лого Штуки-дрюки

Владислав Пази - биография, информация, личная жизнь

Владислав Пази

Владислав Пази

Владислав Борисович Пази. Родился 17 марта 1945 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 13 мая 2006 года в Софии (Болгария). Советский и российский театральный режиссёр, актер, театральный деятель, педагог. Художественный руководитель Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета (1999-2006). Заслуженный деятель культуры Республики Киргизии (1992). Заслуженный деятель искусств РФ (2002).

Владислав Пази родился 17 марта 1945 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в еврейской семье.

Отец - Борис Наумович (Дов-Бер Нохемович) Пази (1904-1951).

Мать - Рахиль Ефимовна Шклярова (1912-2002).

В 1972 году окончил ЛГИТМиК по классу режиссуры драматического театра, курс М. Сулимова. Проходил стажировку у режиссера Г.А. Товстоногова.

Когда он окончил театральный институт, в Питере работали очень сильные режиссеры и работу можно было найти только вторым режиссером театра. Но ему хотелось самостоятельности. Поэтому Пази поехал в провинцию, где провел 25 лет, о чем никогда не жалел. Он плодотворно работал режиссером-постановщиком в театрах Петрозаводска, Омска, Киева, Таллинна, Владимира, Мурманска, Северодвинска (1971-1972).

В 1981 году снялся в фильме «Эзоп» с Александром Калягиным, Любовью Полищук и Олегом Табаковым в главных ролях.

Позже появлялся на экране лишь изредка, предпочитая режиссуру.

Владислав Пази в фильме "Эзоп"

Владислав Пази Эзоп

В течение восьми сезонов (1984-1992) был художественным руководителем и директором Русского драматического театра в городе Фруне (ныне Бишкек; Киргизия). Поставил спектакли: «Игра в джин» Д.-Л.Кобурн; «Декамерон» Дж. Боккаччо; «В этом милом старом доме» А.Арбузова; «Смотрите, кто пришел!» В.Арро; «Диктатура совести» М.Шатрова; «Друзья» Кобо Абэ; «Колыма» И.Дворецкого; «Звезды на утреннем небе» А.Галина; «Плаха» Ч.Айтматова; «Пеппи Длинныйчулок» А.Линдгрен; «Ночевала тучка золотая» А.Приставкина; «Группа» А.Галина; «Трехгрошовая опера» Б.Брехта, К.Вайля; «М.Баттерфляй» Д.Г.Хуана; «Прекрасное воскресенье для пикника» Т.Уильямса; «Три сестры» А.П.Чехова; «Мышеловка» А.Кристи; «Таланты и поклонники» А.Н.Островского; «Упырь» А.Толстого; «Игрок» Ф.М.Достоевского.

В 1993 году вернулся в Санкт-Петербург и стал режиссером-постановщиком театра им. В.Ф. Комиссаржевской, где поставил спектакли «Дама с камелиями» А.Дюма-сына, «Игрок» по роману Ф.М.Достоевского и «Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей» М.Тикамацу, за который был удостоен высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» в сезоне 1993/95 годов.

Заметными событиями в театральной жизни города стали его постановки спектаклей «Тойбеле и ее демон» (И.Башевис-Зингер) в театре на Литейном и оперы С.Прокофьева «Обручение в монастыре» в Мариинском театре. Успех спектакля на зарубежных сценах во время гастролей («Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, в театре Елисейских полей в Париже, во время Международных фестивалей в Португалии, Финляндии, Голландии) привел к приглашению воплотить этот замысел в Оперном театре г.Сан-Франциско (США).

С 1996 по 2006 год был художественным руководителем и директором Театра им. Ленсовета. С его легкой руки звездами стали Михаил Пореченков, Андрей Зибров, Семён Стругачёв, Константин Хабенский, Анна Ковальчук, Ирина Основина.

