лого Штуки-дрюки

Руперт Мердок - биография, новости, личная жизнь

Руперт Мердок

Возраст: 93

медиамагнат Руперт Мердок

Руперт Мёрдок, полное имя Кит Руперт Мёрдок (Keith Rupert Murdoch). Родился 11 марта 1931 года в Мельбурне, Австралия. Австралийский и американский предприниматель, медиамагнат, владелец СМИ, кинокомпаний и издательств в США, Австралии, Европе, Латинской Америке и Азии. Основатель, председатель совета и CEO холдинговой компании News Corporation, второго по величине в мире медиаконгломерата.

Руперт Мёрдок родился 11 марта 1931 года в Мельбурне (Австралия).

Отец - Сэр Кит Артур Мёрдок (Sir Keith Arthur Murdoch; 1885-1952), известный австралийский журналист. В 1912 году он стал политическим обозревателем газеты Sydney Sun в Мельбурне, в обязанности которого входило брать интервью у политиков, а в 1915 году был назначен её главным редактором. В 1922 году благодаря его усилиям тираж газеты увеличился на 50 %; в 1928 году он стал генеральным директором газеты, ставшей к тому времени одной из самых популярных в Австралии. К этому же времени он имел репутацию одного из самых авторитетных людей в мире австралийской прессы. С 1926 года Мёрдок начал активно бороться с конкурирующими изданиями путём их покупки или взятия над ними контроля. В 1931 году он перешёл к более активным действиям, купив несколько конкурентов в Аделаиде, приобрёл Daily Mail и конкурирующую газету Courier. Основанная в 1935 году он основал австралийскую Associated Press Limited. Обладая несколькими медийными компаниями, Мёрдок начал вмешиваться в политику, всячески помогая политическим противникам Австралийской лейбористской партии.

Мать - Элизабет Грин.

Окончил англиканскую школу Джилонг (элитный интернат, Geelong Grammar School) и Оксфордский университет.

После смерти отца, когда ему был 21 год, Мёрдок вернулся из Оксфорда, чтобы взять на себя ответственность за то, что осталось от семейного бизнеса. После ликвидации доли его отца «The Herald» из-за неуплаты налогов осталась «News Limited», созданная в 1923 году. Руперт Мёрдок сделал свою аделаидскую газету, «The News», очень успешной. Он начал направлять свое внимание на приобретение и расширение, покупая проблемную газету «Sunday Times» в Перте, Западная Австралия (1956) и сиднейский таблоид «The Daily Mirror» (1960). «The Economist» описывает Мёрдока как «изобретателя современного таблоида», поскольку он разработал шаблон для своих газет, увеличивая освещение спортивных событий и скандалов и делая привлекательные заголовки.

Первый выход Мёрдока за пределы Австралии был связан с покупкой контрольного пакета акций новозеландской ежедневной газеты «The Dominion». В январе 1964 года, путешествуя по Новой Зеландии с друзьями на арендованном Morris Minor после плавания через Тасман, Мердок прочитал о сделке по поглощению газеты «Wellington», сделанной канадским газетным магнатом из Великобритании лордом Томсоном. Спустя какое-то время он подал встречную ставку. Последовала четырёхсторонняя битва за контроль, в которой 32-летний Мёрдок в конечном итоге добился успеха.

Руперт Мердок

В 1964 году Мёрдок запустил «The Australian», первую национальную ежедневную газету Австралии, которая базировалась сначала в Канберре, а затем в Сиднее.

В 1968 году вышел на медиарынки Великобритании, затем США, где скупал или создавал с нуля издания, относящиеся к жёлтой прессе и пользовавшиеся неизменным успехом у публики.

В 1972 году Мёрдок приобрел сиднейский утренний таблоид «The Daily Telegraph» у австралийского медиамагната сэра Фрэнка Пакера, который позже пожалел о продаже этого таблоида Мёрдоку.

В 1979 году основал «News Corporation», в которую вошли все принадлежащие Мёрдоку компании.

