лого Штуки-дрюки

Арина Алейникова - биография, новости, личная жизнь

Арина Алейникова

Возраст: 78

Арина Алейникова

Арина Петровна Алейникова. Родилась 30 августа 1943 года в Ташкенте. Советская актриса. Дочь актера Петра Алейникова.

Арина Алейникова родилась 30 августа 1943 года в Ташкенте, где родители были в эвакуации.

Отец - Пётр Мартынович Алейников (1914-1965), знаменитый советский киноактёр, известный по фильмам «Семеро смелых» и «Трактористы».

Мать - Валентина Ивановна Лебедева (1918-1993), работала монтажером на киностудии «Ленфильм», позже стала домохозяйкой и занималась воспитанием детей.

Старший брат - Тарас Алейников (1938-2004), кинооператор. В 1995 году принимал участие в посвящённом отцу выпуске авторской телепрограммы Г. Скороходова «В поисках утраченного».

В семье был еще один сын - Николай. Во время войны мальчик остался с бабушкой в блокадном Ленинграде. После снятия блокады его привезли в Ташкент, однако перенесенные лишения сказались на здоровье ребенка и он умер. По воспоминаниям Арины Алейниковой, Николай был очень похож на отца.

С ранних лет, будучи под впечатлением от фильмов с участием своего прославленного отца, Арина решила пойти по его стопам и стать актрисой.

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), мастерская Льва Свердлина.

С 1962 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Течёт Волга».

Спустя год исполнила небольшую, но яркую роль в картине «Я шагаю по Москве». Ее героиня появляется в самом начале фильма, когда в Москву прилетает из Сибири молодой монтажник и начинающий писатель Володя Ермаков (Алексей Локтев) - она видит на аэродроме танцующую девушку (ее сыграла Арина Алейникова). Во время краткого диалога героиня Арины Алейниковой сообщает незнакомцу, что встречает мужа и у неё «всё хорошо».

Арина Алейникова в фильме "Я шагаю по Москве"

Арина Алейникова Я шагаю по Москве

Заметной стала роль пионервожатой Вали в сатирической комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» режиссёра Элема Климова (к слову, фильм был дипломной работой Климова и стал его дебютом в полнометражном кино). В центре сюжета - приключения пионера Кости Иночкина, который был исключён из лагеря решением директора Дынина (Евгений Евстигнеев), но самовольно вернулся обратно, укрываясь в дальнейшем в подтрибунном помещении. Картину в прокатер посмотрели 13,4 миллиона зрителей.

Арина Алейникова в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён"

Арина Алейникова Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён

Позже продолжала сниматься, играя второплановые роли. В числе ее заметных работ - картины «Живые и мёртвые» (Ленка), «Звонят, откройте дверь» (учительница русского языка), «Я родом из детства» (Ира), «Три дня Виктора Чернышёва» (Нелли Смирнова), «Улыбнись соседу» (Маша Иванова), «Смерти нет, ребята!» (Таня Королёва), «Капля в море» (Юлия Николаевна), «Сто дней после детства» (доктор), «Картина» (Любовь Вадимовна), «Человек с аккордеоном» (мать Громцева).

В 1974 году она снялась в посвященной ее отцу документально-игровой киномонографии «Пётр Мартынович и годы большой жизни».

Арина Алейникова в фильме "Звонят, откройте дверь"

Арина Алейникова Звонят откройте дверь

Арина Алейникова в фильме "Улыбнись соседу"

Арина Алейникова Улыбнись соседу

Арина Алейникова в фильме "Сто дней после детства"

Арина Алейникова Сто дней после детства

Арина Алейникова в фильме "Человек с аккордеоном"

Арина Алейникова Человек с аккордеоном

В последний раз появилась на экране в 1987 году в эпизоде фильма «Клуб женщин».

В конце 1980-х годов актриса вместе с семьей эмигрировала в США. Там в кино не снималась. В Америке некоторое время работала социальным работником.



Личная жизнь Арины Алейниковой:

Была замужем. Имеет детей.

В 2009 году приняла участие в документальном фильме об отце «Пётр Алейников. Жестокая, жестокая любовь».

Арина Алейникова сейчас

Арина Алейникова сейчас

актриса Арина Алейникова сейчас

Фильмография Арины Алейниковой:

1962 - Течёт Волга
1963 - Я шагаю по Москве - танцующая на аэродроме
1963 - Живые и мёртвые - Ленка
1964 - Первый снег
1964 - Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен - Валя, пионервожатая
1965 - Похождения зубного врача - врач поликлиники (нет в титрах)
1965 - Звонят, откройте дверь - учительница русского языка
1966 - Я родом из детства - Ира
1966 - Утоление жажды - Марина Марютина
1967 - Три дня Виктора Чернышёва - Смирнова Нелли, главный технолог
1968 - Улыбнись соседу - Маша Иванова, врач-стоматолог
1968 - Пассажир с "Экватора" - Наташа, медсестра
1968 - Как велит сердце - Лена
1970 - Смерти нет, ребята! - Таня Королёва, санитарка
1972 - Познай себя (Nosce te ipsum) - Светик
1973 - Тот, кто меня спас (короткометражный) - Нина Казакова
1973 - Капля в море - Юлия Николаевна, учительница
1974 - Пётр Мартынович и годы большой жизни (документальный)
1975 - Сто дней после детства - доктор
1977 - Смятение чувств - учительница
1977 - Катина служба (короткометражный) - жена Боровикова
1978 - Сюда не залетали чайки - мачеха
1984 - Блистающий мир - мать мальчика
1985 - Человек с аккордеоном - мать Громцева
1985 - Картина - Любовь Вадимовна, заведующая библиотекой
1985 - И на камнях растут деревья (Trees Grow on the Stones Too)
1987 - Клуб женщин - ассистентка режиссера
2009 - Пётр Алейников. Жестокая, жестокая любовь (документальный)

Озвучивание Арины Алейниковой:

1967 - Венская почтовая марка (Viini postmark) - Ипп Юппи (роль Ф. Тоомла)
1974 - Кто сидит в яйце? (Ki van a tojásban?)

последнее обновление информации: 13.08.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.