лого Штуки-дрюки

Бенни Андерссон (ABBA) - биография, информация, личная жизнь

Бенни Андерссон (ABBA)

Бенни Андерссон

Гёран Брор Бенни Андерссон (швед. Göran Bror Benny Andersson). Родился 16 декабря 1946 года в Стокгольме (Швеция). Шведский композитор, музыкант, музыкальный продюсер. Участник группы ABBA.

Бенни Андерссон родился 16 декабря 1946 года в Стокгольме.

Семья была музыкальной, его дед и отец - Эфраим и Ёста Андерссоны - иногда выступали семейной группой аккордеонистов.

Бенни с ранних лет занимался музыкой по классу фортепиано, а уже в 8 лет впервые выступил на сцене одного из концертных залов Стокгольма.

В возрасте 18 лет, в 1964 году, вместе со своей возлюбленной Кристиной Грёнвалль поступил в группу «Народный ансамбль электрического щита» (Elverkest Spelmanslag) в качестве клавишника.

Во время одного из выступлений Elverkest Spelmanslag игра Бенни на клавишных запомнилась основателю и бас-гитаристу группы «Hep Stars» Леннарту Хегланду (Lennart Hegland), что в итоге привело молодого клавишника в этот ансамбль осенью 1964 года. Леннарт связался по телефону с Бенни и предложил присоединиться к группе и тот согласился.

В состав «The Hep Stars», во главе с солистом Свенном Хедлундом (Svenne Hedlund), входили Янне Фриск (Janne Frisk) гитара и Кристер Петтерссон (Christer Petersson) ударные. Группа в основном исполняла репертуар Чака Берри (Chuck Berry), Элвиса Пресли (Elvis Presley), Литтла Ричарда (Little Richard) и других зарубежных звёзд.

Свою первую песню «No Response» Бенни Андерссон сочинил осенью 1965 года. Композиция попала на верхние строчки шведского хит-парада. Далее была песня «Sunny Girl», в начале 1966 года она возглавила шведский хит-парад.

В общей сложности группа «The Hep Stars» с 1965 по 1970 год записала восемь альбомов.

В июне 1966 во время гастролей по Народным паркам Швеции участники группы «The Hep Stars» познакомились с ансамблем Hootenanny Singers, в котором играл Бьорн Ульвеус. Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус, обнаружив близость вкусов, решили продолжить общение за сочинением новых песен. В итоге это стало отправной точкой их творческого тандема, продлившегося на многие годы.

Бенни Андерссон в молодости

Бенни Андерссон в молодости

Музыканты, певцы и авторы песен Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон выступили учредителями легендарной группы ABBA. На концерте в Мальмё Бенни познакомился с певицей Анни-Фрид Лингстад, которая с тринадцати лет пела с разными группами и даже выступала на песенных фестивалях в Японии и Венесуэле. Тогда же Бьорн увидел в телевизионном шоу, как поёт собственную песню Jag var så kär Агнета Фельтског, и решил познакомиться с ней.

Впервые четвёрка собралась для записи телепрограммы в Стокгольме, а петь вместе начала с ноября 1970 года. Почти одновременно с дебютом квартета в одном из ресторанов Гётеборга 1 ноября 1970 года вышел собственный альбом Бьорна и Бенни Lycka с песнями на шведском языке, в котором Агнета и Фрида участвовали как бэк-вокалистки.

В феврале 1973 года песня «Ring Ring» квартета ABBA, занявшая лишь третье место на национальном шведском отборе конкурса Евровидение, была записана на шведском, немецком, испанском и английском языках и возглавила чарты в Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии и ЮАР. В марте 1973 года вышел первый долгоиграющий альбом квартета под названием Ring Ring. 6 апреля 1974 года песня ABBA Waterloo победила на конкурсе Евровидение в английском городе Брайтоне. Waterloo положила начало беспрецедентной последовательности из восемнадцати хитов подряд в британской десятке. Восемь из них достигли вершины: Mamma Mia (1976), Fernando (1976), Dancing Queen (1976), Knowing Me, Knowing You (1977), The Name Of The Game (1977), Take A Chance On Me (1978), The Winner Takes It All (1980), Super Trouper (1980).

Abba - Money, Money, Money

Abba - Super Trouper

Верхнюю строчку чартов занимали также восемь альбомов группы, начиная со сборной пластинки Greatest Hits, вышедшей в Швеции в конце 1975 года. Достижения четвёрки за океаном были куда скромнее: только Dancing Queen в апреле 1977 года неделю держалась на вершине списка. Три альбома стали в США «золотыми» и только The Album (1977) стал «платиновым».

