лого Штуки-дрюки

Владимир Мотыль - биография, информация, личная жизнь

Владимир Мотыль

Владимир Мотыль

Владимир Яковлевич Мотыль. Родился 26 июня 1927 года в Лепеле (ныне Витебская область Белоруссии) - умер 21 февраля 2010 года в Москве. Советский и российский режиссёр, театральный актер, сценарист, композитор, продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1992). Народный артист РФ (2003).

Владимир Мотыль родился 26 июня 1927 года в Лепеле (ныне это Витебская область Белоруссии).

Отец - Яков Давыдович (Данилович) Мотыль (1901-1931), родом из местечка Гостынич Варшавской губернии, работал слесарем на минском заводе «Коммунар».

Мать - Берта Антоновна Левина, выпускница Петроградского педагогического института имени А. И. Герцена, работала воспитательницей в колонии для малолетних преступников под руководством А. С. Макаренко.

Его дед и бабушка по материнской линии были сосланы на Дальний Восток, а после возвращения в Белоруссию погибли в гетто в годы немецкой оккупации.

6 мая 1930 года его отец был арестован по обвинению в шпионской деятельности и отправлен в лагерь на Соловки, где менее чем через год погиб.

После ареста отца мать Владимира Мотыля была отправлена в ссылку на Урал. Там она была завучем детского дома для детей репрессированных в городе Оса Пермской области. Детские годы Владимир Мотыль провёл с матерью в ссылке на Урале.

С юности Владимир Мотыль мечтал об актерской профессии, участвовал в самодеятельности.

В 1948 году окончил актёрское отделение Свердловского театрального института.

Позже, в 1957 году заочно окончил исторический факультет Свердловского университета.

Работал режиссёром Свердловского драматического театра. Затем служил актёром и режиссёром в театрах в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) и в Нижнем Тагиле.

С 1955 года - главный режиссёр Свердловского театра юного зрителя.

В 1957-1960 годах был режиссёром Свердловской киностудии.

Первый самостоятельный фильм - «Дети Памира» - снял в 1963 на Таджикской киностудии.

В 1967 снял комедию на военную тему «Женя, Женечка и "катюша"», по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Действие происходит во время Великой Отечественной войны. Фильм повествует о любви интеллигентного юноши гвардии рядового Жени Колышкина (Олег Даль) и связистки Женечки Земляникиной (Галина Фигловская). Этот фильм стал первой значимой режиссерской работой Мотыля.

Владимир Мотыль и Булат Окуджава

В 1969 году режиссер представил свой легендарный приключенческий фильм «Белое солнце пустыни» по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым. Фильм стал одним из самых известных в истории советского кинематографа. Для большинства актёров - Анатолий Кузнецов (Сухов), Павел Луспекаев (Верещагин), Спартак Мишулин (Саид), Кахи Кавсадзе (Чёрный Абдулла), Николай Годовиков (Петруха) - фильм фактически стал визитной карточкой и главной работой всей жизни.

Сразу после выхода на экраны СССР картину выдвигали на соискание Государственной премии СССР, но награду в 1970 году получила картина «У озера». В советское время фильм так и не был удостоен каких либо официальных регалий. В конце концов фильм получил Государственную премию России после распада СССР в 1998 году.

Фильм стал одним из талисманов советских и российских космонавтов. Перед каждым стартом космонавты обязательно пересматривают «Белое солнце пустыни».

Владимир Мотыль 2

В 1975 году Мотыль выпустил исторический фильм «Звезда пленительного счастья» о декабристах. В основу сюжетной линии положены судьбы декабристов: князя Сергея Трубецкого, его жены Екатерины Трубецкой (урождённой Катрин Лаваль), князя Сергея Волконского и его жены Марии Волконской (урождённой Раевской), а также поручика Ивана Анненкова и его жены Прасковьи Анненковой (урождённой Полины Гёбль). В большей своей части фильм посвящён подвигу жён декабристов, последовавших в ссылку за своими мужьями. В качестве названия взята строка из стихотворения Александра Пушкина «К Чаадаеву».

Музыку ко многим фильмам Мотыля писал его друг Исаак Шварц.

В 1976-1985 годах Мотыль - художественный руководитель Студии художественных фильмов творческого объединения «Экран» телецентра «Останкино».

В 1990-е годы часто выступал как художественный руководитель в фильмах молодых режиссёров.

В 1999 году был выбран председателем жюри IX МКФ «Послание к Человеку».

В 2004 году Мотыль приступил к съёмкам фильма, действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей, под названием «Багровый цвет снегопада», премьера которого на телевидении состоялась 17 июня 2012 года.

