
1980 - Преисподняя (Inferno)
1982 - Дрожь (Unsane)
1985 - Феномен (Creepers)
1987 - Ужас в опере (Terror at the Opera)
1990 - Два злобных взгляда (Two Evil Eyes)
1993 - Травма (Trauma)
1996 - Синдром Стендаля (Stendhal's Syndrome)
1998 - Фантом Оперы (Phantom of the Opera)
2001 - Без сна (Sleepless)
2004 - Игрок (Card Player)
2005 - Вам нравится Хичкок? (Do You Like Hitchcock?)
2006 - Мастера ужасов (Masters of Horror)
2007 - Мать слёз (Mother of Tears: The Third Mother)
2009 - Джалло (Giallo)

Сценарии Дарио Ардженто:

1966 - Простите, вы за или против? (Scusi, lei è favorevole o contrario?)
1968 - Сексуальная революция (Sexual Revolution)
1968 - Сегодня я, завтра ты (Oggi a me... domani a te!)
1969 - Сезон чувств (Season of the Senses)
1969 - Верёвка и кольт (Rope and the Colt)
1969 - Армия пятерых (Five Man Army)
1970 - Птица с хрустальным оперением (Bird with the Glass Feathers)
1971 - Четыре мухи на сером бархате (4 Flies on Grey Velvet)
1971 - Кошка о девяти хвостах (Cat o' Nine Tails)
1973 - Пять дней (Five Days)
1973 - Дверь во тьму (Dario Argento's Door Into Darkness)
1973 - Трамвай (Tram)
1973 - Очевидец (Testimone oculare)
1975 - Кроваво-красное (Blood Red)
1977 - Подозрение (Suspiria)
1980 - Преисподняя (Inferno)
1982 - Дрожь (Unsane)
1985 - Феномен (Creepers)
1985 - Демоны (Demons)
1986 - Демоны 2 (Demons 2)
1987 - Ужас в опере (Terror at the Opera)
1989 - Собор (Church)
1990 - Два злобных взгляда (Two Evil Eyes)
1991 - Секта (Sect)
1993 - Травма (Trauma)
1996 - Синдром Стендаля (Stendhal's Syndrome)
1997 - Восковая маска (Wax Mask)
1998 - Фантом Оперы (Phantom of the Opera)
2001 - Без сна (Sleepless)
2004 - Игрок (Card Player)
2005 - Вам нравится Хичкок? (Do You Like Hitchcock?)
2007 - Мать слёз (Mother of Tears: The Third Mother)

Продюсерские работы Дарио Ардженто:

1973 - Дверь во тьму (Dario Argento's Door Into Darkness)
1978 - Рассвет мертвецов (Dawn of the Living Dead)
1985 - Феномен (Creepers)
1985 - Демоны (Demons)
1986 - Демоны 2 (Demons 2)
1987 - Ужас в опере (Terror at the Opera)
1989 - Собор (Church)
1990 - Два злобных взгляда (Two Evil Eyes)
1991 - Секта (Sect)
1993 - Травма (Trauma)
1996 - Синдром Стендаля (Stendhal's Syndrome)
1997 - Восковая маска (Wax Mask)
2000 - Пурпурная дива (Scarlet Diva)
2001 - Без сна (Sleepless)
2004 - Игрок (Card Player)
2007 - Мать слёз (Mother of Tears: The Third Mother)

Композиторские работы Дарио Ардженто:

1977 - Подозрение (Suspiria)
1978 - Рассвет мертвецов (Dawn of the Living Dead)

Озвучивание Дарио Ардженто:

1977 - Подозрение (Suspiria)
1980 - Преисподняя (Inferno)
1982 - Дрожь (Unsane)
1985 - Феномен (Creepers)
1987 - Ужас в опере (Terror at the Opera)

последнее обновление информации: 21.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.