лого Штуки-дрюки

Алла Осипенко - биография, информация, личная жизнь

Алла Осипенко

Алла Осипенко

Алла Евгеньевна Осипенко. Родилась 16 июня 1932 года в Ленинграде. Советская и российская артистка балета, актриса, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1957). Народная артистка РСФСР (1960).

Алла Осипенко родилась 16 июня 1932 года в Ленинграде.

По матери является потомком знаменитого художника Владимира Лукича Боровиковского.

Дед - Александр Александрович Боровиковский, известный в Петербурге фотограф.

Прадед - Александр Львович Боровиковский, сенатор и тайный советник, был поэтом, печатался в «Отечественных записках».

Дядя - пианист Владимир Софроницкий.

Отца Аллы в 1937 году репрессировали. Ее мать с ним развелась. Позже, когда Алла получала паспорт, мама просила ее, чтобы она сменила фамилию Осипенко на другую. Но Алле это показалось предательством по отношению к отцу, и она сказала категорическое «нет!».

По словам Аллы Осипенко, балериной хотела стать ее мать. Сама она также от рождения любила танцевать, но имела кривые ноги. Осипенко вспоминала: "Когда в доме собирались родственники и друзья, мама садилась за рояль, а я танцевала. Гости перешептывались: «Ах, какая очаровательная Ляляша, жаль, конечно, но балериной ей не быть!» К трем годам ноги у меня выпрямились. Но это еще ничего не значило".

В первом классе она увидела объявление, что в школе организуется хореографический кружок, стала его посещать. А в конце учебного года учитель хореографии посоветовал бабушке отдать ее в хореографическое училище.

21 июня 1941 года, накануне начала войны, была зачислена в Ленинградское хореографическое училище. В эвакуацию они сначала уехали в Кострому, потом их перевезли под Молотов (ныне Пермь). Балету училась в церкви. В сильные морозы приходилось заниматься в пальто.

Весной 1944 года, после снятия блокады, вместе с училищем вернулась в Ленинград.

В 4-5 классах была ученицей Л.М. Тюнтиной. В 1948 году Л. Якобсон поставил с её участием «Méditation» («Размышление») П.И. Чайковского, хореографическую миниатюру, снискавшую шумный успех за пределамии ЛХУ.

В 1950 году закончила училище, ее педагогом была великая Агриппина Яковлевна Ваганова. Работы в Ленинградском хореографическом училище: Трио - «Музыкальный момент», на муз. Ф.Шуберта (постановка В.Чабукиани); Дуэт - «Размышление» П. И. Чайковского (партнёр Р. Клявин) в пост. Л.Якобсона.

Алла Осипенко в молодости

Алла Осипенко в молодости

После окончания училища сразу была принята в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова. С 1954 по 1971 - прима-балерина театра. В 1971 году покинула Кировский театр. Она вспоминала: "Моя карьера в Кировском театре сложилась не так, как бы мне хотелось. Да, была точка отсчета - «Каменный цветок». Да, наутро мы проснулись знаменитыми! Но в дальнейшем я ведь из классического репертуара ничего станцевать не смогла, не смогла дотянуться до того уровня, который был в «Каменном...» А там, честно говоря, не было какого-то особого исполнения. Там фигура хорошо легла на образ. И потом. Я была, вероятно, первая балерина в Советском Союзе, которую выпустили на сцену обтянутой в трико. Без пачек. Еще и поэтому роль как-то особенно прозвучала".

Работы Аллы Осипенко в Кировском театре:

