лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Юрий Вяземский - биография, информация, личная жизнь

Юрий Вяземский

Юрий Вяземский

Юрий Павлович Вяземский (урожденный Станкевич). Родился 5 июня 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский писатель, философ, телеведущий. Кандидат исторических наук, профессор. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006). Ведущий программы «Умницы и умники».

Юрий Вяземский родился 5 июня 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Павел Васильевич Симонов (урожденный Станкевич; 1926-2002), советский, российский психофизиолог, биофизик и психолог. Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный профессор МГУ. Лауреат Государственной премии СССР за создание и разработку методов диагностики и прогнозирования состояния мозга человека.

Мать - Ольга Сергеевна Вяземская (1924-1991), преподаватель иностранного языка.

Дед - Станислав Венедиктович Станкевич (1895-1937), уроженец и житель Ленинграда, поляк, беспартийный, временно исполняющий должность начальника отделения продовольственно-фуражного отдела ЛВО, интендант 3-го ранга (капитан). Арестован 5 октября 1937 года, расстрелян 12 ноября 1937 года.

Младшая сестра - Евгения Павловна Симонова (род. 1 июня 1955), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РФ.

О своей фамилии говорил: "Станкевич мне показалась слишком польской фамилией. Хотя у меня много кровей намешано, но в глубине души я русский. И я взял фамилию Вяземский, плохо понимая, на что я иду. И практически сразу же начались издевательства. Первые говорили: «Это псевдоним? А почему не Пушкин?» А вторые говорили: «Вяземский - очень красивая фамилия. А почему не Трубецкой или Оболенский? Или Волконский?»".

Окончил факультет международной журналистики МГИМО. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Идейно-политическая борьба в рабочем движении скандинавских стран по проблемам западноевропейской интеграции (конец 1960-х - начало 1970-х годов)».

Владеет пятью языками: английским, французским, шведским, немецким и испанским.

В 1976 году дебютировал в кино - сыграл в ленте «Место спринтера вакантно». В 1978 году снялся в популярном художественном фильме «Баламут» в роли преподавателя английского языка.

Юрий Вяземский в фильме "Баламут"

Юрий Вяземский Баламут

Работал в журнале «Международная жизнь».

В 1988 году написал сценарий для фильма «Шут» режиссера Андрея Эшпая. В основе сценария - одноименная повесть Юрия Вяземского. По сюжету действие фильма происходит в Москве. Пользуясь интеллектуальным превосходством, подросток Валя Успенский утонченно и безжалостно мстит окружающим за малые и большие обиды. Он считает себя «психологом по призванию», и, используя особую систему приёмов, которые он называет шутэнами, юноша постоянно производит психологические эксперименты над окружающими. Порой его развлечения бывают достаточно жестокими, с другой стороны неординарность юноши вызывает интерес со стороны самой симпатичной одноклассницы Ирины Богдановой.

Юрий Вяземский и Евгения Симонова

Юрий Вяземский и Евгения Симонова

Автор ряда художественных произведений - «Банда справедливости», «Пушки привезли», романа «Детство Понтия Пилата. Трудный вторник», а научных и научно-популярных работ - «Происхождение духовности», «Вооружение Одиссея» и др.

В 1989 году создал свою первую телепрограмму для юношества - «Образ».

Автор и ведущий интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников «Умницы и умники».

Программа начала выходить на Первом канале с 29 ноября 1992 года. Вяземский придумал, что передача должна существовать в форме телевизионной олимпиады, главный приз которой - поступление в МГИМО без экзаменов. Все вопросы, за исключением тематики русского языка, придумываются Юрием Вяземским.

