лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Алексей Разумовский - биография, информация, личная жизнь

Алексей Григорьевич Разумовский

Алексей Разумовский

Граф Алексей Григорьевич Разумовский (урожденный Розум). Родился 17 (28) марта 1709 года в селе Лемеши (Козелецкая сотня, Киевский полк, Войско Запорожское) - умер 6 (17) июня 1771 года в Санкт-Петербурге. Фаворит и тайный муж императрицы Елизаветы Петровны. Генерал-фельдмаршал Русской императорской армии (1756).

Алексей Розум, ставший известным как Алексей Разумовский, родился 17 (28 по новому стилю) марта 1709 года в селе Лемеши близ Козельца, где располагалась Козелецкая сотня Киевского полка Войска Запорожского.

Отец - Григорий Яковлевич Розум (1685-1730), днепровский казак.

Мать - Наталья Демьяновна Демешко.

Младший брат - Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803), граф (с 1744), последний гетман Войска Запорожского (1750-1764), генерал-фельдмаршал (1764), президент Российской академии наук (1746-1798).

Известно, что в ранние годы Алексей обучился грамоте, слыл очень способным и своенравным юношей, обладавшим богатырской внешностью и недюжинной силой.

В какой-то момент он решил вырваться из-под опеки отца и сбежал в соседнее село Чемер, где жил у дьячка и пел на церковном клиросе. Там же в 1731 году на него обратил внимание полковник Вишневский, который набирал певчих для Придворного хора. Ему понравился высокий, статный юноша с прекрасным голосом, и он взял его с собой в Санкт-Петербург.

В столице Алексей Розум сменил фамилию на более звучную - Разумовский. И вскоре он уже фигурировал в списке двора цесаревны Елизаветы Петровны - будущей российской императрицы.

Личная жизнь Алексея Разумовского:

Алексей Разумовский после ссылки в 1731 году прежнего фаворита цесаревны Алексея Шубина занял его место.

После переворота 25 ноября (6 декабря) 1741 года, вследствие которого Елизавета Петровна взошла на престол, Алексей Разумовский превратился в генерал-поручика и действительного камергера. Спустя ещё короткое время, в день коронации Елизаветы Петровны Разумовский стал кавалером ордена Андрея Первозванного, обер-егермейстером, подполковником лейб-гвардии Конного полка, капитан-поручиком лейб-кампании и владельцем многих тысяч крестьянских душ, в том числе конфискованных незадолго до этого у Миниха.

Иностранные послы ожидали, что набожная императрица вскоре объявит о том, что связана с Алексеем узами церковного брака.

Алексей Разумовский и Елизавета Петровна

Алексей Разумовский и Елизавета Петровна

По легенде, 24 ноября 1742 года в сельской церкви в Перове состоялось венчание с ним Елизаветы Петровны. Исключительное положение Разумовский сумел удержать до самой смерти государыни, хотя в последние годы место фаворита занял И.И. Шувалов. Есть предположение, что Елизавета и Разумовский состояли в морганатическом браке. Существует несколько легенд о детях, якобы родившихся от брака Разумовского и императрицы Елизаветы Петровны, однако ни одна из них не подтверждена документально. Предание об их детях привело к появлению авантюристки княжны Таракановой.

Разумовский поселился в дворцовых апартаментах, смежных с покоями императрицы, по утрам они завтракали вместе. Украинские блюда вроде борща были вписаны в меню официальных обедов, и Разумовский сидел за столом всегда рядом с государыней.

Алексей Разумовский 2

Обладая огромной, практически неограниченной властью и став одним из богатейших людей России. В 1744 он получил ещё и графское достоинство, а в 1756 году - звание генерал-фельдмаршала.

В то же время Разумовский оставался скромным, набожным человеком, старался не вмешиваться в придворные интриги и держаться в стороне от большой политики. К своему стремительному возвышению он относился с юмором и лишь иногда, во хмелю или на охоте, проявлял буйный нрав.

