лого Штуки-дрюки

Венера Нигматулина - биография, информация, личная жизнь

Венера Нигматулина (Венера Ибрагимова)

Венера Нигматулина

Венера Махмудовна Нигматулина (каз. Венера Нығматулина, урожденная - Ибрагимова). Родилась 10 августа 1962 года в Алма-Ате (Казахская АССР). Советская и казахская актриса, продюсер, режиссер, кинодеятель, телеведущая. Заслуженный деятель Казахстана (2013). Бывшая жена Талгата Нигматулина.

Венера Ибрагимова, ставшая известной как Венера Нигматулина, родилась 10 августа 1962 года в Алма-Ате.

По национальности - уйгурка.

С 1979 года начала сниматься в кино, дебютировав в роли Раушан в фильме «Невеста для брата».

В 1981-м сыграла главную роль - Гулю - в картине «Провинциальный роман» режиссера Мелиса Убукеева. События фильма происходят в провинциальном среднеазиатском городке. Полюбив своего коллегу - немолодого женатого человека Муратова - юная Гуля не отвергала ухаживаний преуспевающего Эркина, за которого ее собирались выдать замуж родители. Проведя последнюю ночь с Муратовым накануне свадьбы и поддавшись затем давлению родственников, Гуля соглашается на возбуждение уголовного дела об изнасиловании. Мурата приговаривают к тюремному заключению. После рождения сына женщина добивается прощения у Мурата и ходатайствует о пересмотре дела.

Заметными стали работы в лентах «Родные степи» (Айжан), «Чужая пятерка» (Насиба Каримовна), «Волчья яма» (Мариям), «Зять из провинции» (Алма).

Венера Нигматулина в фильме "Невеста для брата"

Венера Нигматулина Невеста для брата

Венера Нигматулина в фильме "Зять из провинции"

Венера Нигматулина Зять из провинции

Член Союза кинематографистов СССР и Казахстана с 1987 года.

В 1990 году окончила режиссёрский факультет Ташкентского института культуры по специальности режиссёр театра и кино.

В 1991 году сыграла главную роль в драме «Женская тюряга». Ее героиня - Мадина Галиева, в состоянии транса из-за любимого человека она совершает преступление, попадает в тюрьму, а затем в колонию.

В 1992 году как режиссер сняла фильм «Презентация в изоляции» о женской зоне. Картина имела прекрасную судьбу, в том числе и фестивальную - ее прокатили почти по всему миру - в Германии, Франции, Англии, Польше, Болгарии.

Кризис в кино 1990-х отразился на судьбе Венеры. Ей приходилось шить, вязать по ночам, таксовать. Как она позже рассказывала, во время работы таксистом пригодились навыки каратэ - она обладательница черного пояса по карате. "Чтобы выжить, надо было быть везде. Когда я таксовала (было и такое), случалось всякое - нападения, попытки ограбления. И тогда, конечно, очень пригодились эти навыки", - дилась она.

Венера Нигматулина каратэ

В 1995 году она решила создать свой продюсерский центр, занималась популяризацией казахского кино.

Событием для казахстанского телевидения конца 1990-х стал сериал «Перекресток», в котором она исполнила одну из главных ролей - Мадину Умарову. Позже Венера вспоминала: "Идею сериала привезли англичане, и под их руководством сняли первые 13 серий: они обучали нашу казахскую команду, которая в жанре сериалов вообще «мышей не ловила». Для нас это было немножко унизительно, немножко оскорбительно, мы ведь актеры профессионального игрового кино - и вдруг какое-то «мыло». Сериал для нас был падчерицей жанра. Продюсер сериала дает мне сюжетку, где расписан характер героини: «Мадина - синий чулок, старая дева, учительница музыки, закомплексованная, некрасивая женщина, которая боится мужчин, боится мира, сидит в своей комнате и пиликает на скрипке»... Я читаю и говорю: «А вы ничего не перепутали? Вы что, меня такой видите?» Они отвечают: «Да! Именно такой! Вы - то, что нам нужно!» Потом еще спросили: «Вы готовы с нами сотрудничать всю жизнь? Мы хотели бы заключить контракт на 25 лет». Тогда стояла задача переплюнуть «Санта Барбару». Такого, конечно, не получилось, но 465 серий «Перекрестка» мы сняли, плюс еще два игровых фильма было".

