лого Штуки-дрюки

Александр Журбин - биография, информация, личная жизнь

Александр Борисович Журбин

Александр Журбин

Александр Борисович Журбин (урожденный Гандельсман). Родился 7 августа 1945 года в Ташкенте. Советский и российский композитор, автор песен, радио- и телеведущий. Заслуженный деятель искусств РФ (2003).

Александр Гандельсман, ставший широко известным как Александр Журбин, родился 7 августа 1945 года в Ташкенте в еврейской семье.

Отец - Борис Маркович Гандельсман, инженер.

Мать - Ада Александровна Литвак-Журбина (1920-2013), инженер.

Брат - Юрий Борисович Гандельсман, известный израильский и американский альтист.

Двоюродный брат - Владимир Гандельсман, поэт и переводчик.

Фамилию Гандельсман на Журбин сменил в 1972 году.

В 1963 году окончил Республиканскую среднюю специальную музыкальную школу имени В.А. Успенского. Далее учился в Ташкентской консерватории по классу виолончели. Затем окончил Институт им. Гнесиных по классу композиции и аспирантуру Ленинградской консерватории - его диссертация была посвящена поздним симфониям Густава Малера.

Учился у таких мастеров, как Н. И. Пейко, Г. И. Литинский, А. И. Хачатурян, С. М. Слонимский и Ю. Г. Кон.

В 1970-1977 годы жил и работал в Ленинграде. Там он поставил первую советскую рок-оперу «Орфей и Эвридика», которая была написана им в 1975 году, а поставлена ансамблем «Поющие гитары» в оперной студии при Ленинградской Консерватории. Эта постановка принесла ему широкое признание.

Александр Журбин в молодости

Александр Журбин в молодости

С середины 1970-х начал писать музыку для кино. Его мелодии звучат в таких известных советских картинах как «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Мелодия на два голоса», «Эскадрон гусар летучих», «Бедная Маша», «Предел желаний», «Женатый холостяк», «Колье Шарлотты», «Голова Горгоны», «Джек Восьмёркин - "американец"», «Биндюжник и Король».

Работал в жанре лёгкой эстрадной музыки. Написал около двухсот песен, в том числе такие, как «Мольба», «Песня о счастье», «Лошадка - жизнь», «Все к лучшему», «Послевоенное танго», «Тучи в Голубом».

Его песни исполняли Иосиф Кобзон, Кристина Орбакайте, Юрий Гуляев, Алла Пугачёва, Ирина Понаровская, Яак Йоала, Тамара Гвердцители, Николай Караченцов, Максим Леонидов, Павел Смеян, Наталья Ветлицкая, Михаил Боярский и другие известные певцы.

Активно работал в академических жанрах, сочинил пять симфоний, концерт для фортепиано с оркестром, концерт для альта с оркестром, концерт для виолончели с оркестром «Иерусалим», концерт для скрипки с оркестром, два квартета, фортепианный квинтет, сонаты, ряд произведений камерной музыки, а также вокальных циклов, ораторий и кантат.

В 1990-2002 годах композитор жил с семьёй в Нью-Йорке. В 1992 году организовал первый русско-американский театр «Блуждающие звёзды».

В 2002 году вернулся в Россию, живёт на два дома - в Москве и в Нью-Йорке.

Александр Журбин признавал, что в Америке у него не получилось: "Да такое бывает редко, чтобы человек, родившийся в России и проведший здесь много лет, приехал на Запад в зрелом возрасте и выбился в люди... Есть довольно большой класс «наших» людей, живущих на Западе и входящих в так называемый middle class. Это врачи, юристы, программисты, профессора университетов, балерины, музыканты, играющие в хороших оркестрах. Они все довольны судьбой, они получают приличные деньги, у них обеспечены всякие «бенефиты»: медицина, страховки, пенсии и т. д. Эти люди не рвутся к известности и к славе, им достаточно сытой и комфортной жизни, они постепенно врастают в западную жизнь, а уж их дети становятся стопроцентными американцами (или канадцами, британцами, германцами). Но это не всех устраивает. Меня, например, не устроило. И я повернулся и поехал обратно... приехать в Россию и сказать: знаете, у меня там не получилось! - это непросто. Но я смог".

