лого Штуки-дрюки

Дмитрий Месхиев - биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Месхиев

Дмитрий Месхиев

Дмитрий Дмитриевич Месхиев. Родился 31 октября 1963 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, кинодеятель. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006).

Дмитрий Месхиев родился 31 октября 1963 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в кинематографической семье.

Отец - Дмитрий Давыдович Месхиев (1925-1983), грузин, родом из Тбилиси, оператор-постановщик киностудии «Ленфильм», снял фильмы «Максим Перепелица», «Дама с собачкой», «Звезда пленительного счастья», Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Мать - Наталья Владимировна Трощенко, режиссер, работала на киностудии «Ленфильм», сняла фильмы «О тех, кого помню и люблю», «Кадкина всякий знает», «Пани Мария», «Долгая дорога к себе», «Сошедшие с небес».

По словам Дмитрия, он рос трудным подростком и не собирался работать в кино. Родители, рассказывал он, буквально запихнули его в свою профессию - боялись, что тот попадет в тюрьму. "Поэтому сразу же на полгода отправили в экспедицию. За это время я успел побывать на экскурсии в лагерях для несовершеннолетних преступников. В общем, желание делать плохое быстро улетучилось", - вспоминал он.

С апреля 1981 года работал на киностудии «Ленфильм» механиком съёмочной техники. В этом качестве работал на таких картинах, как: «Голос», «Никколо Паганини», «Тайна синих гор», «Требуются мужчины».

В 1988 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Марлена Хуциева.

В студенческие годы снялся в эпизодической роли фильма «Сентиментальное путешествие на картошку» Дмитрия Долинина.

В 1989 году на Одесской киностудии снял свою дебютную кинокартину «Гамбринус» по мотивам одноименного рассказа Александра Куприна. Сценарий написал Валерий Тодоровский, с которым он с детства дружил. В фильме снимались замечательные актеры Ирина Розанова, Нина Русланова, Борис Плотников. За эту работу получил Специальный приз жюри за режиссуру на КФ «Дебют-90» (Москва) и Специальный приз жюри на Фестивале молодого кино в Валенсии-90.

Дмитрий Месхиев в молодости

Дмитрий Месхиев в молодости

В 1990-е годы был режиссёром большого числа рекламных роликов и музыкальных видеоклипов. Выступал режиссёром и продюсером многих концертов Сергея Курехина «Поп-механика».

С 1990 по 2001 годы - режиссёр-постановщик киностудии «Ленфильм».

С 2001 по 2008 годы - продюсер кинокомпании «Черепаха», в которой было выпущено более 10 фильмов, отмеченных призами различных международных и российских кинофестивалей.

В период с 2007 по 2014 год являлся Председателем Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга. Считал, что Петербургский Союз должен был оставаться независимой, самостоятельной общественной организацией сообщества кинематографистов Санкт-Петербурга, а не подчиняющейся Союзу кинематографистов России. Был одним из инициаторов и создателей, главным продюсером международного кинофестиваля студенческих фильмов в Санкт-Петербурге «Начало».

С 2008 по 2010 год - директор Санкт-Петербургского филиала кинокомпании «Всемирные Русские Студии».

В 2010-2011 годах - главный продюсер кинокомпании «Всемирные Русские Студии». За время работы было выпущено более 800 часов кино- и телепродукции. Студия вошла в тройку лидирующих кинопроизводственных компаний страны. Являясь Главным продюсером, Дмитрий Месхиев спродюсировал более тридцати телевизионных и полнометражных фильмов.

В 2011-2012 годаах - Председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Ушел с поста Председателя Комитета по собственному желанию. За время работы осуществил множество крупных культурных проектов. Основной задачей Комитета по культуре считал инициирование и проведение культурных событий в Петербурге, развивающих и подтверждающих статус культурной столицы России.

В 2012 году создал кинокомпанию «Кинодело Продакшн», которая занимается продюсированием и производством кино- и телепроектов. С 2012 по 2014 год, наряду с другими компаниями, «Кинодело Продакшн» продюсировала и производила фильм «Батальонъ», режиссёром которого был Дмитрий Месхиев. Главные роли в ленте сыграли Мария Аронова и Мария Кожевникова. Как признавался Месхиев, он остался не очень доволен этой работой: "Для меня «Батальонъ» - заказная работа, так что согласился с выбором Угольникова. Тем более что Аронова оказалась внешне похожа на своего персонажа - Марию Бочкареву, создавшую в 1917 году «женский батальон смерти». С Кожевниковой оказалось сложнее. Ведь, помимо актерства, она тогда была депутатом Госдумы. Я толерантно отношусь к тому, что творческие люди идут в политику. Лишь бы это не оказалось пиаром и принесло пользу не себе, а обществу. В работе с Машей мне все время приходилось ее заставлять что-то сделать, выводить на эмоции, чтобы переживания героини показать зрителям".

