лого Штуки-дрюки

Елена Костина - биография, информация, личная жизнь

Елена Костина

Елена Костина

Елена Георгиевна Костина. Родилась 31 июля 1964 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РФ (2009).

Елена Костина родилась 31 июля 1964 года в Москве.

Родители - инженеры.

Мать в молодости мечтала о сцене, играла на скрипке, хорошо пела, обладая колоратурным сопрано, была знакома с Майей Кристалинской.

В роду Елены было немало актеров: прадед играл у Сергея Эйзенштейна, прабабушка снималась в немом кино.

Дед - Николай Сергеев, народный артист РСФСР (сыграл Феофана Грека у Андрея Тарковского в «Андрее Рублеве»).

Дядя - Михаил Зимин, мхатовский актер (известен по роли директора в фильме «Доживем до понедельника»).

В школьные годы училась в музыкальной школе Гнесинского училища. Однако об актерской профессии в детстве не помышляла, готовилась стать биологом, занималась на подготовительных курсах биофака в МГУ. Дома у нее был мини-зоопарк: ядовитые змеи, кролики, ежики и даже куры. По вечерам она чистила клетки бизонов в зоопарке. Будучи десятиклассницей попала на экран благодаря подруге своей мамы - актрисе Людмиле Ивановой. Именно она привела девочку к режиссеру Роману Балаяну в его знаменитую мелодраму «Полеты во сне и наяву». По сюжету накануне своего сорокалетия герой фильма - инженер конструкторского бюро Сергей Макаров (Олег Янковский) пытается подвести итоги прожитых лет. Увы: он подводит их, а они подводят его. Ничто не приносит ему удовлетворения и счастья: ни любящая жена, ни юная любовница, ни друзья, ни работа... Он вдруг начинает понимать, что жизнь его пуста. Да и окружающие его близкие чувствуют, что за бравадой Макарова ровно ничего нет...

Елена Костина сыграла Алису - молодую любовницу Макарова, героя Янковского. К слову, роль жены исполняла настоящая жена Олега Ивановича - Людмила Зорина.

Как признавалась актриса, на съемочной площадке она комплексовала, будучи самой юной и неопытной. "Вокруг сплошные звезды: Никита Михалков, Олег Янковский, Людмила Гурченко, Олег Табаков, Олег Меньшиков. Такое окружение мне, десятикласснице, могло только присниться! Я робела рядом с именитыми актерами, терялась. Спасало, наверное, только одно: меня очень оберегал мой партнер - Янковский", - делилась она.

Елена Костина в фильме "Полеты во сне и наяву"

Елена Костина Полеты во сне и наяву

В том же 1982 году исполнила эпизод в детективе «Гонки по вертикали».

Дебют в кино заставил Костину пересмотреть свои планы - она решила стать актрисой.

В 1986 году окончила Школу-студию МХАТ, курс Олега Ефремова.

В 1992-1996 годах играла в Театре имени Ермоловой. Позже была актрисой в театре «Детектив». С 2000 года - в Детском музыкальном театре «Экспромт».

В 1980-е активно снималась в кино.

В 1987 году сыграла главную героиню - Лори - в драме «Всё побеждает любовь» режиссера Николая Мащенко по рассказу Олеся Гончара «За миг счастья». По сюжету действие фильма происходит в последние дни Великой Отечественной войны. В освобожденной Венгрии украинский парень Сашко Диденко встретил молодую крестьянку Лори. Во время первого свидания влюбленных замечает ревнивый ухажер девушки. Защищая Лори, Сашко убивает венгра. Дело приобретает политический резонанс - и Диденко приговаривают к расстрелу. У влюбленных остается единственное, короткое, как вздох, свидание в камере.

Елена Костина в фильме "Всё побеждает любовь"

Елена Костина Всё побеждает любовь

В 1992 году снялась в водевиле Василия Панина «Господа артисты» по произведениям В.А. Сологуба, сыграв роль Деборы - примадонны театральной труппы. По сюжету в провинциальный городок на берегу моря приезжают артисты, разворачиваются любовные драмы и интриги.

