лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Святослав Ярославич - биография, информация, личная жизнь

Святослав Ярославич

Святослав Ярославич

Святослав Ярославич (в крещении Николай). Родился в 1027 году в Киеве - умер 27 декабря 1076 года в Киеве. Князь черниговский (1054-1073). Великий князь киевский (1073-1076). Сын Ярослава Мудрого. Местночтимый святой (благоверный) Чернигова (память: 21 мая по юлианскому календарю).

Святослав Ярославич (в крещении Николай) родился в 1027 году в Киеве.

Отец - Ярослав Владимирович Мудрый (978-1054), князь ростовский (987-1010), князь новгородский (1010-1034), великий киевский князь (1016-1018, 1019-1054).

Мать - Ингигерда (швед. Ingegerd Olofsdotter, на Руси - Ирина / Анна) (1001, Сигтуна, Швеция - 10 февраля 1050), дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и королевы Эстрид Ободритской, великая княгиня киевская, вторая жена великого князя киевского Ярослава Мудрого. В Русской православной церкви почитается как Анна Новгородская.

Братья - великие киевские князья Изяслав Ярославич и Всеволод Ярославич.

Сестра - Анна Ярославна (Анна Киевская, Агнесса Русская), супруга французского короля Генриха I, королева Франции.

Святослав - третий сын Ярослава Мудрого и Ингегерды.

Есть версии, что при жизни отца Святослав сидел князем во Владимире-Волынском.

В 1054 году в результате раздела Святослав получил Чернигов и прилегающие к нему земли. Но границы его державы известны лишь приблизительно. В летописи описано, что Изяславу достался Киев, Святославу - Чернигов, Всеволоду Переяславль, Вячеславу Смоленск, Игорю Владимир-Волынский.

К владениям Святослава, кроме Чернигова, относились восточные владения за пределами Руси - Белая Вежа, Тмутаракань и Ростово-Суздальский край.

В 1054-1073 годах Святослав Ярославич входил в так называемый «триумвират Ярославичей» и правил Древнерусским государством вместе со старшим братом Изяславом и младшим Всеволодом. При нём черниговский епископ принял статус митрополита и активизировалось строительство в Чернигове.

В 1060 году Святослав вместе с братьями ходил на торков и разбили их.

В 1064 году в Тмутаракани принадлежащей Святославу появился Ростислав Владимирович. Он был недоволен своими дядьями и ушел (из Новгорода или по другой версии из Волыни) на юг. Появившись у Тмутаракани он выгнал сидящего в ней Глеба Святославича.

Святослав подойдя к городу в 1065 году вернул Тмуторакань сыну. Но после ухода Святослава в Чернигов Ростислав вторично изгнал Глеба и утвердился в окрестностях до своей гибели в 1067 году.

В 1067 году Святослав вместе с братьями принимал участие в войне с Всеславом Полоцким и в пленении этого князя. в 1068 году Святослав вместе с братьями потерпел поражение на реке Альте. Но в отличие от братьев смог 1 ноября 1068 года под Сновском Святослав нанести поражение половцам. При этом «Новгородская первая летопись младшего извода» сообщает о пленении хана Шарукана. После бегства Изяслава в Польшу, а Всеслава, ненадолго в результате восстания занявшего киевский престол, - в Полоцк, приехал с братом Всеволодом в Киев и выступил в 1069 году посредником между киевлянами и Изяславом, приближающимся с польскими войсками.

В 1067 году сын Святослава Глеб стал князем новгородским, который в 1069 году отбил ушедшего в Полоцк из Киева Всеслава Брячиславича.

В 1072 году Святослав участвовал в перенесении мощей Бориса и Глеба. В это же время появилась «Правда Ярославичей» - дополнения «Русской Правды».

князь Святослав Ярославич

В 1073 году, вступив в заговор со Всеволодом, сверг Изяслава, который бежал в Европу. Всеволод переместился в Чернигов, уступив Переяславль Давыду Святославичу. На Волыни сел Олег Святославич. По некоторым данным, этой акции предшествовала активная внешняя политика Черниговского княжества, имевшая целью международную изоляцию Изяслава. В частности, он не получил польской поддержки, на которую рассчитывал; в то же время известно о союзе Святослава с поляками: в 1076 году Олег Святославич с Владимиром Всеволодовичем возглавляли русское войско в походе на помощь полякам против чехов. Таким образом большая часть Руси оказалась под контролем Святослава.