В 2000-е продолжил писать музыку к фильмам - в его активе такие картины как «Московская сага», «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева», «Защита против», «Августейший посол», «Тяжёлый песок», «Странники терпенья».

композитор Александр Журбин

В 2003 году Журбину было присвоено звание Заслуженный деятель искусств РФ.

С 2007 года - ведущий телепередачи «Мелодии на память» на НТВ.

Автор и ведущий радиопередач «Звуки мюзикла» (2008-2011) и «Музыкальные перекрёстки» (с 2011) на радиостанции «Орфей».

В 2010-2011 годах был колумнистом газеты «Известия».

Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая музыка (композитор)» (2007).

Участник общественного совета Российского еврейского конгресса.

Награждён Орденом Почёта (2010).

Является членом Союза композиторов России, Союза кинематографистов России, Союза театральных деятелей РФ, Союза писателей России.

В 2017 году состоялась премьера его оперы композитора «Метаморфозы любви» в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В том же 2017 году стал лауреатом Премии города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Музыкальное искусство».

"Надо сыграть так, чтобы публика в зале вдруг ощутила - а ведь здорово! Какую музыку написал композитор, а! И чтобы через 100 лет эта музыка звучала наравне с великой классикой. Вот задача для современного исполнителя", - говорил Журбин.

Личная жизнь Александра Журбина:

Дважды был женат.

Первая жена - Лора Квинт, композитор. Поженились в 1971 году. Брак распался через несколько лет.

В браке в 1974 году родился сын Филипп Квинт, он окончил Джульярдскую школу в Нью-Йорке, скрипач, в США снялся в ряде телесериалов.

Лора Квинт - первая жена Александра Журбина

Лора Квинт первая жена Александра Журбина

Филипп Квинт - сын Александра Журбина

Филипп Квинт сын Александра Журбина

Вторая жена - Ирина Львовна Гинзбург, дочь переводчика Льва Владимировича Гинзбурга, поэтесса, переводчик, мемуаристка. Познакомились случайно в феврале 1976 года у отца Ирины, к которому пришел в гости Журбин. На тот момент он был женат, также и Ирина состояла в отношениях. Затем Журбин пригласил ее на московскую премьеру «Орфея и Эвридики». Между ними начались отношения.

Поженились 14 января 1978 года, свадьбу играли в «Метрополе».

В браке в 1978 году родился сын Лев Журбин, композитор, альтист, автор музыки к фильмам, руководитель нью-йоркского ансамбля «Ljova & the Contraband».

Александр Журбин и Ирина Гинзбург

Александр Журбин и Ирина Гинзбург

Александр Журбин и жена Ирина Гинзбург

Во времена перестройки они переехали в Америку вместе с одиннадцатилетним сыном Львом. В Нью-Йорке Ирина была известной телевизионной ведущей. Они прожили в США 12 лет, в 2002 году Александр Журбин принял волевое решение вернуться в Россию.

В России Александр и Ирина много пишут, вместе выступают с концертами.

