лого Штуки-дрюки

Федор I Иванович - биография, информация, личная жизнь

Федор I Иоаннович Блаженный

Федор I Иванович

Федор I Иоаннович (Феодор Блаженный). Родился 31 мая 1557 года в Москве - умер 7 (17) января 1598 года в Москве. Государь, Царь и Великий Князь всея Руси (18 марта 1584 - 7 (17) января 1598). Сын Ивана IV Грозного. Последний представитель династии Рюриковичей на троне. Канонизирован Православной Церковью как «святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский».

Федор Иванович родился 31 мая 1557 года в Москве.

Отец - Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584), Великий князь московский и всея Руси (с 1533 года).

Мать - царица Анастасия Романовна (урожденная Захарьина-Юрьева; 1530/1532-1560), первая жена Ивана Грозного.

Старший брат - Иван Иванович (28 марта 1554 - 19 ноября 1581), царевич.

По случаю рождения сына Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре города Переславль-Залесский - этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени. Есть предание, что на месте самого рождения царевича, в урочище Собилка, в 4 км от города по направлению к Москве, была поставлена каменная часовня-крест, также сохранившаяся до нашего времени.

19 ноября 1581 года от раны, предположительно, нанесенной Иваном Грозным, умер наследник престола Иван Иванович. После смерти старшего брата Федор Иванович стал наследником царского престола.

Сам Иван Грозный характеризовал Федора так: «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рожденный».

Личная жизнь Федора I Ивановича:

Жена - Ирина Федоровна Годунова, в иночестве Александра (1557-1603), сестра Бориса Годунова.

Брак состоялся в 1575 году по воле царя Ивана IV Грозного. По завещанию Ивана ІV Грозного, княжна Ирина Мстиславская назначалась женой царя Федора в случае бездетства Ирины Годуновой. Однако позже в результате интриг Бориса Годунова Мстиславская была похищена из дома отца и насильно пострижена в монахини.

В браке в 1592 году родилась единственная дочь - Феодосия, прожившая всего девять месяцев (по другим сведениям, девочка скончалась в 1594 году).

Ирина Годунова - жена Федора I Ивановича

Ирина Годунова жена Федора I Ивановича

В 1584 году скончался его отец Иван Грозный. Федор Иванович был избран на царство Московским Земским собором.

Считается, что Федор был не способен к государственной деятельности, по некоторым данным, слабый здоровьем и умом он почти не принимал реального участия в управлении государством. Царь находился под опекой сначала совета вельмож, а затем своего шурина Бориса Федоровича Годунова, который с 1587 года фактически был соправителем государства, а после смерти Федора стал его преемником.

Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Федор царствовал, Борис управлял - это знали все и на Руси, и за границей.

По свидетельствам очевидцев, царь был очень набожен. Вставал около четырех часов утра. Далее к нему являлся отец духовный с Крестом, к которому царь прикладывался. Затем крестовый дьяк вносил в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой царь молился около четверти часа. Затем опять входил священник со святой водой, кропил ею иконы и царя. Около девяти часов царь ехал к обедне, которая продолжалась два часа. После обеда и сна ехал к вечерне. Каждую неделю царь отправлялся на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей.

В годы царствования Федора I Ивановича был основан Архангельск в устье Северной Двины (1584); отлита Царь-пушка. Вдоль трассы Старой Казанской дороги основаны Самара и Тюмень, до статуса города повышена Уфа (1586); на Дону основан Воронеж (1586); рядом со столицей Сибирского ханства Искером основан Тобольск (1587); учрежден Московский патриархат с первым патриархом Иовом (1589); рядом с бывшей столицей Золотой Орды Сарай-Берке основан Царицын (1589); основан Саратов (1590); завершено строительство Белого города Москвы (1591); основан Старый Оскол (1593); на западной границе Пегой Орды основаны крепости Тара и Сургут (1594); окончена Русско-шведская война 1590-1595 годов, по результатам которой России возвращено побережье Балтийского моря (города Ям, Ивангород, Копорье, Корела); основан Обдорск в устье Оби, начато строительство Бабиновской дороги в Сибирь (1595).