В 1984 году Мёрдок стал кавалером Ордена Австралии (AC) за заслуги в сфере издательства.

В 1985 году Мёрдок купил кинокомпанию «20th Century Fox» и в том же году получил американское гражданство.

Скупил несколько телекомпаний в США, объединив их в «Fox Broadcasting», а в 1996 году основал телеканал «Fox News». Взяв известного специалиста по криптографии Ади Шамира в качестве консультанта, основал NDS Group для платного телевидения. В 2000-х годах обратил внимание на интернет, в частности купил социальную сеть «MySpace» (2005).

В 1998 году Мёрдок предпринял попытку купить футбольный клуб Манчестер Юнайтед с предложением в размере 625 миллионов фунтов стерлингов, но ему это не удалось. Это была самая большая сумма, которую когда-либо предлагали для спортивного клуба. Попытка была заблокирована Комиссией по конкуренции, которая заявила, что приобретение «нанесет ущерб конкуренции в индустрии вещания и качеству британского футбола».

В 1999 году Мёрдок значительно расширил свои музыкальные холдинги в Австралии, приобретя контрольный пакет акций ведущего австралийского независимого лейбла Майкла Гудински Mushroom Records; он объединил его с Festival Records, и в результате получился Festival Mushroom Records (FMR). И Festival, и FMR в течение нескольких лет управлялись сыном Мёрдока Джеймсом.

Руперт Мердок 2

В 2007 году покупает компанию Dow Jones. Его попытки вести медиа-бизнес в Китае не увенчались успехом.

Мёрдок владеет контрольным пакетом акций Sky Italia, провайдера спутникового телевидения в Италии. Деловые интересы Мёрдока в Италии были источником разногласий с самого начала. В 2010 году Мердок выиграл спор в СМИ с тогдашним премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Судья постановил, что медиа-подразделение тогдашнего премьер-министра Mediaset не позволяло итальянскому подразделению News Corporation Sky Italia покупать рекламу в его телевизионных сетях.

В мае 2013 года Мёрдок приобрел Moraga Estate, поместье, виноградник и винодельню в Бэль-Эйр, Калифорния.

Политические предпочтения Мёрдока менялись. В молодости он был сторонником Лейбористской партии. Потом поддерживал консерваторов Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора, а в США - республиканцев Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего. Несмотря на это, его изначальным желанием было создать канал новостей, ориентированный, в первую очередь, на публику с консервативными взглядами.

Мёрдок работал в совете директоров либертарианского Института Катона.

В ответ на упадок печатных СМИ и растущее влияние онлайн-журналистики в 2000-е годы Мёрдок заявил о своей поддержке модели микроплатежей для получения доходов от новостей в Интернете, хотя некоторые критиковали это.

В январе 2018 года CMA заблокировало Мёрдоку возможность получить оставшиеся 61 % «BSkyB», которыми он ещё не владел, из-за опасения доминирования на рынке, которое могло бы стать причиной цензуры СМИ. Его ставка на «BSkyB» была позже одобрена CMA, поскольку он продал «Sky News» The Walt Disney Company, которая уже собиралась приобрести 21st Century Fox. Однако именно Comcast получила контроль над BSkyB на аукционе вслепую, заказанном CMA. В конечном итоге Мёрдок продал свои 39 % в BSkyB компании Comcast.

22 июля 2012 года СМИ сообщили об уходе Руперта Мердока с поста директора компаний News International и Times Newspapers Holdings Limited, входящих в холдинг News Corporation. Причиной отставки была названа предстоящая реструктуризация корпорации.

По версии журнала «Forbes», в 2012 году занимал 106-ю позицию в списке самых богатых людей планеты с состоянием в 8,3 млрд долларов США.

В 2019 году его капитал оценивался в 19,8 миллиарда долларов США.



Личная жизнь Руперта Мёрдока:

В 1956 году Мёрдок женился на Патриции Букер, бывшей продавщице и стюардессе из Мельбурна; У пары родилась одна дочь, Пруденс в 1958 году. Они развелись в 1967-м.