18 июня 1976 года ABBA выступала перед королём Швеции накануне королевской свадьбы, представив публике песню Dancing Queen.

Бенни Андерссон и группа ABBA

Бенни Андерссон и группа ABBA

С 1982 года активность группы заметно пошла на спад. В декабре 1982 года вышел последний записанный вместе сингл ABBA Under Attack, хотя их последним хитом стала Thank You For the Music.

С 1983 года группа считается распавшейся, хотя официально об этом не объявлялось.

Новый рост популярности ABBA, как и всей музыки времён диско-бума, начался в 1992 году. Компания Polydor переиздала все хиты группы на двух компакт-дисках. Erasure издали мини-альбом с современными кавер-версиями песен группы под названием ABBA-esque, а австралийская группа Bjorn again добилась быстрого успеха с точно воспроизведённым и хорошо узнаваемым имиджем и звучанием группы ABBA.

Бенни написал музыку для нескольких фильмов. Его первой попыткой в начале 1970-х годов стала песня к шведскому фильму «The Seduction Of Inga». Песня «She’s My Kind Of Girl», написанная им в сотрудничестве с Бьорном, была выпущена в Японии и попала в десятку хитов.

В 1986 году он в сотрудничестве с Андерсом Эльясом написал музыку для фильма «Mio in the Land of Faraway», основанного на книге «Мио, мой Мио» Астрид Линдгрен. Песня «Мио, мой Мио» в исполнении группы «Gemini» в 1987 году становится хитом в Швеции.

В 2000 году написана мелодия для фильма «Songs from the Second Floor».

В 1992 году Бенни Андерссон написал популярную заставочную мелодию для проходившего в Швеции чемпионата Европы по футболу.

В 2016 году было празднование 50-летия творческого союза Андерссона и Ульвеуса, по этому случаю ABBA собралась вместе.

В апреле 2018 года ABBA вновь воссоединилась и записала две песни - «I Still Have Faith In You» и «Don't Shut Me Down». Кроме того, был анонсирован документальный фильм под названием «Thank You For The Music».

Бенни Андерссон награжден Золотой Медалью Его Величества Короля (Швеция) 8-го размера, на нагрудной ленте синего цвета.

Рост Бенни Андерссона: 177 сантиметров.

Личная жизнь Бенни Андерссона:

В 1960-е состоял в гражданском браке с певицей Кристиной Грёнвалль (Christina Gronvall).

У пары родились сын и дочь.

Сын Петер Грёнваль - композитор и исполнитель, в середине 1980-х годов создал свою музыкальную группу Sound of Music позже сменившую название на One More Time.

Вторая жена - Анни-Фрид Лингстад. Вместе прожили 12 лет, из которых 3 года (с октября 1978 по 1981 годы) в официальном браке.

Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад

Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад

Бенни Андерссон и певица Анни-Фрид Лингстад

Третья жена - Мона Норклит (Mona Nörklit), шведская телеведущая. Поженились в ноябре 1981 года.

В январе 1982 у них родился сын Людвиг, он пошёл по стопам отца и создал свою собственную группу Ella Rouge.

Бенни Андерссон и Мона Норклит

Бенни Андерссон и Мона Норклит

Дискография Бенни Андерссона:

ABBA

1973 - Ring Ring
1974 - Waterloo
1975 - ABBA
1976 - Arrival
1977 - The Album
1979 - Voulez-Vous
1980 - Super Trouper
1981 - The Visitors

Benny Anderssons Orkester

2001 - Benny Anderssons Orkester
2004 - BAO!
2006 - BAO! på turné (BAO! on Tour)
2007 - BAO 3
2009 - Story Of A Heart
2011 - O Klang Och Jubeltid
2012 - Tomten har åkt hem
2012 - BAO in BOX
2016 - Mitt Hjärta Klappar För Dig

Björn & Benny

1970 - Lycka

Gemini

1985 - Gemini
1987 - Geminism

Hep Stars

1965 - We and our Cadillac
1965 - Hep Stars on stage
1966 - The hepstars

Мюзиклы

1984/1988/2002 - Chess
1995 - Kristina från Duvemåla

Orsa Spelmän

1988 - Orsa Spelmän
1990 - Fiolen Min
1999 - Ödra

Сольно

1987 - Klinga mina klockor
1989 - November 1989
2017 - Piano



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.