лого Штуки-дрюки

Николай Трофимов - биография, информация, личная жизнь

Николай Трофимов

Николай Трофимов

Николай Николаевич Трофимов. Родился 21 января 1920 года в Севастополе - умер 7 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1960). Народный артист РСФСР (1974). Народный артист СССР (1990).

Николай Трофимов родился 21 января 1920 года в Севастополе.

Отец - Николай Тихонович Трофимов (1896-1982), рабочий.

Мать - Наталья Васильевна Трофимова (1897-1963), домохозяйка.

Будучи школьником, увлекся театром, участвовал в самодеятельности. Когда учился в 4 классе, прочитал на школьном вечере чеховский рассказ «О вреде табака», до слез рассмешив зрителей. Николай стал популярной личностью среди учеников и педагогов, его ценили за чувство юмора, хотя учителя иногда жаловались, что он срывает уроки.

С 14 лет стал выступать на сцене севастопольского ТЮЗа. Играл в спектакле «Хижина дяди Тома». Он вспоминал, как придумал концовку спектакля: уходя со сцены и поровнявшись с ненавистным плантатором, герой Николая пинал того ногой. Эффектная концовка срывала продолжительные аплодисменты.

После окончания школы поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Будучи студентом, обратил на себя внимание Михаила Зощенко. Сам Трофимов вспоминал: "Когда был еще первокурсником, выбрал для чтения смешной рассказ. А автора даже не знал! Читал его как-то на вечере, вдруг ко мне подошел человек невысокого роста, интеллигентного вида, протянул руку, поблагодарил и сказал: "Я даже не подозревал, что написал такой хороший рассказ!" Это был Зощенко".

Николай Трофимов в юности

Николай Трофимов в юности

В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, класс Б. В. Зона. "Я окончил театральный институт в 41-м, когда сдавал экзамен по марксизму-ленинизму, пришло сообщение о начале войны", - вспоминал он.

В годы Великой Отечественной войны служил в военно-морском флоте, был солистом Центрального ансамбля ВМФ.

С 1943 года - актёр театра Балтийского флота. Также пел в «Ансамбле пяти морей» И. О. Дунаевского.

В 1944 году Николай Трофимов перешёл в Таллинский театр Балтийского флота.

Николай Трофимов в молодости

Николай Трофимов в молодости

В 1946 году демобилизовался и поступил в Ленинградский театр комедии.

Работы Николая Трофимова в Ленинградском театре Комедии:

«Путешествие мсье Перришона» по Э. Лабишу - Перришон;
«С любовью не шутят» П. Кальдерона - Москатель (реж. Н.П. Акимов);
«Волки и овцы» А. Островского - Мурзавецкий;
«Мёртвые души» М. Булгакова по поэме Н. Гоголя - Манилов;
«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Епиходов;
«Помпадуры и помпадурши» М. Салтыкова-Щедрина - Фединька Козелков;
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Иван Александрович Хлестаков;
«Призраки» Э. де Филиппо - Альфредо Марильяно, мятущаяся душа;
«Пёстрые рассказы» по А. П. Чехову - Толкачёв;
«Предложение» А. Чехова - Ломов;
«Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского - Синичкин.

С 1963 по 1964 год - актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

В 1964 году по приглашению Георгия Товстоногова Трофимов перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького, в котором служил до конца жизни. Георгий Товстоногов называл актёра русским Бурвилем.

На сцене БДТ Трофимов сыграл более 40 ролей, в том числе Чебутыкина в «Трёх сёстрах», Лебедева в «Идиоте», Акопа в «Хануме», Перчихина в горьковских «Мещанах», Майора в спектакле по пьесе И. Эркеня «Тоот, другие и Майор». Одной из самых значительных его театральных ролей стал мистер Пиквик в «Пиквикском клубе». В этой же роли он в последний раз вышел на сцену в день своего 85-летия - 21 января 2005 года. Последний раз Трофимов посетил родной театр 15 сентября 2005 года во время торжественного вечера, посвящённого юбилею художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова.