Состязание проходит на темы из самых широких областей гуманитарных знаний - всемирная история, обществознание, мировая литература, культура, география, политология и дипломатия, каждая программа обычно посвящена определённой теме. Принять участие в олимпиаде могут юноши и девушки из самых различных регионов России и ближнего зарубежья. Олимпиада длится в период учебного года со второй половины сентября по конец мая или начало июня. Состязание разделяется на четвертьфинальные, полуфинальные игры и финал. Каждая программа по терминологии передачи именуется агон (от греч. «состязание», «соревнование»). В каждом агоне участвуют теоретики (школьники, не выходящие на игровые дорожки) и агонисты (школьники, состязающиеся на игровых дорожках). В течение одного этапа (несколько агонов) участники успевают побывать как теоретиками, так и агонистами. В полуфиналах появляется также категория игроков-зрителей.

Юрий Вяземский в программе "Умницы и умники"

Юрий Вяземский Умницы и умники

В 1996, 2006, 2014 и 2016 годах телепередача стала обладателем высшей телевизионной награды «ТЭФИ» в номинации «Лучшая программа для детей», а в 2002 году - в номинации «Лучшая просветительская программа».

Программа послужила толчком в карьере многих деятелей науки, культуры, журналистики и политики. Среди них были Андрей Виноградов (участвовал в сезоне 1992/1993 годов, отказался от главного приза), Ксения Полтева (участвовала в сезоне 1997/1998 годов), Юлия Мамочева (участвовала в сезоне 2010/2011 годов), Кира Ярмыш (участвовала в сезонах 2005/2006 и 2006/2007) - впоследствии пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

С 26 июля 2010 года - член Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви.

В марте 2018 года Юрий Вяземский выступил на собрании Совета Федерации с предложением по открытию филиалов образовательного центра «Сириус» по всей России.

Часто публикуется в православном журнале «Фома». "Я исповедую, что человек от животного отличается тем, что он верующий. Я вообще считаю, что правильное название человека не homo sapiens, а homo religiosus. Неверующих людей нет. Если они есть, то это дебилы, которые вообще не задумываются ни о чем. Атеисты - люди, которые исповедуют атеизм - отрицательную форму веры в то, что Бога не существует", - считает Юрий Вяземский.

Личная жизнь Юрия Вяземского:

Дважды был женат.

Первый раз женился в 1970 году на своей однокласснице Ирине.

В браке родились две дочери - Анастасия и Ксения.

Дочь Анастасия окончила Литературный институт, отделение переводчиков. Ее первый муж работал дипломатом в Ливане и там погиб. Потом она снова вышла замуж и уехала с супругом в Голландию. Сейчас у нее третий брак со швейцарцем и трое детей от каждого из мужей.

Дочь Ксения окончила МГИМО, проживает в Лондоне. У нее есть дочь Ольга и сын Джордж.

Внуки - Сергей (1994), Элиза и Ольга (2001).

Анастасия и Ксения - дочери Юрия Вяземского

Анастасия и Ксения дочери Юрия Вяземского

Вторая жена - Татьяна Александровна, в прошлом преподавательница французского языка. Имеет сына Сергея от предыдущего брака.

Татьяна Александровна - шеф-редактор программы «Умники и умницы», также является исполнительным директором телестудии «ТВ-образ».

Юрий Вяземский и жена Татьяна

Юрий Вяземский и жена Татьяна

Фильмография Юрия Вяземского:

1976 - Место спринтера вакантно
1978 - Баламут - знакомый Валентины Николаевны, преподаватель английского языка (нет в титрах)

Сценарии Юрия Вяземского:

1988 - Шут (в титрах Юрий Симонов)

Библиография Юрия Вяземского:

2008 - Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник
2009 - Странные умники: Сборник
2010 - Детство Понтия Пилата. Трудный вторник
2010 - Бэстолоч
2012 - Бедный попугай, или Юность Пилата. Трудный вторник
2012 - Прощать - предпоследняя ступенька к Богу
2012 - Атеизм или квазирелигия
2013 - Великий любовник. Юность Понтия Пилата
2013 - Если ты не видишь, что твоя душа - вечна, тебя фактически нет
2014 - Церковь и моська

Награды и звания Юрия Вяземского:

- Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006)
- Орден Дружбы (2008)
- Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2011)
- Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени (2016).



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.