лого Штуки-дрюки

Евгений Меньшов - биография, информация, личная жизнь

Евгений Меньшов

Евгений Меньшов

Евгений Александрович Меньшов. Родился 19 ноября 1947 года в Горьком (ныне Нижний Новгород) - умер 19 мая 2015 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист РФ (1993). Народный артист РФ (2005).

Евгений Меньшов родился 19 ноября 1947 года в Горьком (ныне Нижний Новгород) в рабочей семье.

Родители трудились на автомобильном заводе ГАЗ.

Семья проживала в своем деревянном доме. Евгений с ранних лет хорошо пел, занимался в музыкальной школе, участвовал в самодеятельности.

В старших классах стал посещать драматический кружок, где и определился с выбором дальнейшей профессии. В 15 лет поступил в Горьковское театральное училище.

Далее с первого раза стал студентом Школы-студии МХАТ, которую окончил в 1971 году.

С 1971 года - актер Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя.

С того же 1971 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Сестра музыканта».

Первой заметной работой на экране стала роль Мити в киноповести «Облака», рассказывающей о парне, который мечтал об авиации, но не прошел медицинскую комиссию.

Евгений Меньшов в фильме "Облака"

Евгений Меньшов Облака

Свою первую главну роль исполнил в 1980 году в мелодраме «Мелодия на два голоса». Его герой - Кирилл Воробьев. Он окончил школу и отслужил армию, работает на заводе слесарем. Но однажды он встречает Алену Борисоглебскую, студентку одного из московских вузов, в которую влюбляется впервые в жизни. Главную женскую роль в фильме сыграла Людмила Нильская.

Заметными стали главные роли, сыгранные актером в военных фильмах - Жоры Нестеренко в картине «Сто первый» и майора Олега Седова в драме «Комбаты».

Евгений Меньшов в фильме "Сто первый"

Евгений Меньшов Сто первый

В 1985 году на экраны вышла военная драма «Тревоги первых птиц». Его герой - сержант Василий Калина, который после госпиталя возвращается в родную деревню, где все его считали погибшим. Думала, что Василий убит, и его любимая девушка Клавдия. Она вышла замуж за другого. Образуется драматический любовный треугольник.

Евгений Меньшов в фильме "Тревоги первых птиц"

Евгений Меньшов Тревоги первых птиц

В 1988 году Евгений Меньшов нашел свое второе призвание - ведущего. В тот момент для веения ежегодного телевизионного музыкального фестиваля «Песня года» в пару к Ангелине Вовк искали мужчину - драматического актера. Решили попробовать Меньшова, который незадолго до этого на радио записал передачу из популярного цикла «Поют актеры театра и кино». И его утвердили.

На протяжении 18 лет Евгений Меньшов и Ангелина Вовк были бессменными ведущими «Песни года» - в то время едва ли не самой популярной музыкальной передачи на Центральном телевидении. После ежемесячных выпусков в «Останкино» приходили мешки писем в их адрес. Рейтинги популярности у передачи были сумасшедшие: на первом месте у зрителей стояла программа «Время», на втором - «Песня года».

Евгений Меньшов и Ангелина Вовк

Евгений Меньшов и Ангелина Вовк

За 18 лет совместной работы Меньшов и Вовк очень сдружились. Молва приписывала им супружество, но в реальности между ними не было даже романа. Они объездили с «Песней года» всю Россию. Также побывали во многих странах мира, в т.ч. в Германии, Израиле, США. Работали на лучших площадках: в Нью-Йорке - в Радио-Сити-Мюзик-холле, в Лос-Анджелесе - в зале, где раньше вручали «Оскар».

В 1993 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», а в 2005 году - почётное звание «Народный артист Российской Федерации» - за большие заслуги в области искусства.

В 2000-е Евгений Меньшов вернулся на экран, сыграл несколько ролей в телесериалах. В т.ч. главную роль - замначальника гаража особого назначения Владимира Казарина в популярной исторической ленте Алексея Пиманова «Александровский сад».

Евгений Меньшов в сериале "Александровский сад"

Евгений Меньшов Александровский сад

В последние годы Евгений Меньшов являлся художественным руководителем кинокомпании «Изарус Фильм», возглавляемой Алиджаном Ибрагимовым и созданной на основе кинокомпании «Ментор синема».

Болезнь и смерть Евгения Меньшова

Еще в начале 2000-х у Евгения Меньшова была обнаружена онкология - рак простаты. Но тогда артисту удалось преодолеть болезнь. Однако спустя несколько лет случился рецидив.

Борьба с раком осложнялась болезнью почек. Из-за проблем с последними он был 31 октября 2014 года экстренно госпитализирован в одну из клиник Москвы.

Последние месяцы жизни, которая врачи констатировали неизлечимость болезни, он провел в хосписе в районе Новодевичьего монастыря. За несколько часов до смерти Евгения Меньшова навестил его друг Народный артист СССР Иосиф Кобзон, который вспоминал: «Я был у Жени Меньшова в хосписе... Мы шутили с Женей буквально за несколько часов до его ухода из жизни. Я ему рассказывал анекдоты, он пытался улыбаться».

Евгений Меньшов скончался 19 мая 2015 года.

Похоронен 22 мая 2015 года на Троекуровском кладбище.

Евгений Меньшов



Рост Евгения Меньшова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Евгения Меньшова:

Трижды был женат.