Елена Костина в фильме "Господа артисты"

Елена Костина Господа артисты

В 1990-е также заметными стали работы в картинах «Человек из команды "Альфа"» (Катя), «"Тридцатого" - уничтожить!» (Гюли), «Нулевой вариант» (любовница Багирова), «В начале было слово» (Мария), «Дафнис и Хлоя» (Напа), «Адское пекло» (Селеста), «Сибирский спас» (бывшая жена Беглова).

Елена Костина в фильме "Сибирский спас"

Елена Костина Сибирский спас

В 2000-е актриса стала иногда сниматься в телесериалах. Среди наиболее запомнившихся зрителям картин с ее участием - фильмы «Линия защиты» (Галина Никодимова), «На углу у Патриарших-3» (Эсмеральда Львовна Попова), «Рублёвка Live» (Светлана Сотникова), «Сваха» (Инесса), «Товарищи полицейские» (Яна Ремизова), «Неравный брак» (Лейла).

Елена Костина в сериале "Товарищи полицейские"

Елена Костина Товарищи полицейские

Заслуженная артистка Российской Федерации (2009).

Преподаёт в студии при Детском музыкальном театре «Экспромт».

Рост Елены Костиной: 173 сантиметра.

Личная жизнь Елены Костиной:

Во время съемок фильма «Полеты во сне и наяву» Елена Костина влюбилась в Олега Янковского, хотя он был намного старше ее. Но тогда, по ее словам, у них был платонический роман. Елена вспоминала: "В его отношении ко мне сквозило некое снисходительное лукавство. Не то чтобы Олег относился ко мне как к ребенку. Он прекрасно видел, что нравится мне, и постоянно поддразнивал... Думаю, моя детскость защищала меня, и дальше шуточек никто идти не решался. Янковского, думаю, тоже это останавливало. Олег прекрасно все видел, но осознавал, что это всего лишь слепое обожание неопытной девочки, и боялся какими-то действиями все испортить. А у меня и мысли не было, что у нас что-нибудь может быть, — он же женат!.. Думаю, Янковский пустил в ход буквально все свои таланты, чтобы одержать надо мной победу. Мог бы и не стараться так. Против его обаяния устоять было невозможно. Он сразу подкупил меня своей дружеской опекой. В Олеге не было ни капли звездности, какой-то заносчивости или высокомерия... Мои чувства были чисто платонические, хотя когда он вдруг касался моей руки, я тут же предательски краснела. А Олег довольно улыбался... Я была еще совсем маленькой девочкой, не готовой к роману со взрослым женатым мужчиной. А Олегу хватило мудрости не воспользоваться моей наивностью. А ведь он мог это сделать легко..."

Потом они встретились случайно через десять лет и тогда их чувства вспыхнули с новой силой. Как рассказывала Костина, их наш настоящий роман начался спустя много лет после «Полетов...»: "Он был бурный, красивый, страстный и захватил нас с первого же дня. Тот давнишний сдерживающий посыл «нельзя, нельзя, нельзя» наконец-то потерял свой смысл. Вето, наложенное на наши отношения, словно по мановению волшебной палочки, было кем-то сверху снято".

Елена Костина и Олег Янковский

Елена Костина и Олег Янковский

Во время учебы в театральном вузе за ней ухаживал Никита Высоцкий. Он был сильно влюблен в Елену, но отношения у них не сложились, поскольку у нее начался серьезный роман с одним художником. Она вспоминала: "Для Никиты Высоцкого это стало большой драмой. Мне передали его слова: он меня никогда не простит за то, что я сломала ему жизнь. И действительно, Никита несколько лет со мной не разговаривал".

Роман Елены с художником тянулся очень долго, но их браку воспротивилась мать мужчины.