Маша - «Щелкунчик» П. И. Чайковского, - пост. В. Вайнонена;
Большие лебеди - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, - пост. Л. Иванова-М. Петипа, редакция К. Сергеева;
Два лебедя - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, - пост. Иванова-Петипа, ред. К. Сергеева;
Фея Сирени - «Спящая красавица» П. И. Чайковского, - пост. М. Петипа, возобн. В. Пономарёва;
Мария - «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева, - пост. Р. Захарова;
Подруга Раймонды - «Раймонда» А. Глазунова, - пост. М. Петипа, ред. К. Сергеева;
Царица бала - «Медный всадник» Р. Глиэра, - пост. Р. Захарова;
Pas de trois - III акт балета «Баядерка» Л. Минкуса, - пост. М. Петипа;
Монна - «Жизель» А. Адана, - пост. Коралли-Перро-Петипа;
Трио нимф - «Вальпургиева ночь» в опере «Фауст» Ш.Гуно, - пост. Л. Лавровского;
Гамзатти - «Баядерка» Л. Минкуса, - пост. М. Петипа;
Уличная танцовщица - «Дон Кихот» Л. Минкуса, - пост. Петипа-Горского;
Фея Сирени - «Спящая красавица» П. И. Чайковского, - пост. М. Петипа, ред. К. Сергеева;
Никия - «Баядерка» Л. Минкуса, - пост. М. Петипа;
Одетта / Одиллия - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, - пост. Иванова-Петипа, ред. К. Сергеева;
Фея Лета - «Золушка» С.Прокофьева, - пост. К. Сергеева;
Раймонда - «Раймонда» А. Глазунова, - пост. М. Петипа, ред. К. Сергеева;
Grand pas - «Лауренсия» А. Крейна, - пост. В. Чабукиани;
Панночка - «Тарас Бульба» В. Соловьёва-Седого, - пост. Б. Фенстера;
Вакханка - «Вальпургиева ночь» в опере «Фауст» Ш. Гуно, - пост. Л. Лавровского;
Хозяйка Медной горы - «Каменный цветок» С. Прокофьева, пост. Ю. Григоровича;
2 партии - в хореогр. миниатюрах «Поцелуй» («Триптих на темы Родена»), на муз. К.Дебюсси (партнёр Вc. Ухов) и «Прометей», на муз. В. Цытовича (партнёр Аскольд Макаров), - «Хореографические миниатюры», - пост. Л. Якобсона;
Его Любимая - «Берег надежды» А. Петрова, - пост. И. Бельского;
Фригия - «Спартак» А. Хачатуряна, - пост. Л. Якобсона;
Дездемона - «Отелло» А. Мачавариани, - пост. В. Чабукиани;
Сари - «Тропою грома» К. Караева, - пост. К. Сергеева;
Мехмэнэ-Бану - «Легенда о любви» А. Меликова, - Ю. Григоровича;
Мазурка. Прелюд. Седьмой вальс - «Шопениана», на муз. Ф. Шопена, - пост. М. Фокина;
Нина - «Маскарад» Л. Лапутина, - пост. Б. Фенстера;
6-й вальс - в хореогр. цикле «Новеллы любви» («Вальсы Равеля»), - пост. Л. Якобсона (партнёр И. Уксусников);
Девушка («Жемчужина») - «Жемчужина» Н. Симонян, - пост. К. Боярского;
Смерть - «Человек» В. Салманова, - пост. В. Катаева;
Злюка - «Золушка» С. Прокофьева, - пост. К. Сергеева;
Красавица - «Блудный сын» С.Прокофьева, - пост. М.Мурдмаа - Бенефис М.Барышникова, Ленинградский ГАТОБ им. С. М. Кирова.

балерина Алла Осипенко

В 1956 году первой из советских балерин получила премию имени Анны Павловой, утвержденную за четверть века до того. После нее эту премию олучили Галина Уланова и Майя Плисецкая.

Заслуженная артистка РСФСР (1957).

Народная артистка РСФСР (8.03.1960).

Алла Осипенко 4

В 1966-1970 годах преподавала классический танец в ЛХУ имени Вагановой.

С 1971 по 1973 - солистка балетной труппы «Хореографические Миниатюры» под руководством Л. Якобсона. Танцевала в балетах: «Полёт Тальони», на муз. В.-А.Моцарта; «Минотавр и нимфа», на муз. А. Берга; «Жар-птица», на муз. И. Стравинского; «Лебедь» на муз. К. Сен-Санса; «Экзерсис-XX», на муз. И.-С. Баха; «Блестящий дивертисмент» М.Глинки.

С 1973 года работала в «Ленконцерте», среди ее работ: Дуэт Джульетты и Ромео - «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, - пост. М.Мурдмаа; Pas de deux, на муз. А. Адана, - пост. Дж. Марковского; Pas de deux - «Талисман» Р. Дриго, - пост. М. Петипа; Клеопатра - одноактная композиция «Антоний и Клеопатра» Э.Лазарева, - пост. И. Чернышёва.

Выступала в спектаклях Ленинградского малого театра оперы и балета, среди ее работ: Ночная красавица - «Под покровом ночи» («Чудесный мандарин») Б.Бартока, - пост. М. Мурдмаа; Песня - «Прерванная песня», на муз. И. Калныньша, - пост. Б. Эйфмана; Партия - «Двухголосие», на муз. из репертуара «Пинк Флойд», пост. Б. Эйфмана; Жар-птица - «Жар-птица» И.Стравинского, - пост. Б. Эйфмана; Настасья Филипповна - «Идиот», на муз. П. И. Чайковского, - пост. Б. Эйфмана; Партия - в композиции «Автографы», на муз. Л.Бетховена (партнёр Марис Лиепа), - пост. Б. Эйфмана.

Алла Евгеньевна Осипенко

С 1977 по 1982 - солистка Ленинградского ансамбля балета под руководством Б. Эйфмана.

Танцевала ведущие партии классического и современного репертуара в постановках советских балетмейстеров.

