лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Всеволод Ярославич - биография, информация, личная жизнь

Всеволод Ярославич

Всеволод Ярославич

Всеволод Ярославич (при крещении Андрей). Родился в 1030 году - умер 13 апреля 1093 года в Вышгороде. Князь переяславский (1054-1073). Великий князь киевский (1076-1077, 1078-1093). Первый киевский князь, использовавший титул «князь всея Руси». Сын Ярослава Мудрого. Отец Владимира Мономаха.

Всеволод Ярославич (при крещении Андрей) родился в 1030 году.

Отец - Ярослав Владимирович Мудрый (978-1054), князь ростовский (987-1010), князь новгородский (1010-1034), великий киевский князь (1016-1018, 1019-1054).

Мать - Ингигерда (швед. Ingegerd Olofsdotter, на Руси - Ирина / Анна) (1001, Сигтуна, Швеция - 10 февраля 1050), дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и королевы Эстрид Ободритской, великая княгиня киевская, вторая жена великого князя киевского Ярослава Мудрого. В Русской православной церкви почитается как Анна Новгородская.

Братья - великие киевские князья Изяслав Ярославич и Святослав Ярославич.

Сестра - Анна Ярославна (Анна Киевская, Агнесса Русская), супруга французского короля Генриха I, королева Франции.

Святослав - четвертый сын Ярослава Мудрого и Ингегерды.

Согласно «Повести временных лет», Всеволод был любимым сыном Ярослава Мудрого. Лаврентьевская летопись так характеризует Всеволода: «Издетства был боголюбив, любил правду, наделял убогих, воздавал честь епископам и пресвитерам, особенно же любил черноризцев, делая им пожертвования, сам воздерживался от пьянства и от похоти, за что и любил его отец более всех своих детей».

При жизни отца Всеволод не был его наместником в каком-либо городе и жил в Киеве при родителях.

С 1054 по 1073 год - князь переяславский (Переяславля-Русского) и Ростовской земли, член так называемого «триумвирата Ярославичей» вместе со старшими братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским. Принимал равное с ними участие в управлении государством - новая редакция «Русской правды», походы на кочевников, борьба с Всеславом Полоцким (которого они разбили битве на Немиге 3 марта 1067 года).

При нем Переяславская епархия (как и черниговская) была повышена в этот период до митрополии.

Всеволод вместе с братьями был разбит на Альте половцами, был в Киеве с Изяславом во время народного восстания, затем вместе со Святославом находился в Киеве, когда Изяслав повёл на Русь поляков.

В 1073 году триумвират распался: Святослав и Всеволод изгнали Изяслава, обвинив его в союзе с Всеславом Полоцким против них. Всеволод перешёл в Чернигов, отдав Переяславль Давыду Святославичу. Изяслав не получил помощи от своих польских союзников, более того - в 1076 году Олег Святославич с Владимиром Всеволодовичем возглавляли русское войско в походе на помощь полякам против чехов.

В декабре 1076 года Святослав внезапно скончался. Всеволод занял его место, но уже через полгода вернул престол двинувшемуся на Киев с поляками Изяславу, не только удержав Чернигов, но и вернув Переяславль. Но против него поднялись племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич с половцами и разбили его на реке Сожице. Всеволод бежал за помощью в Киев и вернулся вместе с Изяславом к Чернигову, который сел в осаду в отсутствие своих князей. Решающее сражение произошло 3 октября, в нём погибли Изяслав и Борис.

Всеволод окончательно занял киевский престол, по выражению летописца переима власть Русскую всю, несмотря на то что на Волыни и в Новгороде сидели соответственно Ярополк и Святополк Изяславичи.

Великий князь киевский Всеволод Ярославич

В 1079 году Олег с братом Романом вновь двинулся из Тмутаракани на Киев, но Всеволод подкупил половцев, которые убили Романа, а Олега отправили в Византию на остров Родос, где тот пробыл ещё пятнадцать лет - Тмутаракань перешла под контроль Киева.

Далее была продолжена ожесточённая борьба с Всеславом Полоцким, возобновившаяся сразу после смерти Святослава Ярославича. На рубеже 1070-1080-х годов Всеслав провёл поход под Смоленск, после чего Владимир Мономах провёл опустошительный поход на Полоцкое княжество, а затем второй поход с половцами, во время которого был захвачен Минск. Об этих и других событиях в более точных подробностях, чем «Повесть временных лет», сообщает «Поучение Владимира Мономаха». В частности, об эпизодах борьбы с половцами, когда те прошли до Стародуба, но были разбиты на Десне Владимиром Мономахом, ханы Асадук и Саук попали в плен, затем восточнее Новгорода-Северского был разбит хан Белкатгин.

