лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Федор Иванович Шереметев - биография, информация, личная жизнь

Федор Иванович Шереметев

Федор Иванович Шереметев

Федор Иванович Шереметев (в иночестве Феодосий). Умер 17 (27) февраля 1650 года. Русский боярин, воевода, государственный деятель времен Смутного времени. Член Семибоярщины.

Дата рождения не известна.

Отец - Иван Васильевич Шереметев Меньшой (убит 10 февраля 1577), воевода и боярин из рода Шереметевых, приближенный Ивана Грозного.

Мать - Домна Михайловна (в иночестве Евникия), урожденная Троекурова, умерла 10 (20) марта 1583 года.

Старшая сестра - Елена Ивановна Шереметева (в постриге Леонида), третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного.

Рано остался круглым сиротой. Его отец был убит ливонцами и Иван Грозный не оставлял мальчика без внимания. Известно, что незадолго до кончины царь, разбирая вещи царевича Ивана Ивановича, подарил из этих вещей Федору Ивановичу Шереметеву «шапку скорлатну, низану жемчугом, с собольим околом».

В 1591 году участвовал в обороне Москвы от нападения крымского хана Казы-Гирея. Год спустя, 14 июня 1592 года он присутствовал на крестном обеде царевны Феодосии, дочери царя Федора Ивановича. Всем званым к столу указано было сидеть без мест, и дворянин Федор Иванович Шереметев «сидел в скамье» вместе с четырьмя Годуновыми, родственниками правителя, и со своим будущим тестем, Борисом Черкасским.

12 мая 1597 года он присутствовал при приеме цесарских послов в Грановитой палате. Когда в 1598 году, после кончины царя Федора Ивановича, временное правительство, состоявшее из патриарха Иова и бояр, разослало воевод в порубежные польские города, - Федор Иванович Шереметев был отправлен в Чернигов. Затем участвовал в подписании грамоты об избрании на царство Бориса Годунова и вскоре после того стоял у сказки боярства Федору Ноготкову-Оболенскому.

Герб рода Шереметевых

Герб рода Шереметевых

В ноябре 1600 года, царь Борис наложил опалу на Романовых и их ближайших родственников. У Шереметева, также находившегося в свойстве с Романовыми (по родной своей сестре, старице царице Леониде, бывшей замужем за царевичем Иваном Ивановичем), царь Борис отобрал двор с палатами в Кремле, кроме того, Годунов отписал в дворцовые села родовую рязанскую вотчину Шереметева - село Песочню с деревнями.

2 февраля 1601 года Шереметев был послан главным воеводой в тогдашнюю столицу Сибири - город Тобольск. Оставался там до 1603 года, когда был сменен Андреем Голицыным. Сведения о Тобольском воеводстве Шереметева весьма скудны. Известно лишь, что при нем построена в Тобольске церковь Святого Николая Чудотворца на горе, на взвозе Пермском, что положено основание городу Томску.

В 1605 году после сражения царского войска с Лжедмитрием I под Добрыничами, Шереметев был послан царем с большим войском под Кромы, где укрывались казаки, приверженцы Лжедмитрия. Шереметев стал усиленно обстреливать городские стены из пушек, но Кромы не сдались.

По смерти Бориса Годунова и по вступлении на престол сына его Федора, князья Мстиславский и Шуйский были отозваны в Москву, начальство над войском под Кромами вверено Петру Басманову и Михаилу Катыреву-Ростовскому, а Шереметев послан с прибылым полком в Орел.

25 мая 1605 года самозванец двинулся с войском из Путивля в Москву. Перед въездом в Орел, он был встречен стоявшим там с прибылым полком Шереметевым, духовенством и народом, выступившими к нему с хлебом-солью, с крестами, образами и колокольным звоном.

Вскоре по приезде в Москву, самозванец стал возвращать многих опальных Годуновского царствования и прежде всего своих «родственников», как например Нагих и Романовых. Шереметев, пожалованный из дворян прямо в бояре, занял 16-е место в Боярской думе, которая была преобразована по образцу Польского сейма. Шереметев был назначен воеводой 18-тысячного отряда новгородского и псковского войска, отправляемого в Крым. Неизвестно с точностью, успел ли принять начальство над этим отрядом Федор Иванович Шереметев до убийства Лжедмитрия, известно только, что стараниями Василия Шуйского этот отряд был задержан, а в ночь на 17 мая введен в столицу разными воротами. Достоверно известно, что это войско не принимало непосредственного участия в кровавой расправе с самозванцем и поляками, но для Шуйского было важно присутствие в Москве сильного отряда, готового исполнить его приказания.