Режиссёрские работы Владислава Пази в Санкт-Петербурге: «Владимирская площадь», Ф.М. Достоевский; «Дверь в смежную комнату», Алан Эйкбурн; «Кабаре» (мюзикл); «Король, дама, валет»; «Поживём - увидим», Бернард Шоу; «Приглашение в замок», Жан Ануй; «Фредерик, или бульвар преступлений»; «Любовник» Г.Пинтера; «Лицо» И.Бергмана; «С болваном» А.Хрякова; «Король, дама, валет» В.Набокова; «Прекрасное воскресенье для пикника» Т.Уильямса; «Братец Кролик на Диком Западе» Э.Гайдая; «Жак и его господин» М.Кундеры; «Дверь в смежную комнату» А.Эйкбурна; «Поживем-увидим!» Б.Шоу; «Маленькая девочка» Н.Берберовой; «Фредерик, или Бульвар преступлений» Э.-Э.Шмитта; «Кабаре» Д.Кэндера, Ф.Эбба; «Владимирская площадь» (русский мюзикл А.Журбина, В.Вербина по роману Ф.М.Достоевского «Униженные и оскорбленные»); «Приглашение в замок» Ж.Ануя; «Гедда Габлер» Г.Ибсена.

Для Алисы Фрейндлих режиссер поставил в Театре имени Ленсовета моноспектакль «Оскар и Розовая Дама».

Владислав Пази 2

Труппа Владислава Пази гастролировала во многих странах Европы. В коллектив хорошо вписались и совсем юные ученики мастера, заканчивающие его класс в Академии на Моховой.

Спектакли «Король, дама, валет», «Поживем-увидим!», «Кабаре», «Владимирская площадь», «Пышка» были участниками программы Фестиваля Русских театров в Марселе (Франция).

В 2004 году осуществил постановку спектакля «Игрок» по роману Ф.М.Достоевского на сцене Муниципального театра Лиссабона (Португалия).

В 2005 году осуществил на сцене Пермского драматического театра постановку русского мюзикла «Владимирская площадь», на сцене Русского драматического театра г. Бишкека – постановку пьесы А.С.Пушкина «Борис Годунов».

Последней работой режиссёра в Санкт-Петербурге стал мюзикл «Пышка» по роману Г.де Мопассана в Театре на Литейном (2006).

Владислав Пази был педагогом по актёрскому мастерству СПГАТИ и Гуманитарного университета профсоюзов.

Автор книги воспоминаний «Театральный транзит».

Скончался 13 мая 2006 года в Софии (Болгария). Похоронен на петербургском мемориальном кладбище «Литераторские мостки».

Личная жизнь Владислава Пази:

Жена - Лидия Константиновна Ледяйкина (родилась 13 мая 1944 года), актриса Театра имени Ленсовета, Заслуженная артистка России. Познакомились в театре во Владимире.

Пази говорил: "Театр вокруг своей жены я никогда не строил. Да и она никогда на это не претендовала. Лида - хорошая актриса, с хорошей мхатовской школой, играет те роли, которые подходят для ее индивидуальности... Наша семейная жизнь на нашу работу никак не проецируется".

Владислав Пази и Лидия Ледяйкина

Владислав Пази и Лидия Ледяйкина

Фильмография Владислава Пази:

1981 - Эзоп - Хризипп, киник
2001 - Агент национальной безопасности-3 - Пётр Григорьевич Колпаков, драгоценщик
2005 - В моей душе запечатлён... (документальный)
2006 - Никаких других желаний - врач

Режиссерские работы Владислава Пази:

1998 - Лицо (фильм-спектакль)
2000 - Жак и его господин (фильм-спектакль)
2001 - Поживем - увидим (фильм-спектакль)
2001 - Король, дама, валет (фильм-спектакль)
2003 - Фредерик, или Бульвар преступлений (фильм-спектакль)
2003 - Кабаре (фильм-спектакль)
2007 - Оскар и Розовая Дама (фильм-спектакль)
2010 - Владимирская площадь (фильм-спектакль)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.