Работы Николая Трофимова в Большом драматическом театре:

«Три сестры» А. П. Чехова - Иван Романович Чебутыкин (постановка Г. А. Товстоногова);
«Римская комедия» Л. Зорина (постановка Г. А. Товстоногова) (спектакль запрещён);
«Мещане» М. Горького - Перчихин (постановка Г. А. Товстоногова);
«Идиот» по Ф. М. Достоевскому - Лебедев (постановка Г. А. Товстоногова);
«Луна для пасынков судьбы» Ю. О’Нила - Фил Хоген (постановка Г. А. Товстоногова);
«Король Генрих IV» У. Шекспира - Сайленс (постановка Г. А. Товстоногова);
«Тоот, другие и Майор» И. Эркеня - Майор (постановка Г. А. Товстоногова);
«Ханума» А. А. Цагарели - Акоп (постановка Г. А. Товстоногова);
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Лука Лукич Хлопов (постановка Г. А. Товстоногова);
«Прошлым летом в Чулимске» A. Вампилова - Мечёткин (постановка Г. А. Товстоногова);
«Тихий Дон» по М. А. Шолохову - Пантелей Прокофьевич Мелехов (постановка Г. А. Товстоногова);
«Пиквикский клуб» Ч. Диккенса - Сэмюел Пиквик (постановка Г. А. Товстоногова);
«Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского - Вожак (постановка Г. А. Товстоногова);
«Дядя Ваня» А. П. Чехова - Вафля (постановка Г. А. Товстоногова);
«Смерть Тарелкина», мюзикл А. Колкера по пьесе А. Сухово-Кобылина - Расплюев (постановка Г. А. Товстоногова);
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского - Голутвин (постановка Г. А. Товстоногова).

Широкому зрителю стал известен благодаря своим работам в кино. Сниматься начал с 1944 года.

Первыми заметными работами стали Мышкин в «Укротительнице тигров», штурман в «Полосатом рейсе», капитан Тушин в киноэпопее «Война и мир», Расплюев в фильме «Весёлые расплюевские дни».

В 1968 году сыграл полковника милиции в комедии «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая.

Николай Трофимов в фильме "Бриллиантовая рука"

Николай Трофимов Бриллиантовая рука

Среди известных работ актера - роли в картинах «Африканыч» (Иван Африканович Дрынов), «Табачный капитан» (Акакий Львович Плющихин), «Блокада» (Евгений Иванович Пастухов), «Лев Гурыч Синичкин» (Лев Гурыч Синичкин), «Про Красную Шапочку» (Толстый волк), «Ханума» (Акоп), «Долгие дни, короткие недели...» (Павленко), «Бедная Маша» (Сергей Петрович), «Принцесса цирка» (князь), «Матвеева радость» (Морозов), «Гроза над Русью» (Михеич), «Страсти по Анжелике» (Махначёв).

Николай Трофимов в фильме "Табачный капитан"

Николай Трофимов Табачный капитан

Николай Трофимов в фильме "Лев Гурыч Синичкин"

Николай Трофимов Лев Гурыч Синичкин

Николай Трофимов в фильме-спектакле "Ханума"

Николай Трофимов Ханума

Николай Трофимов в фильме "Принцесса цирка"

Николай Трофимов Принцесса цирка

Николай Трофимов долго болел и предчувствовал свою смерть. Он прощался с друзьями и попросил, чтобы на его похоронах сыграли песню Бернеса «Журавли», что было исполнено.

Николай Николаевич Трофимов умер в ночь на 7 ноября 2005 года в петербургской Александровской больнице от последствий инсульта. Похоронен 14 ноября на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Николай Трофимов

Рост Николая Трофимова: 160 сантиметров.

Личная жизнь Николая Трофимова:

Дважды был женат.

Первая жена - Татьяна Григорьевна. Поженились перед войной. С ней он прожил в браке 56 лет - до смерти супруги.

В 1941 году жена забеременела, родился сын Евгений. Но в голодные и холодные военные годы ребенок погиб в блокадном Ленинграде. Малыш простудился и врачи выходить его не смогли. Они с женой даже не смогли похоронить его - еле-еле пристроили в похоронную машину, которая вывозила на захоронение погибших на Пискаревское кладбище.

Первая жена также была актрисой, но затем посвятила свою жизнь супругу. Николай Трофимов вспоминал: "Очень любила мозаику. И меня заразила. У меня есть две большие картины, мы с ней вдвоем их делали. Часами сидели. Собирали старые пластмассовые разноцветные игрушки, резали их на квадратики и клеили клеем БФ по рисунку на дерево. Она была очень талантливым человеком. После того как ей, актрисе, пришлось уйти из Театра комедии, она решила посвятить свою жизнь мне".