Смерть Владимира Мотыля:

5 февраля 2010 года Владимир Мотыль находился дома один, когда почувствовал себя плохо. В тот же день был госпитализирован в городскую клиническую больницу № 67. Первоначально у него подозревали инсульт, но в больнице медики обнаружили перелом шейных позвонков и пневмонию.

21 февраля 2010 года примерно в 23 часа Владимир Яковлевич Мотыль скончался на 83-м году жизни. Последней его работой стал фильм «Багровый цвет снегопада», съёмки которого он закончил к своему 80-летнему юбилею.

Похоронен 25 февраля 2010 года на Востряковском кладбище в Москве.

Личная жизнь Владимира Мотыля:

Дважды был женат.

Первая жена - Людмила Васильевна Подаруева, актриса. С ней он познакомился, когда Людмила была актрисой одного из свердловских театров, а он был студентом Свердловского театрального института. Она на пять лет старше. Мотыль ходил на все ее спектакли, дарил цветы, караулил у служебного входа. В итоге Людмила не устояла и они поженились.

В браке родилась дочь Ирина, художница по костюмам. Внук - Аркадий Насонов, художник.

Вторая жена - Раиса Семёновна Куркина, актриса. Их отношения начались в 1962 году на съемках фильма «Дети Памира». В то время у Мотыля были сложные отношения с первой женой актрисой Людмилой Подаруевой. В итоге Мотыль развелся и они поженились. Вместе прожили шесть лет, развелись из-за измены Мотыля: Куркина случайно обнаружила у него в кармане письма откровенного содержания от другой женщины и подала на развод.

Владимир Мотыль и Раиса Куркина

Владимир Мотыль и Раиса Куркина

После развода с Куркиной повторно женился на первой жене Людмиле Подаруевой.

Владимир Мотыль и Людмила Подаруева

Владимир Мотыль и Людмила Подаруева

Наталья Мажуга утверждает, что была последней любовью Мотыля. По ее словам, они познакомились в Санкт-Петербурге в 2005 году, куда Владимир Яковлевич приехал снимать свой последний фильм «Багровый цвет снегопада». Она тогда подрабатывала администратором в гостинице на Садовой улице, куда он с группой заселился. Владимир Мотыль предложил ей небольшую роль - немецкой переводчицы. "Когда они уехали в Киев на съемки, мне позвонили и предложили поработать в группе помощником режиссера. Вот тогда Владимир Яковлевич стал ухаживать. Я стала понимать, что он меня приучал к себе. Мы с ним словно проигрывали в жизни историю генерала и молодой санитарки, о которой снимали кино. Разницы в годах словно бы и не было", - вспоминала Мажуга.

Владимир Мотыль и Наталья Мажуга

Владимир Мотыль и Наталья Мажуга

Фильмография Владимира Мотыля:

1969 - Будет фильм! (документальный)
1975 - Площадь Декабристов (документальный) - съёмки фильма "Звезда пленительного счастья"
1991 - Мы ещё будем жить настоящей жизнью (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Павел Луспекаев (документальный)
2007 - Последняя роль Георгия Юматова (документальный)
2008 - Фильм о фильме. Звезда пленительного счастья (документальный)
2010 - Всегда ваш, товарищ Сухов (документальный)

Режиссерские работы Владимира Мотыля:

1962 - Дети Памира
1967 - Женя, Женечка и "катюша"
1969 - Белое солнце пустыни
1975 - Звезда пленительного счастья
1980 - Лес
1984 - Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
1987 - Жил-был Шишлов
1991 - Расстанемся - пока хорошие
1996 - Несут меня кони
2008 - Багровый цвет снегопада

Сценарии Владимира Мотыля:

1967 - Женя, Женечка и "катюша"
1975 - Звезда пленительного счастья
1980 - Лес
1987 - Честь имею
1987 - Жил-был Шишлов
1991 - Расстанемся - пока хорошие
1993 - Охламон
1996 - Несут меня кони
2008 - Багровый цвет снегопада

Работы Владимира Мотыля как композитора:

2008 - Багровый цвет снегопада

Продюсерские работы Владимира Мотыля:

2008 - Багровый цвет снегопада

Библиография Владимира Мотыля:

1973 - Павел Луспекаев
2017 - Очень не хочется снимать халтуру... (составитель Наталья Галаджева)

Награды и звания Владимира Мотыля:

- Заслуженный деятель искусств РСФСР (8 января 1992 года) - за заслуги в области киноискусства;
- Орден Почёта (12 июля 1996 года) - за заслуги в развитии отечественного киноискусства и создание высокохудожественного фильма «Белое солнце пустыни»;
- Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года (6 июня 1998 года) - за художественный фильм «Белое солнце пустыни»;
- Народный артист Российской Федерации (1 сентября 2003 года) - за большие заслуги в области искусства



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.