Дмитрий Месхиев 2

В 2016 году снял сериал «Стена» по сценарию министра культуры РФ Владимира Мединского.

В 2018-м как режиссер представил мелодраму «Два билета домой» с Сергеем Гармашом в главной роли.

Активно работает как продюсер. Продюсировал такие популярные проекты как «Принцесса и нищий», «Реальный папа», «Слово женщине», «Личное дело капитана Рюмина», «Вербное воскресенье», «Судмедэксперты», «Индус», «Женские мечты о дальних странах», «Сделано в СССР», «Ласточкино гнездо», «Дом на обочине», «Шаг к счастью» и др.

Общественно-политическая позиция Дмитрия Месхиева

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

С 2015 года - генеральный директор Государственного автономного учреждения культуры Псковской области «Театрально-концертная дирекция». В ведение Дирекции входят: Псковский Академический театр драмы им. А. С. Пушкина, Псковская областная филармония, Псковский областной театр кукол, Информационно-туристский центр и другие учреждения культуры. Придумал и реализовал многочисленные проекты и фестивали в Псковской области.

Один из инициаторов установки и один из авторов проекта поклонного креста в память о погибших в 2000 году воинах 6-й роты 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии в районе села Улус-Керт на высоте 776 в Аргунском ущелье в Чечне.

На протяжении многих лет оказывал благотворительную помощь школе искусств в Новоржеве (Псковская область).

Является продюсером Всероссийского Пушкинского праздника поэзии. Директор фестиваля «Crescendo» в Пскове.

На протяжении многих лет - член совета Святогорского монастыря. Принимал участие в реставрации церкви Успения Пресвятой Богородицы и создании скита Святогорского монастыря в деревне Столбушино. Принимал участие в возведении храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Пскове. Построил церковь Казанской Божьей Матери (дер. Посадниково, Псковская область).

Рост Дмитрия Месхиева: 173 сантиметра.

Личная жизнь Дмитрия Месхиева:

Пять раз был женат.

Первая жена - Мария Авербах, дочь известного режиссера Ильи Авербаха. Женился в 20 лет.

В 1988 году у пары родился сын Илья, которого назвали в честь знаменитого деда. Илья - кинооператор. Женат, имеет дочь Алису.

В 1990 году на съемках своей дебютной картины «Гамбринус» Месхиев увлекся актрисой Ириной Розановой. Однако роман быстро закончился и Месхиев вернулся в семью.

В 1993 году в браке родился сын Павел. Павел занимается музыкой и бизнесом (недвижимостью). Учился в Филадельфии в Университете искусств, который блестяще окончил.

Мария Авербах - первая жена Дмитрия Месхиева

Мария Авербах первая жена Дмитрия Месхиева

Вторая жена - Анэтта, по национальности македонка.

У пары родилась дочь Кристина. Она получила кинематографическое образование, окончила аспирантуру, работает продюсером в компании, которая организует фестивали и другие мероприятия.

Второй брак распался, когда Месхиев закрутил роман с Анастасией Калманович (экс-продюсер певицы Земфиры). Некоторое время Калманович была музой режиссера.

Третья жена - Лаура Пицхелаури, актриса. Познакомились в 2005 году, когда Месхиев пришел на ее спектакль «Старший сын». Затем он вызвал ее на кинопробы в картину «Принцесса и нищий». Лаура рассказывала: "Предложение руки и сердца он мне сделал уже на второй неделе. Я поначалу отказалась. Год просто так прожили и только потом поженились". Свадьбу играли в клубе «Пурга» в кругу самых близких друзей.

По словам Лауры, с Месхиевым она сама разорвала отношения: "Видно, неприручаемая и очень спесивая", - рассказывала Пицхелаури.

Лаура Пицхелаури - третья жена Дмитрия Месхиева

Лаура Пицхелаури третья жена Дмитрия Месхиева

Четвертая жена - Кристина Кузьмина, актриса. Познакомились на съемках фильма «Принцесса и нищий». На тот момент Месхиев был женат третьим браком. После разрыва с Лаурой, он объяснился в любви Кристине. Поженились в 2008 году.

Их первый ребенок прожил всего три дня.

1 июня 2010 года у Дмитрия и Кристины родилась дочь Агриппина.