Вторая жена - Марианна Иосифовна Трофимова, инженер. От первого брака имела дочь Наталью (1973 г.р.), которую Трофимов воспитывал как свою.

Наталья стала переводчиком, после замужества уехала в Италию.

Николай Трофимов и жена Марианна

Николай Трофимов и жена Марианна

Самой любимой вещью Николая Николаевича была пижама, в ней он ходил дома. Второй любимой вещью был серый костюм, который актёр купил в Польше в незапамятные времена, и часто выступал в нём на концертах. Имелась также любимая чашка - на гастролях Трофимов пил только из неё и всегда брал её с собой в поездки, даже за границу. По словам актёра, эти вещи несли за собой шлейф приятных воспоминаний, согревали душу, и от этого жить становилось веселей.

Фильмография Николая Трофимова:

1944 - Морской батальон - Лепёшкин, матрос
1947 - Пирогов - пирожник (нет в титрах)
1950 - Секретная миссия - эпизод (нет в титрах)
1950 - Мусоргский - студент (нет в титрах)
1951 - Белинский - типографский работник (нет в титрах)
1954 - Укротительница тигров - Мышкин, редактор стенной газеты, член местного комитета
1954 - Мы с вами где-то встречались - шофер такси
1954 - Запасной игрок - болельщик (нет в титрах)
1955 - Таланты и поклонники - Вася, купец
1955 - Обманутые надежды (короткометражный) - Зайчиков, артист
1956 - Медовый месяц - шофер (нет в титрах)
1959 - Повесть о молодожёнах - Кукушкин, папаша четырех девочек
1961 - Полосатый рейс - штурман
1961 - Пёстрые рассказы (фильм-спектакль) - Иван Иванович Толкачев, отец семейства
1961 - Как веревочка ни вьётся... (короткометражный) - Иван Иванович / Павел Павлович / директор магазина
1962, 1963 - Женихи и Ножи - жених-гробовщик
1963 - Фитиль (короткометражный) - Трофимов, председатель месткома
1963 - Кюхля (фильм-спектакль) - барон Николаи, друг семьи
1963 - Каин XVIII - агент тайной полиции №214
1963 - Большой фитиль (киноальманах) - Трофимов, председатель месткома
1964 - Фро (короткометражный) - Нефёд Степанович Ефстафьев, отец Фроси
1965 - Третья молодость (Nights of Farewell / Nuit des adieux, La) - Петров, работник театра
1965 - Война и мир - капитан Тушин
1965 - Большая кошачья сказка (фильм-спектакль) - Король Жуляндии
1966 - Элиза Дулиттл (фильм-спектакль) - Элфрид Дулиттл
1966 - Весёлые расплюевские дни - Иван Антонович Расплюев
1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика - майор, командир батальона аэродромного обслуживания
1967 - Суд (короткометражный) - священник
1967 - Несерьёзный человек (фильм-спектакль) - Кузьма
1967 - Зависть (фильм-спектакль) - Иван Бабичев
1967 - Железный поток - Чирик
1968 - Трембита - Филимон Фёдорович Шик
1968 - Пять миллионов (фильм-спектакль) - Огюст Лево, кандидат в мэры
1968 - Пядь земли - Куренок
1968 - Бриллиантовая рука - полковник милиции
1969 - Чайковский - полицмейстер
1969 - Смерть Вазир-Мухтара (фильм-спектакль) - Фаддей Венедиктович Булгарин
1969 - На пути в Берлин - Иван Егорыч Зайцев, старший лейтенант, связист
1969 - Господа Головлевы (фильм-спектакль) - Фока
1969 - 13 поручений - Анатолий Степанович Чувилихин, агент по снабжению
1970 - Посланники вечности - Сергей Никитин
1970 - Волшебная сила (киноальманах) - директор школы
1970 - Африканыч - Иван Африканович Дрынов
1971 - Мещане (фильм-спектакль) - Перчихин, птицелов, дальний родственник Бессеменова
1972 - Табачный капитан - Акакий Львович Плющихин, думный дьяк, наставник недорослей
1972 - Свеаборг (Sveaborg) - Морозов, фельдфебель
1972 - Ревизор. Сцены из спектакля (фильм-спектакль) - Лука Лукич Хлопов
1972 - Летние сны - дед Слива, сторож
1972 - 31-й отдел (фильм-спектакль) - опустившийся журналист
1973 - С весельем и отвагой - Николай Иванович Горбунов
1973 - За горами, за лесами
1974-1977 - Блокада - Евгений Иванович Пастухов
1974 - Лев Гурыч Синичкин - Лев Гурыч Синичкин, актёр-комик, костромской благородный отец
