лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Семен Стругачев - биография, информация, личная жизнь

Семен Стругачев

Семен Стругачев

Семен Михайлович Стругачев. Родился 10 декабря 1957 года в пос. Смидович Еврейской автономной области. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, продюсер. Заслуженный артист РФ (1999). Народный артист РФ (2008).

Семен Стругачев родился 10 декабря 1957 года в поселке Смидович Еврейской автономной области.

Отец - Миша Стругашвили, наполовину грузин, наполовину горский еврей, фронтовик, был председателем колхоза Смидовичей.

Его предки по матери до 1939 года жили в Бельгии, а потом приехали в Литву, в гости к родственникам. Но из-за присоединения Литвы к СССР не смогли уехать обратно.

В семье было четверо детей, Семен был самым младшим.

Отец ушел из семьи, когда Семену было всего шесть дней от роду. Несмотря на это об отце Стругачев отзывался довольно хорошо: "Мне бы не хотелось говорить про папу плохо, он был хорошим человеком... Но так случилось, что он полюбил другую женщину, когда я был еще в утробе мамы, и ничего с собой сделать не смог, у него не хватило силы обуздать эту страсть. Она была моложе мамы – ей было 17, маме – 32, когда она родила четверых детей. Я понимаю его, у меня тоже разные случаи были в жизни, но у меня хватило сил себя перебороть, а он не смог и ушел". С отцом они впервые встретились, когда Семену было семь лет. Затем опять был многолетний перерыв.

Мать с детьми перебралась в Биробиджан, там Семен воспитывался в интернате. Как он позже вспоминал, семья жила бедно, но счастливо.

Семен Стругачев в детстве

Семен Стругачев в детстве

В школе он участвовал в самодеятельности. Затем играл в народном театре.

В 1979 году окончил актёрское отделение Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке, курс А.А. Присяжнюка.

Работал в Приморском краевом драматическом театре (Владивосток). Там раскрылся его комедийный и музыкальный талант. Первой значимой театральной работой стала роль Камы Гинкаса в спектакле «Необыкновенные приключения Т. С. и Г. Ф.». В постановке он играл на многих музыкальных инструментах, исполнял трюки и интермедии. За пять лет работы в театре сыграл полтора десятка ролей - в спектаклях «Дети Солнца», «Разгром», «Ричард Третий», «Шестой этаж».

Затем работал в Горьковском академическом театре им. Горького и Куйбышевском драматическом театре.

Семен Стругачев в молодости

Семен Стругачев в молодости

С 1988 года - актёр Театра им. Ленсовета в Санкт-Петербурге, среди его работ: Швондер - М.Булгаков «Собачье сердце»; Шут - «Трубадур и его друзья»; Франц Кафка - «Западня»; Эдмонд Фонтанж - «Крошка» (также режиссёр спектакля); Доктор Вергерус - «Лицо»; Маркиз - «Жак и его господин»; Арган - «Мнимый больной»; Яков Мазур - «Фокусник из Люблина»; Бруно - Альдо Николаи «Любовь до гроба» (реж. Игорь Владимиров); Му де Звон - Эрик-Эммануэль Шмитт «Фредерик, или Бульвар преступлений» (реж. Владислав Пази); Альфонсо, король Кастилии - Лион Фейхтвангер «Испанская баллада» (реж. Гарольд Стрелков); Эдмон Фонтанж - «Дети портят отношения» (также режиссёр-постановщик спектакля).

За исполнение роли Му де Звона в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений» награждён призом зрительских симпатий петербургского общества «Театрал».

В кино начал сниматься в 1991 году, дебютировав в роли слепого художника в фильме «Австрийское поле».

Широкая известность пришла к нему в 1995 году после главной роли - Левы Соловейчика - в комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». В фильм попал совершенно случайно. Стругачев рассказывал, что роль должен был исполнить Александр Лыков. "У меня не было практически шансов, если бы Саша не был назначен на другой проект", - признавался он. Александру Рогожкину нужен был длинноносый актер, ему посоветовали Стругачева, и он взял его даже без проб.

Семен Стругачев в фильме "Особенности национальной охоты"

Семен Стругачев Особенности национальной охоты

После этой картины актера стали называть отечественным Луи де Фюнесом, а на улицах не давали прохода. Кроме того, постоянно предлагали выпить. Сам актер честно признался: "Я могу и выпить, и много выпиваю, у меня это наследственное от папы, он тоже много выпивал".