Царь Федор I Иванович

Английский дипломат Джильс Флетчер так отзывался о царе: «Теперешний царь (по имени Феодор Иванович) относительно своей наружности: росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водяной; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется. Что касается до других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен. Кроме того, что он молится дома, ходит он обыкновенно каждую неделю на богомолье в какой-нибудь из ближних монастырей».

Голландский купец и торговый агент в Москве Исаак Масса отмечал, что царь очень добр, набожен и весьма кроток, столь благочестив, что часто желал променять свое царство на монастырь, ежели бы только это было возможно.

В то же время шведский король Карл IX отозвался о нем: «русские на своем языке называют его durak».

В «Пискаревском летописце» о царе Федоре сказано много хорошего. Он именуется «благочестивым», «милостивым», «благоверным», на страницах летописи приводится длинный список его трудов на благо Церкви. Кончина его воспринимается как настоящая катастрофа, как предвестие худших бед России: «Солнце померче и преста от течения своего, и луна не даст света своего, и звезды с небеси спадоша: за многи грехи християнския преставися последнее светило, собратель и облагодатель всея Руския земли государь царь и великий князь Федор Иванович».

В конце 1597 года Федор смертельно заболел и 7 (17) января 1598 года в час ночи скончался. На нем пресеклась московская линия династии Рюриковичей (потомство Ивана I Калиты). По свидетельству Патриарха Иова, в предсмертном томлении царь беседовал с кем-то незримым для других, именуя его великим Святителем, а в час кончины его, по преданию, ощущалось благоухание в палатах Кремлевских. Сам Патриарх совершил таинство елеосвящения и причастил умирающего Царя Святых Христовых Таин. Феодор Иоаннович умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась московская династия Рюриковичей на царском престоле в Москве.

Погребен он был в Архангельском соборе Московского Кремля.

Канонизация Федора I Ивановича:

Почитание блаженного Царя началось вскоре после его кончины: святой Патриарх Иов (†1607) составил «Повесть о честном житии царя Федора Иоанновича», уже с начала XVII века известны иконные изображения святого Феодора в нимбе. В «Книге глаголемой описание о Российских святых» (1-я половина XVII века) Царь Феодор поставлен в лике Московских чудотворцев.

В некоторых рукописных святцах в числе Московских святых указана и его супруга, царица Ирина, во иночестве Александра (†1603). Память святого Феодора совершается в день его преставления 7 (20) января и в Неделю перед 26 августа (8 сентября) в Соборе Московских святых.

В статье, посвященной прославлению в лике святых Патриархов Иова и Тихона, архимандрит Тихон (Шевкунов) отмечал: «Царь Феодор Иоаннович был удивительный, светлый человек. Это был воистину святой на троне. Он постоянно пребывал в богомыслии и молитве, был добр ко всем, жизнью для него была церковная служба, и Господь не омрачил годы его царствования нестроениями и смутой. Они начались после его смерти. Редко какого царя так любил и жалел русский народ. Его почитали за блаженного и юродивого, называли "освятованным царем". Недаром вскоре после кончины он был занесен в святцы местночтимых московских святых. Народ видел в нем мудрость, которая исходит от чистого сердца и которой так богаты "нищие духом"».

Реконструкция внешности Федора I Ивановича по черепу Герасимова

Реконструкция внешности Федора I Ивановича по черепу Герасимова

Основатель династии Романовых, Михаил Федорович, приходился двоюродным племянником Федору I, так как мать Федора, Анастасия Романовна, была родной сестрой деда Михаила, Никиты Романовича Захарьина. На этом родстве основывались права Романовых на престол.

4 ноября 2009 года в Йошкар-Оле был открыт памятник царю Фёдору I Иоанновичу, в период царствования которого был основан город (скульптор — народный художник РФ Андрей Ковальчук).

Образ Федора I Ивановича в кино:

1981 - Царь Фёдор Иоаннович - в роли Федора Ивановича актер Юрий Соломин;
1991 - Кремлёвские тайны шестнадцатого века - в роли Федора Ивановича актер Алексей Серебряков;
2009 - Иван Грозный - в роли Федора Ивановича актер Сергей Аброскин;
2018 - Годунов - в роли Федора Ивановича актер Федор Лавров

Федор Лавров в роли царя Федора Ивановича

Федор Лавров в роли царя Федора Ивановича



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.