В 1967 году Мердок женился на Анне Манн (урожд. Торв), шотландской журналистке, работавшей в сиднейской газете «The Daily Telegraph». В январе 1998 года, за 3 месяца до объявления о разводе с Анной, католичкой, Мёрдок был удостоен звания кавалера ордена Святого Григория Великого. Звание было присуждено Папой Иоанном Павлом II. Хотя Мёрдок часто посещал мессу с Торв, он никогда не обращался в католицизм.

У Торв и Мердока было трое детей: Элизабет (родилась в Сиднее, Австралия, 22 августа 1968 года), Лаклан (родился в Лондоне, Великобритания, 8 сентября 1971 года), и Джеймс (родился в Лондоне 13 декабря 1972 года).

Компании Мёрдока опубликовали два романа его тогдашней жены: «Семейный бизнес» (1988) и «Приходя к соглашению» (1991), оба считались тщеславными публикациями. Они развелись в июне 1999 года. Анна Мёрдок получила компенсацию в размере 1,2 миллиарда долларов США в активах.

25 июня 1999 года, через 17 дней после развода со своей второй женой, Мёрдок, которому тогда было 68 лет, женился на уроженке Китая Венди Денг. Ей было 30 лет, она недавно окончила школу менеджмента в Йеле и была назначена вице-президентом его STAR TV.

У них было две дочери: Грейс (2001 г.р.) и Хлоя (2003 г.р.).

Всего у Мёрдока шестеро детей. Ближе к концу его брака с Венди слухи о возможной связи с китайской разведкой стали проблематичными для их отношений. 13 июня 2013 года представитель News Corporation подтвердил, что Мёрдок подал на развод с Денг в Нью-Йорке, США. По словам пресс-секретаря, брак был безвозвратно расторгнут спустя больше чем шесть месяцев. Мёрдок также прекратил свою давнюю дружбу с Тони Блэром после того, как заподозрил его в романе с Денг, пока они были женаты.

4 марта 2016 года женился на модели Джерри Холл.

Летом 2022 года Руперт Мердок решил расстаться с Джерри Холл. По данным западных СМИ, брак разрушили дети миллиардера, убедившие отца, что Джерри Холл вышла за него замуж в надежде быстро стать богатой вдовой.

Руперт Мёрдок и Джерри Холл

Руперт Мёрдок и Джерри Холл

В марте 2023 года Руперт Мердок сделал предложение 66-летней Энн Лесли Смит, вдове известного американского кантри-певца и телеведущего Честера Смита, который скончался 2008 году. Пара познакомилась в Лос-Анджелесе в 2022 году, когда Смит в компании еще 200 гостей посещала виноградник Мердока. Через две недели он позвонил ей и предложил встречаться.

Помолвка состоялась в День святого Патрика, 14 марта, в Нью-Йорке. Мердок подарил избраннице кольцо с бриллиантом. «Я очень нервничал. Боялся влюбиться. Но я знал, что это мой последний раз. Пусть так и будет. Я счастлив», - признался он. Смит рассказала, что быстро нашла общий язык с Мердоком, так как ее почивший муж тоже был бизнесменом: «Мы говорим с Рупертом на одном языке. У нас схожие убеждения».

Однако в итоге Руперт Мердок отменил помолвку с Энн Лесли Смит.

В начале июня 2024 года Руперт Мердок женился на бывшей теще российского бизнесмена Романа Абрамовича - микробиологе Елене Жуковой. Торжество прошло на винограднике бизнесмена в Калифорнии под названием Морага. 67-летняя невеста надела облегающее белое платье с открытыми плечами и декольте. Свой свадебный образ она дополнила букетом ландышей и массивным сияющим браслетом. 93-летний жених предпочел классический черный костюм, белую рубашку и галстук, оформленный геометрическими узорами золотистых, красных и черных тонов.

последнее обновление информации: 02.06.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.