В начале 1080-х годов было проведено два подряд зимних похода против племенного союза вятичей. Их князь Ходота является последним упоминаемым в источниках племенным восточнославянским князем. Земля вятичей окончательно вошла в состав Черниговского княжества.

Важные события киевского княжения Всеволода Ярославича произошли на юго-западе Руси и закончились тем, что, по формулировке решения Любечского съезда, розданы города: Давыду - Владимир, Ростиславичам же: Володарю - Перемышль, Васильку - Теребовль. От Ярополка Изяславича бежали изгои, сыновья Ростислава Владимировича, старшие правнуки Ярослава Мудрого, и заняли Червенские города. Давыд Игоревич, перехватив торговую артерию в устье Днепра, добился от Всеволода удела, причём на Волыни.

Таким образом столкнулись интересы Ярополка Изяславича с интересами Всеволода, и вскоре Ярополк погиб от руки наёмного убийцы в походе против Ростиславичей (1086).

В 1088 году Всеволод дал Туров Святополку Изяславичу, посадив в Новгороде своего 12-летнего внука Мстислава Владимировича.

Внешняя политика при Всеволоде ознаменована интенсивными контактами со Священной Римской империей, за императора которой Генриха IV князь выдал замуж свою дочь, Евпраксию-Адельхайду, а впоследствии с римским папой Урбаном II, оппонентом Генриха. Вероятно, переход Руси в лагерь противников императора был связан со скандальным конфликтом Евпраксии и Генриха: дочь Всеволода бежала из Германии в Верону и предстала перед папой, обвиняя мужа в издевательствах над ней, оргиях и участии в сатанинских ритуалах.

По инициативе князя (видимо, вследствие контактов с Римом) на Руси был установлен праздник перенесения мощей святителя Николая Мирликийского в Бари, не празднуемый греческой церковью, всегда расценивавшей этот перенос как похищение.

Всеволод Ярославич упоминается в «Слове о полку Игореве»: «Были века Трояна, минули годы Ярослава, были и войны Олеговы, Олега Святославича. Тот ведь Олег мечом раздоры ковал и стрелы по земле сеял. Вступает он в золотое стремя в городе Тмуторокани, звон же тoт слышал давний великий Ярославов сын Всеволод, а Владимир каждое утро уши закладывал в Чернигове».

Русское государство при Ярославичах

Русское государство при Ярославичах

Всеволод Ярославич умер 13 апреля 1093 года в Вышгороде под Киевом.

О его погребении упоминает граффити в киевском соборе Святой Софии. Дмитр, дружинник Всеволода, записал, что «Андрея, русcкий князь благой», умер в среду «по обеде» и был погребён на другой день, в Великий Четверг 14 апреля 1093 г.

«Повесть временных лет» содержит запись: «В год 6601 (1093), индикта в 1-й год, преставился великий князь Всеволод, сын Ярославов, внук Владимира, месяца апреля в 13-й день, а погребен был в 14-й день; неделя была тогда Страстная, и день тогда был четверг великий, когда он положен был в гробу в великой церкви святой Софии».

Личная жизнь Всеволода Ярославича:

Дважды был женат.

Первая жена - Мономахиня (1030/35-1067), неизвестная по личному имени (варианты личного имени - Анастасия, Мария, Ирина, Феодора или Анна) представительница византийской императорской династии Мономахов. Сочетались браком в 1046 году.

В первом браке родились дети:

- Владимир Всеволодович Мономах (в крещении Василий; 1053 - 19 мая 1125), князь смоленский (1073-1078), черниговский (1078-1094), переяславский (1094-1113), великий князь киевский (1113-1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель;

- Анна (Янка) Всеволодовна (вторая половина XI века - 3 ноября 1112 или 1113), княжна. Причислена к лику преподобных (память: 18 мая (обретение мощей), 3 ноября и в Соборе всех преподобных).

Вторая жена - половецкая княжна Анна (умерла в 1111 году).

Во втором браке родились дети:

- Ростислав Всеволодович (1070-1093) - князь переяславский;

- Евпраксия Всеволодовна (1069/1071 - 1109) - германская императрица;

- Екатерина (Ирина) Всеволодовна (ум. 11 июля 1108 г.);

- Мария.

Всеволод Ярославич - один из самых образованных людей своего времени. Его сын, Владимир Мономах, в «Поучении» пишет, что его отец, «сидя дома», владел пятью языками. По-видимому, среди этих языков были шведский (язык матери Всеволода), греческий (язык его жены), а также, возможно, английский (язык его невестки, жены Владимира, Гиты Саксонской) и половецкий.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.