лого Штуки-дрюки

Николай Засухин - биография, информация, личная жизнь

Николай Засухин

Николай Засухин

Николай Николаевич Засухин. Родился 7 апреля 1922 года в пос. Иващенково Самарской губернии (ныне Чапаевск Самарской области) - умер 25 августа 1992 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1960). Народный артист РСФСР (1964).

Николай Засухин родился 7 апреля 1922 года в поселке Иващенково Самарской губернии (ныне Чапаевск Самарской области).

В то же время его жена рассказывала, что Николай Засухин родился в Ширяево, а потом семья переехала в Чапаевск.

Дядя - Петр Константинов, актер.

С детских лет играл в самодеятельности.

В 1940-1946 годах служил в РККА, участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации пытался поступить во ВГИК, но провалился. Далее по совету своего дяди, знаменитого актера Петра Константинова, Засухин вернулся в Куйбышев и поступил в студию при театре.

В 1947-1948 годах учился в студии при Куйбышевском театре имени Горького, стал актёром этого театра и служил на этой сцене до 1972 года, среди его работ: Виктор - А. Арбузов «Иркутская история»; Аполлон Мурзавецкий - А. Н. Островский «Волки и овцы»; Князь Мышкин - Ф. М. Достоевский «Настасья Филипповна»; Миндаугас - Ю. Марцинкявичюс «Миндагуас»; Петр Артамонов - «Дело Артамоновых» М. Горький ; Павел Власов - «Мать» М. Горький; Фома Гордеев - «Фома Гордеев» М. Горький; Ричард III - «Ричард III» Шекспир.

С 1972 года - актёр МХАТа. После раздела театра в 1987 году остался в МХАТе имени Горького под руководством Татьяны Дорониной.

На сцене МХАТ играл в спектаклях: «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Ленин; «Иван и Ваня» по пьесе Л. Чекалова - Иван; «Шестое июля» М. Ф. Шатрова - Ленин; «Медная бабушка» Л. Г. Зорина - Иван Филиппович; «Эшелон» М. М. Рощина - Фёдор Карлыч; «Валентин и Валентина» М. М. Рощина - Прохожий; «Вишневый сад» А. Чехов - Симеонов-Пищик; «На дне» М. Горький - Лука; «Последние» М. Горький - Яков.

В кино начал сниматься с 1967 года. Первой заметной ролью стал Оскар Папке в знаменитом фильме «Щит и меч».

Николай Засухин в фильме "Щит и меч"

Николай Засухин Щит и меч

Неоднократно играл на экране советского наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, с которым имел внешнее сходство - в фильмах «Выбор цели», «Солдаты свободы», «До последней капли крови...», «Победа», «Битва за Москву», «Сталинград», «Закон», «Война на западном направлении», «Ангелы смерти».

Сыграл Никодимова в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Николай Засухин в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Николай Засухин Свой среди чужих чужой среди своих

Стоит отметить его работы в картинах «Гонки по вертикали» (Владимир Шарапов), «Развлечение для старичков» (Алексей Железненький), «ТАСС уполномочен заявить...» (Павел Трофимович Макаров), «Чёрный квадрат» (Сергей Андреевич Емельянов).

Николай Засухин в фильме "Гонки по вертикали"

Николай Засухин Гонки по вертикали

Николай Засухин в фильме "ТАСС уполномочен заявить..."

Николай Засухин ТАСС уполномочен заявить

Заслуженный артист РСФСР (13.5.1960).

Народный артист РСФСР (1964).

Награжден Орденом Отечественной войны II степени (6.4.1985).

Скончался 25 августа 1992 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, участок №32.

Актер Вениамин Смехов говорил: "Меня влечёт "высокий штиль" речи, когда я говорю о замечательной работе Николая Николаевича Засухина. Но я не одинок: до сего дня (а прошло два десятилетия) живёт эхо его игры в "Ричарде", очень многие люди и Москвы, и Куйбышева, и других городов с удовольствием делятся радостью старого воспоминания. Я даже не ссылаюсь на объёмную прессу. Я помню толпы зрителей, взыскательных и весьма в то время утолённых москвичей, через полчаса неистовых оваций... Засухин, мне казалось, больше уставал от выходов на поклоны, чем от всего спектакля".