Был Разумовский и заботливым сыном, не забывал многочисленную украинскую родню. Именно благодаря Разумовскому в царствование Елизаветы Петровны украинцам удалось добиться некоторых привилегий и, в частности, восстановления гетманства.

С конца 1740-х годов с приближением к императрице Ивана Шувалова влияние Разумовского несколько упало. Однако они по-прежнему оставались близки - так, умирая, Елизавета попросила остаться около её постели троим людям - наследнику Петру Федоровичу, его жене Екатерине Алексеевне и Разумовскому.

Герб Алексея Разумовского

Герб Алексея Разумовского

После воцарения Екатерины II она послала Михаила Воронцова выяснить, действительно ли Разумовский был обвенчан с Елизаветой, но тот на глазах посланца государыни сжёг какие-то документы.

Как союзник канцлера Бестужева, с подозрением относившегося к Петру III, граф Разумовский после смерти императрицы не считал своё положение надёжным. Сразу после смерти Елизаветы он выехал из царского дворца и поселился в своем «Аничковском доме», где его часто посещал новый император, любивший по вечерам выкуривать трубку в гостеприимных палатах графа, который по временам давал также праздники и банкеты, очень любимые Петром III. Граф поднес ему богатую трость и просил позволения присоединить к тому миллион рублей, чем император, нуждавшийся в деньгах, остался очень доволен.

Экс-фаворит не принимал участия в подготовлявшемся перевороте, и 27 июня 1762 года давал в честь императора и императрицы великолепный праздник в Гостилицах, на котором Петр III и Екатерина II виделись в последний раз.

Присягнув новой императрице, граф Разумовский поехал на коронацию в Москву и во время коронования нес корону, а после обряда бросал в народ жетоны. Несмотря на известие о смерти матери, он оставался в Москве во все время пребывания там императрицы и жил в своем доме на Покровке, близ церкви Воскресения в Барашах.

Екатерина II оказывала ему знаки особого уважения и обращалась с ним скорее как с родственником, нежели как с подданным. Она выходила к нему навстречу при приезде его во дворец, сама сейчас же подвигала ему кресло и провожала до дверей своего кабинета.

Не имея службы, граф Разумовский жил тихо в обширных палатах своих, окруженный воспоминаниями о родине. Его стол, привычки, прислуга были чисто малороссийские. Совершая свою поездку по Балтийскому краю, Екатерина в 1764 г. заехала к старику графу в Гостилицы; у крыльца дома встретил её хозяин со всеми свойственниками, и в честь Высочайшего прибытия из выставленных пред домом пушек производилась пальба. Императрица за обедом пила за здоровье хозяина, играла с ним в карты, каталась с гор и в линее по саду.

С годами бывший фаворит стал хворать и в последние месяцы 1770 года не вставал уже с постели. Сумароков, бывший его адъютант, навестил его и застал его очень больным.

Он скончался 6 (17) июня 1771 года в Санкт-Петербурге в своем Аничковом дворце и был погребён в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге, вместе с супругой брата, Екатериной Ивановной, и над их могилами граф Кирилл Григорьевич воздвиг великолепный мраморный памятник в виде триумфальных ворот. Сумароков оплакал смерть своего благодетеля в «Элегии к Степану Федоровичу Ушакову, губернатору санкт-петербургскому, на преставление графа Алек. Григ. Разумовского».

Все состояние умершего графа перешло к его брату Кириллу, так как собственных детей он не оставил.

Алексей Разумовский

Образ Алексея Разумовского в кино:

1934 - Распутная императрица
1987 - Гардемарины, вперёд!
2005 - Фаворит - в роли Алексея Разумовского актер Николай Иванов
2014 - Екатерина - в роли Алексея Разумовского актер Александр Лазарев младший

Александр Лазарев младший в роли Алексея Разумовского

Александр Лазарев младший в роли Алексея Разумовского

2015 - Великая - в роли Алексея Разумовского актер Виктор Раков

Виктор Раков в роли Алексея Разумовского

Виктор Раков в роли Алексея Разумовского



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.