лого Штуки-дрюки

Лев Поляков - биография, информация, личная жизнь

Лев Александрович Поляков

Лев Поляков

Лев Александрович Поляков. Родился 24 апреля 1927 года в Моршанске Тамбовской губернии - умер 26 января 2001 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1988). Народный артист Российской Федерации (1996).

Лев Поляков родился 24 апреля 1927 года в Моршанске Тамбовской губернии.

Отец - Александр Трофимович Поляков, работал токарем на заводе, производившем ракеты, знал Королева.

Мать - Ольга Георгиевна Поляков, была портнихой.

Семья много ездила по стране, в конце концов обосновались в подмосковных Подлипках.

С детства мечтал стать актером, хорошо декламировал стихи. Но несмотря на мечты об актерстве, после школы вместе с другом сбежал в Севастополь, поступать в мореходку. Однако мать вернула его домой.

Далее он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Вениамина Захаровича Родомысленского. Но на третьем курсе был отчислен из-за конфликта с одной из сокурсниц (Полякова обвинили в аморальном поведении).

Два года работал в театрах Ленинграда.

Затем вернулся в Москву и поступил во ВГИК сразу на 3-й курс, окончил вуз в 1958 году, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Был актером Театра-студии киноактёра.

С 1957 года начал сниматься в кино.

В 1958-м сыграл главную роль - Тодора Тобултока - в историческом фильме «Атаман кодр».

Лев Поляков в фильме "Атаман кодр"

Лев Поляков Атаман кодр

Первую известность получил благодаря ролям Растягаева в криминальном фильме «Дело "пестрых"» и Петра Пелымова в комедии «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова.

Во время съемок в «Гусарской балладе» позволял себе споры с Рязановым, из-за чего режиссер впослествии не приглашал Полякова в свои фильмы. Супруга актера говорила: "Лёва очень скрупулезно работал над каждым своим образом и меня к этому приучил. Он часто предлагал режиссерам идеи по поводу подачи своего героя, но не всем это нравилось. Эльдар Александрович Рязанов снимал Лёву в фильме «Гусарская баллада» в роли кавалергарда Пьера Пелымова. Лев, как всегда, стал высказывать свои предложения, что крайне не понравилось Рязанову. У них произошел конфликт, супруг настаивал на своем до последнего. В итоге после этой совместной работы Эльдар Александрович не брал ни в одну свою картину Полякова. Лёва не был таким актером, который будет беспрекословно исполнять волю режиссера, он думающий, инициативный и любил, чтобы с ним считались".

Лев Поляков в фильме "Гусарская баллада"

Лев Поляков Гусарская баллада

Исполнил небольшие роли в лентах «О чём молчала тайга» (преподобный отец Николай), «Выстрел» (майор), «Сергей Лазо» (Вишняков), «Война и мир» (Лористон), «Щит и меч» (Герлах), «Освобождение» (Андрей Гречко), «Бриллиантовая рука» (капитан корабля "Михаил Светлов"), «Адъютант его превосходительства» (Загладин), «Карусель» (Анатоль).

Лев Поляков в фильме "Война и мир"

Лев Поляков Война и мир

Лев Поляков в фильме "Бриллиантовая рука"

Лев Поляков Бриллиантовая рука

Самой значимой стала роль Анисима Шатрова в картине «Тени исчезают в полдень» по одноимённому роману Анатолия Иванова.

Лев Поляков в фильме "Тени исчезают в полдень"

Лев Поляков Тени исчезают в полдень

Активно снимался до начала 1990-х. Актера можно было видеть в фильмах «Океан» (Андрей Павлович Светличный), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (Курт), «Ларец Марии Медичи» (Николай Иванович Крелин), «Фронт в тылу врага» (Фридрих фон Бютцов), «Время сыновей» (Коваленко), «Беспредел» (Хрипатый), «Мальчики» (доктор), «Барышня-крестьянка» (Лев Дмитрич Колбин).

Лев Поляков в фильме "Мальчики"

Лев Поляков Мальчики

Скончался 26 января 2001 года в Москве от инсульта. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь Льва Полякова:

Жена - Инна Выходцева, актриса. Познакомились в 1954 году во время учебы во ВГИКе.

В браке 13 июня 1960 года родился сын Никита Поляков.

Сын Никита (1960-1998) - переводчик, окончил институт имени Мориса Тореза. Погиб в Доминиканской Республике во время цунами в 1998 году. Инна Выходцева рассказывала: "В 1998 году Никиту пригласили по контракту работать в Доминиканской Республике. Вскоре там было цунами. Мы кинулись искать сына. Обращались за помощью в Красный Крест, в МИД. Но все бесполезно. Потом моя родственница ходила к гадалке, и та подтвердила, что Никиты нет в живых. Их всех смыло в океан". Трагедия с сыном сильно подкосила Льва Полякова, через три года он умер от инсульта.