1975 - Одиннадцать надежд - попутчик Воронцова в поезде
1975 - В августе 44-го... (не был завершен) - подполковник Поляков
1975 - Николай Трофимов (документальный)
1976 - Повесть о неизвестном актёре - Петр Фомич, сторож театра
1977 - Степь - отец Христофор
1977 - Про Красную Шапочку - Толстый волк
1977 - Враги - Левшин, рабочий
1978 - Ханума (фильм-спектакль) - Акоп
1979 - Старосветские помещики (фильм-спектакль) - Афанасий Иванович
1979 - Соловей - Генерал-адмирал
1979 - Летние гастроли - Серафим Трофимович, администратор
1980 - Расследование - Непейвода Остап Герасимович
1980 - Долгие дни, короткие недели... - Павленко
1980 - В поте лица своего (фильм-спектакль) - Колокольников
1981 - Бедная Маша - Сергей Петрович, отец Маши
1982 - Сеанс одновременной игры - Волгин, Михалыч, шеф Фомы
1982 - Принцесса цирка - князь (вокал Олег Анофриев)
1982 - Отцы и деды - Семён Ильич
1982 - В старых ритмах - Василий Кузьмич Штыков, начальник УГРО
1982 - Вот такие чудеса - Евгений Петрович Карачурин, директор Дворца культуры
1982 - Вот опять окно...
1983 - Вольный ветер - Филипп
1984 - Рыжий, честный, влюблённый - пёс Максимилиан
1984 - Мой избранник - Михеев, инженер
1984 - Водевили Чехова (фильм-спектакль) - Степан Степанович Чубуков, помещик
1985 - Матвеева радость - Морозов, купец
1986 - Проделки в старинном духе - Иван Акимович
1986 - Пиквикский клуб (фильм-спектакль) - Сэмюэл Пиквик
1986 - Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (фильм-спектакль) - Илья Ильич Телегин
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль)
1987 - Ищу друга жизни - Кузьмич
1988 - Цыганский барон - Зупан, отец Арсены, барон-свинолюб
1988 - Продление рода - Кислицын
1989 - Смерть Тарелкина (фильм-спектакль) - Расплюев, квартальный
1992 - Невеста из Парижа - Евдоким Александрович Сидоров, дед Володи
1992 - Гроза над Русью - Михеич, стремянный Серебряного
1992 - Гаджо - отец Родиона Чечунова
1992 - Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя - экскурсовод в музее театра
1992 - А король-то голый (фильм-спектакль) - Король
1993 - Страсти по Анжелике - Махначёв
1993 - Кумпарсита - Филимон, житель деревни
1996 - Страницы театральной пародии - Николай Гиловайский, суфлёр (озвучил Александр Леньков)
1997 - Шизофрения - гримёр, давнишний работник спецслужб
1998-1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - профессор Лебединский, музыковед
1998 - Не послать ли нам... гонца? - старик с гробом
2001 - Чтобы помнили. Сергей Филиппов (документальный)
2001 - Машина пришла (короткометражный)
2002 - Дурная привычка - Филипп Георгиевич, курьер, доставивший чемоданы, одинокий старик
2005 - Горыныч и Виктория - Киров
2005 - Город без солнца - звонарь, блаженный

Озвучивание Николая Трофимова:

1955 - Это случилось на улице - Лазо
1958 - Игра с чертом (Hrátky s certem)
1966 - Три толстяка - канцлер (роль Николая Вальяно)
1971 - Разрешите взлёт! - дядя Паша (роль Ивана Матвеева)
1971 - Май-мастеровой, необыкновенная машина и король-вояка (анимационный)
1973 - Синюшкин колодец (анимационный) - текст от автора

Вокал Николая Трофимова в кино:

1983 - Вольный ветер

Награды и звания Николая Трофимова:

- Заслуженный артист РСФСР (3 марта 1960);
- Народный артист РСФСР (21 января 1974);
- Народный артист СССР (12 декабря 1990 года) - за большие заслуги в развитии советского театрального искусства;
- Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2000) - «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга»;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 января 2000) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства;
- Орден Отечественной войны II степени (1985);
- Орден Красной Звезды;
- Медаль «За оборону Ленинграда»;
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.