Участвовал в подавлении восстания Лжепетра в Астраханской области. 19 мая 1607 года он послал царю Василию Ивановичу донесение, что «Астраханские и Терские изменники, воры и богоотступники, узнав свои воровские затейные вины, добили челом государю и крест все целовали».

Осенью 1608 года, когда второй Лжедмитрий стоял под Москвой, Шереметев получил приказание идти со своей Низовой ратью на защиту Москвы.

По пути в Нижний Новгород Шереметев разбил наголову «воровских людей» под Чебоксарами и под Свияжском. Известия об успехах Шереметева и о его приближении к Нижнему Новгороду оживили Москву. Он пришел в Нижний Новгород весной 1609 года, после того, как ввел некоторый порядок в Понизовом краю, привлекая сторонников Лжедмитрия II к покорности царю Василию Ивановичу Шуйскому. Далее взял Муром и Владимир.

Во Владимире Шереметев получил от царя Василия Ивановича похвальную грамоту от 28 мая 1609 года, в которой он торжественно заявлял о заслугах перед отечеством Шереметева и его войска и побуждал его к скорейшему выступлению под Троицкий монастырь. Царь не принимал во внимание, что Шереметев должен был не только сообразоваться с движением Михаила Скопина-Шуйского, который лишь переправлялся еще через Волгу, под Тверью, но и рассеять скопище врагов в Суздале, чтобы не оставить его в тылу войска, при выступлении под Троицу. Во исполнение царского приказания, Шереметев пошел к Суздалю, не успев разведать ни о местности, ни о действительной силе неприятеля, находившегося под предводительством Федора Плещеева, Андрея Просовецкого и прибывшего из Троицкого табора Александра Лисовского. Поход этот завершился поражением, и ратные люди Шереметева вернулись во Владимир с большим уроном.

Скопин-Шуйский пришел в Александровскую слободу поздней осенью 1609 года, а 11 ноября прибыл туда из Владимира и Шереметев с понизовой ратью. Почти одновременно с Шереметевым приехали в Александровскую слободу из Москвы с ратными людьми Иван Куракин и Борис Лыков. Главное начальство над всеми войсками, собравшимися в Александровской слободе, принял на себя Скопин-Шуйский. С этого времени Шереметев отошел на второй план, и при торжественном вступлении войск в Москву в начале марта 1610 года все приветствия народа относились к Скопину.

После свержения Василия Шуйского Шереметев примкнул к патриарху Гермогену. Был членом Семибоярщины, настаивал на избрании Василия Голицына или юного Михаила Романова. Но перевес оказался на стороне польского королевича Владислава. Впредь до созвания земского собора, правление государством было поручено боярской думе, во главе которой стоял Федор Мстиславский, а одним из семи ее членов был Шереметев.

5 августа 1610 года Шереметев участвовал в ведении переговоров с гетманом Станиславом Жолкевским относительно условий избрания на Московский престол Владислава, а две недели спустя приносил на Девичьем поле, в торжественной обстановке, присягу на верность королевичу. Предполагалась назначить Шереметева в число членов посольства к королю Сигизмунду, но назначение это было отменено. Считая Владислава законным московским царем, Шереметев писал в сентябре 1610 года под Смоленск канцлеру Льву Сапеге, заявляя о своей верности и преданности «государю Владиславу Жигимонтовичу всеа Русии». Шереметев при первой же возможности хотел выхлопотать себе обратно отобранную у него Годуновым в 1600 году рязанскую вотчину село Песочною и просил об этом Сапегу. 25 ноября 1610 года Шереметев получил от Сигизмунда грамоту на эту вотчину, а дворянам Коробьиным, во владении которых она в это время находилась, была дана королем грамота на другие вотчины.

После убийства Лжедмитрия II началось земское освободительное движение, по многие бояре, в том числе и Шереметев, не пристали к нему, оставаясь верными присяге королевичу Владиславу. В январе 1611 года была отправлена ими грамота королю Сигизмунду и королевичу Владиславу, с извещением о сборах Прокопием Ляпуновым рязанского ополчения и о том, что он со всей Рязанью отложился от Владислава.

19 марта 1611 года, во вторник на страстной неделе, население Москвы, обнадеженное приближением Ляпуновского ополчения, поднялось на поляков; произошла ужасная резня. На другой день все большие бояре, в том числе и Шереметев, выехав в Белый город, хотели уговорить москвичей, чтобы они прекратили кровопролитие, но москвичи не слушали их и начали в них стрелять.