Венера Нигматулина в сериале "Перекресток"

Венера Нигматулина Перекресток

В 2000-2002 годах - вице-президент Союза кинематографистов Казахстана.

В 2003 году - член экспертно-производственной комиссии по отбору и выпуску кинопродукции в РК, а также председатель жюри фестиваля спортивных фильмов, организованного в рамках Международных спортивных игр Агентством по спорту и туризму РК.

В 2002-2014 годах - генеральный директор кинофестиваля «Звёзды Шакена».

Была продюсером, автором сценариев и ведущей телевизионных программ «Программа 24», «Творческие портреты кинематографистов Казахстана», «Я вам пишу...» и многих других.

Доктор философских наук по специальности «Киноискусство» (2007).

В 2009 году выступила продюсером полнометражного игрового фильма «Кто Вы, господин Ка?».

Награждена медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл» (2001) и орденом «Құрмет» (2008).

В 2013 году была в составе жюри консурса «Дива Алматы-2013».

В 2014 году снялась в ролике косметической компании Desheli.

В 2016 году исполнила одну из главных ролей в казахском сериале «Зауре» («Золушка»). Ее героиня - Венера, жена Жандоса, мать Дины и Алена. В основу сериала легла знаменитая сказка о Золушке, однако новая версия адаптирована с учетом казахстанских реалий. По сюжету главная героиня по имени Зауре после смерти матери узнает о существовании отца. В его поисках она приезжает из своего родного аула в город, где ее ждут немало испытаний, в том числе известное всем противостояние с мачехой. В этом сериале зрители смоги взглянуть на мачеху в исполнении Венеры Нигматулиной с другой стороны и понять мотивы ее поступков. Сама актриса говорила, что ей понравилась работа в проекте: "Да, мне понравился сериал «Зауре», потому что мне там дали возможность импровизировать, писать самой тексты, самой редактировать свои сцены, чтобы «очеловечить» мою героиню".



Рост Венеры Нигматулиной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Венеры Нигматулиной:

Первый муж - актер Талгат Нигматулин (1949-1985), с которым она познакомилась на съёмках фильма «Провинциальный роман». Поженились, когда Венере было 19 лет, а Талгату - 33 года.

14 мая 1983 года у пары родилась дочь Линда Нигматулина, она тоже стала актрисой.

Венера Нигматулина и Талгат Нигматулин

Венера Нигматулина и Талгат Нигматулин

Венера Нигматулина и дочь Линда Нигматулина

Венера Нигматулина и дочь Линда Нигматулина

Второй муж - Руслан Самарханович Иржанов, мастер спорта по дзюдо, кинопродюсер. Поженились в середине 1990-х.

В браке родилось двое сыновей - Эльдар (1998 г.р.) и Альтаир (2000 г.р.). Старший сын учился в Праге.

Второй брак Венеры распался.

Фильмография Венеры Нигматулиной:

1979 - Невеста для брата - Раушан
1980 - Невозможные дети - Айгуль (в титрах Венера Ибрагимова)
1981 - Провинциальный роман - Гуля
1981 - Родные степи - Айжан (в титрах Венера Ибрагимова)
1982 - Чужая пятерка - Насиба Каримовна, учительница
1983 - Волчья яма - Мариям, сестра Самата
1986 - Потерпевшие претензий не имеют - эпизод
1987 - Зять из провинции - Алма, жена Есена
1988 - Гибель во имя рождения
1988 - Все мы немножко лошади
1989 - Нокдаун
1990 - Восточный коридор, или Рэкет по...
1991 - Полёт стрелы
1991 - Женская тюряга - Мадина Галиева
1992-1997 - Тарас Шевченко. Завещание - казашка Катя
1995-2000 - Перекресток - Мадина Умарова / Зарема Смаилова
2006 - Пираты ХХ века. Ерёменко – Нигматулин (документальный)
2009 - Город мечты - Алия Сабитова
2016 - Золушка Зауре - Венера, жена Жандоса, мать Дины и Алена

Режиссерские работы Венеры Нигматулиной:

1992 - Презентация в изоляции

Продюсерские работы Венеры Нигматулиной:

2009 - Кто вы, Господин Ка?






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.