Лев Поляков и Инна Выходцева

Лев Поляков и Инна Выходцева

Лев Поляков с женой и сыном

Лев Поляков с женой и сыном

Фильмография Льва Полякова:

1957 - Рассказы о Ленине - поручик Барышев
1958 - Дорога на фестиваль (короткометражный)
1958 - Дело "пёстрых" - Растягаев
1958 - Атаман кодр (Balada haiduceasca) - Тодор Тобулток
1960 - Мичман Панин - Грузинов (Грузиночка), офицер
1961 - Две жизни - Николай Игнатьев, большевик
1962 - Коллеги - Столбов, доктор, однокурсник главных героев
1962 - Гусарская баллада - Пьер Пелымов
1964 - Фитиль (короткометражный) - жених
1964 - Ракеты не должны взлететь - Юджин, сержант американской армии
1965 - Последняя ночь в раю (Ultima noapte în rai) - Павел
1965 - О чём молчала тайга - преподобный отец Николай
1965 - Как вас теперь называть? - Пётр Сизов/ Пауль Крауз
1966 - Дикий мёд - начальник геологической экспедиции
1966 - Выстрел - майор
1966 - Весёлые расплюевские дни - Качала, мушкатёр, или полицейский солдат
1967 - Сергей Лазо - Вишняков, командир
1967 - Николай Бауман - Евгений Николаевич Котов
1967 - Места тут тихие - Том (нет в титрах)
1967 - Война и мир - Лористон
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - Герлах, замначальника школы абвера
1968 - Освобождение - Андрей Гречко, генерал-полковник
1968 - Один шанс из тысячи - Отто
1968 - Новые приключения неуловимых - офицер в папахе
1968 - Крах - Зипунов
1968 - Бриллиантовая рука - капитан корабля "Михаил Светлов"
1969 - Гори, гори моя звезда - любовник в немом кино
1969 - Ватерлоо - Келлерман (нет в титрах)
1969 - Адъютант его превосходительства - Загладин
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые - одноглазый офицер
1970 - Сердце России - большевик в Смольном (нет в титрах)
1970 - Посланники вечности - капитан
1970 - Поезд в завтрашний день - работник Совнаркома
1970 - Карусель - Анатоль, жених княжны Бибуловой
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - Анисим Шатров
1971 - Цена быстрых секунд
1972 - Свеаборг (Sveaborg) - Николай Николаевич, великий князь
1972 - Последний гайдук - эпизод
1973-1983 - Вечный зов - член бюро (нет в титрах)
1973 - Остановка в пути (короткометражный)
1973 - Океан - Андрей Павлович Светличный, капитан второго ранга
1973 - И на Тихом океане... - Семён
1974 - Вольному - воля (короткометражный)
1975 - Не может быть! - следователь
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - приятель Мак-Кинли
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Курт, человек Бауэра
1977 - Фронт за линией фронта - Фридрих фон Бютцов, немецкий подполковник
1977 - Инкогнито из Петербурга - жандарм
1978 - Бархатный сезон (Velvet Season) - Франсуа, помощник Николаса
1979 - Маленькие трагедии - зритель
1980 - Ларец Марии Медичи - Николай Иванович Крелин, эксперт-криминалист
1980 - Иначе нельзя - участник совещания
1980 - Вечерний лабиринт - метрдотель ресторана
1981 - Фронт в тылу врага (Fronta v týlu nepřítele) - Фридрих фон Бютцов
1983 - Тревожное воскресенье - Чолобов, командир морского пожарного отряда
1984 - Расставания - Андрей Иванович, министр
1984 - Мёртвые души - вице-губернатор
1984 - Европейская история - журналист
1985 - Опасно для жизни! - начальник отделения милиции, подполковник
1985 - Завещание - солдат
1985 - Берега в тумане... (Mglistye berega) - Акулиничев
1985 - Багратион (ბაგრატიონი) - эпизод
1986 - Лицом к лицу - Кэрнс
1986 - Время сыновей - Коваленко
1987 - Крейцерова соната - родственник на свадьбе
1987 - Загон - начальник личной охраны президента
1988 - Пилоты (Piloti) - эпизод
1989 - Частный детектив, или Операция "Кооперация" - Окаёмов Н.И.
1989 - Беспредел - Хрипатый
1990 - Мальчики - доктор
1991 - Как живёте, караси? - Глеб, сосед по даче
1992 - Воздушные пираты - эпизод
1995 - Барышня-крестьянка - Лев Дмитрич Колбин

Озвучивание Льва Полякова:

1961 - Развод по-итальянски (Divorce - Italian Style) - Розарио (роль Ландо Будзанка)
1962 - Хозяин и слуга (Տերն ու ծառան) (короткометражный) - кучер (роль Армена Хостикяна)
1966 - Где третий король? (Where Is the Third King? / Gdzie jest trzeci król?)
1973 - Попутный ветер (Větrné moře) - Рошер (роль Иозефа Лангмиллера)
1975 - Незваные гости (киноальманах) - Гитара-майор (роль Рамаза Чхиквадзе)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.