лого Штуки-дрюки

Сергей Шкаликов - биография, информация, личная жизнь

Сергей Шкаликов

Сергей Шкаликов

Сергей Валерьевич Шкаликов. Родился 29 сентября 1963 года в Москве - умер 6 декабря 1998 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, поэт.

Сергей Шкаликов родился 29 сентября 1963 года в Москве.

В 1978 году окончил Московскую среднюю школу № 367.

В 1979-1982 годах учился в Московском среднем городском профессионально–техническом училище № 2 по специальности «моторист–рулевой речного флота».

Далее в 1982 году поступил в Театральное училище им. Щепкина на курс М.И. Царёва, там проучился два года.

В 1986 году окончил ГИТИС, курс О.П. Табакова.

В 1986-1988 и 1989-1990 годах служил в Театре под руководством Олега Табакова.

В 1988-1989 годах - актер Московского театра «Современник».

С 1990 года и до своей смерти - актёр МХАТ имени Чехова, среди его работ: «Вишнёвый сад» - Трофимов; «Иванов» - Косых; «Брачная ночь, или 37 мая» - Толя; «Олень и шалашовка» - Мерещук; «Горе от ума»; «Урок жёнам» - Кризальд; «Борис Годунов» - мужик на амвоне; «Тойбеле и её демон» - Алханон; «Злодейка, или Крик дельфина» - Юра; «Маленькие трагедии» - Дон Гуан; «Максимилиан Столпник» - Максимилиан Арбузов.

Лауреат театральной премии «Чайка» 1998 года в номинации «Маска Зорро» за роль в спектакле «Максимилиан Столпник» в МХАТ имени Чехова.

С 1986 года начал сниматься в кино, дебютировав в картинах «Ягуар» (Удав), «Скакал казак через долину» (турист), «Экзамен на директора» (Виктор Лобанок).

Сергей Шкаликов в фильме "Ягуар"

Сергей Шкаликов Ягуар

В 1990 году сыграл одну из главных ролей в комедии «Наш человек в Сан-Ремо» (Лёня). Музыкальная комедийная версия сказки о Золушке, которой удалось встретить своего принца и попасть на международный конкурс.

Сергей Шкаликов в фильме "Наш человек в Сан-Ремо"

Сергей Шкаликов Наш человек в Сан-Ремо

Широкая известность пришла к актеру после главной роли в криминальной драме «Рэкет» Эрнеста Ясана. Его герой - бывший "афганец", капитан милиции, Дмитрий Глазков. Он выходит на след мафии, которая занимается поставками крупных партий наркотиков в гробах с телами погибших солдат.

В 1997 году начал сниматься в фильме «Рэкет-2», однако затем съёмки были остановлены, а проект закрыт.

Сергей Шкаликов в фильме "Рэкет"

Сергей Шкаликов Рэкет

Позже снялся в лентах «Чехов и Ко» (поручик Дубов), «Крутые менты» (музыкант Гриша), «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (Феликс), «Вместо меня» (Трал). В последнем фильме Шкаликов не успел озвучить свою роль, её озвучил Андрей Ташков, а сама картина вышла на экраны уже после его смерти.

Сергей Шкаликов в сериале "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского"

Сергей Шкаликов Досье детектива Дубровского

Писал стихи. На несколько его стихотворений музыкантами группы «Чайф», с которыми дружил актёр, были написаны песни.

Член Союза театральных деятелей Российской Федерации с февраля 1998 года.

Ушел из жизни вечером 6 декабря 1998 года в своей московской квартире, сидя возле телевизора. Его тело обнаружил друг Александр Васютинский. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Есть также версия, что актер мог умереть от передозировки героина. Шкаликов пил и курил, по слухам, также употреблял наркотики.

Похоронен 8 декабря 1998 года на кладбище в селе Уборы Одинцовского района Московской области.

В 2001 году вышел сборник стихотворений Сергея Шкаликова «Если бы я был...».

Личная жизнь Сергея Шкаликова:

Дважды был женат.

Первая жена - актриса Галина Чурилова, они вместе учились в ГИТИСе. Поженились, будучи студентами.

В браке 14 декабря 1987 года родился сын Семен Шкаликов, он стал актером.

Галина Чурилова вспоминала: "В меня на курсе многие мальчики были влюблены, но я сердце отдала Шкале. Мы первыми поженились, потом сын Семен родился. Мастер Олег Павлович Табаков запрещал нам, студенткам, беременеть. Твердил: «Выучитесь, лет пять поработайте в театре, а потом детей заводите». Но я, когда узнала, что стану мамой, пошла к нему и во всем призналась. Он обалдел, но благословил на свадьбу. Шкаликов мечтал о дочке. Но и мальчику очень обрадовался, предлагал его Кузей назвать. Но я - ни в какую: «С ума сошел? Я что, буду Кузькиной матерью?!» Так что имя для малыша, Семен, выбрали в честь сразу двух родственников - моего отца и Сережиного деда".

Брак продержался пять лет. Расстались из-за увлечения актера алкоголем. Чурилова рассказывала: "Собственно, из-за пьянок мы и разошлись. Хотя он меня боготворил! Однажды большими буквами написал на обоях: «Я люблю тебя, Галчонок». Сочинял стихи, даже песню мне посвятил. Вы наверняка ее знаете. Группа «ЧайФ» до сих пор поет: «Я рисую на окне глаз твоих косые стрелы. Я играю на трубе водосточной неумело...» Когда на похоронах Шкалы Миша Ефремов ее включил, разрыдалась".

Сергей Шкаликов и Галина Чурилова с сыном

Сергей Шкаликов и Галина Чурилова с сыном

Состоял в отношениях с актрисой Малого театра Аленой Охлупиной.

Вторая жена - Мария Ильинична Слоним (Маша Слоним), советская, британская и российская журналистка, радиоведущая, педагог.

Сергей Шкаликов и Маша Слоним

Сергей Шкаликов и Маша Слоним

Фильмография Сергея Шкаликова:

1985 - Деньги для Марии (фильм-спектакль) - эпизод
1986 - Ягуар - Удав, курсант
1986 - Скакал казак через долину - турист
1986 - Экзамен на директора - Виктор Петрович Лобанок
1987 - Кресло (фильм-спектакль) - массовик
1989 - СЭР
1988 - История одной бильярдной команды - Рупи, рыбак
1989 - То мужчина, то женщина - Иван
1990 - Наш человек в Сан-Ремо - Лёня
1990 - Крыша (фильм-спектакль) - Юрий Звонарев, по прозвищу "Йорик"
1992 - Рэкет - Дмитрий Сергеевич Глазков, капитан милиции, бывший "афганец"
1997 - Рэкет-2 (не был завершен) - Дмитрий Глазков, капитан милиции
1998 - Чехов и Ко - поручик Дубов
1998 - Крутые менты - музыкант Гриша
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Феликс, палач
2000 - Вместо меня - Трал (озвучил Андрей Ташков)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.