лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Юрий Волынцев - биография, информация, личная жизнь

Юрий Волынцев

Юрий Волынцев

Юрий Витальевич Волынцев. Родился 28 апреля 1932 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 9 августа 1999 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1971). Народный артист РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии РФ (1994). Отец радиоведущей Ксении Стриж.

Юрий Волынцев родился 28 апреля 1932 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Из семьи коренных питерцев.

Его отец ушел из семьи, когда Юрию было пять лет. Его вместе с младшим братом в одиночку воспитывала мать.

С ранних лет занимался музыкой, пел в хоре.

После окончания школы работал киномехаником в знаменитом кинотеатре «Аврора». Прокручивая ленты по нескольку раз в день, он поневоле заучивал их наизусть, а потом пытался пересказывать их, повторяя голоса и интонации актеров. Далее была служба в армии. Там его взяли в ансамбль песни и пляски военного округа, в котором он служил в Германии. Там же состоялся его дебют на сцене - в качестве конферансье.

После демобилизации случай свел его с Николаем Николаевичем Волковым, будущим знаменитым актером. Именно Волков, собиравшийся поступать в театральный, и подбил его попробовать свои силы на актерском поприще. Вскоре они вместе отправились в Москву, где подали документы в Щукинское театральное училище. Их обоих приняли. К слову, во время экзаменов они подружились с Андреем Мироновым, эта дружба продолжалась и в дальнейшем.

В 1962 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс И.М. Рапопорта.

Далее стал актёром Театра имени Вахтангова, среди его работ:

Театральные работы Юрия Волынцева:

Бригелла - «Принцесса Турандот» К. Гоцци;
Пан Юзеф - «Дамы и гусары» А. Фредро;
Король - «Золушка» Е. Л. Шварца;
Василий Курдуков - «Конармия» И. Э. Бабеля;
Городулин - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского;
Меценат - «Антоний и Клеопатра»;
Граф Риверс - «Ричард III»;
Вьюгин - «Тринадцатый председатель» А. X. Абдуллина;
Прозоровский - «Степан Разин» по В. М. Шукшину;
Виконт Болингброк - «Стакан воды» Э. Скриба;
Шмага - «Без вины виноватые» А. Н. Островского;
Учитель фехтования - «Мещанин во дворянстве» Мольера;
Грегорио - «Великая магия» Э. Де Филиппо;
Стеклобитов - «Постоялец» С. В. Михалкова;
Лерман - «Девушка-гусар» Ф. А. Кони;
Сергей Константинович - «Колокола» Г. С. Мамлина;
Глов-старший - «Игроки» Н. В. Гоголя.

С 1961 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Битва в пути».

Далее были работы в лентах «Короткие истории», «Пядь земли», «Время, вперёд!», «Чёрт с портфелем», «Майор "Вихрь"», «Анна Каренина».

Юрий Волынцев в фильме "Время, вперёд!"

Юрий Волынцев Время вперёд

Широкую известность ему принесла роль пана Спортсмена в популярном советском шоу «Кабачок "13 стульев"». Роль недалекого, но обаятельного и доброго персонажа сделала его узнаваемым и любимым зрителями. Однако была и другая сторона медали: роль пана Спортсмена по сути перекрыла ему доступ к серьезным ролям в кино. Его дочь Ксения Стриж рассказывала: "«Кабачок» был для папы больной темой. Есть роли, которые прирастают к актерам навечно - так, что не оторвешь... С одной стороны, такой популярности, как у актеров из «Кабачка», не было ни у кого - они входили без стука во все начальственные кабинеты, причем это касалось не только моего отца, но и Ольги Аросевой, Спартака Мишулина, Романа Ткачука и всех остальных. С другой - пан Спортсмен перечеркнул отцу все роли, которые он мог бы сыграть... Тогда человек, засветившийся в юмористическом шоу, уже не мог рассчитывать на роль Ричарда III".

Юрий Волынцев в "Кабачок 13 стульев"

Юрий Волынцев Кабачок 13 стульев

Юрий Волынцев Кабачок 13 стульев 2

Юрий Волынцев Кабачок 13 стульев 3

Параллельно снимался в кино, часто появлялся на экране в фильмах спектаклях. Хотя в основном исполнял роли второго плана, но ряд его ярких работ запомнились зрителям.

Стоит отметить такие картины с его участием как «Портрет Дориана Грея» (Джеффри), «Фауст» (Зибель), «Карусель» (Сюсин), «Товарищ генерал» (Герасим Ксенофонтович Гущин), «Нейлон 100%» (Федя), «Фантазии Веснухина» (папа Булина), «Смешные люди!» (Романсов), «Золушка» (Король), «Ночное происшествие» (Семён Афанасьевич Астахов), «Мёртвые души» (полицмейстер Алексей Иванович), «Шапка» (Иван Федосеевич), «Тень, или Может быть, всё обойдётся» (Первый министр), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (генерал КГБ).

