лого Штуки-дрюки

Томас Лаустиола - биография, информация, личная жизнь

Томас Лаустиола

Томас Лаустиола

Томас Лаустиола (Tomas Laustiola), настоящее имя - Туомас Эрланд Лаустиола (Tuomas Erland Laustiola). Родился 1 марта 1949 года в Превксе (Гётеборг, Швеция). Шведский и финский актер театра и кино. Исполнитель роли Эдварда Ларсена в фильме «Интердевочка».

Томас Лаустиола родился 1 марта 1949 года в Превксе (Гётеборг).

Отец - Арне Линдгрен, шведский писатель.

Мать - Рита Лаустиола, финская танцовщица.

Когда ему было 3 года, родители расстались. Далее в 1952 году он переехал со своей матерью в Финляндию, где и вырос.

После окончания средней школы в 1969-1973 годах изучал актерское мастерство в драматической студии в Хельсинки. В конце 1970-х годов переехал в Швецию. Театральную карьеру начинал в театре Бергмана.

Томас Лаустиола - основатель Judiska Teatern, еврейского театра в Стокгольме. В 2001 году за свои театральные заслуги награжден финским орденом Finlands Vita Ros.

С 1984 года снимался в кино - в шведских картинах.

Советскому зрителю Томас Лаустиола стал известен после выхода на экраны в 1989 году культового фильма «Интердевочка» режиссера Петра Тодоровского, снятого по одноимённой повести Владимира Кунина. Лента была снята совместно советскими и шведскими кинематографистами.

Томас Лаустиола сыграл роль шведского бизнесмена Эдварда Ларсена, который влюбляется в русскую валютную проститутку из Ленинграда Таню Зайцеву (ее сыграла Елена Яковлева). Он делает ей предложение руки и сердца. Для Тани это пропуск в западный мир грёз. Преодолев ряд препятствий бюрократического и семейного характера, Таня вместе с Эдвардом уезжают в Швецию. Но там герои не находят счастья. Таня там чужая, ей напоминают о прошлом, друг Эдварда пытается затащить ее в кровать. От неустроенности и постоянной тоски она все чаще прикладывается к алкоголю. Мать покончила с собой, отравившись газом в своей квартире. В итоге погибает и сама главная героиня - торопится в аэропорт и разбивается.

В шведском варианте фильма Таня остается жива. Правда, в Швеции фильм так и не был выпущен в прокат из-за финансового краха кинокомпании FilmStallet AB, которая была партнером Мосфильма при создании картины.

Томас Лаустиола в фильме "Интердевочка"

Томас Лаустиола Интердевочка

Томас Лаустиола Интердевочка 2

Томас Лаустиола Интердевочка 3

Томас Лаустиола Интердевочка 4

В дальнейшем Томас Лаустиола много снимался в кино, преимущественно в шведском.

Личная жизнь Томаса Лаустиолы:

Был женат на шведской актрисе Басе Фридман.

Согласно признанию актера, в начале 1980-х он сильно пил. Ушел на время из профессии (выгнали из театра), от него ушла жена. Доходило даже до того, что Томас валялся пьяный на улице. Однако нашел в себе силы побороть пагубную привычку и вернулся в театр и кино.

Томас Лаустиола сейчас

Томас Лаустиола сейчас

Фильмография Томаса Лаустиолы:

1984 - Sista leken
1985 - Джейн Хорни
1986 - Skuggan av Henry
1986 - Amorosa
1986 - Seppan
1986 - Femte generationen
1986 - Люби меня (Älska mej)
1987 - Hjartat
1988 - Manguden
1988 - Lita pa det ovantade
1989 - Интердевочка (Intergirl) - Эдвард Ларсен
1990 - Storstad
1990 - Svarta cirkeln
1991 - Rosenholm
1994 - Три короны (также режиссер)
1995 - Stannar du sa springer jag
1995 - Sweet Home Blues
1996 - Att stjala en tjuv
1996 - Polisen och pyromanen
1996 - Исчезновение Финбара (Disappearance of Finbar, The)
1997 - Svenska hjaltar
1997 - Snoken
1998 - OP7
1998 - Beck
2000-2001 - Nya tider
2000 - Стеклянные крылья (Vingar av glas)
2003 - Talismanen
2007 - Sanningen om Марика
2007 - Hook






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.