лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Светлана Селезнёва - биография, информация, личная жизнь

Светлана Селезнёва

Светлана Селезнёва

Светлана Анатольевна Селезнёва. Родилась 30 июля 1965 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог.

Светлана Селезнёва родилась 30 июля 1965 года в Москве.

Родители работали на часовом заводе «Слава».

В школьные годы занималась танцами, бегала на лыжах.

С шестого класса начала заниматься в театральной студии, затем училась в театральном классе.

В 1990 году окончила ЛГИТМиК.

С 1989 по 1991 год играла в Ленинградском театре комедии имени Н.П. Акимова.

В 1990-1995 годах - актриса МХАТ им.Горького.

Театральные работы Светланы Селезнёвой в МХАТ им. М. Горького:

Женя - «Валентин и Валентина» М. Рощин (реж. В.П. Салюк, А.В. Шлаустас);
Свет - «Синяя птица» М. Метерлинк (реж. А.А. Горюнова, К.К. Градополов);
Жительница посёлка - «Прощание с Матёрой» В.Г. Распутин (постановка А. Борисова);
Гостья у Раневской - «Вишнёвый сад» А.П. Чехов (постановка С.В. Данченко);
Клавка - «Прощание с Матёрой» В.Г. Распутин (постановка А. Борисова);
Вода - «Синяя птица» М. Метерлинк (реж. А.А. Горюнова, К.К. Градополов);
Санитарка - «Белая гвардия» М.А. Булгаков (постановка Т.В. Дорониной, режиссёр Ю.В. горобец);
Мать - «Аввакум» В. Малягин (постановка Н.В. Пенькова);
Доримена - «Полоумный Журден» М.А. Булгаков (постановка Т.В. Дорониной);
Глория Гулок - «Дорогая Памелла» Д. Патрик (постановка А.В. Семёнова);
Афинянка - «Женщины в народном собрании» Аристофан (постановка М.М. Абрамов);
Улинька - «Обрыв» И.А. Гончаров (постановка А.П. Созонтова).

В кино дебютировала в 1983 году в роли Люси Филимоновой в мелодраме «Дамское танго» режиссера Суламбека Мамилова.

Светлана Селезнёва в фильме "Дамское танго"

Светлана Селезнёва Дамское танго

Широкая известность к ней пришла в 1987 году после роли Кати Батистовой в фильме режиссера Леонида Нечаева «Репетитор» по одноименной пьесе Георгия Полонского. По сюжету действие фильма происходит в небольшом приморском городке. Юная Катя Батистова работает матросом на спасательной станции. Здесь и происходит ее знакомство с 26-летним философом из Москвы Евгением (Валерий Сторожик), который отдыхает в Доме творчества вместе с бабушкой, знаменитой в прошлом актрисой. Катина подруга, Инка, вырабатывает дерзкий план: надо попросить философа подготовить Катю к поступлению в театральный вуз, в котором преподает его бабушка.

Актриса вспоминала: "Я ощутила популярность после «Репетитора». Даже мой второй муж был влюблен в меня заочно. Когда я пришла работать в театр, он подошел ко мне и сказал, что он всегда мечтал познакомиться с актрисой, которая играла роль Кати в «Репетиторе»... Роль Кати в «Репетиторе» - моя любимая. Роль многогранная и очень интересная для работы".

Светлана Селезнёва в фильме "Репетитор"

Светлана Селезнёва Репетитор

Заметной стала роль Марселлы в музыкальном фильме-сказке Леонида Нечаева «Не покидай...» - иронической картине о короле, принцессе, бродячих актерах и наследном принце, о двух королевствах: Абидонии и Пенагонии.

Актриса рассказывала, что во время съемок «Не покидай...» было много смешных и забавных моментов, например: "В сцене, где в Марселлу стреляют, и она падает с лестницы, в руке у нее стакан, который падает, но если вы просмотрите этот момент еще раз, то обратите внимание, что вода из него выплескивается, а сам стакан не разбивается. Дублей было очень много, меняли стаканы, но ни один из них так и не разбился, хотя падал с большой высоты. Можно было делать рекламный ролик этому производителю по прочности их выпускаемой продукции".