У Святослава сложились сложные отношения с печерскими монахами. Став киевским князем Святослав активно помогал местной церкви: он не только присутствовал при закладке Печерской церкви, но сам начал копать ров для неё. А на продолжение строительства выделил 100 гривен золота и выделил поле из своих земель.

Лидер печерских монахов Феодосий активно боролся со Святославом: обзывая князя в своих обличительных речах. После основания храма Феодосий разрешил в церквях поминать Святослава в молитвах, но только после Изяслава. Лишь после смерти Феодосия в 1074 году у Святослава наладились отношения с монахами.

В историю культуры Святослав Ярославич вошёл как заказчик двух «Изборников Святослава», переписанных для него в 1073 и 1076 годах. «Изборники» - одна из самых древних сохранившихся (наряду с «Остромировым евангелием» и «Новгородским кодексом») древнерусских рукописных книг. Изборники были составлены для великого князя Святослава Ярославича двумя переписчиками, одним из которых был Иоанн-дьяк, имя второго неизвестно. Изборник 1073 г. найден в 1817 г. в Новоиерусалимском монастыре экспедицией К. Ф. Калайдовича и П. М. Строева, хранится в Государственном историческом музее (Синодальное собрание, № 1043). Первый из них включает миниатюру, изображающую князя с семейством.

Изборник Святослава

Изборник Святослава

27 декабря 1076 года Святослав скончался на 50-м году жизни, став первой известной на Руси жертвой неудачной хирургической операции: он умер от «резания желве» (разрезания опухоли). Несмотря на то что Святослав умер на киевском княжении, похоронен он был в Чернигове.

После его смерти киевский престол занял Всеволод, который вскоре вернул его Изяславу. Святославичи сидевшие в Новгороде, Тмутаракани, Владимире-Волынском и ряде черниговских земель в 1077/1078 годы потеряли всё кроме Тмутараканского княжества. И лишь только после ожесточённой борьбы по решению Любечского съезда князей (1097) смогли получить Черниговскую землю (включающую Чернигов, Новгород-Северский, Муром, Рязань и временами Курск).

Личная жизнь Святослава Ярославича:

Дважды был женат.

Первая жена - Килликия (или Кикилия или Цецилия), неизвестного происхождения.

Дети от первого брака:

- Глеб (ум. 1078) - князь Тмутараканский (1064 и 1066-1068), Новгородский (1068-1073 и 1077-1078), Переяславский (1073-1077);

- Роман Красный (ум. 1079) - князь Тмутараканский с 1069;

- Давыд (Давид) (ум. 1123) - князь Переяславский (1073-1076), князь Муромский (1076-1093), князь Смоленский в (1093-1095 и 1096-1097), князь Новгородский в (1094-1095), князь Черниговский (1097-1123);

- Олег (в крещении Михаил; ум. 1115) - князь Волынский (1073-1078), князь Тмутараканский (1083-1094), князь Черниговский (1094-1097).

Давыд и Олег стали родоначальниками двух знаменитых в XII веке ветвей черниговских князей, Давыдовичей и Ольговичей. Из Ольговичей был святой Михаил Черниговский, от которого происходят многие княжеские роды России, в т.ч. ныне существующий род князей Горчаковых - потомки Святослава Ярославича по прямой мужской линии.

Святослав Ярославич с семьей

Святослав Ярославич с семьей

Вторая жена - Ода Штаденская, предположительно, дочь маркграфа Луитпольда Бабенберга, родственница папы Льва IX и императора Генриха III.

Во втором браке родился один сын - Ярослав, впоследствии также черниговский князь. По немецким источникам, после смерти отца он воспитывался в Германии и потом вернулся на Русь, где нашёл зарытые матерью сокровища. Ярослав стал предком династии муромских и рязанских князей (впоследствии великих князей Рязанских), пресекшейся в начале XVI века.

По одной из версий, от второго брака с Одой Штаденской у Святослава была ещё дочь, выданная замуж в Византию. Ее дочь, внучка Святослава, в первой четверти XII века попала в плен к сельджукам и стала матерью султана Кылыч-Арслана II, который, как известно из западных источников, считал себя через свою русскую мать родственником немецких крестоносцев.

Также у Святослава Ярославича были дети от других женщин (женщины), в родословиях также упоминаются:

- Борис Святославич, князь Вщижский. С 1073 года княжил в Вышгороде (возможно, речь идет не о сыне, а о племяннике князя по имени Борис Вячеславич);

- Игорь Святославич;

- Вышеслава Святославна;

- Предислава Святославна, с 1116 года - инокиня.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.