Дважды была замужем. Имеет сына. Разведена.

Первый муж - Андрей, юрисконсульт, он трагически погиб в 1992 году от взрыва гранаты. В 28 лет она стала вдовой.

Елена Костина и первый муж Андрей

Елена Костина и первый муж Андрей

Второй муж появился в жизни Костиной благодаря автомобилю. Мужчина, к которому она много лет ездила по поводу авторемонтов, вызвался помочь ей отремонтировать новый автомобиль. Оказалось, что он давно и тайно в Елену влюблен. Вскоре они поженились. "Я встретила настоящего мужчину и была в него безумно влюблена", - вспоминала она. Они счастливо прожили вместе 12 лет.

В браке родился сын Павел.

Хотя брак распался, Елена и ее экс-супруг продолжают общаться, вместе воспитывают сына.

Сын Павел с 7-ми лет начал играть на сцене Театра «Современник», занимается в театральной студии «Экспромт», где преподает Костина.

Елена Костина, второй муж и сын Павел

Елена Костина второй муж сын Павел

Фильмография Елены Костиной:

1982 - Полёты во сне и наяву - Алиса, любовница Сергея Макарова
1982 - Гонки по вертикали - диспетчер аэропорта
1983 - Без особого риска - эпизод (нет в титрах)
1984 - Маленькое одолжение - Галина Митрофанова
1986 - Капабланка (Capablanca) - жена Андрея Можаева
1987 - Случай в аэропорту - Наташа
1987 - Сабля без ножен - Катя
1987 - Подданные революции - Ирина
1987 - По второму кругу - Бирута
1987 - Всё побеждает любовь - Лори
1988 - Следствие ведут Знатоки - Изабелла Нарзоева, Белла
1988 - Воскресенье, половина седьмого - Лена Овсянникова, невеста Сергея
1989 - Храм воздуха - Зина
1989 - Анекдот - Аля
1990 - Путешествие товарища Сталина в Африку (ამხანაგ სტალინის მოგზაურობა აფრიკაში) - Соня
1990 - Красная кобра
1990 - Захочу - полюблю - Глафира, горничная Натальи
1991 - Исчадье ада - жена губернатора
1992 - Человек из команды "Альфа" - Катя
1992 - "Тридцатого" - уничтожить! - Гюли, секретарь мистера Раскатова
1992 - Нулевой вариант - любовница Багирова
1992 - Господа артисты - Дебора, примадонна театральной труппы
1992 - В поисках золотого фаллоса - медсестра
1992 - В начале было слово - Мария
1993 - Шариф и Мариф (Шариф ва Мариф) - дочь Ивана
1993 - Серый свет ноября (Grey light of november, The / Marraskuun harmaa valo) - певица
1993 - Дафнис и Хлоя - Напа
1994-1998 - Петербургские тайны - эпизод
1994 - Терра инкогнита (Terra incognita / Άγνωστη χώρα) (в титрах - Лена Арманова)
1995 - Адское пекло (Hellfire / Blood Song) - Селеста
1998 - Сибирский спас - бывшая жена Беглова
1999 - Зигзаг (Zigzag) - секретарша
2002 - Линия защиты - Галина Никодимова, однокурсница Зимогорова
2003 - На углу у Патриарших-3 - Эсмеральда Львовна Попова, хозяйка пуделя
2005 - Рублёвка Live - Светлана Сотникова, мама Никиты и Вани
2007 - Фильм о фильме. Полеты в кино и наяву (документальный)
2007 - Сваха - Инесса
2007 - Безмолвный свидетель-2 - Анна Вольская
2008 - Любовь.RU - мама Саши
2010 - Снежный человек (Кухистони)
2011 - Товарищи полицейские - Яна Ремизова, мать Ксении
2012-2013 - Неравный брак - Лейла, первая жена Султана
2018 - Тайны кино. Полеты в кино и наяву (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.