лого Штуки-дрюки

Игорь Штернберг - биография, информация, личная жизнь

Игорь Штернберг (Игорь Николаев)

Игорь Штернберг

Игорь Викторович Штернберг (Игорь Николаев). Родился 19 августа 1961 года в Брянске. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, оператор, радиоведущий, продюсер.

Игорь Штернберг родился 19 августа 1961 года в Брянске.

Отец - Виктор Штернберг, актер, был одним из ведущих артистов Театра на Таганке.

Мать - Клара Коркан, певица, заслуженная артистка РСФСР.

В Брянске его отец оказался сразу после окончания Щукин­ского училища по распределению. Там Игорь прожил первые два с половиной года своей жизни. Сам он вспоминал: "Можно сказать, я родился в театре и до двух с половиной лет жил в театральной гримёрке брянского театра". Вместе с ним росла ныне известная актриса Евгения Бордзиловская - дочь актеров Олега Бордзиловского и Галины Федоровой. "Я до сих пор называю её «сестричка», а она меня - «братик», потому что у нас с ней на двоих были один горшок и одна ванночка", - говорил Игорь Штернберг.

Затем семья перебралась в Москву, где его отец стал играть в Театре на Таганке.

После окончания школы поступил в Щукинское училище, однако со второго курса его выгнали. Он устроился в Театр на Таганке монтировщиком, где отработал год. Затем восстановился в училище.

В 1983 году окончил высшее театральное училище им. Б.В. Щукина при театре им. Е.Вахтангова, курс Ю.В. Катина-Ярцева.

С 1983 по 1992 год - актер Театра на Таганке, среди его работ: «Послушайте» - Маяковский; «Десять дней, которые потрясли мир»; «Добрый человек из Сезуана»; «А зори здесь тихие»; «Обмен»; «Дом на набережной»; «Мать»; «Мастер и Маргарита»; «Товарищ, верь!»; «Пугачёв».

В 1992 году окончил Курсы режиссёров телевидения при ВГТРК по специальности режиссер-постановщик.

В 1992-1993 годах - актер и режиссер Иерусалимского театра «Ноев ковчег», автор и режиссер документальных исторических телефильмов для 2-го канала телевидения Иерусалима.

В 1994-1997 годах - корреспондент, ведущий ночного эфира, автор и режиссер радиостанции «Эхо Москвы».

С 1994 по 1999 год - автор, режиссер и ведущий радиостанции «Христианский общественный церковный канал».

В 1996-1998 годах работал в Театре «Альбатрос» (Лос-Анджелес, США).

В 1997 году - автор, ведущий эфира и режиссер-постановщик Радио и телевидения Голливуда KMNB (Лос-Анджелес, США).

В 1998-1999 годах - актер и режиссер московского Театра «Вернисаж», среди его работ: «И лучше выдумать не мог» (режиссер-постановщик, актёр); «Скупой рыцарь» - Герцог / Балда.

За спектакль «И лучше выдумать не мог» - три приза на Московском фестивале 200-летия А.С. Пушкина.

В 1998-1999 годах - арт-директор рекламно-продюсерского агентства «Y-МEDIA».

С 1999 года - художественный руководитель, режиссер-постановщик, сценограф и актер Иерусалимского театра «Штера-театр», среди его работ - постановки: «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкин; «Птицы» Е. Унгард; «Сны» А. Поярков; «Самоубийца» Н. Эрдман; «У фонтана»; «Стрррасти по Горацио» У. Шекспир; «Борис Годунов» А.С. Пушкин.

В 2000 году - актер Иерусалимского театра «Хан».

С 2000 по 2002 год был режиссером-постановщиком и оператором Нижегородской государственной телерадиокомпании «НТР». Поставил 24 телеспектакля на нижегородском телевидении, в 15-ти из которых сыграл главные роли.

В 2004 году - ведущий радиостанции «Культура».

На телеканале «Культура» поставил телеспектакли «Сон смешного человека», «Последняя любовь Тютчева», «Рождество» и др.

В кино начал сниматься с 1980 года. В советское время и до начала 1990-х снимался под фамилией Николаев. Дебютировал в роли Лешки в фильме «Мелодия на два голоса».

Игорь Штернберг в фильме "Мелодия на два голоса"

Игорь Штернберг Мелодия на два голоса

В 2000-е стал сниматься чаще. Сыграл роли в лентах «Аделаида» (Кочкин), «Татарин маленький» (Коляй Коляич), «Грехи отцов» (Барон Федерикс), «Очарование зла» (Каминский), «Кто в доме хозяин?» (Миша) и др.

Игорь Штернберг в сериале "Очарование зла"

Игорь Штернберг Очарование зла

С 2006 года начал снимать телесериалы как режиссер. Среди его работ такие известные проекты как «Срочно в номер», «Аферисты», «Пять шагов по облакам», «Другое лицо», «Любить и ненавидеть», «Дом у большой реки», «Тропинка вдоль реки», «Мой любимый папа», «Украденная свадьба», «Не бросайте пепел на пол» и др.

Во многих своих фильмах также снялся как актер.

Игорь Штернберг в сериале "Дом у большой реки"

Игорь Штернберг Дом у большой реки

Игорь Штернберг в сериале "Тропинка вдоль реки"

Игорь Штернберг Тропинка вдоль реки

В 2019 году сыграл генерала разведки Егора Ильича в 3-м сезоне популярной военной детективной драмы «По законам военного времени».

Игорь Штернберг в сериале "По законам военного времени-3"

Игорь Штернберг По законам военного времени 3



Рост Игоря Штернберга: 186 сантиметров.

Личная жизнь Игоря Штернберга:

Дважды был женат.