Личная жизнь Николая Засухина:

Жена - Нина Ильинична Засухина (урожденная Нинель Сильверс), советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Познакомились на экзаменах во ВГИК, куда оба не прошли, потом встретились Куйбышевском драмтеатре имени Горького.

Нина Засухина говорила о супруге: "Да, у нас с ним было очень много общего. Так же, как и я, он с детских лет играл в самодеятельности, у него была склонность к этому. Вы знаете, он был какой-то освобожденный человек с доброжелательным отношением к себе и миру".

Николай Засухин и Нина Засухина

Николай Засухин и Нина Засухина

Фильмография Николая Засухина:

1967 - Твой современник - Георгий Кузьмич, зам. председателя Совета Министров
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - Оскар Папке
1969 - Тревожные ночи в Самаре
1970 - Поезд в завтрашний день - Ленин
1971 - Комитет девятнадцати - Смоленцев
1972 - Свеаборг (Sveaborg) - Сергей Фёдорович Власин, командир роты
1974 - Хождение по мукам - Беляков, начштаба Сорокина
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих - Никодимов
1974 - Выбор цели - Вячеслав Михайлович Молотов
1974 - Все улики против него - генерал милиции
1976 - Солдаты свободы (Vojáci Svobody / A szabadság katonái) - Вячеслав Михайлович Молотов
1976 - Развлечение для старичков - Алексей Железненький, пенсионер
1976 - Легко быть добрым - Федор Михайлович Ковалев, главный конструктор
1978 - Территория - Робыкин
1978 - Приказ номер один (фильм-спектакль) - Хаскюля
1978 - Эцитоны Бурчелли (фильм-спектакль) - Деревушкин Платон Петрович
1978 - До последней капли крови... (Do krwi ostatniej...) - Вячеслав Михайлович Молотов
1980 - Мятеж (фильм-спектакль) - Мамелюк, Степаныч, оскомпродив
1981 - Факты минувшего дня - Кэррол Найк
1981 - Любовь моя вечная - Григорий Семёнович Рухин
1982 - Профессия — следователь
1982 - Инспектор ГАИ - директор универсама
1982 - Гонки по вертикали - Владимир Иванович Шарапов, начальник Тихонова
1983 - Подросток - Николай Семёнович
1983 - Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова - Николай Иванович Соколовский
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Павел Трофимович Макаров, полковник КГБ
1984 - Право на выбор - Шеин
1984 - Победа (Sieg, Der) - Вячеслав Михайлович Молотов
1984 - Клиника (киноальманах) - Пятиглазов
1984 - Стратегия победы (документальный) - журналист
1985 - Мы обвиняем - Аллен Даллес
1985 - Картина - Николай Алексеевич Орешников, крупный чиновник
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - Вячеслав Михайлович Молотов
1986 - К расследованию приступить - Пётр Петрович Царьков
1986 - Конец операции "Резидент" - Нестеров
1986 - 55 градусов ниже нуля - Сергей Борисович, директор металлургического комбината
1987 - Смысл жизни
1988 - В связи с переходом на другую работу - Василий Васильевич Сирый
1989 - Сталинград (Stalingrad) - Вячеслав Михайлович Молотов
1989 - Закон - Молотов Вячеслав Михайлович
1989 - Женщины, которым повезло - Василий Трофимович, прокурор, начальник Нины
1990 - Уроки в конце весны - Семенюк, убеждённый коммунист, арестант
1990 - Война на западном направлении - Вячеслав Михайлович Молотов
1992, 2006 - Тихий Дон (Quiet Flows the Don) - генерал Сидорин (нет в титрах)
1992 - Чёрный квадрат - Сергей Андреевич Емельянов, инструктор ЦК КПСС
1993 - Ангелы смерти - Вячеслав Михайлович Молотов



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.