Светлана Селезнёва в фильме "Не покидай..."

Светлана Селезнёва Не покидай

В 1992-м сыграла Анжелу Шамкову в картине «Белые одежды» и затем надолго пропала с экранов.

В середине 1990-х актриса ушла из театра, поскольку не сработалась с Татьяной Дорониной. Светлана Селезнёва говорила: "Стало скучно, новых постановок толком не было. Доронина индивидуальности не любит, ей нужны послушные артисты, безликие, а я считаю, что в театре наоборот все должно быть ярко".

Далее ей пришлось работать где придется - уборщицей, в турфирме и др.

Затем она открыла детскую театральную студию.

В 2000-е стала сниматься в телесериалах. Исполнила небольшие роли в лентах «Защита Красина-2», «Улицы разбитых фонарей-10», «ППС», «Десант есть десант», «Гончие-3», «Личные обстоятельства», «Перелётные пташки», «Инспектор Купер-2», «Я выбираю тебя», «Храбрые жёны», «Экспроприатор» и др.

Светлана Селезнёва в сериале "Гончие-3"

Светлана Селезнёва Гончие 3

Личная жизнь Светланы Селезнёвой:

Неоднократно была замужем. Имеет двоих детей - дочь и сына.

Дочь - Кристина Юрьевна Оленникова (Сяркина), окончила Институт культуры и искусств, актриса театра и кино.

Кристина Оленникова - дочь Светланы Селезнёвой

Светлана Селезнёва

Светлана Селезнёва живёт в Санкт-Петербурге.

Фильмография Светланы Селезнёвой:

1983 - Дамское танго - Люся Филимонова, дочь Павла
1985 - В семнадцать мальчишеских лет - эпизод (нет в титрах)
1987 - Репетитор - Катя Батистова
1988 - Будни и праздники Серафимы Глюкиной - Оля
1989 - Не покидай... - Марселла, служанка
1990 - Палач - официантка
1992 - Белые одежды - Анжела Шамкова
2001 - Улицы разбитых фонарей-3 - барменша
2001 - Убойная сила-3 - Алла Дмитриевна, психолог
2006 - Возвращение Мухтара-3 - понятая
2007 - Закон зайца
2008 - Литейный (2-й сезон) - Ирина Фомина
2008 - Защита Красина-2 - Вера Игнатьевна, директор детского дома
2009 - Улицы разбитых фонарей-10 - Ирина Михайлова Ковальчук
2009 - Тайны следствия-8 - Ирина Олеговна Терехина
2009 - Катерина. Возвращение любви - эпизод
2010-2011 - Пятая группа крови - гостья
2010 - ППС - Ксения
2010 - Десант есть десант - Ирина Ивановна, мать Скворцова
2010 - Гончие - 3
2011 - Наркотрафик - начальник городского отдела образования
2011 - На край света - судья
2011 - Морские дьяволы - 5 - Александра Львовна
2011 - Дорогой мой человек - жена Золотухина
2012 - Личные обстоятельства - Аня, одноклассница Германа
2012 - Дыши со мной-2 - эпизод
2013 - Морские дьяволы. Смерч -2
2013 - Литейный (8-й сезон) - Екатерина Александровна Горбачевская
2013 - Английский русский - эпизод
2014 - Улицы разбитых фонарей-14 - директор
2014 - Перелётные пташки - Тамара Анатольевна, начальник налоговой инспекции г. Пенатинска
2014 - Инспектор Купер-2 - Наталья Петровна, секретарь Третьякова
2015 - Убийство на троих - кадровик
2015 - Декорации убийства - мать Лизы
2017 - Я выбираю тебя - Марина Геннадьевна Зотова, директор детдома
2017 - Храбрые жёны - Маргарита Павловна, соседка Юлии
2019 - Экспроприатор - жена Жлоба



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.