Александр Журбин и Ирина Гинзбург. Мелодия на два голоса

Фильмография Александра Журбина:

1986, 1987 - Джек Восьмёркин – "американец" - Александр Борисович, пианист и постановщик танца
1988 - Презумпция невиновности - эпизод (нет в титрах)
2008 - Культурный слой. Орфей и Эвридика (документальный)
2010 - Спето в СССР. Песня самогонщиков (документальный)

Вокал Александра Журбина в кино:

1979 - Дядюшка Ау (анимационный)

Работы Александра Журбина в кино как композитора:

1976 - Про дракона на балконе, про ребят и самокат
1977 - Деревья умирают стоя (фильм-спектакль)
1978 - Кто ж такие птички (анимационный)
1978 - Всё решает мгновение
1979 - Солнце в авоське (фильм-спектакль)
1979 - Дядюшка Ау (анимационный)
1979 - В моей смерти прошу винить Клаву К.
1979 - Вернёмся осенью
1980 - У матросов нет вопросов
1980 - Мелодия на два голоса
1980 - Лес
1980 - Ключ
1980 - Эскадрон гусар летучих
1980 - Быстрее собственной тени
1981 - Штормовое предупреждение
1981 - Провинциальный роман
1981 - Придут страсти-мордасти
1981 - Космические пришельцы (анимационный)
1981 - Девушка и Гранд
1981 - Бедная Маша
1982 - Предел желаний
1982 - Женатый холостяк
1982 - Этюд для домино с роялем (короткометражный)
1983 - Признать виновным
1983 - Новогодняя песенка Деда Мороза (анимационный)
1983 - Магия чёрная и белая
1984 - Шутки в сторону
1984 - Хочу луну (анимационный)
1984 - Снег в сентябре
1984 - Приходи свободным
1984 - Колье Шарлотты
1985 - Чужие окна (анимационный)
1985 - Остров капитанов (анимационный)
1985 - Новоселье (фильм-спектакль)
1986, 1987 - Джек Восьмёркин – "американец"
1986 - Трава зелена
1986 - Письма мёртвого человека
1986 - Как потерять вес (анимационный)
1986 - Голова Горгоны
1986 - Встречи в субботний вечер (короткометражный)
1986 - Ваша дочь Александра (фильм-спектакль)
1987 - Пощёчина, которой не было
1987 - Не зная кода... (анимационный)
1987 - Избранник судьбы
1987 - Джамайка
1987 - Где бы ни работать...
1987 - Волшебные колокольчики (анимационный)
1988 - Узники Ямагири-мару (анимационный)
1988 - Тайна золотого брегета
1988 - Презумпция невиновности
1988 - Поляна сказок
1989 - Биндюжник и король
1991 - Блуждающие звёзды
2003 - Бульварный переплет
2004 - Чайка. Настоящая оперетка (фильм-спектакль)
2004 - Московская сага
2006 - Любовь неизведанного пространства
2006 - Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева
2007 - Защита против
2008 - Тяжёлый песок
2008 - Августейший посол
2010 - Владимирская площадь (фильм-спектакль)
2018 - Странники терпенья (Strangers of the Patience)

Песни Александра Журбина:

«Тучи в голубом» (исп. Кристина Орбакайте, Иосиф Кобзон);
«Моя любовь» (исп. Евгений Головин);
«Имя твое» (исп. Юрий Гуляев, Евгений Головин);
«Не привыкай ко мне» (исп. Алла Пугачёва);
«Мольба» (исп. Ирина Понаровская);
«Песня о счастье» (исп. Яак Йоала);
«Лошадка жизнь» (исп. Тамара Гвердцители);
«Послевоенное танго» (исп. Иосиф Кобзон);
«Ради женщин» (стих. Илья Резник, исп. Николай Караченцов);
«Молдаванка» (стих. Асар Эппель, исп. Николай Караченцов);
«Летела пуля» (стих. Асар Эппель, исп. Максим Леонидов);
«Нервы, нервы, нервы…» (стих. Асар Эппель, исп. Роман Карцев);
«Мама с Молдаванки» (стих. Асар Эппель, исп. Зиновий Гердт);
«Иллюзия» (стих. Владимир Шлёнский, исп. Армен Джигарханян);
«Последний шанс» (стих. Владимир Шлёнский, исп. Павел Смеян);
«Трудная любовь» (стих. Владимир Шлёнский, исп. Павел Смеян и Наталья Ветлицкая);
«Входи» (стих. Михаил Танич, исп. Павел Смеян);
«Колыбельная моему сыну» (стих. Михаил Ромм, исп. Михаил Боярский);
«Фашизм - жив!» (стих. Михаил Ромм, исп. Михаил Боярский);
«Фашистские волки» (стих. Михаил Ромм, исп. Михаил Боярский);
«Знай, товарищ!» (стих. Михаил Ромм, исп. Михаил Боярский);
«Здесь враги не пройдут!» (стих. Михаил Ромм, исп. Михаил Боярский);
«Осенняя баллада» (стих. Сергей Бобков, исп. Михаил Боярский)