Первая жена - Наталия Селивёрстова, актриса (известна по роли Лизы в сериале «Вечный зов»). Она была его однокурсницей по Школе-студии МХАТ. Поженились еще в студенческие годы и прожили вместе 18 лет. Расстались, когда Меньшов встретил Ларису Борушко, ставшую его второй женой. Уходя, он оставил все имущество Селивёрстовой.

Евгений Меньшов и Наталия Селивёрстова

Евгений Меньшов и Наталия Селивёрстова

Вторая жена - Лариса Борушко (24.04.1963 - 01.05.2006), актриса. С ней он играл в Театре им. Гоголя. С Борушко они также прожили вместе 18 лет. "Уходя от Наташи, я все оставил, а с Ларисой ютились в крошечной комнатке в коммуналке, где не было мебели. Поэтому спали на газетах, расстелив их на скрипящем паркетном полу. Причем в ту пору меня уже знала вся страна! Только потом друзья сделали нам отдельную квартиру", - вспоминал Меньшов.

В браке родился сын Александр Меньшов. Александр окончил медицинский вуз, работает врачом-стоматологом, женился и стал отцом.

Лариса Борушко ушла из жизни 1 мая 2006 года в Москве в возрасте 43 лет - у нее был рак шейки матки. Из-за карьеры Борушко запустила болезнь. Меньшов вспоминал: "Ларисе казалось, что, когда много работы, не стоит отвлекаться на врачей. Она была очень убедительной, талантливой, органичной актрисой с породистой красотой. И вдруг ужасный диагноз: рак шейки матки. Врачи развели руками. Это на первой стадии такой недуг вылечивается практически на сто процентов, а у нее все было гораздо хуже. Но мы боролись до последнего. Я отсылал анализы в Израиль, но оттуда ответили: «Мы ее так же лечили бы, как и в России». Но я до последнего надеялся на чудо. Даже когда Лариса уже не могла обходиться без наркотиков. Жена, а она скончалась через неделю после 43-летия, постоянно молилась и спрашивала: «Почему именно я? Ведь я еще такая молодая, никому ничего плохого не делала». Но успокаивала себя тем, что Бог забирает лучших".

Смерть матери стала сильным ударом для сына. Артист рассказывал: "Саша тогда оканчивал школу, сдавал экзамены. Поступил в МГУ. Как я потом узнал, некоторые педагоги вели себя бестактно. Слыша, что Саша немного заикается (после того как в четыре года его напугал клоун, неожиданно проткнув шарик), с издевкой интересовались: "Как ты вообще попал сюда?!" Все на него навалилось... Парень замкнулся в себе, совершенно случайно я обнаружил, что он месяцами не ходит на занятия. Потом, к счастью, все сложилось хорошо. Отучился в Медико-стоматологическом университете. Я ему купил квартиру, где сын поселился со своей девушкой".

Евгений Меньшов и Лариса Борушко

Евгений Меньшов и Лариса Борушко

Третья жена - Ольга Грозная, телеведущая. Они были знакомы с 1990-х годов. После смерти второй жены Ольга помогла Меньшову выйти из депрессии. Поженились в 2007 году.

Евгений Меньшов и Ольга Грозная

Евгений Меньшов и Ольга Грозная

После смерти Евгения Меньшова его вдова Ольга Грозная уехала из России и перестала общаться с бывшими коллегами на телевидении.

Сын Александр рассказывал журналистам, что они с Грозной разделили имущество без судов - вдова забрала себе дом, а сыну мужа оставила однокомнатную квартиру в Москве.

Фильмография Евгения Меньшова:

1971 - Сестра музыканта
1973 - Ребята с нашего двора (фильм-спектакль) - Алексей
1973 - Облака - Митя
1976 - Пока стоят горы... - Александр Селезнев, альпинист
1976 - Пока арба не перевернулась (фильм-спектакль) - Бухути
1976 - Житейское дело (киноальманах) - Митя Солнышков, рядовой
1980 - Мелодия на два голоса - Кирилл Воробьев
1980 - День на размышление - эпизод
1980 - Главный конструктор - адъютант Рагозина
1980 - Где ты, любовь? (Unde esti, iubire?) - Андрей
1981 - Третье измерение - Сергей Владимирович Володин, штурман, капитан 3-го ранга
1981 - Тёплое место (фильм-спектакль) - Владимир Батяйкин
1981 - Похищение века - Полукарпов
1982 - Сто первый - Жора Нестеренко, военный
1982 - Старым казачьим способом (фильм-спектакль) - Иван Ерофеев
1982 - Государственная граница - Мельников, консул в Харбине
1983 - Комбаты - Олег Седов, майор, танкист, командир 1-го батальона
1983 - Высокая проба - Костя Коптюгов, литейщик, бригадир
1985 - Тревоги первых птиц - Василий Калина
1985 - Новоселье (фильм-спектакль) - Манин
1986 - Постарайся остаться живым - Фомичев
1986 - Пётр Великий (Peter the Great) - Апраксин, адмирал (нет в титрах)
1987 - Сабля без ножен
1987 - В защите не нуждаюсь
1988 - Красный цвет папоротника - Кароль, польский коммунист
1992 - Трамвай "Аннушка" (фильм-спектакль) - Кларк
1994 - После грехопадения (фильм-спектакль) - Микки
1995 - Авантюра - Андрей Степанов, капитан корабля
2005 - Александровский сад - Владимир Константинович Казарин
2007 - Слуга Государев - церемониймейстер
2007 - Александровский сад-2 - Владимир Казарин
2008 - Александровский сад-3 - Владимир Казарин, зам.начальника гаража особого назначения
2015 - Обратная сторона Луны 2 - диктор






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.