Расстались со скандалом в 2012 году. Месхиев поднимал руку на Кристину Кузьмину, о чем позже очень жалел. "У нас в определенный период были очень сложные отношения", - пояснял он.

Однако позже они восстановили отношения, Месхиев помогал Кристине Кузьминой бороться с онкологией.

Дмитрий Месхиев и Кристина Кузьмина

Дмитрий Месхиев и Кристина Кузьмина

Дмитрий Месхиев и Кристина Кузьмина 2

"Мне кажется, что я хороший отец, очень люблю детей и много времени им уделяю", - говорил Месхиев.

Пятая жена - Илона, родом из Пскова. Илона имеет два высших образованяи - училась на режиссера и психолога, занимается бизнесом. Она моложе Дмитрия почти на 20 лет, имеет сына Михаила (2001 г.р.) от предыдущих отношений. Отец Илоны - Алексей Терпигорев, начальник одной из межрайонных инспекций ФНС по Санкт-Петербургу.

Семья живет в Комарово под Питером.

В начале 2019 года стало известно, что Илона беременна.

Дмитрий Месхиев и жена Илона

Дмитрий Месхиев и жена Илона

Фильмография Дмитрия Месхиева:

1986 - Сентиментальное путешествие на картошку - студент
1990 - Неустановленное лицо - эпизод
1992 - Над тёмной водой - эпизод (нет в титрах)
1993 - Два капитана - 2
1995 - Прибытие поезда (киноальманах) - режиссер на лестнице киностудии
1998 - Женская собственность - эпизод
2001 - Механическая сюита - эпизод
2002 - Дневник камикадзе - эпизод
2003 - Линии судьбы - хозяин ресторана
2006 - Мне не больно - камео (нет в титрах)
2008 - По контуру лица (короткометражный) - Саша
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Труффальдино из Бергамо» (документальный)
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Сошедшие с небес» (документальный)
2009 - Документальная камера. Документальный Герман. Доказательства подлинности (документальный)
2011 - Елена Сафонова. В поисках любви (документальный)
2013 - Сергей Гармаш. Мужчина с прошлым (документальный)

Режиссерские работы Дмитрия Месхиева:

1990 - Гамбринус
1991 - Циники
1992 - Над тёмной водой
1995 - Прибытие поезда (киноальманах)
1997 - Бомба
1997 - Американка
1998 - Женская собственность
2001 - Механическая сюита
2002 - Дневник камикадзе
2003 - Особенности национальной политики
2003 - Линии судьбы
2004 - Свои
2005 - Принцесса и нищий
2006 - 7 кабинок
2009 - Человек у окна
2009 - Степан Разин (не был завершен)
2014 - Батальонъ
2016 - Стена
2018 - Два билета домой

Сценарии Дмитрия Месхиева:

1995 - Прибытие поезда (киноальманах)
2013 - Василиса
2014 - Батальонъ
2016 - Стена
2018 - Два билета домой

Продюсерские работы Дмитрия Месхиева:

2004 - Сёстры
2005 - Счастливый
2005 - Принцесса и нищий
2005 - Большая прогулка
2006 - Поцелуй бабочки
2006 - 7 кабинок
2007 - Суженый-ряженый
2007 - Реальный папа
2007 - Качели
2008 - Тот, кто гасит свет
2008 - Волшебник
2009-2010 - Слово женщине
2009 - Человек у окна
2009 - Одержимый
2009 - Личное дело капитана Рюмина
2009 - Вербное воскресенье
2010-2011 - Сердце Марии
2010 - Черкизона. Одноразовые люди
2010 - Такая обычная жизнь
2010 - Судмедэксперты
2010 - Робинзон
2010 - Раскрутка
2010 - Немного не в себе
2010 - Индус
2010 - Золотой капкан
2010 - Женские мечты о дальних странах
2010 - Дыши со мной
2010 - Вендетта по-русски
2011 - Чистая проба
2011 - Счастливчик Пашка
2011 - Случайный свидетель
2011 - Сделано в СССР
2011 - Отрыв
2011 - Настоящие
2011 - На край света
2011 - Ласточкино гнездо
2011 - Измена
2011 - Игры детей взрослого возраста
2011 - Забытый
2011 - Дом на обочине
2011 - Дар
2011 - Встречное течение
2012 - Преступление по наследству
2012 - Поклонница
2012 - Отстегните ремни
2012 - Иван и Толян
2012 - Дыши со мной-2
2018 - Два билета домой
2019 - Шаг к счастью



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.