Юрий Волынцев в фильме-спектакле "Золушка"

Юрий Волынцев Золушка

Юрий Волынцев в фильме "Мёртвые души"

Юрий Волынцев Мёртвые души

Актер много работал над озвучиванием популярных мультфильмов. Его голосом говорят Иван («Волшебное кольцо»), механик Зеленый («Тайна третьей планеты»), Пес («Котенок по имени Гав»), сыщик Добер («Приключения поросенка Фунтика»), Шалтай-Болтай («Алиса в Зазеркалье»), Зигзаг МакКряк и Дакворт («Утиные истории»), Дон Карнаж («Чудеса на виражах») и аудиосказках - многие из нас помнят Звездного пирата Бимбулу («Кузнечик Кузя на планете Туами»), Маркиза Карабаса («Кот в сапогах»), боцмана Израэля Хендса («Остров сокровищ»).

Заслуженный артист РСФСР (11.11.1971).

Народный артист РСФСР (28.03.1984).

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995, за участие в спектакле «Без вины виноватые» в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова).

Награжден орденом Почета (11.12.1996).

Смерть Юрия Волынцева

У актера было больное сердце, при этом он много курил. Ему требовалась операция шунтирования, но не хватило квоты. В больнице он лежал в одной палате с Леонидом Гайдаем, проблемы со здоровьем у них были одинаковые. Но очередь для операции так и не успела подойти.

Как вспоминала его дочь Ксения Стриж, в последний год у Волынцева участились сердечные приступы, к нему часто приезжала «скорая». Кроме того, лето в том году было очень тяжелое - в Москве стояла ужасная жара.

Скончался 9 августа 1999 года в Москве. Похоронен актёр на Хованском кладбище (Центральная территория, участок 45Ж).

Личная жизнь Юрия Волынцева:

Был женат. Супруга была художником прикладного искусства.

В браке 4 января 1967 года родилась дочь Ксения, ставшая известной радиоведущей Ксенией Стриж.

Как рассказывала Ксения, мать была властной женщиной и командовала ее отцом, что в итоге привело к развалу семьи. Как рассказывала Стриж, некоторое время у Юрия Волынцева была параллельная семья, так он жил около десяти лет. Затем решил развестись, что стало большим потрясением для бывшей жены, которая, по словам их дочери, "осталась в абсолютном вакууме и очень переживала".

Жена Юрия Волынцева

Жена Юрия Волынцева

Юрий Волынцев с женой и дочерью

Юрий Волынцев с женой и дочерью

О второй семье Юрия Волынцева ничего не известно.

Фильмография Юрия Волынцева:

1961 - Битва в пути - Синенький
1963 - Короткие истории (нет в титрах)
1964 - Соучастие в убийстве (фильм-спектакль) - Филдс
1964 - Пядь земли - капитан Яценко, командир дивизиона
1965 - Под каштанами Праги (фильм-спектакль) - Гончаренко
1965 - Время, вперёд! - Георгий Васильевич Огниев, писатель
1966 - Чёрт с портфелем - Королёв, председатель облисполкома
1966 - Коллекция Капы (фильм-спектакль) - архитектор, начальник отдела
1967 - Майор "Вихрь" - Швальб (озвучил Алексей Алексеев)
1967 - Курьер Кремля (фильм-спектакль) - Арвид
1967 - Анна Каренина - офицер, однополчанин Вронского
1968-1981 - Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) - пан Спортсмен
1968 - Судьба играет человеком (фильм-спектакль) - инженер
1968 - По Руси - солдат, приказчик в пекарне
1968 - Портрет Дориана Грея (фильм-спектакль) - Джеффри
1968 - Ошибка резидента - таксист таксопарка, рассказывает байки про выигрыши
1968 - Возвращение (фильм-спектакль) - Петя, солдат
1969 - Фауст (фильм-спектакль) - Зибель
1969 - Оперативная командировка (фильм-спектакль) - Захаров
1970 - Семья как семья (фильм-спектакль) - Дед Мороз
1970 - Карусель - Сюсин
1970 - Белорусский вокзал - старшина милиции
1971 - Умница (фильм-спектакль) - король
1971 - Тысяча душ (фильм-спектакль) - редактор
1971 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Городулин
1973 - Товарищ генерал - Герасим Ксенофонтович Гущин, командир дивизии
1973 - Райские яблочки - следователь
1973 - Память сердца (фильм-спектакль) - эпизод
1973 - Нейлон 100% - Федя, шабашник, Глашин воздыхатель
1973 - Бесстрашный атаман - Павел Федосеевич Герасимов, отец Киллария
1974 - Ясь и Янина - Даниил Степанович, младший лейтенант милиции, руководитель любительского хора
1975 - Соло для слона с оркестром (Circus in the circus / Cirkus v cirkuse) - Александр Борисович, шпрехшталмейстер
1975 - Конармия (фильм-спектакль) - Василий Курдуков
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли
1976 - Легенда о Тиле - гез-посланец
1976 - Дамы и гусары (фильм-спектакль) - Капеллан, пан Юзеф
1976 - Волшебный фонарь (фильм-спектакль) - многодетный папаша, бармен, рыжий жених, Фандор
1977 - Человек с ружьём (фильм-спектакль) - Дымов, матрос
1977 - Фантазии Веснухина - папа Булина
1977 - Смешные люди! - Романсов
1977 - Мещанин во дворянстве (фильм-спектакль) - учитель фехтования
1978 - Золушка (фильм-спектакль) - Король
1978 - Вечер старинных русских водевилей (фильм-спектакль) - Лерман
1979 - Хлопотун, или Дело мастера боится (фильм-спектакль) - Радимов, богатый помещик
1979 - Утренний обход - Виктор Малишевский, профессор, известный нейрохирург
1979 - Поездка через город (киноальманах) - Сергеев, карусельщик
1980 - Ночное происшествие - Семён Афанасьевич Астахов, таксист, напарник Воронова
1980 - Великая магия (фильм-спектакль) - Грегорио
1982-1987 - Фитиль (короткометражный)
1982 - Ричард III (фильм-спектакль) - Риверс
1982 - Вот такие чудеса - Юрий Витальевич Званцев, председатель комиссии
1984 - Мой избранник - Георгий Феофанов, артист из музкомедии со сломанной ногой
1984 - Мёртвые души - Алексей Иванович, полицмейстер
1985 - Свадьба старшего брата - дядя Гоша
1985 - Золотая рыбка (фильм-спектакль) - гость "Золотой рыбки"
1987 - Тринадцатый председатель (фильм-спектакль)
1987 - Крейцерова соната - господин в присутственном месте
1988 - Дорогое удовольствие - начальник
1990 - Шапка - Иван Федосеевич, генерал-майор, военный комиссар Москвы и бывший адъютант Побратимова
1991 - Тень, или Может быть, всё обойдётся - Первый министр
1992-1997 - Мелочи жизни - Виктор Васильевич, работник спецслужб
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди - генерал КГБ
1992 - Дом на Рождественском бульваре
1994 - Без вины виноватые (фильм-спектакль) - Шмага, артист провинциального театра