Балерина много раз могла остаться на Западе, но родину так и не покинула. Она рассказывала: "Первое предложение остаться я получила еще в 56-м, когда ездила с Театром Станиславского в Париж. В 58 году мне в Югославии предлагали остаться: «Вы не исключительно классическая танцовщица, вы должны и модерн танцевать. Мы вам дадим немножко денег, немножко апартаментов...». Впрочем, году в 76-м мы с мужем (и партнером) Джоном Марковским чуть было не ухали. Я поддалась на его уговоры. Может быть, он был прав, когда говорил: «Это и для Вани будет лучше. Сына надо увезти от этой жизни!» Пришло приглашение, но нам его не отдали, сказали: не приходило! Но то, что приглашение было, я знаю точно. Брат эмигрировавшего актера Лёскина говорил мне: «У меня в письме написано, что приглашения вам и мне посланы одновременно. Я его получил, а вы?..» Мы так и не уехали. Слава Богу!".

С конца 1980-х преподавала в ведущих балетных труппах Италии, Франции, США, Канады и России.

Активно снималась в кино. Создала ряд ярких образов в фильмах Александра Сокурова. В 2000-е исполнила несколько ролей в телесериалах.

Алла Осипенко сейчас

Алла Осипенко сейчас

Алла Осипенко много работала на Западе, но всегда возвращалась в Россию. "Мои бабушки не говорили: Родина, они говорили: Россия. Они говорили: «Мы пережили пять царей: Александра Второго, Александра Третьего, Николая Второго, Ленина и Сталина!» Понятие «вождь-учитель» для них было как закрытая книга. Они пережили пять царей! Так что я воспитана в любви к России, и воспитана очень серьезно. Ностальгия, как и любовь к России, родилась вместе со мной. Поэтому там меня ничто не радует", - отмечала она.

Алла Осипенко является президентом Международного благотворительного фонда содействия развитию танцевального искусства «Терпсихора».

Алла Осипенко

Личная жизнь Аллы Осипенко:

Трижды была замужем.

Первый муж - Анатолий Нисневич (1937-2012), артист балета, педагог.

Анатолий Нисневич - первый муж Аллы Осипенко

Анатолий Нисневич первый муж Аллы Осипенко

Второй муж - Геннадий Воропаев (1931-2001), советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.

В браке родился сын Иван (1963-1997), который окончил театральный вуз, но потом занимался бизнесом. Сын скоропостижно скончался от внутреннего кровотечения.

Внук - Данила Воропаев, актер.

Алла Осипенко и Геннадий Воропаев

Алла Осипенко и Геннадий Воропаев

Третий муж - Джон Иванович (Янович) Марковский (род. 23 февраля 1944), советский артист балета, балетмейстер. Брак распался.

Творческий союз балерины с Джоном Марковским называли «дуэтом века». Сама Алла Осипенко говорила: «Выдающихся танцовщиц и танцовщиков очень много, а дуэты можно сосчитать по пальцам: Люком-Шавров, Уланова-Сергеев, Дудинская-Чабукиани, Максимова-Васильев, и, как говорят, мы с Марковским. Когда мне было 14-15 лет, Якобсон на меня с Клявиным поставил дуэт „Размышление“. Мы имели огромный успех! Потом я продолжала танцевать этот номер с другими партнёрами, но никогда больше не удалось достичь такого партнёрского слияния, какое было с Клявиным. И я задумалась, как найти постоянного партнёра, близкого по духовной, по творческой отдаче. Мне повезло, что я встретила Джона Марковского. Сейчас считается, что надо танцевать с разными партнёрами. Но мне кажется, в этом случае многое теряется в работе над образом. Мы общались с Джоном с утра до ночи, без конца говорили, репетировали - дома, на отдыхе, наши тела абсолютно друг друга ощущали. Это великое счастье. Мне очень жаль, что это ушло».

Алла Осипенко и Джон Марковский

Алла Осипенко и Джон Марковский

Фильмография Аллы Осипенко:

1960 - Хореографические миниатюры (фильм-спектакль)
1964 - Секрет успеха (фильм-балет) (фильм-спектакль)
1969 - Сказ о холопе Никишке (короткометражный) - Птица-мечта
1982 - Голос - соседка Юли по больничной палате
1983-1986 - Скорбное бесчувствие - Ариадна
1985 - Зимняя вишня - Софья Николаевна, бывшая свекровь Ольги
1986 - Фуэте - подруга
1986 - Ампир (короткометражный) - Больная героиня
1988 - Филиал - Виктория Львовна, соседка
1989 - Отче наш - балерина
1989 - Имя твоё - Ксения
1993 - Второе дыхание (документальный)
1995 - Зимняя вишня (сериал) - Софья Николаевна, мать бывшего мужа Ольги
1997 - Исповедь балерины (документальный)
2002 - Сеньоры и грандсеньоры (короткометражный)
2003 - Русский ковчег (Russian Ark) - балерина
2007 - Луна в зените - ведущая концерта
2010 - Точка невозврата: Нуреев, Барышников, Годунов (документальный)
2010 - Татьяна Вечеслова. Я - балерина (документальный)
2011 - Возмездие - старая цыганка
2012 - Исповедь фаталистки. Алла Осипенко (документальный)
2013 - Дар - ведьма






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.