Впоследствии снялся во всех продолжениях этого популярного фильма - «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Особенности национальной политики», «Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной».

Семен Стругачев в фильме "Особенности национальной рыбалки"

Семен Стругачев Особенности национальной рыбалки

Семен Стругачев в фильме "Особенности национальной политики"

Семен Стругачев Особенности национальной политики

Семен Стругачев в фильме "Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной"

Семен Стругачев Особенности национальной подлёдной ловли или Отрыв по полной

С 2001 года стал сниматься в популярном криминальном сериале «Убойная сила» о работе сотрудников убойного отдела, в котором сыграл роль Семена.

Заметной стала роль Левия Матфея в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Семен Стругачев в сериале "Мастер и Маргарита"

Семен Стругачев Особенности национальной подлёдной ловли или Отрыв по полной

Стоит отметить работы актера в лентах «Красота требует...» (Антон Семёнович Бузиков), «Вкус Америки» (Алик), «Zолушка» (Михаил Левицкий), «Чкалов» (командир лётного отряда Леонид Игоревич Фесенко), «Кавказская пленница!» (Трус).

Семен Стругачев в фильме "Кавказская пленница!"

Семен Стругачев Кавказская пленница

Позже снялся в картинах «Великая» (Лесток), «Вышибала» (Иван Витольдович Шарабанов), «Беглец» (Дон), «Светлана» (Вольф Мессинг), «Понаехали» (Алексей) и др.

Семен Стругачев в программе "Судьба человека"

Рост Семена Стругачева: 182 сантиметра.

Личная жизнь Семена Стругачева:

Трижды был женат.

Первой женой была его однокурсница по театральному по имени Марина. Он рассказывал: "Мариночка у меня была первой любовью на первом курсе. Я как ее увидел, влюбился. Я влюблялся и сразу женился, не обманывал женщин в этом смысле. И сразу ей сделал предложение. На втором курсе мы поженились, на третьем нас развели родители".

Вторую жену звали Светлана. Но и с ней брак не сложился.

Третья жена - Татьяна Евгеньевна Титова (1960 г.р.), актриса, в 1984 году закончила актерскую студию Петра Львовича Монастырского при Куйбышевском Академическом Театре Драмы им. Горького. Татьяна несколько лет работала на сцене этого театра, где и познакомилась с Семеном Стругачевым. Их роман вспыхнул во время спектакля «Двенадцатая ночь», по словам Семена, прямо на сцене Куйбышевского драматического театра: "Героиня жены должна была проезжать на роликах мимо меня, остановиться, выдать реплику и быстро исчезнуть за кулисами. Но Таня с разгона врезалась в меня, и мой выдающийся нос уткнулся в ее соблазнительный бюст. Я шепнул ей на ухо: «Где будем премьеру отмечать?»".

Между ними начались отношения, а через два года они поженились. На свадьбе Семена заменял его друг Евгений Жуков - он в то время был в театре. Он рассказывал: "Сразу после регистрации брака я срочно уехал в театр, а Таня - к гостям, но чтобы они не скучали, мой друг Женя Жуков меня замещал. Гости, как и положено, кричали: «Горько!» Невеста целовалась с подсадным женихом. Многие родственники Тани не успели познакомиться со мной до свадьбы и очень удивились, когда высокого красавца-блондина сменил маленький носатый еврей".

Позже семья Стругачевых перебралась в Санкт-Петербург. В 1994 году они вместе снялись в фильме «Секрет виноделия».

В браке родилась дочь Евгения.

Семен Стругачев и Татьяна Титова в фильме "Секрет виноделия"

Семен Стругачев и Татьяна Титова в фильме Секрет виноделия

Семен Стругачев и Татьяна Титова

Семен Стругачев и Татьяна Титова

Семен Стругачев с женой и дочерью

Семен Стругачев с женой и дочерью

Фильмография Семена Стругачева:

1991 - Австрийское поле - слепой художник
1992 - Мы едем в Америку
1994-1996 - Железный занавес - Ефим Семёнович, отец Пети, муж американки
1994 - Секрет виноделия - "Папа"
1995 - Прибытие поезда (киноальманах) - француз-кинооператор
1995 - Особенности национальной охоты - Лева Соловейчик
1995 - Эликсир (короткометражный) - Колдун / Тень / Художник
1995 - Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу (Musique de l'amour: Chouchou, La) - скрипач (нет в титрах)
1995 - Время печали еще не пришло - Шмуклер, еврей
1996 - Операция "С Новым годом!" - Лев Соловейчик
1997 - История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу - покупатель знамени
1998 - Содержанка (короткометражный)
1998 - Особенности национальной рыбалки - Лев Соловейчик
1998 - Лицо (фильм-спектакль)
1999 - Болдинская осень (короткометражный)
2000 - Особенности национальной охоты в зимний период - Лев Соловейчик
2000 - Жак и его господин (фильм-спектакль) - маркиз дес Арис
2001 - Убойная сила-2 - Семен
2001 - Убойная сила-3 - Семен
2001 - Старые песни о главном. Постскриптум - дирижёр
2002-2003 - Убойная сила-4 - Семен
2002 - Русский спецназ - Леонид (Дятел)
2002 - Не делайте бисквиты в плохом настроении - Михаил Моисеевич, врач, друг Регины
2003 - Фредерик, или Бульвар преступлений (фильм-спектакль) - Му де Звон, драматург
2003 - Убойная сила-5 - Семен
2003 - Петербург (короткометражный) - Александр Потопцев
2003 - Особенности национальной политики - Лев Соловейчик
2004 - Спецназ по-русски 2 - Леонид
2004 - Наваждение - дядя Мишель
2004 - Крошка (фильм-спектакль)
2005 - Убойная сила-6 - Семен
2005 - Небесная жизнь - Илья Трауберг
2005 - Мастер и Маргарита - Левий Матфей
2005 - Золотая Медуза - Леонид, "черный следопыт"
2005 - Здравствуйте, мы ваша крыша! - Дубровский Сергей Валерьевич
2005 - Гибель Империи - Франц Флейшман
2004-2005 - Осторожно, Задов!
2006 - Профессор в законе - Отец Леонид, проповедник церкви свидетелей присутствия
2006 - Возвращение блудного мужа - Самсон
2006 - Весёлые соседи - Гриша Беленький
2006 - 1-й Скорый - эпизод
2007 - Свет в павильоне (документальный)
2007 - Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной - Зиновий
2007 - Закон зайца
2008 - Про Любовь - Кирилл Петрович, главный редактор журнала
2008 - Ответь мне - врач
2008 - Красота требует... - Бузиков Антон Семёнович, руководитель делегации, бюрократ
2010 - Месть - искусство - Сазончик, специалист по сейфам
2010 - Демоны - Леонид Александрович Чернобельский
2010 - Главное, чтобы костюмчик сидел (документальный)
2010 - Демон и Ада
2010 - Вкус Америки (Funeral Party) - Алик
2011 - Дети портят отношения (фильм-спектакль) - Эдмонд Фонтанж
2011 - Вождь разнокожих - участковый
2012 - Чкалов - Леонид Игоревич Фесенко, командир лётного отряда
2012 - Одноклассники.ру: наCLICKай удачу - отец Алексея
2012 - Заказ на одного
2012 - День додо
2012 - Zолушка - Михаил Левицкий, папа
2013 - Шерлок Холмс - Шарль Готье, посол Франции
2014 - Кавказская пленница! - Трус
2015 - Великая - Лесток, лейб-медик
2016 - Вышибала - Иван Витольдович Шарабанов, изобретатель
2017 - Первый парень на деревне - Грищенко
2017 - Беглец - Дон
2018 - Светлана - Вольф Мессинг
2018 - Понаехали - Алексей

Озвучивание Семена Стругачева:

2004 - Вечные вариации (анимационный)
2007 - Лягушачий Рай (анимационный) - Пина

Режиссерские работы Семена Стругачева:

2011 - Дети портят отношения (фильм-спектакль)

Работы Семена Стругачева как художника:

2011 - Дети портят отношения (фильм-спектакль)

Продюсерские работы Семена Стругачева:

2010 - Вкус Америки (Funeral Party)

Награды и звания Семена Стругачева:

- Заслуженный артист Российской Федерации (1999);
- За исполнение роли Му де Звона в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений» награждён призом зрительских симпатий петербургского общества «Театрал»;
- Народный артист Российской Федерации (2008);
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2018)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.