По приказанию Гонсевского Москва была зажжена, и пожар истребил всю столицу, за исключением Кремля и Китай-города, в котором и заперлись поляки, а с ними волей-неволей патриарх Гермоген и думные бояре, следовательно, и Шереметев. Во все время осадного сидения Шереметев заведовал казенным двором. Денежная казна до того оскудела, что жалованье польским жолнерам пришлось выдавать вещами из царской сокровищницы. Но Шереметев и его товарищи делали все, что только могли, для сбережения этих сокровищ, а потому наиболее ценные вещи они отпускали не иначе, как в заклад, оставляя за собой право выкупа; а те вещи, которые употреблялись при венчании царей, даже и в заклад не отпускали. 22 октября 1612 года Китай-город был взят земским ополчением, предводимым Дмитрием Трубецким и Дмитрием Пожарским. 6 ноября 1612 года, поляки сдали Пожарскому Кремль, и кремлевские сидельцы, в том числе и Шереметев, очутились наконец на свободе после 18-ти месяцев.

Шереметев состоял в переписке с митрополитом Филаретом Романовым, находившимся в польском плену. Узнав, что хотят избрать на царство Михаила Романова, мать его, инокиня Марфа Ивановна, написала Шереметеву и умоляла употребить все влияние, чтобы отклонить избрание ее сына, так как он слишком молод и положительно неспособен царствовать. Присутствовавшие на земском соборе настаивали на своем выборе и просили Шереметева уговорить Марфу Ивановну отпустить Михаила Федоровича на Московское царство. Шереметев, по свидетельству Страленберга, со слезами на глазах, доказывал необходимость обдумать доводы, выставляемые матерью избираемого царя: «Я же с своей стороны, - прибавил Шереметев, - считаю долгом быть беспристрастным, чтобы никто не мог сказать, что я больше думаю о своих родных, чем о благе отечества. Если молодость избранника явится причиной новых несчастий родины, совесть моя будет чиста пред Богом и людьми».

С 14 марта 1613 года Федор Иванович Шереметев становится во главе правительства вновь избранного царя-отрока.

На Шереметеве, как на представителе земского собора при царе Михаиле Федоровиче, лежала прежде всего обязанность устроить «шествие» государя в Москву и делать от его имени распоряжения, которые восстановили бы порядок, нарушенный долголетними смутами.

11 июля 1613 года произошло торжественное венчание на царство Михаила Федоровича. В качестве заведующего Казенным двором, Шереметев роздал регалии лицам, назначенным их нести, а затем участвовал в шествии царя в собор; перед миропомазанием царь снял с себя венец и дал его держать своему дяде Ивану Романову, скипетр поручил Дмитрию Трубецкому, а державу Дмитрию Пожарскому. По случаю торжества венчания были розданы награды, и Шереметев получил за «Московское осадное сиденье» из поместья в вотчину сельцо, что было деревня Курова, в Рязанском уезде, да огородное место в Москве, за деревянным городом (впоследствии Белым каменным городом), за Петровскими воротами.

В декабре 1614 года Шереметев участвовал в подписании ответной грамоты Боярской думы панам Рады, приславшим на имя бояр грамоту, в которой они упрекали их за измену королевичу Владиславу, за продолжение войны и за притеснение пленных поляков. Бояре в своем ответе доказывали, что с их стороны не было никакой измены королевичу Владиславу, так как король Сигизмунд «сына своего на Московское государство во время, когда просили, не дал, а хотел сам Московским государством завладети».

В августе 1615 года в Москве было получено донесение псковского воеводы Василия Морозова о приходе шведского короля Густава Адольфа с 16-тысячным войском. 20 августа был назначен идти на помощь к Морозову Шереметев с ратными людьми, которым было приказано собираться во Ржеве. Дальше Ржева ему не привелось идти, потому что шведский король, получая преувеличенные сведения о движении из Москвы многочисленной рати, ушел из-под Москвы.

В ожидании новых распоряжений из Москвы, Шереметев расположился в Ржеве, был застигнут врасплох нападением Александра Лисовского и шесть недель отбивался от его приступов.

В начале 1617 года Шереметев был назначен начальником Разбойного приказа.

В июне 1617 года Шереметев, с титулом наместника псковского, вел переговоры с английским послом Джоном Мериком. Англичане хлопотали о свободной торговле в Московском государстве и о предоставлении им пути по Волге в Персию и иные восточные земли, а рекой Обью в Китай и восточную Индию.