Озвучивание Юрия Волынцева:

1962-1987 - Фитиль (короткометражный)
1972 - Право на прыжок - метатель молота (роль Х.Швейца)
1976-1995 - Весёлая карусель (анимационный)
1976 - Зайка-зазнайка (анимационный) - Волк
1977-1983 - Самый маленький гном (анимационный) - Волк
1977 - Как грибы с горохом воевали (анимационный) - Мухомор/ Валуй
1978 - Лесные сказки (анимационный)
1978 - Илья Муромец и Соловей-разбойник (анимационный) - Чурила Пленкович
1978 - Дождь (анимационный) - подмастерье Сенька Бородатый
1979-1980 - Котёнок по имени Гав (анимационный)
1979 - Про щенка (анимационный) - Кабан
1979 - Новый Аладдин (анимационный) - Джинн
1979 - Волшебное кольцо (анимационный) - Иван
1980 - Первый автограф (анимационный) - Медведь
1980 - Девочка и медведь (анимационный) - Медведь
1981 - Тайна третьей планеты (анимационный) - капитан Зелёный
1981 - Сказка про Комара Комаровича (анимационный) - Медвежонок Миша
1981 - Руки вверх! - Шито-Крыто
1981 - Пёс в сапогах (анимационный) - Толстяк
1981 - Как будто (анимационный) - Медведь
1981 - Бездомные домовые (анимационный)
1982 - Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы (анимационный) - Царь
1982 - Волшебное лекарство (анимационный) - дедушка
1982 - Великан-эгоист (анимационный) - Великан
1982 - Алиса в Зазеркалье (анимационный) - Шалтай-Болтай
1983 - Малиновка и медведь (анимационный) - Медведь
1983 - Жил у бабушки козёл (анимационный) - Козёл Евсей
1983 - Добрый лес (анимационный) - Медведи/Енот
1983 - Горе - не - беда (анимационный) - Царь
1984, 1987 - Муфта, Полботинка и Моховая Борода (Naksitrallid) (анимационный)
1985 - КОАПП (анимационный)
1985 - Два билета в Индию (анимационный) - дрессировщик
1986-1987 - Приключения поросёнка Фунтика (анимационный)
1986-1987 - Приключения пингвинёнка Лоло (анимационный) - Браконьер
1986 - Ценная бандероль (анимационный)
1986 - Снегурята (анимационный) - Кот Пушок
1986 - Добро пожаловать! (анимационный) - Лось
1986 - Боцман и попугай (анимационный)
1987 - Утиные истории (DuckTales) (анимационный)
1987 - Богатырская каша (анимационный)
1988 - Смех и горе у Бела моря (анимационный)
1989 - Какой звук издает комар? (анимационный)
1990 - Чудеса на виражах (TaleSpin) (анимационный)
1990 - Новое платье короля (анимационный) - Король
1991-1995 - Черный Плащ (Darkwing Duck) (анимационный)
1991 - Соловей (анимационный)
1991 - Маленькая колдунья (анимационный)
1992 - Глаша и Кикимора (анимационный)
1994 - Фантазёры из деревни Угоры (анимационный) - Голова Змея Горыныча
1994 - Жили-были... (анимационный) - Дед / Волк / Медведь
1995 - Шарман, шарман! (анимационный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.