лого Штуки-дрюки

Маргарита Юрьева - биография, информация, личная жизнь

Маргарита Юрьева

Маргарита Юрьева

Маргарита Валентиновна Юрьева (настоящая фамилия - Юрге, по мужу - Майорова). Родилась 11 мая 1925 года в Подольске Московской губернии - умерла 12 октября 2018 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1959). Народная артистка РСФСР (1969).

Маргарита Юрге, ставшая известной как Маргарита Юрьева, родилась 11 мая 1925 года в Подольске Московской губернии.

Имела немецкие корни.

Позже взяла себе русифицированный творческий псевдоним Юрьева.

С 1943 года обучалась в только созданной Школе-студии имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького на курсе И.М. Раевского. Там же в 1945 году дебютировала в спектакле «Идеальный муж» по пьесе О. Уайльда (режиссёр В. Я. Станицын).

После окончания с отличием Школы-студии МХАТ в 1947 году, стала актрисой МХАТ им. М. Горького.

Со спектаклями Художественного театра много гастролировала по городам нашей страны и за рубежом, побывала во всех республиках СССР. С 1958 года по 1978 год выступала на сценах Лондона, Парижа, Варшавы, Будапешта, Нью-Йорка, Токио, Нагасаки и других городах мира.

Театральные работы Маргариты Юрьевой в МХАТ СССР имени М. Горького:

«Идеальный муж» О. Уайльда; постановка В. Я. Станицына - Дама на балу;
«Двенадцать месяцев» С. Я. Маршака; постановка В. Я. Станицына и Н. М. Горчакова - Лиса;
«Домби и сын» Ч. Диккенса; постановка В. Я. Станицына - Эдит Домби;
«Разлом» Б. А. Лавренёва; постановка В. Я. Станицына и И. М. Раевского - Татьяна;
«Последние дни» М. А. Булгакова; постановка В. Я. Станицына и В. О. Топоркова - Натали Гончарова;
«Лермонтов» Б. А. Лавренёва; постановка В. Я. Станицына и И. М. Раевского - Щербатова;
«Двенадцатая ночь» У. Шекспира; постановка В. Я. Станицына и П. В. Массальского - Оливия;
«Синяя птица» М. Метерлинка; постановка К. С. Станиславского и Л. В. Сулержицкого - Фея;
«Ученик дьявола» Б. Шоу; постановка Г. Г. Конского - Джудит;
«Три сестры» А. П. Чехова; постановка В. И. Немирович-Данченко и И. М. Раевского (возобновление) - Маша;
«Лиса и виноград» Г. Фигейредо; постановка П. В. Лесли - Клея;
«Зимняя сказка» У. Шекспира; постановка М. Н. Кедрова - Гермиона;
«Над Днепром» А. Е. Корнейчука; постановка М. Н. Кедрова, И. М. Раевского и С. К. Блинникова - Марина;
«Анна Каренина» по Л. Н. Толстому; постановка В. И. Немирович-Данченко и В. Г. Сахновского - Анна;
«Друзья и годы» Л. Г. Зорина; постановка А. А. Петрова - Татьяна;
«Зима тревоги нашей» по Дж. Стейнбеку; постановка В. П. Маркова - Марджи;
«Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского; постановка Б. Н. Ливанова - Катерина Ивановна;
«Ночная исповедь» А. Н. Арбузова; постановка Б. Н. Ливанова - Глебова;
«Чрезвычайный посол» А. С. и П. Л. Тур;постановка И. М. Раевского - Графиня Рунге;
«Враги» М. Горького; постановка В. И. Немирович-Данченко и М. Н. Кедрова (возобновление) - Татьяна Луговая;
«Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина; постановка М. О. Кнебель и И. М. Раевского - Забелина;
«Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка О. Н. Ефремова - Мать Валентина;
«Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка О. Н. Ефремова - Мать Валентины;
«Юпитер смеётся» А. Кронина; постановка А. М. Карева и Н. Д. Ковшова - Глэдис Брэгги;
«Дни Турбиных» М. А. Булгакова; постановка Л. В. Варпаховского - Елена Тальберг;
«Мёртвые души» по Н. В. Гоголю; постановка К. С. Станиславского и В. Г. Сахновского - Губернаторша;
«Медная бабушка» Л. Г. Зорина; постановка О. Н. Ефремова - Дарья Фикельмон;
«Три сестры» А. П. Чехова; постановка В. И. Немирович-Данченко - Ольга;
«Дачники» А. М. Горького; постановка В. П. Салюка - Калерия;
«Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка О. Н. Ефремова - Бабка;
«Последние» М. Горького; постановка О. Н. Ефремова - Госпожа Соколова;
«Мать» К. Чапека; постановка М. Г. Розовского - Мать.

