лого Штуки-дрюки

Линда Нигматулина - биография, информация, личная жизнь

Линда Нигматулина

Линда Нигматулина

Линда Талгатовна Нигматулина (Linda Nigmatulina). Родилась 14 мая 1983 года в Алма-Ате (Казахская ССР). Казахская актриса театра и кино, певица. Дочь актера Талгата Нигматулина.

Линда Нигматулина родилась 14 мая 1983 года в Алма-Ате.

Отец - Талгат Кадырович Нигматулин (1949-1985), советский киноактёр.

Мать - Венера Махмудовна Нигматулина (родилась 10 августа 1962 года), советская и казахская актриса, кинодеятель, заслуженный деятель Казахстана.

По отцу имеет татарские и узбекские корни, по матери - уйгурские.

Свое имя получила в честь жены Брюса Ли, который был кумиром отца, и Линды Маккартни, которая импонировала матери.

В возрасте 22 дней Линде сделали трепанацию черепа - это потребовалось из-за родовой травмы. Из-за этого она росла болезненным ребенком.

Ее отец был убит, когда Линде исполнилось два года. Но, по ее словам, всю жизнь отец незримо присутствует рядом, ей даже казалось, что он ее ангел-хранитель. Сохранилась единственная их общая фотография, на которой Линда сидит у Талгата на плечах. Это ее самая большая реликвия, которую она неизменно держит при себе и берет в любые поездки. "Иногда вижу отца во сне, но чаще, особенно когда принимаю важные решения, как будто слышу внутри себя его голос и понимаю: он рядом, направляет и поддерживает", - говорила Линда.

Линда Нигматулина в детстве с отцом

Линда Нигматулина в детстве с отцом

На экране дебютировала в четыре года - сыграла небольшую роль в фильме «Зять из провинции», в которой ее мать играла главную героиню.

Линда Нигматулина в фильме "Зять из провинции"

Линда Нигматулина Зять из провинции

В шесть лет мама отдала ее в секцию каратэ - чтобы сублимировать бьющую через край энергию дочери: Линда дружила только с мальчишками, дралась, постоянно была вся в синяках и ссадинах. Занималась в школе кекусинкай.

Также в школьные годы посещала музыкальную школу.

Учась в десятом классе, она решила стать певицей. После уроков часами исполняла популярные тогда композиции. Еще будучи школьницей параллельно начала учиться на эстрадном факультете Театрального института имени Жургенова, куда поступила на коммерческое отделение. В вузе закрыли глаза на то, что у их студентки еще нет аттестата зрелости.

Два года она разрывалась: с утра шла в школу, а после уроков бежала на занятия в институт. А вскоре Линда прошла кастинг в музыкальную группу «Ниссо» - всего в коллектив отобрали пять девочек, хотели сделать казахский вариант «Spice Girls».

Затем решила попробовать себя на телевидении. Придумала концепцию нового телепроекта - «SOSтояние», договорилась с одним из казахских каналов о выходе программы.

Линда Нигматулина 2

С 2005 года живёт в Москве. Перебравшись в Россию, стала сниматься в российских фильмах. Заметными стали работы в лентах «Неваляшка» (Линда), «Платина» (Джумагуль), «Медвежья охота» (Марина), «Гаишники» (Илона), «Воротилы. Быть вместе» (Ольга), «Сердцеедки» (Эмилия).

Линда Нигматулина в сериале "Медвежья охота"

Линда Нигматулина Медвежья охота

Снималась для рекламы. В 2007 году сделала фотосессию для журнала «Moulin Rouge». В январе 2012 года в Праге приняла участие в фото- и видеосъёмке рекламной кампании краски Гарньер Колор Нэчралс. Стала лицом Гарньер Колор Нэчралс в Казахстане. В 2012 году в снялась рекламе питьевой воды ASU. В 2013 году снялась для рекламы DPD Kazakhstan.

Была участницей ТВ-шоу на центральных каналах. В 2009 году в паре с Кайратом Тунтековым приняла участие в проекте «Екі Жұлдыз». В 2010 году в паре с Русланом Гончаровым приняла участие в проекте Первого канала «Лёд и пламень».

При этом продолжала работать в кино. Сыграла в лентах «Медвежий угол» (Тинга), «Хозяйка тайги» (Мио), «Иван и Толян» (Таня Чо), «Если бы да кабы» (Чави), «Криминальный блюз» (главарь мафиозной триады Зихао).