Участвовал в подписании Деулинского перемирия с поляками, которое завершило русско-польскую войну 1609-1618 годов, и, в широком смысле, Смутное время в России.

Далее он содействовал возвращению из плена отца царя Михаила Федоровича - митрополита Филарета Никитича, и прочих пленников, находившихся в Польше около девяти лет. Шереметев сопровождал Филарета Никитича и в его торжественном шествии в столицу, куда они прибыли 14 июня 1618 года.

По возвращении Филарета Никитича из плена, Шереметев был по-прежнему близок к царю Михаилу Федоровичу и, наряду с его родственниками - Иваном Романовым и Иваном Черкасским, пользовался большим уважением не только в семье царя, но и среди бояр.

В феврале 1623 года, на свадьбе астраханского царевича Михаила Кайбулина с Марьей Ляпуновой, Шереметев был, по указу государя, посаженным отцом у жениха, который приходился ему двоюродным племянником.

19 сентября 1624 года на свадьбе царя Михаила Федоровича с княжной Марьей Владимировной Долгоруковой Шереметев был «у постели» царя вместе с отцом царицы, своим другом Владимиром Долгоруковым, а жена Шереметева, боярыня Марья Петровна, с женой Владимира Тимофеевича, Марьей Васильевной, были у царицыной постели.

3 мая 1625 года, когда царь Михаил Федорович был у Троицы, а Москву ведал Шереметев, произошел ужасный пожар: сгорели Китай-город и Кремль. Шереметев понес такие большие убытки во время этого пожара, что, несмотря на свое богатство, не обошелся без частных займов, для возобновления обгоревших хором. Он не успел расплатиться при жизни со всеми долгами, как это видно из духовного завещания, написанного 29 ноября 1645 года.

Участвовал в заключении Поляновского мирного договора с поляками. После Поляновского договора Шереметев стал именоваться «ближним боярином».

12 апреля 1642 года царь указал Шереметеву «ведать свой государев большой наряд», то есть велел сидеть в Приказе Большой казны - одном из важнейших учреждений, которое всегда поручалось ближнему боярину. В его же заведовании находились: Стрелецкий, Иноземский, Рейтарский, Аптекарский и Оружейный приказы и Приказ Новой четверти. Должность начальника Аптекарского приказа еще более приближала Шереметев к царю, здоровье которого с 1639 года, т. e. со времени кончины сыновей его, царевичей Ивана и Василия Михайловичей, сильно расстроилось. Лечение государя производилось под непосредственным наблюдением Шереметева.

По должности начальника Аптекарского и Иноземского приказов, Шереметев находился в постоянных сношениях со многими иностранцами, которых он старался разными льготами привлекать на службу Московского государства. Благодаря его ходатайству, в мае 1643 года было разрешено немцам отправлять богослужение по их вере и отведен в Москве земельный участок для постройки особого здания для их «богомолья».

Царь Михаил Федорович скончался в день своих именин, 12 июля 1645 года, на руках Шереметева, который во время его болезни сам носил ему все лекарства, прописываемые докторами.

11 августа 1645 года Шереметев имел последний доклад у юного царя Алексея Михайловича по Аптекарскому приказу. 28 сентября 1645 года произошло торжественное венчание на царство Алексея Михайловича. Шереметев не присутствовал на этом торжестве, очевидно по недомоганию.

28 августа 1649 года он уехал из Москвы в Кирилло-Белозерский монастырь, где принял монашество с именем Феодосий. В Кирилло-Белозерском монастыре он прожил меньше полугода: прибыл туда в сентябре 1649 года, а 17 февраля 1650 года скончался.

Личная жизнь Федора Ивановича Шереметева:

Трижды был женат.

Первая жена - Евфросиния, умерла в июле 1613 года.

Вторая жена - Ирина Борисовна, дочь князя Бориса Камбулатовича Черкасского.

Третья жена - Марья Петровна (в браке с 12 ноября 1616).

В этих браках родились дети:

- Иван (ум. 1613);

- Мокий;

- Федор (ум. 1616);

- Алексей (ум. 1632);

- Ульяна - замужем за боярином Семеном Васильевичем Головиным;

- Евдокия (ум. 1671) - замужем за князем Никитой Ивановичем Одоевским, оставили четырех сыновей и дочь;

- Анна (ум. 1654), в инокинях Александра.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.