Театральные работы Александра Журбина:

Оперы:

1975 - «Орфей и Эвридика»
1979 - «Луна и детектив» (по Вилю Липатову)
1979 - «Разбитое зеркало» (по Б. Брехту)
1986 - «Нетерпение» (по Ю. Трифонову)
1988 - «Фьоренца» (по роману T. Манна)
1990 - «Good Health To the Tzar»
2005 - «Король и его дочери» («Лиромания») (по трагедии У. Шекспира «Король Лир»)
2010 - «Цезарь и Клеопатра» (по одноимённой пьесе Бернарда Шоу)
2011 - «Альберт и Жизель»
2012 - «Мелкий бес» (по Ф. Сологубу)
2014 - «Анна К.»
2016 - «Метаморфозы любви»
2019 – «Счастливый День» (опера-буфф)

Балеты:

1974 - «Красная птица»
1978 - «Западня» (по Б. Брехту)
1986 - «Женитьба» (по Н. В. Гоголю)

Мюзиклы:

1973 - «Принц и нищий» (по M. Твену)
1973 - «Дибук» (по Ш. Ан-скому)
1976 - «Хитроумная влюбленная» (по Л. де Вега)
1976 - «Три брата»
1976 - «Близнецы из Фив»
1979 - «Пенелопа»
1979 - «Жужа из Будапешта»
1982 - «Капитан Фракасс» (по Т. Готье)
1983 - «Агент 00»
1984 - «Мымра»
1984 - «Свадьба на старости лет»
1987 - «Пишите сумму прописью!» (по О. Генри)
1987 - «Неаполитанская история» (по Л. де Вега)
1987 - «Закат» («Молдаванка», «Биндюжник и король») (по И. Бабелю)
1988 - «Стакан воды» (по Э. Скрибу)
1988 - «Неизвестная любовь Наполеона»
1990 - «Скотный двор» (по Дж. Оруэллу)
1992 - «Нервное великолепие» (по Ф. Мортону)
1995 - «Шалом, Америка!» (по Ш. Эшу)
1997 - «Камера Обскура» («Губы») (по В. Набокову)
1998 - «Блуждающие звёзды» (по Ш. Алейхему)
2002 - «Мышеловка» (по Агате Кристи)
2003 - «Владимирская площадь» (по роману Ф. Достоевского «Униженные и оскорблённые»)
2004 - «Чайка» (по Чехову)
2007 - «8 женщин» (по Р. Тома)
2009 - «Доктор Живаго» (по Б. Пастернаку)
2010 - «Мёртвые души» (по Н. В. Гоголю)
2012 - «Он и она» (по пьесе А. Марданя)
2013 - «Щелкунчик» (по Гофману)
2015 - «Недоросль» (по Д. И. Фонвизину)
2017 - «Продавец Игрушек»
2019 - «Куртизанка»

Библиография Александра Журбина:

1999 - Как это делалось в Америке. Автобиографические заметки
2002 - Александрzhurbin. Comпозитор
2005 - Композитор, пишущий слова
2006 - Орфей, Эвридика и я
2007 - Звуки мюзикла
2011 - Моя музыкальная жизнь
2014 - Моя история музыки или музыкальные перекрестки
2016 - О временах, о музыке, и о себе



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.