Первая жена - Александра Николаева.

В браке родился сын Федор.

Вторая жена - Елена Ручкина, актриса.

В браке родились сын Иван и дочь Мария.

Игорь Штернберг и Елена Ручкина

Игорь Штернберг и Елена Ручкина

Фильмография Игоря Штернберга:

1980 - Мелодия на два голоса - Лёшка (в титрах И.Николаев)
1981 - Тропинины - эпизод (нет в титрах)
1981 - Всё наоборот - Боб, друг Андрея (в титрах И. Николаев) (озвучил Александр Сныков)
1985 - Сорочинская ярмарка (фильм-спектакль) - паныч (в титрах И. Николаев)
1986 - Зимой 1942 года (короткометражный) (в титрах Игорь Николаев)
1987 - Время летать (в титрах И.Николаев)
1988 - Защитник Седов (короткометражный) - муж Кати (в титрах Игорь Николаев)
1988 - Артистка из Грибова - эпизод (нет в титрах)
1990 - Неизвестные страницы из жизни разведчика - эпизод (в титрах И.Николаев)
1990 - Место убийцы вакантно... - Адамцев (в титрах Игорь Николаев)
1993 - Про бизнесмена Фому (в титрах Игорь Николаев)
1998-2005 - 33 квадратных метра - гость из Киева
1999 - Скупой рыцарь (фильм-спектакль) - Герцог
1999 - Семейные тайны
2000 - Аделаида - Кочкин
2001 - Татарин маленький - Коляй Коляич
2002 - Главные роли - режиссёр на телестудии
2003-2004 - Бедная Настя - сторож Забалуева
2003 - Сон смешного человека (фильм-спектакль)
2003 - Свидание (фильм-спектакль)
2004 - Легенда о Великом Инквизиторе (фильм-спектакль)
2004 - Грехи отцов - Барон Федерикс
2005-2006 - Люба, дети и завод... - следователь (нет в титрах)
2005 - Талисман любви - священник
2005 - Моя прекрасная няня - юрист
2005 - Гражданин начальник-2
2006 - Очарование зла - Каминский, работник Иностранного отдела ОГПУ (НКВД)
2006 - Кто в доме хозяин? - Миша
2006 - А Вы ему кто? - водитель-частник (нет в титрах)
2007 - Срочно в номер - Михаил, водитель
2008 - Пять шагов по облакам - Николай Петрович Рыков, следователь
2008 - Большая разница - Игорь, водитель
2009 - Любить и ненавидеть - Громов, следователь
2009 - Вольф Мессинг: Видевший сквозь время - эпизод
2010 - Предел (короткометражный) - врач
2010 - Дом у большой реки - отец Игорь
2011 - Тропинка вдоль реки - Стас Сазонов
2011 - Адвокат-8 - Михаил Михайлович, следователь
2012 - Спокойной ночи! (не был завершен)
2012 - Собака (короткометражный)
2012 - Сила сердца - Василий Степанович Кузнецов, приёмный отец Маши
2012 - Родной человек - Михаил, врач скорой помощи
2013-2014 - Дело врачей - Григорий Павлович Лебедев, дежурный врач
2014 - Мой любимый папа - отец Фёдор
2014 - Вдова - Михалыч, майор полиции (нет в титрах)
2015-2017 - Последний мент - Илья Мотылевский
2015 - Украденная свадьба - Валентин Степанович Климов, депутат
2015 - След - генерал Тюрин
2015 - Паутина-9 - Погоничев
2015 - Опекун - Михаил Иванович, врач
2016 - Маргарита Назарова - Анатолий Сергеевич, врач
2016 - Казаки - Александр Саламатин, профессор
2016 - Всё по закону - начальник строевой части
2017 - Фибрилляция предсердий, или О чём говорят хирурги (документальный)
2017 - Свидетели
2017 - Садовое Кольцо - адвокат
2017 - Последний богатырь - стражник в подземелье
2017 - Доктор Рихтер - Сергей Петрович, кардиолог
2018 - Берёзка - эпизод
2019 - По законам военного времени-3 - Егор Ильич, генерал разведки

Режиссерские работы Игоря Штернберга:

1999 - Скупой рыцарь (фильм-спектакль)
2003 - Сон смешного человека (фильм-спектакль)
2003 - Свидание (фильм-спектакль)
2003 - Последняя Любовь Тютчева (фильм-спектакль)
2004 - Шутейные рассказы Вячеслава Шишкова (фильм-спектакль)
2004 - Легенда о Великом Инквизиторе (фильм-спектакль)
2006 - Король Лир (фильм-спектакль)
2006 - Восемь любящих женщин (фильм-спектакль)
2006 - А Вы ему кто?
2007 - Срочно в номер
2007 - Женская дружба
2007 - Аферисты
2008 - Пять шагов по облакам
2008 - Прилетит вдруг волшебник
2008 - Другое лицо
2008 - Большая разница
2009 - Любить и ненавидеть
2010 - Предел (короткометражный)
2010 - Дом у большой реки
2011 - Тропинка вдоль реки
2011 - Адвокат-8
2012 - Собака (короткометражный)
2012 - Сила сердца
2012 - Родной человек
2014 - Мой любимый папа
2014 - Вдова
2015 - Украденная свадьба
2017 - Фибрилляция предсердий, или О чём говорят хирурги (документальный)
2017 - Не бросайте пепел на пол

Сценарии Игоря Штернберга:

2012 - Собака (короткометражный)

Операторские работы Игоря Штернберга:

2017 - Фибрилляция предсердий, или О чём говорят хирурги (документальный)

Продюсерские работы Игоря Штернберга:

2010 - Предел (короткометражный)
2012 - Собака (короткометражный)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.