Линда Нигматулина в фильме "Если бы да кабы"

Линда Нигматулина Если бы да кабы

В 2014 году на экраны вышла научная фантастика «Вычислитель», в которой она исполнила роль Лейлы. По сюжету десять заключённых, приговорённых к пожизненной ссылке с планеты Изгнанников, направляются через пустыню к мифическим Счастливым Островам - месту, где никому ничто не угрожает, но о существовании которого ходят только слухи.

Линда Нигматулина в фильме "Вычислитель"

Линда Нигматулина Вычислитель

Сотрудничала с Современным театром антрепризы под руководством продюсера Альберта Могинова. Играла в спектакле «Жестокий урок».

Продолжает выступать как певица. В июле 2015 года представила свою первую европейскую композицию «it’s ok», запись которой проходила в Лондоне.

Линда Нигматулина и Ани Лорак - I am every woman

Занимается благотворительностью. Принимала участие в масштабной интернет-акции в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями «От сердца к сердцу».



Рост Линды Нигматулиной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Линды Нигматулиной:

Была замужем за солистом группы «Бублики» Мухтаром Отали. Познакомились, когда оба гастролировали по Казахстану. Линда тогда пела в группе «Ниссо». Они несколько раз пересекались за кулисами. Затем с Мухтаром оказались в одном вагоне поезда - их группы направлялись в Астану на ежегодный концерт «Золотой диск» (аналог российской «Песни года»). Вскоре между ними начались отношения, а когда Линда забеременела - пара расписалась.

В 2000 году у них родился сын Альрами.

Через два года брак распался, хотя уйти от Мухтара Линде долго не удавалось. Она вспоминала: "Мухтар запирал дверь, выбрасывал из окна ключи, грозился пойти на какие-то крайние меры... Хотя для нас обоих было очевидно, что идти по жизни вместе мы больше не можем. Мне не нравилось, что у Мухтара полностью отсутствовали амбиции - он был всегда и всем доволен, ничего ему не надо".

Линда Нигматулина и Мухтар Отали

Линда Нигматулина и Мухтар Отали

Линда Нигматулина и сын Альрами

Линда Нигматулина и сын Альрами

Является убеждённой вегетарианкой. Активно участвует в мероприятиях по защите животных. Сын также вегетарианец.

Помимо пения и кино занимается танцами, каратэ Кёкусинкай (имеет коричневый пояс), а также является неплохой наездницей.

О Линде Нигматулиной в Казахстане был снят документальный фильм под названием «Душа, которая поет».

Фильмография Линды Нигматулиной:

1987 - Зять из провинции - Жинара, дочь Есена
1995-2000 - Перекресток - Дана, подруга Маришки
2000 - Большая игра - Дана
2003 - Грант на мечту - Сания Султанова, провинциальная девушка
2005 - 13 - мальчик Тимур / Линда
2006 - Неваляшка - Линда
2006 - Кочевник (Warrior, The / Көшпенділер) - женщина-воин
2006 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 - Наташа Ким, подруга Яны
2006 - Битвы божьих коровок - Мицуко
2007 - Час Волкова - Рита, жена Лавишева
2007 - Платина - Джумагуль
2007 - Медвежья охота - Марина, менеджер, подруга Гринева
2007 - Гаишники - Илона, любовница Графа
2008 - Сердцеедки - Эмилия
2008 - Золотой ключик - Восточная красавица с поясом верности
2008 - Воротилы. Быть вместе - Ольга, стюардесса
2009 - Хозяйка тайги - Мио, зоотехник
2009 - Медвежий угол - Тинга
2009 - Кайрат - Чемпион, или Девственник №1 - Алия
2009 - Детективное агентство "Иван да Марья" - Зухра
2009 - Город мечты - продюсер
2010 - Астана – любовь моя - медсестра
2011 - Если бы да кабы - Чави
2012 - Одноклассники - Салтанат
2012 - Иван и Толян - Таня Чо ("Тамагочи")
2013 - Марш-бросок: Особые обстоятельства - Мадина
2013 - Криминальный блюз для саксофона - Зихао, главарь мафиозной триады
2014 - Вычислитель (Calculator, The / Titanium) - Лейла






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.