лого Штуки-дрюки

Галина Фигловская - биография, информация, личная жизнь

Галина Фигловская

Галина Фигловская

Галина Викторовна Фигловская. Родилась 19 мая 1938 года в пос. Калининский (ныне Королёв) Московской области - умерла 4 июня 2000 года в Санкт-Петербурге. Советская актриса театра и кино. Исполнительница роли Женечки Земляникиной в фильме «Женя, Женечка и "катюша"».

Галина Фигловская родилась 19 мая 1938 года в поселке Калининский (ныне Королёв) Московской области.

Сестра - Ирина Фигловская.

В школьные годы была активной участницей самодеятельности, играла в любительских спектаклях.

После школы поступила в МХТИ им. Д.И. Менделеева на химико-технологический факультет. В студенческие годы играла на сцене народного театра при Болшевском Доме офицеров.

Затем решила поступить на вечернее актёрское отделение в Училище им. Б. Щукина, которое окончила в 1965 году, курс Владимира Шлезингера. Ее педагогом была Цецилия Мансурова.

Еще во время учёбы в Щукинском Фигловскую пригласили на главную роль в спектакле по пьесе Артура Миллера «После грехопадения» в Театре на Малой Бронной. Пьеса была написана через три года после смерти Мэрилин Монро и посвящена неудачному браку автора с актрисой. Это была самая любимая роль актрисы в театре.

Несмотря на то, что она могла продолжить карьеру в театре, Галина Фигловская пошла работать инженером на предприятие конструкторского бюро «ХимМаш» в Калининграде (ныне Королёв).

В актерскую профессию ее вернул режиссер Владимир Мотыль, который в 1967 году снимал фильм «Женя, Женечка и "катюша"». На роль Женечки Земляникиной Мотыль искал обаятельную и привлекательную женщину, но при этом немного грубоватой внешности. И он нашел Галину Фигловскую через руководителей Щукинского училища. На тот момент Фигловская не работала на сцене, найти ее оказалось непросто - учреждение, где работала Галина, было закрытым. Режиссеру удалось отыскать ее только благодаря помощи знакомых.

Позже Мотыль вспоминал: "Первое, на что я обратил внимание, когда Галина предстала передо мной - на её чувственную нижнюю губу. Я представил, как она не просто поцелует нашего солдатика, а прямо проглотит целиком... Я понял, что близок к цели: "Вот вам сценарий, подготовьте вот этот кусок текста для пробы". Она согласилась. Прочла сценарий. История чистой любви связистки и миномётчика её зацепила... Булат был очень доволен, говорил: "Мою роль ты не угадал, а девушка - точная фронтовичка".

Фигловская признавалась, что поначалу приглашение на роль восприняла как розыгрыш. Но в итоге роль Женечки Земляникиной сделала ее известной.

Галина Фигловская в фильме "Женя, Женечка и катюша"

Галина Фигловская Женя Женечка и катюша

Галина Фигловская Женя Женечка и катюша 2

Галина Фигловская Женя Женечка и катюша 3

После выхода фильма «Женя, Женечка и "катюша"» в прокат Фигловская вернулась на работу в конструкторское бюро «ХимМаш». Помимо рабочей деятельности, она принимала активное участие в общественной и духовной жизни производственного коллектива и, в частности, была ведущей молодёжного устного журнала «Спектр».

Но затем ее нашел главный режиссёр Ленинградского БДТ Георгий Товстоногов и предложил ей место в труппе театра. Она согласилась.

Театральные работы Галины Фигловской в БДТ:

«Горе от ума» - массовка;
«Ещё раз про любовь» - Наташа;
«Правду! Ничего, кроме правды!» - Брешко-Брешковская;
«Лиса и виноград» - Мели;
«Король Генрих IV» - Олицетворение Молвы;
«С вечера до полудня» - Алла Васильевна;
«Беспокойная старость» - Очередь;
«Третья стража» - Саша;
«Валентин и Валентина» - Рита, мать Валентины;
«Ревизор» - вторая дама;
«Общественное мнение» - Машинистка;
«Три мешка сорной пшеницы» - Баба;
«Протокол одного заседания» - Дина Павловна Миданина.

Иногда снималась в кино, исполняя небольшие роли. Сыграла в лентах «Сержант милиции» (Марина Николаевна), «За синими ночами» (Люба), «Красная стрела» (Зоя Голубева) и др.

Галина Фигловская в фильме "За синими ночами"

Галина Фигловская За синими ночами

Галина Фигловская в фильме "Красная стрела"

Галина Фигловская Красная стрела

В последние годы жизни актриса сильно болела и была парализована. Умерла 19 мая 1938 года от сильного приступа полиартрита. Похоронена на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Личная жизнь Галины Фигловской:

Муж - Дубровский Эдгар (Эдгард) Борисович (1932-2016), русский советский и российский писатель и сценарист. За сценарий к фильму «Холодное лето пятьдесят третьего» удостоен государственной премии «Ника» и Государственная премия СССР.

Галина Фигловская и Эдгар Дубровский

Галина Фигловская и Эдгар Дубровский

Фильмография Галины Фигловской:

1967 - Попутного ветра, "Синяя Птица"! - посетительница портового кабачка (нет в титрах)
1967 - Женя, Женечка и "катюша" - Женечка Земляникина
1967 - Доктор Солт уезжает (фильм-спектакль) - Мэгги
1973 - Хроника одной репетиции (фильм-спектакль) - Наташа
1974 - Сержант милиции - Марина Николаевна, диспетчер трамвайного депо
1978 - След на земле - эпизод
1979 - Пристань (короткометражный) - Анфиса, буфетчица
1982 - Следы остаются (фильм-спектакль) - Калугина
1983 - За синими ночами - Люба, сотрудница проектного бюро
1984 - Колье Шарлотты - гид
1985 - Противостояние - работник архива МО СССР
1986 - Красная стрела - Зоя Викторовна Голубева






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.