Маргарита Юрьева в молодости

Маргарита Юрьева в молодости

После разделения театра на две труппы, с 1987 года М. В. Юрьева состоит в труппе МХАТ имени М. Горького под руководством Татьяны Дорониной.

Театральные работы Маргариты Юрьевой в МХАТ имени М. Горького:

«Синяя птица» М. Метерлинка; постановка К. С. Станиславского и Л. В. Сулержицкого - Ночь и Соседка Берленго;
«Синяя птица» М. Метерлинка; постановка К. С. Станиславского и Л. В. Сулержицкого - Бабушка;
«Французский квартал» Т. Уильямса; постановка Т. В. Дорониной - Миссис Керри;
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского; постановка В. Я. Станицына и В. Н. Шиловского - Турусина;
«Её друзья» В. С. Розова; постановка В. С. Ускова - директор школы Вера Николаевна;
«В день свадьбы» В. С. Розова; постановка В. С. Ускова - Матвеевна и Сергеевна;
«Весь Ваш, Антоша Чехонте» по А. П. Чехову; постановка Э. Лотяну - Мерчуткина;
«...одна любовь души моей» по А. С. Пушкину; постановка Т. В. Дорониной - Монахиня;
«Униженные и оскорблённые» по Ф. М. Достоевскому; постановка Т. В. Дорониной - Нищенка;
«Комедианты господина...» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош»; постановка Т. В. Дорониной - Ренэ;
«Пространство для любви» В. Янсюкевича; постановка А. И. Дмитриева - Маргарита Васильевна.

С 1947 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме Марка Донского «Сельская учительница».

Заметными стали работы в картинах «Урок жизни» (актриса Лиля Замковая), «Искатели» (Марина Сергеевна Рейнгольд), «Штрихи к портрету В. И. Ленина» (Александра Михайловна Коллонтай).

Маргарита Юрьева в фильме "Урок жизни"

Маргарита Юрьева Урок жизни

Маргарита Юрьева в фильме "Искатели"

Маргарита Юрьева

Также зрители видели актрису в экранизации спектаклей.

Маргарита Юрьева в фильме-спектакле "Три сестры"

Маргарита Юрьева Три сестры

Ушла из жизни 12 октября 2018 года.

Личная жизнь Маргариты Юрьевой:

Была замужем. В замужестве взяла фамилию супруга - Майорова. Однако в театре и кино продолжала играть как Юрьева.

Маргарита Юрьева в старости

Фильмография Маргариты Юрьевой:

1947 - Сельская учительница - эпизод (нет в титрах)
1953 - Анна Каренина (фильм-спектакль) - дама в театре
1955 - Урок жизни - Лиля Замковая, одногруппница Наташи, актриса
1956 - Искатели - Марина Сергеевна Рейнгольд
1966 - Тени старого замка (фильм-спектакль) - Кярт Ребане, учительница немецкого языка
1967 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - Александра Михайловна Коллонтай
1971 - Заговор (фильм-спектакль) - Мардж, жена Кейси Джикса
1972 - Враги (фильм-спектакль) - Татьяна, жена Якова Бардина
1979 - Дачники (фильм-спектакль) - Калерия Васильевна
1980 - Вспоминая Менделеева (документальный)
1984 - Три сестры (фильм-спектакль) - Ольга
1997 - Чтобы помнили. Сергей Лукьянов (документальный)
2001 - Сыщики-1 - библиотекарь
2008 - Срочно в номер-2 - княгиня Драгомирова
2009 - Человек в кадре. Анастасия Зуева (документальный)
2009 - Человек в кадре. Евгения Ханаева (документальный)
2013 - Леонид Харитонов. Падение звезды (документальный)

Награды и звания Маргариты Юрьевой:

«Заслуженный артист РСФСР» (1959);
«Народный артист РСФСР» (1969);
Орден «Знак Почёта» (1981);
Орден Дружбы (1999);
Орден Почёта (2006);
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945);
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948);
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1985);
Медаль «Ветеран труда» (1987);
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1995);
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997);
Медаль «100 лет профсоюзам России» (2005);
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2005);
Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2010);
Лауреат III фестиваля драматического искусства ЧССР в СССР (1983) за роль Матери в спектакле МХАТ СССР имени М.Горького «Мать» по пьесе К. Чапека.



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.